Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый наноматериал провоцирует рост кровеносных сосудов

Новый наноматериал провоцирует рост кровеносных сосудов

Американские исследователи оригинальным образом решили проблему стимулирования роста сосудов в повреждённой ткани. Такая задача является одной из важнейших в регенеративной медицине и трансплантологии.

Сэмюэл Стапп (Samuel Stupp) и его коллеги из Северо-Западного университета разработали жидкость, которая, будучи введённой в ткани пациента, превращается в спутанную матрицу из нановолокон.

Каждое такое волокно покрыто выступами молекулярного размера, подражающими фактору роста эндотелия сосудов - белку VEGF. В результате эти сконструированные волокна предоставляют фон для ускоренного размножения клеток сосудов, включая формирование последних на новом месте.

По информации Technology Review, исследователи протестировали изобретение на мышах. Биологи ограничили кровоснабжение задних лап подопытных зверьков, что должно было привести к отмиранию конечностей. Введение нановолокон вызвало рост новых сосудов, привело к увеличению кровообращения в лапах и улучшению двигательных функций.

Для сравнения, в других группах мышек экспериментаторы применяли иные методы лечения, в том числе инъекции самого белка VEGF. Но нановолокна показали себя самым эффективным вариантом спасения животных и, вероятно, человека (хотя до опытов на людях ещё далеко).

Нановолокна могли бы вызывать к жизни новые сосуды и капилляры в местах, повреждённых при сердечном приступе, рассуждают авторы работы. Ещё хорошее кровоснабжение необходимо пересаженному органу, или его замене, искусственно выращенной из клеток пациента.

Ранее медики не раз пробовали вызывать рост сосудов в повреждённых тканях при помощи белка VEGF, но он плохо работал по той простой причине, что быстро выводился из нужного участка. Белок не успевал подействовать, и потому для должного эффекта его необходимо было вводить вновь и вновь. Такой способ лечения мало того что инвазивный, так ещё и дорогой.

А вот наноматериал находится в нужном месте весьма длительное время, обеспечивая стойкий эффект стимуляции роста сосудов. При этом по окончании своей работы новые волокна разлагаются в организме естественным образом.

По словам Сэмюэла, аналогичный метод можно применять и для стимулирования роста соединительной ткани, или нейронов. Просто для этих задач нужно подправить конструкцию нановолокон так, чтобы они имитировали другие белки - факторы роста. Пока же американцы намерены продолжить опыты с нынешним материалом. Впереди предстоят тесты на токсическую безопасность.

Источник: www.membrana.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

elrealtor

комментирует материал 11.08.2011 #

Радует, что хоть кто-то занимается реальными проблемами

user avatar
VOLENK

отвечает elrealtor на комментарий 12.08.2011 #

И этот кто то не мы, а американские учёные. Российские же учёные, либо за рубежом, либо делают вид, что работают. Им делают вид, что платят, а они делают вид, что работают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com