Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Деструктивные секты напрямую угрожают безопасности государства

Деструктивные секты напрямую угрожают безопасности государства

В Архангельской области начата широкая кампания по активному противодействию сектам.

В Архангельской области начата широкая кампания по активному противодействию сектам, заявили журналистам на состоявшейся на днях пресс-конференции заместитель губернатора области Роман Балашов, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и известный эксперт по деструктивным культам и сектам, профессор Александр Дворкин.

Роман Балашов отметил, что согласно распоряжению главы региона Ильи Михальчука в рамках постоянно действующего совета по правоохранительной деятельности в Архангельской области создана правительственная комиссия по противодействию деструктивным религиозным культам. 14 ноября в ходе очередного заседания комиссии была рассмотрена ситуация, складывающаяся в регионе, намечены основные шаги по активному противодействию сектам, определяющие работу органов власти, общественных организаций и средств массовой информации.

По словам Романа Балашова, рассмотрение вопросов противодействия деструктивным культам в таком серьёзном государственной формате является следствием многочисленных обращений граждан в органы власти и прокуратуру Архангельской области. «Проблема деструктивных сект в регионе вышла с уровня угрозы личности и здоровью граждан. Она превращается в фактор, напрямую угрожающий безопасности государства, поскольку многие из этих сект имеют очень четкие устремления к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, со всеми вытекающими отсюда последствиями», - подчеркнул вице-губернатор.

Доктор философии, кандидат богословия, профессор Александр Дворкин прибыл в Архангельск, чтобы рассказать о новых идеях, мыслях и наработках по противостоянию сектам, существующих на федеральном уровне. С его участием члены правительственной комиссии обсудили формы и методы противодействия деструктивным культам, которые применяются в других регионах России. В результате было выделено несколько проблемных зон. В их числе - сферы образования и здравоохранения, деятельность общественных организаций.

«Мы понимаем, что эти организации многолики. Многие из них рядятся под коммерческие структуры. И житель Архангельской области, будь то пенсионер или молодой человек, зачастую сталкиваясь с деструктивной сектой, даже не понимает, куда он попал», - сказал Роман Балашов.

Заместитель губернатора также рассказал, что на сегодня уже выработаны конкретные решения, которые будут в ближайшее время реализованы в Архангельской области с целью противодействия деструктивным культам. Причем рассмотрение данного вопроса на совете по обеспечению правопорядка стало первым опытом борьбы с сектами в Северо-Западном федеральном округе.

Владыка Даниил отметил, что о сектах, существующих в регионе, жители области знают очень мало, что, в свою очередь, приводит к вовлечению в них. «Важно, чтобы люди имели доступ к этой информации, больше знали о сектах, чтобы меньше наших соотечественников были увлечены в те или иные религиозные течения», - заключил владыка.

Александр Дворкин подчеркнул, что секта сегодня выступаю не только как деструктивные религиозные организации, но и как медицинские компании, психологические центры по проведению семинаров и тренингов, предприятия сетевого маркетинга, лекционные центры, бизнес-структуры. «В Архангельске представлено все многообразие сектанства, практикуются различные формы вовлечения в секту. В 90-е годы в секту вовлекали, приставая к людям на улице. Сегодня на улице в секты не вербуют. Поэтому иные формы вовлечения в деструктивную организацию людьми просто не воспринимаются. Они не понимают, что это секта. Необходимо помнить и о двоякой задаче сектантства: не только вовлекать людей в свои ряды, но и создавать общую атмосферу доброжелательности и зависимости от секты», - заключил профессор А.Дворкин.

По словам участников пресс-конференции, одним из самых громких недавних примеров последнего времени стала действующая в Архангельске компания «Праксис-карьера», которая работает по сайентологическим методикам. «Поначалу приглашают управленцев пройти курсы академии имени Пастухова. В последней, возможно, даже не знают о существовании фирмы „Праксис-карьера". Доступ к управленческому звену пополняет сайентологическую базу данных. В нейтральные курсы вводят элементы сайентологии, людей заинтересовывают. Затем человека приводят в трансовое состояние, и выкачивают из него абсолютно всю личную информацию, в том числе узнают все, чего он стесняется, стыдится - возможно, о каких-то правонарушениях его и его семьи, узнают сексуальную историю и так далее. Все это фиксируется, записывается на аудионосители и отправляется в банк данных сайентологов. И вот человек уже на крючке. Это только один пример», - отметил Александр Дворкин.

Задача секты - из числа людей, которые увлечены и доброжелательно к ней относятся, выбрать тех, кто будет вербовать новых членов, отметил сектовед. «Даже того, что я уже знаю, достаточно, чтобы сказать, что ситуация в Архангельской области - угрожающая. Ранее противодействия не велось, поэтому секты чувствуют себя вполне комфортно, действуют нахраписто, даже отваживаются подавать в суд на Архангельскую епархию. Региону нужно бороться за выживание, защищать граждан, освобождать их от угрозы сектантства, тех бесчеловечных организаций, которые грубо нарушают их права», - подчеркнул Александр Дворкин.

Подводя итог встречи с журналистами, Роман Балашов отметил, что в рамках компетенции госорганов Архангельской области в приоритете находится, прежде всего, защита жизни и здоровья населения региона. «За каждым вовлечением человека в секту всегда стоит трагедия. Это либо развал семьи, либо психическая или душевная травма, причем в 99 процентах случаев человек лишается имущества. Бескорыстных сект не бывает», - подчеркнул Роман Балашов.

Главная среди первоочередных задач, которые стоят перед руководством Архангельской области, заключается в максимально подробном информировании населения о сектах: какие признаки у сектантской деятельности, как может человек, сталкиваясь с внешне безобидной организацией, распознать в ней секту. К сожалению, в регионе мало квалифицированных экспертов в этом направлении, нет серьезной группы лидеров общественного мнения, как это сделано в других субъектах РФ, которые бы доносили до населения информацию. Сформировать такую общественную среду - то, над чем предстоит работать органам государственной власти.

Второй момент, по словам Романа Балашова, связан с недопущением использования государственных муниципальных учреждений для любых видов деятельности деструктивных сект. Эта работа будет проводиться с директорами учреждений здравоохранения, культуры и образования.

Третья задача региона - когда имеет место нарушение закона, обращение в органы прокуратуры, власти, внутренних дел, сделать так, чтобы правовая помощь гражданину была оказана максимально эффективно, адресно и конкретно.

Круг экспертов по распознаванию и анализу деятельности сект в Архангельской области только формируется. Однако финансирование на создание полноценного института независимой религиоведческой экспертизы предусмотрено трехлетней региональной программой противодействия терроризму и экстремизму, отмечает сайт правительства Архангельской области. При этом в своей работе руководство области рассчитывает на поддержку со стороны общественности. Чтобы собрать более полную информацию о действующих в регионе деструктивных культах, Александр Дворкин проведет в Архангельске два дня.

Источник: ruskline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

HmulKara

комментирует материал 16.11.2011 #

Пока не прикроют три главные сеты - иудаизм, ислам и христианство (с православием) - нормальному ходу цивилизации всегда будут угрожать либо они сами, либо их змеёныши.

user avatar
Антонов Владимир

отвечает HmulKara на комментарий 16.11.2011 #

Да здравствуют безбожники-рационалисты?

1. Наполеон - 1812.

2. Ленин - 1917.

3. Гитлер - 1941.

4. США - 1991.



Даже религиозные еретические и фанатические секты вроде католицизма бледно выглядат на этом фоне.

user avatar
HmulKara

отвечает Антонов Владимир на комментарий 16.11.2011 #

Необразованному человеку и Моисей будет не иудеем.



Объясню:

Наполеон и был католиком (точнее, масоном). Его поход на Москву финансировали около тысячи военных лож.

Гитлер был иудеем и ревностным католиком.

Ленин был тем, что впоследствии вылилось в движение "сионизм", то есть - иудеем.

США - большинство иудеи и католики, остальные мусульмане.

user avatar
trolll

отвечает HmulKara на комментарий 16.11.2011 #

гитлер был католиком?)) смешно.. тото он хотел возродить культ языческих богов...



про США согласен, еще там очень много протестантов.

user avatar
Вместе За Одно

отвечает HmulKara на комментарий 16.11.2011 #

Вероучительная база сект представляет собой винегрет из различных ересей, иногда логически несовместимых, но при этом с неизменной претензией на древнее происхождение. В некоторых случаях не скрывается факт "изобретения" собственной религии именно в целях добывания денег. И всегда - двойная мораль. Для нижних уровней адептов одна "правда", для верхних - другая; руководство же обладает "тайной", скрытой от всех. Некоторые бывшие адепты неокультов, достигшие в них высокого положения, отмечают, что по мере продвижения по служебной лестнице и приближения к тайнам руководства "идейности" становится все меньше.



Легко объяснить, чем отличаются неокульты от традиционных религий, с помощью всего лишь одного слова: "свобода". Религии уважают право личности на свободный выбор своего вероучения, они не используют психотехники, не формируют зависимость верующих от своих наставников, не преследуют отступников. То есть принципиальное различие состоит в том, что в религии творческая самобытность личности - основа подобия человека Богу. В неокультах же человек - лишь инструмент для достижения определенных целей и не в последнюю очередь для получения выгоды.

user avatar
Вместе За Одно

комментирует материал 16.11.2011 #

Секты не менее опасны, чем наркотики!

Современная секта - это не община, отколовшаяся от Церкви, или какое-либо братство, принявшее собственное учение о вере. Сегодняшние секты ориентированы не на духовный поиск, а на обогащение лидеров. Несмотря на самые разные идеи, которые они пропагандируют, цель у них одна - завербовать как можно больше людей, добиться их полного подчинения и использовать в своих личных, корыстных целях.

user avatar
недвижимость

отвечает Вместе За Одно на комментарий 17.11.2011 #

Именно так-приходится общаться с кришнаитами-полные идиоты, блин! В каждую дырку суют свою кришну.рассуждать с ними - бесполезно, настолько они зомбированы.Ходят рисуют на домах- харе кришна и это 50-60 летние бабы и мужики.А говорить с ними о чём то серьёзном-невозможно!Всё переводят на своего кришну.

А властям самим было выгодно плодить этих ловцов душ и человеков-не они ль в конце 80 и начале 90 годов благоприятствовали этому бардаку?А сейчас то что случилось?Другим хотят мозги граждан засирать???Правильно коммунисты гнали поганой метлой всю эту мразь, именно мразь т.к. скольким семьям они жизнь сломали!Гады.

user avatar
Вместе За Одно

комментирует материал 16.11.2011 #

Тоталитарные секты сознательно и целенаправленно формируют у людей синдром зависимости. В "новой семье", а именно на эту роль претендует любая секта, на человека оказывают психологическое давление. Оно начинается с постоянной "бомбардировки любовью": объятия, прикосновения и лесть, игры, подобные детским. У вербуемого возникает ощущение, что все ждали именно его. Новичка не выпускают из-под опеки ни на минуту. Далее активно внедряется идея "абсолютной истины" в учении секты, которая как особая тайна доверяется в силу "исключительной любви" к нему. Это рождает у человека чувство собственной исключительности и отрицательное отношение ко всем другим социальным, культурным и религиозным нормам и представлениям. Так людей изолируют от общества.



Человек постепенно теряет индивидуальность, им становится легко манипулировать. Вербовщики стремятся взять под контроль все свободное время члена секты, чтобы ему было некогда размышлять, сверять информацию, предоставляемую группой, с реальностью. У новичка появляется ощущение беспомощности, и, создавая видимость поддержки, секта навязывает ему образец нового поведения.

user avatar
Вместе За Одно

комментирует материал 16.11.2011 #

Зависимость от секты похожа на наркотическую, а сектомафия - на наркомафию. Секты и наркомафия в равной степени пользуются неблагоприятным психологическим состоянием человека. Скрывают правду о последствиях пребывания в секте. И тоталитарные секты, и наркомафия располагают достаточными средствами и для того, чтобы нанять нужных специалистов, способных доказать "безобидность" и "законность" их деятельности, и для распространения этих "доказательств" в СМИ. При малейшей угрозе со стороны тут же объединяются со своими конкурентами для корпоративной защиты, лоббируя в законодательных органах легализацию своей деятельности, опасаясь, например, что закрытие одной секты может повлечь за собой закрытие остальных.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com