Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России создана радиоаппаратура неуязвимая для средств РЭБ

В России создана радиоаппаратура неуязвимая для средств РЭБ

«Объединенная приборостроительная корпорация», входящая в Госкорпорацию Ростех, готова внедрять новую промышленную технологию для создания систем связи нового поколения. Изготовленная на ее основе радиоаппаратура наземного, воздушного и морского базирования будет практически неуязвима для средств радиоэлектронной борьбы. Создание технологии и опытных образцов средств связи проводилось в рамках опытно-конструкторского проекта «Пагода» по заказу Минпромторга России. 

«Возможности традиционных методов защиты от помех, например, расширение частного диапазона, комбинирование сигнально-кодовых конструкций, на сегодняшний день практически исчерпаны, - рассказал директор департамента «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Калинин. – Существующие технологии делают радиоаппаратуру уязвимой для техники РЭБ противника. Разработка нашего концерна «Системы управления» и нижегородского НПП «Полет», которое выступало непосредственным исполнителем проекта, - это новое слово в данной тематике. Созданная технология связи позволяет отделять помехи от полезного радиосигнала и работать даже в условиях сильного радиоэлектронного противодействия».

«Для достижения результата мы дополнительно использовали пространственный ресурс радиолинии, - комментирует генеральный директор НПП «Полет» Алексей Комяков. - Прием сигнала в коротковолновом диапазоне осуществляется посредством разнесенных в пространстве антенн. В рамках ОКР разработаны уникальные физическая и математическая модели, алгоритмы пакетной передачи данных, алгоритмы управления сигнально-кодовой конструкцией, а также созданы опытные образцы помехозащищенных терминалов наземного и воздушного базирования, которые прошли приемочные испытания. На сегодня ОКР «Пагода» успешно завершена, ее результаты найдут применение в перспективных бортовых и наземных комплексах связи».

Помехозащищенные радиотерминалы ДКМВ-диапазона включают в себя двухканальные цифровые приемовозбудители с адаптивным многоканальным модемом и пространственными компенсаторами помех, а также двухканальный преселектор/селектор с регулируемой полосой пропускания, что обеспечивает надежный обмен данными в сложной помеховой обстановке. В ходе сеанса связи радиотерминал способен компенсировать прицельные помехи и адаптироваться к условиям радиоканала в зависимости от рабочей частоты, вида модуляции и скорости передачи данных.

«Использование пространственного ресурса радиолинии увеличило уровень помехозащищенности в 200 раз, до 30 дБ, - рассказал Алексей Комяков. - Проведены испытания, которые подтверждают: для того, чтобы «заглушить» такой радиоканал, требуется увеличение мощности помехи до 400 раз. Техники РЭБ, обладающей такими возможностями, сегодня попросту не существует».

Радиотерминалы имеют широкий спектр применения. Помимо наземных, воздушных и морских узлов связи они могут использоваться в системах связи специального назначения, в системах передачи цифровой информации, при организации командных радиолиний и узлов связи различных подвижных объектов для защиты от случайных и преднамеренных помех.

Радиотерминал нового поколения и соответствующая промышленная технология созданы НПП «Полет» в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы» при поддержке Минпромторга России.

Источник: www.arms-expo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

xepocyka

комментирует материал 20.11.2014 #

Такое впечатление, что Ростех отчитывается о зря потраченных деньгах...

user avatar
zyboskal

отвечает xepocyka на комментарий 20.11.2014 #

ГША в прострации, уже и цб прикормленный бомбит, и ер все купленное законами давит, а эти проклятые русские как Ванька -встанька все не печалятся...

скоро абамка с конгрессом повесятся в собственном саду от бессильной злобы...

user avatar
obana

комментирует материал 20.11.2014 #

== В России создана радиоаппаратура неуязвимая для средств РЭБ ==



Чудес не бывает. Это будет продолжаться до раскрытия алгоритмы работы устройства. Щит, который не пробивает ни один меч, так и не придумали :-) И наоборот.

no avatar#}
укропитекомарсианин

отвечает obana на комментарий 20.11.2014 #

Ню-ню!!! Вон и морячки с "Дональда кука" подтвердят что все бывает.

user avatar
obana

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 20.11.2014 #

И что? Пушка может пробить броню танка или не пробить. Но это не значит, что это положение сохранится хотя бы несколько лет. Совершенствуется и защита и нападение, временно выходит вперёд то снаряд, то броня. И так будет всегда.

no avatar#}
oldpens

комментирует материал 20.11.2014 #

в эрэфии много какого дерьма изобретают. небось опять какая-нибудь сороконожка, с двумя ручками для переноски)

user avatar
Mikola Makiavеli

отвечает oldpens на комментарий 20.11.2014 #

Самое главное на случай, если Запад охренеет чтобы эта "сороконожка с двумя ручками для переноски" смогла русский флаг воткнуть в Лондоне и Вашингтоне!

Как врочем всегда было и раньше со столицами стран агрессоров!

user avatar
AlexandrS

отвечает Mikola Makiavеli на комментарий 20.11.2014 #

этот чемодан без ручки воткнет кому то китайский флаг

user avatar
tryndec

комментирует материал 20.11.2014 #

Давайте сразу начинайте продавать за границу, как всегда.

no avatar#}
AlexandrS

комментирует материал 20.11.2014 #

на китайской элементарной базе, они в россию продают утюги и чайники с жучками

user avatar
121972

комментирует материал 20.11.2014 #

Как всегда...Готовы внедрять,скоро создадим,почти изобрели и готовы производить...А хочется почаще слышать-сделали,отлично работает,хорошо зарекомендовало,пустили на конвейр,устанавливаем на воздушные и морские суда,на землю и под нее.....Нет,только планы и обещания с выделением денег...Где те планшеты и другое,которые демонстрировали разные чубайсы?А финансирование благополучно освоено...

no avatar#}
Jakov_Viktorovic

комментирует материал 20.11.2014 #

Хорошая идея, аналогичная радиотелескопу с разнесенными зеркалами. Чем шире базис, тем уже достигаемая апертура, так что теоретически вполне возможно фильтрование сигналов в узком конусе направлений волны. Когерентность сигнала должна быть очень высокой. Поэтому для не очень больших удалений между передатчиком и приемником (до ~100 км?) должно работать. Опять же требуется точно знать азимут передатчика, что все усложняет и годится лишь для стационарных станций, напр. ретрансляторов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com