Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Без арабов и Израиля: самоликвидация России

Без арабов и Израиля:  самоликвидация  России

13 сентября было объявлено сирийской оппозицией "Днем гнева" против России. И хотя это не привело к крупным антироссийским акциям в Сирии, данная инициатива отражает настроения все большей части населения Арабского Востока. Народные массы, выступающие против диктаторских режимов, проявляют растущее недовольство Россией, которая всячески пытается их сохранить.

"Россия поздно признала новые власти в Ливии. Это вторая ошибка. Первая произошла в Ираке. Мы желаем, чтобы Россия не совершила ошибку в третий раз", - заявил 9 сентября Омар Кураби, возглавивший делегацию сирийских оппозиционеров, которая посетила Москву. "Как можно потом требовать какие-то контракты или поставку оружия, когда занимают такую позицию", - вопрошал за два дня до того сирийский политолог Хайсам Бадерхан в интервью "Радио Свобода", реагируя на поддержку, оказываемую Москвой режиму Асада. А 8 сентября представитель сирийской оппозиции Махмуд Хамза заявил изданию "Коммерсант", что у него на родине уже жгут российские флаги за то, что Москва встала на сторону "режима, который убивает людей".

"Недавно несколько кувейтских депутатов выразили солидарность с сирийской оппозицией возле посольства России в своей стране, держа в руках неприглядно разрисованные портреты президента Медведева и антироссийские плакаты, - отмечала 13 сентября специалист по Ближнему Востоку Елена Супонина на страницах "Московских новостей". - Нарастает недоумение и в ведущих арабских СМИ. Журналисты напоминают о том, как безрадостно отреагировала Москва на свержение режима Хусни Мубарака в Египте, как не спешила она устанавливать связи с новыми властями и как двойственно вела себя в случае с Ливией".

"У нас нет проблем с западными странами, с итальянскими, французскими и британскими компаниями, но у нас могут быть некоторые политические проблемы с Россией", - цитировало 12 сентября египетское издание "Аль-Ахрам" представителя энергетической компании новых ливийских властей, Arabian Gulf Oil Company, Абдельджалиля Маюфа. "У Российской Федерации будет своя роль в будущем нашей страны, исходя из поддержки, которую она оказала этой революции", - двусмысленно заявил 8 числа в интервью РИА Новости глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдельджалиль. И хотя он не стал напоминать, как Москва всеми силами противилась операции НАТО по оказанию помощи повстанцам, однозначно заявил, что контракты, заключенные режимом Каддафи, будут пересмотрены, т.к. "во всех цены были завышены".

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный и президент Египта Гамаль Абдель Насер (Hulton Archive)

На примере Ливии очевидно, что "арабская весна" обернулась против России. Она завершает процесс ликвидации политического наследия СССР на Ближнем Востоке, которое столь активно старался возродить Путин в первые годы своего президентства. Этот процесс начался с уничтожения режима Саддама Хусейна в 2003 году, продолжился свержением Хусни Мубарака и Муамара Каддафи, и теперь может завершится победой оппозиции в Сирии (такой сценарий Россия всячески пытается предотвратить). В данном контексте крах режима в Египте имел символическое значение. Хотя Мубарак никогда не считался ярым союзником Москвы, и продолжал стратегическое партнерство с Вашингтоном, установленное его предшественником, он был последним лидером в арабском мире, который получил образование в СССР и даже мог изъясняться на русском. Этот выпускник Военной академии им.Фрунзе в марте 2008-го в интервью РИА Новости с гордостью отмечал: "Я помню русский язык и часто говорю на русском, когда веду переговоры с официальными лицами из России". А 11 лет до того в интервью "Независимой газете" Мубарак с ностальгией вспоминал советские времена: "При коммунистах многое было лучше. Коммунизм, социализм - это же прогрессивные явления". Не случайно, из всех арабских лидеров он особенно настойчиво выступал за возвращение постсоветской России на Ближний Восток, что в с приходом к власти Путина способствовало активизации двусторонних отношений.

После же свержения Мубарака и Каддафи из "советского наследия" в активе Москвы остались только сын Хафеза Асада, проходившего военную стажировку в СССР, и Абу-Мазен (Махмуд Аббас), защищавший там же диссертацию по истории сионизма. Но, по мнению многих западных и арабских обозревателей, с падением Каддафи эпицентр "арабской революции" переместится в Сирию и режим Асада уже обречен. В свою очередь, Абу-Мазен - фигура не равносильная свергнутым диктаторам таких государств как Ирак, Египет и Ливия. Он является весьма номинальным лидером, очень относительно контролируя лишь несколько городов Самарии и Иудеи. Даже многие активисты его собственной организации ФАТХ ему реально не подчиняются, не говоря уже о других политических силах на "территориях". К тому же, в важных политических вопросах Абу-Мазен, как правило, куда больше прислушивается к мнению США и ЕС, нежели России, порой откровенно игнорируя ее интересы. Вот и сейчас, в преддверии выступления на Генассамблее ООН, Абу-Мазен интенсивно проводил согласования с европейцами, а в Москву направил каких-то малоизвестных общественных деятелей.

И так же, как его власть была ликвидирована боевиками ХАМАСа в секторе Газа еще в 2007 году, на смену бывшим партнерам Москвы в Египте, Ливии и Сирии могут прийти исламисты. Именно опасениями по этому поводу Россия объясняет свою поддержку режима Асада. 9 сентября президент Медведев заявил, что в рядах сирийской оппозиции есть экстремисты, "некоторых можно даже назвать террористами". Но такая позиция лишний раз подчеркивает двойные стандарты ближневосточной политики Кремля. Непонятно, почему еще в 2006 годуРоссия признала палестинское отделение международной Ассоциации мусульманских братьев(ХАМАС), и продолжила с ним контакты на высшем уровне даже после захвата власти в Газе, но теперь категорически выступает против сирийских и ливийских сторонников этого же движения.

Башар Асад и Владимир Путин (gettyImages)

Однако, с точки зрения интересов России, ее опасения по поводу развития ситуации на Ближнем Востоке вполне обоснованы. В данном контексте "арабская весна" может иметь последствия в трех измерениях. Во-первых, если режим Асада все-таки падет, Москва полностью лишится позиций в арабском мире. Это негативно отразится на российской экономики из-за утраты массы крупных проектов в сфере поставок вооружений, добычи энергоресурсов и строительства инфраструктурных объектов. Во-вторых, "арабская весна" в любом случае, даже без захвата власти исламистами, будет способствовать существенному росту их влияния в регионе. Они и так всегда враждебно относились к Москве, многие из нынешних лидеров революций в Ливии и Египте воевали против русских еще в Афганистане. Теперь же их антироссийские настроения подогревает та поддержка, которую Кремль "до последнего" оказывал заклятым врагам исламистов - Мубараку, Каддафи, Асаду. Как следствие, резкое усиление сторонников радикального ислама на Ближнем Востоке, с окончанием революций, чревато возобновлением их активного участия в джихаде на Северном Кавказе. И, в-третьих, утрата позиций в арабском мире и очередной импульс в джихадистском движении на юге России - очень не кстати для Путина в преддверии президентских выборов. Восстановление влияния на Ближнем Востоке и усмирение Кавказа были одними из главных символов его эпохи.

В складывающейся ситуации, особенно в случае свержения Асада, Израиль может остаться единственным серьезным партнером России в регионе. Несмотря на это, Москва продолжает свою традиционную линию в арабо-израильском "урегулировании", хотя теперь это имеет все меньше смысла. На фоне последних событий в Египте, Ливии и Сирии поддержка антиизраильских инициатив на международном уровне, в частности в ООН, не изменит негативного отношения новых арабских лидеров к России. Зато в критических ситуациях, например, вследствие голосования Генассамблеи ООН по вопросу о признании Палестинского государства, это может настроить официальный Иерусалим против дальнейшего курса по укреплению сотрудничества с Москвой. Таким образом, она рискует вообще остаться без партнеров на Ближнем Востоке.

Источник: izrus.co.il
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

прохожий21

комментирует материал 15.09.2011 #

Россия без израиля помрет? Ну , не смешите здесь-)))...

user avatar
vladimir_BBC

комментирует материал 15.09.2011 #

Похоже на шантаж...

user avatar
zarubezhom . c o m

комментирует материал 15.09.2011 #

Очевидно, что, приглашая Россию в НАТО, евреи хотят столкнуть нас с арабами.

user avatar
Yula123

отвечает zarubezhom . c o m на комментарий 15.09.2011 #

Россия сама без всякой внешней помощи сама себе нагадила - продавая оружие одним арабским странам и выступая против других. А на Ближнем Востоке расстановка сил изменилась - кто был ничем - тот вдруг стал лидером. Бывшие союзники типа Асада, Каддафи и Мубарека теперь в глубокой жо .... Соответственно те, кто их сверг, считают Россию своим врагом. Просчитались, однако...

user avatar
виктор петров1

отвечает Yula123 на комментарий 15.09.2011 #

Россия считает своим врагом сраль,и все с этим согласны.

user avatar
василина 1985

отвечает виктор петров1 на комментарий 15.09.2011 #

Надо разделить мух от котлет: Россия во внешней политике - это руководство страны. Россия - это и российский народ. Зачастую руководство РФ ведёт внешнюю политику абсолютно вразрез с мнением народа (Ливия, поставка с-300 в Ирак, сдача тарриторий и т.д.). Поэтому не надо писать и говорить во всё: Россия. Правильнее будет писать (говорить) российское руководство или президент Медведев (Иванов, Петров, Сидоров)

user avatar
fetis.alex787

комментирует материал 15.09.2011 #

внутренняя и внешняя политика наших упырей определяется одним словом-просрали...

user avatar
sinrikio

комментирует материал 15.09.2011 #

Сирийские гоп-позиционеры намекают Путину, что если и предавать бывших друзей, то до конца. И если Путин будет послушным, то получит банку варенья и корзину печенья. Может быть.

user avatar
morfeus111

комментирует материал 15.09.2011 #

Сирийцы! Гоните сюда ваши танки, мы вам затак Путина отдадим. Вечно, бля, народ, со всяким временным чирьем путают)))

user avatar
Ровенский

комментирует материал 15.09.2011 #

почему же все ненавидят рашу? не говорите, что завидуют.

user avatar
виктор петров1

отвечает Ровенский на комментарий 15.09.2011 #

весь мир ненавидит сраль ,ты спутал иудушка.

user avatar
виктор петров1

комментирует материал 15.09.2011 #

не каких выступлений против России не было .Это выступление против израиля .Евреи все переводят стрелки на Русских.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 15.09.2011 #

Значит так, чернота,,, клали мы на вас с прибором, ясно?! Сосите у вашего запада как хотите и что хотите.



А вам, твитерёныши и амфоро самцам, не хера было долги СССР прощать всяким обезьянам, Сейчас бы за жопу КАК взяли, им бы не до революций было бы... мразота черножопая!

no avatar
Сделаем по-своему

комментирует материал 15.09.2011 #

А мне понравилось вот это "... держа в руках неприглядно разрисованные портреты президента Медведева..." Посмотреть бы.

А вообще, пошли они нахрен эти арабские оппозиции, которые, только назвались оппозициями, уже чувствуют себя хозяевами. Россия поддерживала тесные связи с законно избранными правительствами, а с этими исламистами никогда у России не будет нормальных отношений, хоть признавай их, хоть нет, к тому же все они пляшут под НАТОвскую и американскую дудки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com