Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Спекуляция как зеркало души общества

Спекуляция как зеркало души общества

Ещё великими русскими мыслителями, философами и настоящими, полноценными экономистами без кавычек (С. Шараповым, А. Хомяковым, И. Киреевским, Ю. Самариным и прочими) особо отмечался тот факт, что характер производственно-экономических отношений, господствующий в обществе, отражает не только поверхностные экономические процессы в социуме, но и более глубокие, сокровенные процессы - уровень морально-нравственного развития общества, его религиозный фундамент и духовный мир.

Другими словами, доминирующий внутри социума характер экономических отношений является своего рода зеркалом души общества (как глаза человека являются зеркалом души) и, пожалуй, как никакая другая сфера жизнедеятельности человека, наиболее ярко и полно отражает и высвечивает основные пороки общества, наиболее рельефно показывает состояние его душевных и духовных сил.

В этой связи хотелось бы сказать пару слов о крайне примечательной и показательной ситуации, которая сложилась в отдельно взятом сегменте экономических отношений России.

Одним из наиболее репрезентативных показателей, отражающих "качественную" структуру народного хозяйства, является характрер инвестиционных вложений. Согласно последним данным Росстата РФ, по итогам первого квартала текущего года объём финансовых (и, по большей части, краткосрочныйх и спекулятивных) вложений более чем в 12 раз превысил объём вложений в нефинансовые, капиталообразующие активы (11,7 и 0,96 трлн. руб. соответственно).

Другими словами, подавляющая часть хвалёных и воспетых либеральным руководством нашей страны инвестиций носят характер краткосрочных спекулятивных вложений временно свободных и заёмных средств, и отнюдь не являются капиталообразующими инвестициями в расширение производственных мощностей и обновление основных фондов.

При этом крайне удручающей и пугающей выглядит динамика роста спекулятивности отечественной экономики и деградации структуры капиталовложений. Ещё в 2006г. превышение финансовых инвестиций над нефинансовыми инвестициями составляло менее 3,2 раз, в 2010г. уже более 6,3, по итогам 1 квартала 2011г. перевес составил более 12,1 раз.

Другими словами, в подавляющем большинстве случаев не только частный бизнес, но также само государство и особенно приближенные к власти сырьевые монополии под неутихающие разговоры о модернизации производства и повышении инновационной активности экономики на деле предпочитают заниматься совершенно противоположными вещами.

В условиях, когда на 1 рубль вложений в обновление изношенных мощностей и закупку оборудования (и не всегда нового) приходится более 12 рублей, направленных на покупку ценных бумаг, осуществление кредитно-депозитных и валютно-обменных операций, а также прочие спекулятивные финансовые спекуляции, говорить о какой бы то ни было модернизации не приходится вовсе.

Принимая во внимание российскую действительность, заключающуюся в том, что по итогам последних 20-ти лет непрекращающегося народного предательства и либерального погрома промышленности, науки, образования, медицины и социальной сферы, это увлечение финансовыми спекуляциями может крайне больно ударить по всему обществу. И уже бьёт.

Мы все прекрасно помним целую череду техногенных катастроф и ужасных аварий на транспорте, унесших жизни тысяч человек и обусловленных колоссальным износом основных фондов, деградацией общественной и социальной инфраструктуры, а также наплевательским отношением экономических властей к разрушающемуся на глазах воспроизводственному комплексу страны. В настоящий момент средний уровень износа основных фондов по экономике в целом приближается к 53%, в транспортной инфраструктуре превышает 70%, а в энергетике и ЖКХ и вовсе зашкаливает за 75-80%.

И в этих условиях не стоит удивляться тому, что число и масштаб техногенных катастроф не просто не сокращается, а стремительно разрастается. На протяжении последних 20-ти лет либеральные фундаменталисты, дорвавшиеся до рычагов управления экономикой и, насколько можно судить, охваченные неизлечимой «демшизой» и искренним желанием обворовать свою страну, целенаправленно и планомерно проедали производственный и инфраструктурный потенциал Советского Союза.

Однако у любого общественного процесса есть точка невозврата и у любой системы есть свой запас прочности. И, судя по всему, запас прочности, созданный в столь ненавистном либеральным фундаменталистам Советском Союзе, закономерным образом подходит к своему концу. Если российский «рубикон» ещё и не пройден, то уж точно не за горами. Череда масштабных и ужасных по своим последствиям техногенных катастроф (авария на Саяно-Шушенской ГЭС, взрывы на шахте Распадская, нарастающая череда катастроф на воздушном транспорте, ежегодные отключения отопления и электроэнергии в целом ряде регионов в зимний период, десятки неудачных запусков «Булавы» и спутников «Глоннасс» и многое другое) лишний раз показывают нам всю степень опасности чиновничьего произвола и преступную халатность значительной части нынешнего бюрократического аппарата.

Также отдельного внимания заслуживает тот факт, что, если в 2007г. удельный вес долгосрочных финансовых инвестиций превышал 23%, то по итогам первых трёх месяцев 2011г. данный показатель снизился до 12%. Это даёт нам ещё один повод говорить о том, что практически все так называемые "инвестиционная активность, модернизация и инновации" выродились в сплошную спекуляцию ценными бумагами, погоню за "лёгкими" деньгами и жажду наживы.

Вместо того, чтобы не на словах, а на деле проводить полноценную модернизацию экономики страны, стимулировать финансирование капитальных вложений в обновление основных фондов и расширение производственных мощностей, повышать уровень конкурентосопосбности отечественной экономики, наши власти занимаются созданием пресловутого "международного финансового центра" под эгидой международных ростовщиков и поощрением спекуляций.

А ведь рост спекулятивности экономики имеет как внешнее (экономическое) проявление, так и более глубокое сакральное проявление - внутреннее.

Все мы помним и всегда должны помнить, что согласно Священному Писанию человек создан по "образу и подобию Божьему". А Отец наш небесный, Господь Бог, он ведь Творец. И, совторив нас, Он вложил в нас не только образ Свой, но и, что более важно, подобие Своё. Другими словами, человек, истинно и истово верующий, свято чтящий заветы Отца своего, должен оставаться творцом, сохранять свою Богоподобную сущность.

А вместо этого мы наглядно видим, что человек всё больше превращается в антипода Творца, всё больше окунается в стезю спекуляций и гонку за наживой и "лёгкими" деньгами. А чьей стезёй, чьей сферой компетентности, если так можно сказать, является спекуляция? Кто является главным костюмером и сменщиком декораций, расставляющим духовные ловушки на пути человека?

Правильно. Именно он. Тот самый, кто "...был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины..." Тот самый, кто "страшен когда невидим, когда видим то смешён". И "когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи...". И с этой точки зрения спекуляции также крайне опасны для общества. Так как они позволяют узкой группе лиц, обладающих доступом к инсайдерской информации или имеющим административный ресурс извлекать сверх прибыли, тогда как подавляющая часть общества лишается возможность получать минимально необходимый для продолжения жизни доход.

И, самое страшное, что в условиях, когда спекуляции становятся публично уважаемым и почитаемым делом, а производительный умственный и физический труд инженеров, учёных и рабочих рассматривается чуть ли не в качестве символа социальной обречённости и неудачи, происходит сломка ценностной базы общества, приводящей к деградации трудовой мотивации.

Именно поэтому мы наблюдаем в последнее время, когда нищенская зарплата рабочих и учёных, а также неспособность выпускников технических вузов и училищ устроиться на работу по профильному направлению искусственно выталкивают молодое поколение на обочину жизни.

Именно по это причине мы имеем ситуацию, при которой подавляющая часть выпускников вузов выходят с дипломами экономистов, «менагеров» и юристов, тогда как точные науки и технические специальности, обеспечивающие развитие научно-технического и производственного потенциала страны, просто-напросто умирают от нехватки финансирования и своей собственной ненужности для сырьевой экономики современной России.

Складывается впечатление, что нынешнему руководству страны нужны низкосортные экономисты и финансисты, способные без лишних вопросов и зазрения совести осуществлять спекулятивные операции и вывозить капитал из страны, а также юристы, которые могли бы в случае необходимости обосновать эти финансовые аферы «острой необходимостью защиты государственных интересов».

И в такой ситуации нам стоит более здраво и трезво оценивать ситуацию, сложившуюся в стране и с гораздо большим скептицизмом относиться к красивым обещаниям нынешнего руководства России построить в стране инновационную экономику. До тех пор, пока приоритетом подавляющей части предпринимателей и государства будут оставаться высоко прибыльные краткосрочные финансовые спекуляции с валютой и ценными бумагами, а не возрождение производственного комплекса, мы по-прежнему будем оставаться сырьевой колонией и рынком сбыта для продукции глобальных монополий.

Источник: pereprava.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

vla44220384

комментирует материал 15.11.2011 #

Спекуляция как зеркало души общества и сознания еврея.

user avatar
sedoj

комментирует материал 15.11.2011 #

Такое впечатление, что в России живут одни только евреи, а где же русские неужели все в Израиле.

user avatar
Смешинка 1

комментирует материал 15.11.2011 #

Пока властью в России рулят олигархи, а это именно они, так как именно у них в собственности находятся основные богатства страны, они ими распоряжаются, у нас не изменится НИЧЕГО. Можно выбирать новых президентов, новые партии-клоны, бесконечно реформировать законодательство....От перестановки слагаемых... сумма будет той же. Будет коррупция, они ее и генерируют, при ней им легче распродавать все что можно и нельзя распродавать и покупать власть. Никогда при них не возникнет среднего класса, так как они просто НЕ ДАДУТ людям нормально трудиться и зарабатывать. Никогда при них не будет инвестиций, потому что только полный дурак даст им свои деньги. Никогда не будет нормальной сильной промышленности, потому что распродавать все менее затратно и легче. Никогда не будет сильной армии, она им НЕ НУЖНА, так как свои деньги они хранят не в России. Так и будут падать самолеты, тонуть корабли, ломаться элетростанции. Страна будет стремительно деградировать во всех сферах...

Только НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ может с ними покончить.

user avatar
StrikeHouse

комментирует материал 15.11.2011 #

Когда-то от ренегатов Востока пострадал Древний Египет, враз лишившийся золотовалютных резервов... У России более плачевная участь - медленное обессиливание в результате потери крови экономики - денег и ее костяка - промышленности

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com