Надежды Украины на вступление в НАТО растаяли

На модерации Отложенный

После Чикагского саммита последние надежды Украины на вступление в НАТО растаяли. Получив от ворот поворот, страна провозгласила «внеблоковость» государства. Очевидно, что времени на обдумывание своего маневра у Киева было немного. Иначе страна не оказалась бы в «котле», окруженная со всех сторон врагами.

 Угрозы внеблокового статуса

Нейтральный статус при всей его привлекательности теряет в мирное время ряд преимуществ, которые он дает в военное. Фактически, нейтральная де-юре Украина вынуждена теперь «рыть окопы» на всех направлениях. Если ранее в числе вероятных врагов у страны была только Россия, то теперь в ряду таковых оказались на Юге – Турция, на Северо-Западе – Польша, а на Западе – Румыния. Отсюда иной подход к фактам, на которые раньше Киев закрывал глаза. Украинские военные эксперты, прозрев, забили тревогу. Военный бюджет соседней Польши в течение последнего десятилетия в среднем шесть раз превышает украинский. Вовсю идут закупки беспилотных летательных аппаратов. В ВВС приняты на вооружение американские многоцелевые истребители с современным высокоточным вооружением F-16 Blok52. Имеются также танки Leopard-2, ПТРК Spike-lr, транспортные самолеты С-130 и С-295, фрегаты типа «Perry».

Черное море «оседлал» еще один несостоявшийся союзник по НАТО – Турция, где полным ходом идет строительство восьми новых фрегатов стоимостью 7 млрд. долларов. Кроме того, здесь завершена разработка ракеты класса «земля-земля» радиусом действия 200 км. Турецкий план модернизации армии до 2016 г. предусматривает разработку и поставку танков, боевых самолетов, ударных и транспортных вертолетов, а также основных классов военных кораблей местной разработки. На конец 2012 года Анкара добилась размещения на своей территории ЗРК Patriot – в январе 2013 г. в Турцию доставлены две батареи этих комплектов.

Вероятным противником Украины стала даже не самая грозная Румыния. Осенью 2012 года командование ее вооруженных сил объявило о намерении приобрести 12 старых истребителей F-16 Fighting Falcon в Португалии. В условиях внеблокового статуса Киев вынужден расценивать румынские планы как угрозу своей национальной безопасности.

Украина только-только начала реально оценивать свое геостратегическое положение. Украинским военным экспертам еще предстоит дать оценку планам размещения на территории Польши, Румынии и Турции элементов системы американской ПРО в Европе. И вот тут Киев ожидает действительно неприятный сюрприз, так как все компоненты ЕвроПРО аккурат размещаются по периметру Украины. Так, корабли, оборудованные системой Aegis и ракетами SM-3, курсируют в Средиземном море, мобильная система РЛС класса AN/TPY-2 THAAD поставлена на боевое дежурство в турецком городе Малатья. До 2015 года под боком у Киева в Румынии появятся ракеты SM-3 морского и наземного базирования. К 2018 году запланирована установка этих же ракет на территории Польши, а также замена старых модификаций на новую SM-3 Block IIA. А на закуску – перевооружение всех подразделений на новую модификацию ракет SM-3 Block IIB. США также намерены запустить космическую систему точного слежения  Precision Tracking Space System (PTSS) и воздушную систему инфракрасного обнаружения – Airborne Infrared (ABIR), которые, по заверениям американцев, смогут отслеживать до нескольких сотен ракет одновременно.

 Шорохи вызывают аналитический «шухер» в Киеве

У страха глаза велики, а «внеблоковость» – это такое состояние, когда кажется, что за каждым кустом затаился враг. Возможно, находясь в состоянии аффекта, украинские военные эксперты в список военных угроз внесли также и Беларусь. По мнению киевского Центра исследования армии, Минск хоть и не такой расточительный как Польша или Турция, но тоже действует в наращивании военных мускулов значительно активнее, чем Украина. При этом Беларуси вменяется в вину закупка в России 8 ЗРС С-300ПМУ1, приобретение четырех дивизионов С-300ПС, двух батарей ЗРК «Тор-М2», наконец, заключение контракта на поставку в Беларусь  третьей батареи этих комплексов. Как видим, речь идет исключительно об оборонительном вооружении. Смешно, но даже то, что Минск принял решение о закупке в РФ 4 учебно-боевых самолетов Як-130, было воспринято украинскими военными экспертами с тревогой.

«Оборонная политика президента Лукашенко только на первый взгляд кажется простенькой и незамысловатой. На самом деле он внимательно следит за модными трендами. В беспилотниках, разработанных местными оружейниками, которые планируются в серийное производство в 2013 г., в обход санкций ЕС использовались двигатели, произведенные немецкой фирмой 3W Modellmotoren. В результате, с нынешнего года Минск планирует ежегодно производить для своих силовых структур по 10 БЛА «Стерх-БМ», – делают вывод эксперты ЦИА. При этом они абсолютно упускают из виду другие факты, которые имеют действительно важное значение для оценки реальных, а не мифических вызовов и угроз – это отсутствие на северных границах Украины сколь-либо значительных белорусских группировок войск. Жест, прямо указывающий на доверие и стремление Беларуси далее развивать доброжелательные отношения со своим южным соседом.

 Внеблоковый статус – себе дороже

Нейтральный статус, при всей привлекательности, является наиболее дорогим вариантом обеспечения национальной безопасности. Этот статус, требующий готовности отражения потенциальной агрессии с любой стороны, предполагает большую численность армии и, соответственно, финансирование на ее содержание и техническое оснащение.

Заявив о «внеблоковости», Украина ориентировалась на Швейцарию, Австрию и Финляндию. Военные бюджеты армий Швейцарии и Финляндии составляют 3 млрд. долларов и 2,78 млрд. евро. В Украине на нужды военного ведомства в 2013-м году запланированы расходы в размере 15,7 млрд. гривен или 1,96 млрд. долларов. То есть, финансовые возможности украинских вооруженных сил по обновлению вооружения и обеспечению материальным довольствием личного состава в 1,4-2,1 раза меньше, чем у двух названных европейских стран.

А ведь Швейцария и Финляндия значительно уступают Украине по площади территории, числу населения и количеству единиц крупных энергетических и промышленных объектов, требующих постоянного военного прикрытия.

Кроме того, у них отсутствуют такие потенциальные угрозы, как территориальные претензии реваншистских сил Румынии в отношении украинской Буковины, Венгрии – к Закарпатью, России – к Крыму.

Единственным вариантом при таком подходе может быть комплектование армии на основе всеобщей воинской обязанности. Классические примеры рядом – современные вооруженные силы Беларуси. Почему же северная соседка Украины не отказывается от призыва? Во-первых, построение белорусской армии на основе всеобщей воинской обязанности и наличие у них развитой системы подготовки резервистов на плановых сборах позволяет достигать требуемой эффективности. Во-вторых, это дает возможность при возникновении реальной военной угрозы увеличить численность армий до 200 тыс. в течение первых часов мобилизационного развертывания и еще около 1 млн. – в течение непродолжительного времени. В-третьих, служит средством проведения гендерной политики – мужчины в Беларуси становятся и остаются именно мужчинами.

Кроме того, в Беларуси успешно развивается система территориальной обороны. Система управления «ополчением» на местах построена по территориальному принципу, существует территориально-зональное построение – территория Беларуси поделена на зоны территориальной обороны, границы которых совпадают с административно-территориальными границами областей и Минска. Зоны состоят из районов территориальной обороны, районы – из соответствующих объектов. В каждом районе на случай войны формируется отдельный стрелковый батальон и отдельная стрелковая рота.

Главным органом управления территориальной обороны является генеральный штаб, который руководит территориальными войсками через управление территориальной обороны. Но основной груз ответственности за состояние территориальной обороны в районах и областях возложена на председателей облисполкомов и райисполкомов. В этом особенность системы белорусского «ополчения», опыт которой вполне может использовать и Украина.

Кстати, в армии нейтральных Швейцарии, Австрии и Финляндии тоже сохранили всеобщую воинскую обязанность. По этому вопросу были проведены референдумы о  переводе армии на профессиональную основу. Население этих стран высказалось за сохранение всеобщей воинской обязанности. Последний такой референдум состоялся в Австрии 20 января 2013 года.

«Роковые яйца» Украины

Современный украинский политик с «незалежним» мышлением напоминает того булгаковского председателя колхоза, который взялся высиживать себе на погибель яйца пресмыкающихся. Одним таким яйцом для Украины сегодня является идея профессиональной армии. Заявление нового министра обороны Павла Лебедева о переходе вооруженных сил Украины на контрактную основу уже в 2013 году стало неожиданностью не только для широкой общественности, но и для местного генералитета.

Если верить словам главы оборонного ведомства, в течение ближайших нескольких лет украинскую армию планируется сократить со 182 тыс. человек до 100 тыс. Фактически, в два раза. В сопоставлении с другими армиями получается интересная картина. Швейцария при площади 41 284 кв. км и населении 7,7 млн. человек сохраняет всеобщую воинскую обязанность и имеет армию постоянной численностью 22 тыс. военнослужащих. Австрия при площади 83 871 кв. км и населении 8,4 млн. человек – 41 тыс. военнослужащих. Финляндия, имея площадь 338 430 кв. км и население 5,42 млн. человек, содержит 16 800 военнослужащих.

Если взять усредненный коэффициент отношений численности армий к площади страны и количеству населения, то в Швейцарии оно составляет 1,69, Австрии – 1,89, Финляндии – 1,58, Украины после сокращения – 0,85. Если провести связь между потенциальными угрозами чрезмерного сокращения численности кадрового состава украинской армии и качественной стороной возможных последствий провозглашенной Лебедевым «реформы» вооруженных сил, можно прийти к неутешительным выводам.

Другим «роковым яйцом» реформаторской мысли является идея объединения МО и МЧС. Об этом 29 декабря объявил президент Виктор Янукович. В свою очередь, заместитель начальника Департамента управления спасательными силами МЧС Николай Чечеткин пояснил, что «министерство реорганизовывается в службу и будет выполнять те же задания».

Сейчас в украинской армии 55 тыс. контрактников, 43 тыс. солдат и сержантов срочной службы. В нее вольются 15 тыс. «эмчеэсников» и пожарников. Реформаторы не делают каких либо стратегических выкладок. Все объясняется житейской логикой, что личный состав вооруженных сил любой страны всегда привлекался и будет привлекаться для ликвидации последствий разрушительных природных (наводнений, землетрясений) и техногенных катастроф. Что армия имеет большое количество инженерной и другой техники, которую можно использовать для этих целей. С другой стороны, формальное объединение военных, «эмчеэсников» и пожарников в рамках одного министерства несет большие угрозы для обороноспособности страны. Разноплановость систем управления каждого из этих ведомств резко снизит способность генерального штаба по стратегическому развертыванию вооруженных сил с началом агрессии.

 Опасности украинской реформы

Дальнейшее ослабление вооруженных сил Украины имеет один аспект: в конце концов, Киев лишится в лице армии реального внешнеполитического инструмента для сохранения паритета обычных вооруженных сил в регионе. Действительно, пока соперничество между государствами проходит в латентной форме, но останется ли оно и далее в таком состоянии. Долго ли еще Турция, «оседлавшая» Босфор и Дарданеллы, будет соблюдать международный статус пролива? Не захочет ли реванша Румыния в отношении пока еще украинской Буковины? Да и навсегда ли Венгрию оставила мысль о Закарпатье? В таких условиях идея «внеблоковости» не самая удачная. Возможно, Киеву имеет смысл включиться в процесс создания региональных коллективных систем безопасности с участием Беларуси, России и Казахстана, активнее развивать военное и военно-техническое сотрудничество со странами ОДКБ. Кроме прочих других доводов в пользу этого говорят и явные экономические преимущества вступления в ТС и ЕЭП.