Тов. Зюганов, в чем сегодня смысл существования КПРФ?

На модерации Отложенный

Открытое письмо

председателю ЦК КПРФ Г.А.Зюганову

копия: газета «Правда»

Уважаемый Геннадий Андреевич!

 Исполнился месяц, как в столичном киноконцертном зале «Измайлово» с огромной помпой прошел «исторический» 15-й съезд КПРФ, приуроченный к 20-летию ее возрождения.

Он наверняка войдет в историю тем, что снял все претензии вашей партии на власть в стране, по сути, сделав бессмысленным ее дальнейшее существование. Ведь партии создаются для завоевания власти - других целей у них нет и быть не может.

В заключительном слове, обращаясь к делегатам, вы призвали: «Главная особенность сегодняшнего съезда в том, что у нас больше нет времени - ни одной минуты, ни дня на раскачку».

Чем же должны заниматься партийцы на местах, «не теряя ни одной минуты»? Четкого и конкретного ответа на этот вопрос не прозвучало ни в вашем докладе, ни в других документах съезда.

Правда, в резолюции «Поднять трудовой народ на защиту его неотъемлемых прав!» говорится:

 «Задачей всех партийных организаций является укрепление классового сознания трудящихся, выработка у них представления о непримиримости противоречий между трудом и капиталом. Все коммунисты обязаны добиваться понимания широкими народными массами, что только власть трудового народа принесёт избавление от гнёта капитала, восстановит социальные гарантии, обеспечит достойную жизнь всех трудящихся, ветеранов и молодежи».

Так и хочется спросить: кто, какой бюрократ сочинял эту заумь? Как, каким способом и зачем заниматься «укреплением классового сознания трудящихся», если борьба за власть отныне не стоит в повестке дня?

Я только что вернулся с расположенного на Среднем Урале Качканарского ГОКа и могу сказать так: сегодня профкомы промышленных предприятий горнорудной и металлургической промышленности могут немало сделать для защиты трудовых прав своих работников, повышения их жизненного уровня. А организации КПРФ этих городов не могут ничего, кроме сбора подписей да вывода людей на разрешенные митинги. Малочисленные и никого ни к чему не обязывающие.

Словом, первичные организации партии пребывают в растерянности, а президиум ЦК не знает, чем их занять до новых выборов в Госдуму и в Кремль.

Словно в подтверждение этих слов опубликованное на днях на сайте КПРФ обращение вашего заместителя, депутата Госдумы В.Рашкина к коммунистам, комсомольцам, всем сторонникам партии.

К чему же он призывает? К каким новым вершинам, для покорения которых «нельзя терять ни одной минуты»?

А зовет товарищ Рашкин всех-всех к 10-дневному восхождению на Эльбрус в середине лета. Нельзя без иронии читать скромный планчик променада: 1. Акклиматизация с учебными походами в Баксанском ущелье (около 5 дней). 2.

Собственно восхождение (тоже около 5 дней, включая подготовку и отдых). 3. Отдых на Чёрном море, под Адлером (по желанию, около недели).

Скажите честно, Геннадий Андреевич: к кому обращен этот призыв? К партийным массам - людям в большинстве своем немолодым и неподготовленным или толстосумам, которые не знают, куда себя деть летом? По-моему, это попытка организовать «экстремальный отдых» именно для состоятельных бездельников.

По сути, г-н Рашкин выступил менеджером и лоббистом экскурсионных и туристических фирм, что очень похоже на авантюру.

Было бы понятно, если бы, допустим, в предстоящие майские праздники президиум ЦК объявил «праздник садовода и огородника», чтобы помочь пожилым ветеранам вскопать приусадебные участки и посадить картошку.

Или, например, организовал на местах Дни донора. Ведь с недавним отказом Минздрава платить им за сданную кровь количество энтузиастов значительно уменьшилось. Была же у вас в ходу «теория малых дел». Где теперь она?

В этой связи у коммунистов на местах возникают вопросы, на которые они хотели бы получить четкие и ясные ответы:

- Почему «юбилейный» съезд КПРФ снял лозунги борьбы за власть в стране?

- В какую сумму обошлось проведение этого съезда с приглашением сотни делегаций из 90 стран мира?

- Каковы сегодня задачи региональных отделений КПРФ, чем им заниматься до очередных выборов?

- Когда будут разделены посты руководителя фракции и партии? Пока они совмещены, партия всегда будет заложницей фракционных амбиций своих депутатов.

- Куда направляются сотни миллионов бюджетных рублей, перечисляемых партии за участие в парламентских и президентских выборах? Публичных отчетов об их расходования ни разу не звучало.

- Собираетесь ли вы в 5-й раз баллотироваться в президенты через 5 лет, когда вам будет 73 года? Если да, вопрос понятен. Если нет, не пора ли представить партийным массам вашего преемника, чтобы «обкатать» его, «раскрутить», познакомить с региональными организациями до начала новых избирательных кампаний?

Думается, откровенные ответы на эти вопросы смогли бы укрепить доверие рядовых коммунистов к руководству партии.

Пока же просматривается один потаенный смысл существования КПРФ. Рядовые члены должны по-прежнему во всем слепо верить своему «генсеку», послушно ходить по его приказу на выборы в буржуазную Госдуму, голосовать за него, чтобы обеспечить ему и его окружению теплое местечко у бюджетной кормушки.

Других целей не видно. Если можете - опровергните это бытующее в народе суждение.

С наилучшими пожеланиями КПРФ,

Александр ГОЛОВЕНКО,

политический обозреватель

еженедельника «Патриот».

Член  КПСС с 1973 г., партбилет № 06170268