Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты: после выборов россиян ждут тяжелые времена

Эксперты: после выборов россиян ждут тяжелые времена

Предвыборные обещания политиков идут вразрез с суровой реальностью, которая ожидает россиян в ближайшей перспективе.

Разница наглядно отразилась в проекте федерального бюджета на 2012-2014 годы, который Госдума должна утвердить в пятницу во втором чтении. Проанализировав документ, экономисты пришли к пугающему выводу: после парламентских и президентских выборов большинству населения жить будет вообще невозможно, и запас прочности будет падать катастрофическими темпами.

Оценку проекту бюджета дали накануне участники заседания экономического клуба аудиторско-консалтинговой компании ФБК - одной из лидирующих на российском рынке услуг в этой сфере. Даже тема круглого стола носила пугающе-символическое название: "Есть ли жизнь после выборов", пишет в среду "Независимая газета".

Первый и главный факт заключается в том, что избирателям практически всех категорий на словах обещают повышение уровня и качества жизни, а в главном финансовом документе страны четко зафиксировано резкое снижение важнейших социальных расходов. По суммарной доле примерно в полтора раза будут снижены ассигнования на образование, здравоохранение, ЖКХ и культуру.

При этом еще даже без сокращения здравоохранение в России, например, недофинансируется сегодня почти в два раза, и это признают сами власти, подчеркнул замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. "У меня такое впечатление, что авторы бюджета испытывают общество на прочность, проверяя, до каких пор оно сможет все это вытерпеть", - заключил он.

Во-вторых, бюджет совершенно не учитывает происходящего сейчас погружения в новый кризис, а это погружение, как уверены аналитики, хотя и не такое резкое, как в 2008 году, но более глубокое. С учетом этого доля социальных расходов должна расти и не должны снижаться расходы на национальную экономику. В проекте же, представленном Госдуме, все с точностью до наоборот.

Приоритеты нынешнего бюджета полярно расходятся с приоритетами антикризисной политики. "Так что жизнь после выборов может оказаться, мягко говоря, тяжелой", - предупреждает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

В-третьих, в новом бюджете заложен беспрецедентный рост расходов на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность. Их доля в тратах вырастет с 27,4% в 2011 году до 40,1% в 2014-м. Исходя из этого, можно сделать вывод о приоритетах правительства, указывают эксперты.

Колоссальные средства из казны вновь утекут в "черную дыру", а простые россияне останутся ни с чем

В связи с колоссальным ростом расходов на силовой блок всплывает другая остро-насущная для России проблема. "То, что идет на вооружение, во-первых, разворовывается, а во-вторых, не приводит к ожидаемому результату. Российский оборонный комплекс - это черная дыра, которая высасывает из бюджета огромное количество денег", - говорит Евгений Гонтмахер. А аналитик компании "ТКБ Капитал" Сергей Карыхалин добавляет: "Проблема в том, что большинство этих статей бюджета засекречено, поэтому их практически невозможно проконтролировать".

По его словам, даже сами власти признают, что средства на оборону расходуются неэффективно, и на этом фоне странно выглядит увеличение ассигнований - "не можем проконтролировать даже то, что выделяется сейчас, и даем еще больше денег".

Ко всему перечисленному специалисты добавляют некоторые другие негативные тенденции. Так, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич напоминает, что в России ухудшается демографическая ситуация и понемногу сокращаются возможности добычи сырья, составляющего основу национального благосостояния. А Игорь Николаев подчеркивает, что у России есть другие проекты - проведение Олимпиады, саммитов, чемпионатов и т.п., которые взвалены на плечи в самый неподходящий момент, когда и отказаться от них нельзя.

Власти сами себе "наметили" перспективу социального взрыва

В целом ситуация такова: власти в кризис взяли и продолжают перед выборами брать на себя обязательства, от которых уже никак невозможно отказаться, поскольку это чревато социальным взрывом. "Нельзя сказать пенсионеру или военному, что мы, дескать, ошиблись и будем вынуждены снизить пенсии или денежное содержание", - говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК.

"Но самое плохое - это то, что принятие социальных обязательств стало бессистемным", - подчеркивает глава Экономической экспертной группы. Он отметил, что в группе по разработке "Концепции-2020" эксперты предложили увеличить на 2% расходы на инфраструктуру и по 1% - на образование и здравоохранение. На эти же 4% предлагалось снизить военные расходы и затраты на правоохранительную деятельность. Однако власти поступили по-своему.

Будущий год в России пройдет еще более-менее спокойно, учитывая накопленные запасы средств в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния. Но скорость, с которой тают резервы, уже известна - из 4,6 триллионов рублей, накопленных к кризису 2008-2009 годов, сегодня осталось лишь около 800 миллиардов. И если цены на нефть и газ начнут падать, то с параметрами, заложенными в новом бюджете, жить будет вообще невозможно, подытоживают эксперты.

Подтвердились опасения Кудрина, которого за критику выгнали из правительства.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

kliper

комментирует материал 16.11.2011 #

Глядя на бодрые обещания тандемчика накануне выборов надо новую дырку в ремне сверлить, пока с 2000 ни одно обещание не выполнено. Сплошной треп.

user avatar
assante

комментирует материал 16.11.2011 #

Кудрин и привёл страну к краю пропасти и благополучно во время улизнул.Так называемых монетаристов вообще надо гнать из правительства. Перевыполнили даже программу Гайдара и не могут остановиться.

user avatar
1956510510

комментирует материал 16.11.2011 #

Бабушка за кого головать будешь?

- За, Путина, милая! Лишь бы войны не было!

Акакий Акакиевич: -За Путина! только при нём и жить-то начал!

Лейтенат Ржевский: -За Путина! Наконец-то на проститук хватать станет!

Унтер полиции (сержант) Пришибеев: Да я вам за Путина пасть порву!

Эллочка: -За Путина! Ведь он такой красавчик!

Рабочий Вася: Я всегда за начальство, лишь бы с работы не уволили!

Домохозяйка: Мне всё равно! Но лучше за Путина!

Интеллигент: Оппозиция такие-же воры! Так лучше Путин!

Вот и весь сценарий выборов!

user avatar
salavat-vakipov

отвечает 1956510510 на комментарий 16.11.2011 #

К сожалению так и есть. Менты и военные ведутся на повышение зарплаты, большинство пролетариев политически вообще инертны, что по зомбоящику скажут так и голосует. Домохозяйки и блондинки ведутся на типа "Путин такой душка, ныряет за вазами, целует ребенка, летает на самолете". Такой народ достоин того, чтобы его имели.

user avatar
RamzesIV

отвечает 1956510510 на комментарий 16.11.2011 #

Вы знаете как это и не анекдотично, но я сам столкнулся именно с такими оцеками в с вём городе, разговаривая на тему выборов просто страшно становится кто и с каким мировозрением нас окружает, даже дело и не в Путине, а сам подход и мышление.

user avatar
ngolevd

отвечает RamzesIV на комментарий 16.11.2011 #

страшно становится кто и с каким мировозрением нас окружает

Вообще-то нас окружает народ, за власть которого которого обитатели Ньюсланда (и вы г-н Рамзес) будто бы боретесь. Или Вы за власть кого-то другого? А если народ за Путина, чо же вы против? Или народ не тот ? Ну тогда не надо про антинародный режим и пр. Что-то уж одно.

user avatar
оборзеватель

отвечает ngolevd на комментарий 16.11.2011 #

Отношение народа к режиму? Типичный "стокгольмский синдром".

user avatar
ngolevd

отвечает оборзеватель на комментарий 17.11.2011 #

Заинтригован. Буду благодарен за пояснение про стокгольмский синдром и какое он имеет отношение к дилемме - если народ за Путина, то почему режим Путина антинародный?

user avatar
marina2010

отвечает 1956510510 на комментарий 17.11.2011 #

Таку рекламу и по телеку гоняют, дохтур - спасибо едреной за оборудование, как будто едорасы своими руками энто сделали, попилежники России.

user avatar
_Ратибор_

комментирует материал 16.11.2011 #

Зато "янычарам" повысят оклад!

Не с проста, знают что впереди ж.о.п.а!

Да и Кудрин, явно не просто так ушел,

наверно в курсе что к чему!

user avatar
Al_an80

комментирует материал 16.11.2011 #

неПутевый как всегда отшутится по этому поводу

user avatar
З.А.М.

комментирует материал 16.11.2011 #

"Власти сами себе "наметили" перспективу социального взрыва".

Кто этого ещё не видит?

Поэтому и ОБЕЩАЮТ ментам и военным золотые горы.

user avatar
Вован

отвечает З.А.М. на комментарий 16.11.2011 #

Ну да , подмазывают, чтоб те в случае чего встали на защиту бандитско - воровской шайки "ЕР" и усердно дробили бы черепа полунищим гражданам, которые пойдут на баррикады, в голодные марши и т.д. А ведь если бы меньше грабили и воровали, то на всё нашлись бы деньги в стране - чай ущерба от ихней "деятельности" в стране - триллиона 2 - 3 в год.

Разбавлять в Думе надо Единоросов другими раптиями, наиболее вменяемая "Справедливая Россия" - явно против коррупционеров, хорошо бы чтоб прошли в Думу, может хоть какие подвижки начнутся, хотя тоже верится с трудом. Скорее всего кровососы из "ЕР" добровольно не уйдут и не позволят чтоб их сажали на нары за воровство, коррупцию, крышевание бандитов.

user avatar
ngolevd

отвечает Вован на комментарий 16.11.2011 #

Раптиями - это хорошо. Почти рептилиями. Это прямо по Фрейду - оговорки отражают неосознаваемую суть. А суть в том, что нынешние партии - декорации власти

user avatar
old_igor

отвечает Вован на комментарий 17.11.2011 #

Почти по Маяковскому про Едро.



Партия - это миллионерчиков плечи,

Друг к другу прижатые туго.

Партией взятки в небо взмечены,

Держа и вздымая друг друга.



Партия - спинной хребет олигархического класса.

Кто же вырастил этот голем?

Мы говорим - Путен - подразумеваем Партия,

Мы говорим Партия - подразумеваем тандем.



Тандем, - мы думали - ТяниТолкай!

Вытащит нас в пространство побед...

А это оказался с детским впереди креслом

Обычный российский велисапед.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 16.11.2011 #

А как теперь быть с евразийским союзом ? Разве кляча потянет такой воз ?

no avatar
marina2010

отвечает Kk Pp на комментарий 17.11.2011 #

А что, кто-то вступил, Путину в лоб вопросик о нищете, он только и придумал, что гражданская война в Чечне виновата, не тот уже прынц, скушают его скоро свои же упыри, Диму поставят или Васю

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com