Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Провал ЕС может иметь огромный геополитический шок

Провал ЕС может иметь огромный геополитический шок

Любая неудача еврозоны создаст ударные волны по всему миру, сдвигая баланс геополитической мощи и, возможно, побудит к фундаментальной переоценки будущего мира.

ЕС источники сообщили Рейтеру, что официальные лица Франции и Германии, (с 1950 года лидирующая сила европейской интеграции), провели переговоры по теме двухуровневой Европы в той или иной форме интегрированными в еврозоне и находящимися на более низком уровне её участниками.

Оценки того, что насколько вероятен развал валютного блока, какой ущерб может быть и последствия в дальнейшем - очень разнообразны. Но в ситуации с европейскими лидерами по-прежнему сложно найти внятный ответ по кризису, перспективы ухода одной или более стран, когда неплатежеспособность растет с каждым днем.
Неожиданно, эксперты, политики и другие наблюдатели озадачились одним из самых фундаментальных предположений - что объединенная Европа стала бы ключевым игроком в новом многополярном мире.
"У вас уже есть один из великих столпов глобализации, США, вступающая в период трудностей и занятая своими домашними проблемами", сказал Томас Барнетт, американской главный стратег по политическим рискам консультационной фирмы Викистрат - которую некоторые частные клиенты просят незамедлительно смоделировать сценарии. "Сейчас один из таких столпов, Европа, вероятно, развалится".

Это, по его словам, может оставить далеко позади крупные державы континента, которые несколько лет назад составляли большую часть всей экономики «Большой семерки»? В то время как Китай, Индия, Бразилия совершают рывок.

По крайней мере, по мнению аналитиков, миру, возможно, придется привыкнуть к Европе, потерявшей большую часть доверия и имеющей гораздо меньше аппетит к участию в международных делах.

Как следствие многочисленных совещаний не только европейских лидеров, но и G20 - подрыв репутации существующих глобальных систем управления и поколения политических и экономических элит. Некоторые из потерь, возможны, уже в значительной степени необратимы.
"Даже если каким-то волшебством кризис будет окончен завтра, другие стратегические игроки в мире начнут уже пересматривать своё отношение к Европе", сказал Томас Кляйне-Брокофф, стратегический эксперт по Европе Фонда Джорджа Маршалла, США. "Любое утверждение, что Европа была удобна для дальнейшей интеграции и стала единым игроком ушло".

Это вносит сомнение в другие страны мира, где многие представляли себе евроинтеграцию как идеальную форму интеграции для своего дальнейшего объединения.
"Европа должна была стать моделью для подражания", сказал Николас Гвоздев, профессор национальных исследований в сфере безопасности, Военно-морской колледж США. "Это будет ​​под вопросом".

ЗАКАТ ЕВРОПЫ?

Для некоторых, любой развал еврозоны, не важно, приведет ли он в итоге к еще большей дезинтеграции или нет, станет знаком того, что закат Запада наступит быстрее, чем ожидалось.

"Для Индии, Китая и многих других новых держав, не виден просто кризис еврозоны ", сказал Кляйне - Брокофф, Фонда Джорджа Маршалла США. "Они видят кризис богатых стран мира, и это делает их еще более уверенными, что их время пришло". Но эта интерпретация, говорят некоторые аналитики, может оказаться иллюзией.
"Никто не будет смеяться, я не думаю, что кто-нибудь выйдет победителем вообще", сказал Майкл Денисон, бывший старший советник экс-министра иностранных дел Великобритании Дэвида Милибэнда, а теперь директор консультационного управления по исследованиям рисков. "Вам следовало бы заниматься развитием банковской сферы, вопроса национальных долгов, что негативно отразится на всех".

Хотя относительно самодостаточных государств, таких как Индия, может быть в числе наименее пострадавших. Большинство аналитиков говорят, что на других развивающихся рынках возможны непропорциональные потери.
В то время как Соединенные Штаты и вероятно некоторое количество других государств, таких как Швейцария могли бы наслаждаться статусом безопасного убежища и прибываемого капитала. По мнению американской компании Стратфор, частная консультационная организация, это даёт перспективу, по крайней мере частичного распада зоны евро в год выше, чем 90 процентов, полагая, что Китай может оказаться наибольшим неудачником.
"Вы увидете ... коллапс потоков капитала в таких странах, как Вьетнам, Бразилия, некоторых частях Африки," сказал Питер Зейхан, вице-президент по стратегии в Стратфор."Это также будет концом китайского экономического чуда. Крупнейшим рынком для Китая является Европа. Это будет иметь огромный эффект домино для Китая, что может включать в себя социальную революцию".

НЕ СОВСЕМ ЮГОСЛАВИЯ?

Приняв во внимание всё происходящее как признак того, что все больше напоминает отсутствие управления и деление мира, некоторые государства могут взять дело больше в свои руки - как Израиль уже подозревал, что рассматривают по поводу Ирана, - а не на многосторонней основе.

"Это почти наверняка сделает европейское участие в таких операциях, как Ливия гораздо редким явлением", сказал Гвоздев, американский Военно-морской колледж. "Это подобно тому, как Вашингтон надеялся, что Европа будет в состоянии взять на себя больше груза."
Барнетт, главный стратег Викистрата говорит, многое зависит от того, что будет предпринято, если евро упадёт. Если, как многие подозревают, вокруг Германии сосредоточатся близлежащие страны, средиземноморские государства начнут идти своим путем, тогда весь геополитический центр континента может измениться.

Северный элемент, считает он, мог бы больше сосредоточить свое внимание на Востоке, устанавливая приоритеты в том, что либо станет корпоративным или конфронтационным элементом в отношении с Москвой. Южные государства, напротив, могут интегрироваться гораздо теснее с Северной Африкой и остальной частью Средиземного моря, регион, по всей вероятности, доминирует новая агрессивная Турция.
Евро самой должно быть свойственно спасать себя, он говорит, но это всего лишь пожелание, если нет политическая воли.

"Это, по существу гражданский брак, который так и не привёл в церковь и теперь, похоже, движется к расколу", говорит Барнетт. "Вы надеялись бы избежать это, но мы живем в эпоху политической незрелости».
Существует высокая вероятность роста уличных протестов и сопротивления мерам жесткой экономии в Европе и, вероятно, в других местах, говорят многие эксперты, даже если более серьезные вспышки насилия в значительной степени возможно избежать.

"Это не распад Югославии," сказал Денисон Control Risks. Но другие не так уверены. Канцлер Ангела Меркель предупредила несколько недель назад, что любая неудача еврозоны может поставить под угрозу десятилетиям мира валюты, где ЕС был цементирующим элементом.
Некоторые беспокоятся, что риски усугубляются, где элиты Европы до последнего не воспринимали мысль о возможном развале ЕС.

"Очень трудно сказать что бы то ни было, все это, не крича как настоящий паникер, или как то, кто любит анализ по наихудшему материалу", сказал Пол Корниш, профессор международной политики в Университете Бата.
"Мы (могут) быть постоянно устойчивы к признаки перемен, потому что нам не нравится то, что мы видим. Неудача еврозоны вполне вероятно повлечет за собой глубокую политическую нестабильность, возможно, с проявлением напряженности и даже конфликтов. Мы окажемся плохо подготовленными в решении возникающих проблем".

Источник: aligrozny.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Fluggegecheimen23

комментирует материал 15.11.2011 #

Думается, что при таком сценарии у нас тоже аукнется...

user avatar
Protractor

комментирует материал 15.11.2011 #

Россия должна быть максимально самодостаточна, ориентироваться на Европу и Азию.

А насчет коллапса Китая - не соглашусь.

Запад зависит от Китая гораздо больше, чим Китай от Запада, потому что Запад разучился работать, а потреблять научился. Без своего обеспечивающего цеха - Китая - Запад будет гол и бос.

Нет уж, господа, вам на Западе нужно хорошо подумать, что вы можете предложить Востоку в качестве эквивалентного обмена. Доллар, похоже, уже не годится.

user avatar
сегмент1

комментирует материал 15.11.2011 #

Пора развалиться НАТО. Слишком дорого он обходится Европе, все хотят шикарно жить, а нато всё пожирает.

Будем ждать краха евро и конца этой страшной и пожорливой военной агрессивной евро-американской мировой банды еврейского капитала.

user avatar
Логарифм

комментирует материал 15.11.2011 #

Ммм... Спасибо, кэп! В условиях глобализации и полной взаимозависимости всех национальных экономик мира влияния кризиса в ЕС на другие страны просто не может не быть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com