Россиянам придется доказывать право на крупные покупки

Россиянам, решившим приобрести автомобиль или сделать другую крупную покупку, в скором времени, возможно, придется нести в магазин или салон множество документов. Просто так приобрести предметы роскоши не получится: нужно будет доказывать, что заготовленная сумма получена законным путем. Так Минэкономразвития предлагает бороться с теневым оборотом средств.

По словам директора департамента инновационного развития и корпоративного управления министерства Ивана Осколкова, инициативу запретить гражданам оплачивать крупные покупки наличными в ведомстве Эльвиры Набиуллиной также рассматривают, но в ее скорую реализацию не верят.

В интервью "Московскому комсомольцу"Осколков рассказал, что гражданам не стоит ждать введения лимита на сумму оплаты товаров и услуг наличными, который предложил глава "Сбербанка" Герман Греф.

- Эксперт: карточки есть у ничтожного количества людей

"А если обсуждать теоретически, то главный аргумент в пользу введения такого ограничения - борьба с теневым оборотом. Отчасти это верно: ограничив размер покупки, можно перекрыть ряд каналов хождения незаконно полученных наличных средств. Таким образом, мы немного повысим издержки злоумышленников. Но не стоит забывать, что и сейчас обналичка тоже стоит денег (по нашей информации - 8-9% от суммы).

В ответ, скорее всего, появится инструментарий обхода с использованием безналичных расчетов. И не стоит думать, что от таких ограничений пройдет желание получить деньги незаконным способом: теневой оборот все равно останется", - сообщил Осколков.

По его мнению, Россия могла бы пойти по примеру США, ограничив максимальную сумму покупки за наличный 10 тысячами долларов. Однако, говорит представитель МЭР, нельзя вводить ограничение раньше, чем обычные граждане как минимум перестанут различать по степени удобства наличные и безналичные платежи.

Если же говорить о покупке автомобиля или квартиры, то и тут введение ограничений сталкивается со сложностями - в США доступность финансовых услуг находится на другом уровне. Там проще и открыть счет, и расплачиваться за покупки при помощи пластиковых карточек. "Не хотелось бы, чтобы российские добропорядочные граждане, которые примерно в половине случаев копят деньги на покупки "под матрасом", получили проблему. Поэтому мировой опыт надо рассматривать с учетом российской специфики", - считает Осколков.

В Минэкономразвития считают, что россиян можно обязать указывать источник получения средств при совершении крупных покупок.

Источник: http://www.newsru.com/finance/26aug2011/mer_charge.html

136
10813
0