Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мать-одиночка близка к самоубийству - нечем кормить детей

Мать-одиночка близка к самоубийству - нечем кормить детей

Вы моя последняя надежда. В редакцию пришло письмо с просьбой о помощи.

Мать-одиночка Наталья Баль сообщила, что близка к самоубийству, потому что ей нечем кормить двух своих дочерей. Вместе с благотворительным фондом помощи детям «Радуга»

«Ваш ОРЕОЛ» выехал в посёлок Москаленки. После этого на «Радугу» обрушился шквал звонков от обездоленных... Лист в клеточку, ровный почерк, текст без грубых грамматических ошибок, но почти без запятых. Молодая женщина рассказывает о своей нужде. Две дочки трёх и шести лет, саманный домик, купленный на материнский капитал, отсутствие работы (никто не хочет нанимать мать-одиночку с детьми), долги за коммунальные услуги, жареное зерно вместо хлеба. «Сплю я со своими девочками на одном диване, так как постельное бельё и одеяло у нас одно, - гласит письмо. - На продукты денег не хватает вообще. Дети не видят хлеб неделями».

ГРЯЗЬ КАК НОРМА

Первый порыв - собрать всё что есть лишнего в доме и отвезти. Сотрудники «Радуги» действуют более разумно: несколько детских вещей, пакет с самыми необходимыми продуктами - и в дорогу. Посёлок в ста километрах от города. Немаленький, много хороших домов. Напротив нашего - целый замок с бронзовыми львами. Но нам нужно вон в ту развалюху с крошечными окнами. Наклонившись, чтобы не удариться о косяк головой, заходим в дом. Волонтёры «Радуги» ведут себя по-деловому, а я в ужасе замираю. Прямо перед нами замызганная шторка, за которой навалена груда грязных вещей вперемешку с экскрементами животных. Чёрное облако мух. Слева - кухня. Холодильник и правда пустой, но, дотронувшись до его дверки, я ощутила мучительное желание вымыть руки. В этой кухне с толстым слоем мусора на полу, засаленными поверхностями, жирными мухами и немытой посудой не просто страшно есть, в ней отвратительно находиться. К нам выходит девчушка лет шести. Лиза. Чумазая, но обаятельная, как все дети. Сообщает, что ни мамы, ни папы дома нет. Мы переглядываемся - о папе в письме ни слова. В комнате метёт пол молодая девушка. Оказывается, эта сестра мужа Натальи Баль. Она учится в городе. Из глубины комнаты выпорхнуло ещё одно белокурое чудо с грязными ногами и голубыми глазами - трёхлетняя Ксюша. Обе девчушки плохо говорят, им явно нужны занятия с логопедом. Малышки рассказывают, что мама и папа не пьют, продукты покупают, а в садик девочки не ходят. Лиза жалеет об этом - она показывает нам свою детсадовскую фотографию, где её личико приклеено к бальному платью.

НЕ ПУСТЫЕ ГЛАЗА

Увлечённые беседой, мы не сразу замечаем запыхавшуюся и слегка испуганную маму Лизы и Ксюши. Представляемся, показываем письмо. Наталья - молодая, миловидная женщина. Ей слегка за двадцать, у неё детская улыбка и мягкие волосы. Видно, что она не замечает всей той грязи, которая нас так поразила, а когда мы спрашиваем, почему в доме неприбрано, она объясняет, что ей просто некогда, - всё время отнимает огород. Маленький огородик, на котором всё посажено даже без сформированных грядок. Наташа рассказывает, что тот, кого девочки называют папой, с ней не расписан и надежды на него никакой. Что она сама раньше работала на кондитерской фабрике, но из-за детей ей пришлось уйти и больше работы она не нашла. Иногда помогает соседям с дойкой или огородом и за это получает деньги. Но чаще просто просит занять ей рублей сто-двести. Накопившиеся долги и лишили её в один день воли к жизни. Тогда подруга и посоветовала ей написать письмо. ...Наталья забеременела ещё в школе и на выпускном уже была с животом. С отцом первого ребёнка она связь не поддерживает. «Говорят, сидит где-то», - без интереса сообщает молодая женщина. Она вспоминает, что в школе ей нравилась математика, но как продолжать учиться с младенцем? Соседи рассказывают, что родители Натальи живут в благоустроенной квартире и дочку навещают не часто. По рассказам, они почти никогда не работали, а сама Наталья большую часть времени просто ходит по деревне. Соседи считают её лентяйкой: купленные родителями дрова валяются у дома уже неделю. А я смотрю в Наташины глаза - какие-то растерянные, очень печальные, но не пустые.

ВЕЧНЫЙ КРИЗИС

Она из той когорты деревенских детей, чьи родители в девяностых потеряли работу и так и не смогли выбраться из кризиса. Кто-то спился, кто-то просто стал влачить полунищенское и бессмысленное существование. Многие их дети, как и Наталья, так и не получили в детстве того необходимого представления об устройстве жизни, которое помогло бы им потом начать строить свою судьбу. То ли из фильмов, то ли глядя на соседей, она понимает, что живёт неправильно. Но как нужно - ей неизвестно. По тому, как она смотрит на своих дочурок, общается с ними, видно, что она их любит, но развивать их способности, воспитывать не умеет. Она не понимает, почему важно ходить в школу, поэтому не видит большой трагедии в том, что Лиза не пойдёт в первый класс в этом году (Наталья объясняет это тем, что ей не на что собрать дочку). Не случайно мы застали с метлой не Наталью, а её золовку, которая в отличие от хозяйки осознаёт, что в доме грязно. Руководитель «Радуги» Валерий Евстигнеев договаривается, что поможет собрать Лизу в школу, а взамен Наталья должна убраться в доме и во дворе. И продолжать искать работу.

А МЫ ЖИВЁМ ХУЖЕ

Но для нас эта история не заканчивается. В редакцию звонит одна из соседок Натальи, тоже мать-одиночка, которая говорит, что живёт хуже Натальи, и поэтому ей гораздо больше нужна помощь. В «Радуге» шквал звонков от обездоленных мам из посёлка Москаленки, которые требуют помощи в виде вещей. Если после знакомства с домом нашей первой просительницы бедность перестала быть по-толстовски «чистенькой», то сейчас она лишилась и эпитета «скромная». Люди отказывались понять, что ни одно благотворительное общество не обладает бездонным мешком, из которого сыплются вещи и продукты. И как в двух словах объяснить, что даже пять пар детских сандалий или свитеров не смогут превратить хижину в дом - полную чашу. Наполнить её можно только самостоятельно. Если не сдаваться.

Источник: www.bk55.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

ДедПихун

комментирует материал 22.06.2012 #

Правящая тусовка разворовывает советское наследство, попутно его варварски уничтожая, присваивает его и легализует как частную собственность на Западе. Пожалуй, в этом и состоит главное содержание последних 25 лет российской истории, которые можно называть «четверть века национального предательства». Отсюда проистекают такие «прелести», как незащищенность собственности, бегство капитала, отказ от модернизации, произвол монополий, кричащее имущественное неравенство и вымирание населения со скоростью, о которой мог мечтать разве что Гитлер.

no avatar#}
newskritik

комментирует материал 22.06.2012 #

хоть бы реквизиты счета написали что-ли...

no avatar#}
sergej55

отвечает newskritik на комментарий 22.06.2012 #

есть ссылка на сайт внизу статьи и название организации - да и при желании можно по фамилии и населенному пункту найти адресата - деревня не город.



вот тебе радуга http://raduga-omsk.ru/ , но лучше зайти на сайт газеты "ореол" и узнать как оказать помощь, при желании.

no avatar#}
Лапов

комментирует материал 22.06.2012 #

На экономическом форуме в Санкт-петербурге решают эту проблемму.Как жалко детей ,а эти борцы с коррупцией всё жируют.

no avatar#}
Антанта

комментирует материал 22.06.2012 #

Она думает что ей кинуться помогать. Лохушка, у тебя же детей отберут.

no avatar#}
martini-l

отвечает Антанта на комментарий 22.06.2012 #

Вы статью читали? Мать с нее никакая. Запустила детей, заросла в грязи по самые уши.

no avatar#}
sergej55

отвечает martini-l на комментарий 22.06.2012 #

ты откуда такой хомячок городской? это ведь деревня и Омская область, там ни работы - ни хрена, выживай как хочеш

no avatar#}
martini-l

отвечает sergej55 на комментарий 22.06.2012 #

Там и воды нет? А полы помыть, прибраться, детей умыть? " Соседи считают её лентяйкой: купленные родителями дрова валяются у дома уже неделю." Она же не одна в этой деревне. Другие как-то живут. А она даже дрова сложить не удосужится.

no avatar#}
MsAkatava

отвечает martini-l на комментарий 22.06.2012 #

Мне помогать не надо,слава богу все есть,но,летом живу на даче,условия те же как у этой мамочки,те же двое детей,воды нет,либо колонка в деревне,либо дают два раза в неделю,,дети все время туда сюда шастают,часто босяком и из грязи пыли не вылезают,часто забегают в дом,порядок,наводи не наводи(причем с утра и до вечера),стерильности не будет,и это еще с учетом,что огородом не занимаюсь и на заработки упаси бог,только дом и дети, и так отдых клумбочки вишенки,так что не надо про чистоту,два дня из колонки,ведрами потаскаете воды,чтобы душ перед сном принять всей семьей,купание раз в неделю за счастье считать начнете,тут вам деревня,только не надо,а как наши бабки справлялись и т.д,по рассказам,да по фильмам судить глупо...вы у них чистоту не проверите,вон про Версаль много красивого пишут,а там не мылись и туалетов не было,за шторами опражнялись,представьте то амбре...

Зы,а когда в доме еще и свет от перенапряжения вырубает,вообще весело на дровах готовить,особенно на сырых)))

no avatar#}
sergej55

отвечает martini-l на комментарий 22.06.2012 #

жидовчик, заголовок и статью читай по русски - какая уборка?она руки от безысходности собралась наложить - разве не понятно в каком она состоянии находится.

no avatar#}
Антанта

отвечает martini-l на комментарий 22.06.2012 #

Вас в такие условия так вы уже бы повесились. Некоторые мамаши имея одного ребёнка иживя со всеми удобствами и при деньгах часто обвиняют многодетных что те в грязи. Пожили бы узнали как оно. Обвинять .

no avatar#}
martini-l

отвечает Антанта на комментарий 22.06.2012 #

Да ладно вам. Родить двух детей, будучи незамужем, и не имея возможности хотя бы минимально их обеспечить - только на это мозгов у нее и хватило. А вот полы помыть, прибраться - так это увольте. Куриные мозги у этой девахи.

no avatar#}
Golddiamond

комментирует материал 22.06.2012 #

Хм... детей жалко. А мамашу...Ну не могу понять, как можно растить детей в грязи! Мамаша инвалид? Ума не хватает просто вымыть полы?



Руководитель «Радуги» Валерий Евстигнеев договаривается, что поможет собрать Лизу в школу, а взамен Наталья должна убраться в доме и во дворе.

------------------

А что мамаше ДОЛЖНЫ сделать. чтобы она детей помыла?

no avatar#}
от Елены

комментирует материал 22.09.2015 #

Я в Самаре живу и ищу работу, работу больше, чем за 10 тыс. руб. нельзя найти, 15 тыс. руб. - это финансовый шик, на такую не берут. Как жить на 10 тыс. руб. в месяц? Я бы и одного ребенка не потянула на такую зарплату. В объявлениях о работе, большая часть которых - ложные, указывают зарплаты по 20-25 тыс. руб., что не соответствует действительности, когда приходишь на собеседование. Истратила деньги на проезд по 50 руб. в оба конца, только чтобы заполнить анкету, и недавно узнала, что эти анкеты продаются. Почему самарцы не выйдут с плакатами о том, что в Самаре нищета и голод?! Видно затюканы все. Я вас сограждане не понимаю, я бы вышла на митинг с плакатом.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com