Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кому выгодно, чтобы мы получали плохое образование

Кому выгодно, чтобы мы получали плохое образование

Почти 50 млрд руб. из бюджета хотят потратить на улучшение школьного Интернета. Но, к сожалению, ни доступ во Всемирную паутину, ни электронные дневники и книги не улучшают качества отечественного образования.

Борис Бим-Бад, академик Российской академии образования, педагог

То, что систему нашего образования нужно менять, неоспоримо. Это понимают граждане. Это констатируют власти, но проводимая ими модернизация заводит нашу школу в ещё большие дебри.

Равный старт

Уже то, как начинается образование наших детей, закладывает в их развитие большой минус. Достойное дошкольное образование - фундамент всего будущего (доказано, что от характера детсадовского воспитания зависит заработок человека через 20 лет!) - у нас обеспечивается лишь для небольшой части детей. В странах, которые стремятся поднять уровень культуры населения, возраст обязательного образования снижается. Так, в Англии оно начинается в 5 лет (хотят и с 4). Наших же малышей «списали на баланс» местных бюджетов, которые едва сводят концы с концами и редко находят «лишние» деньги на детсады.

Следующая ступень, школьное образование, без внимания государства не осталась. Вроде бы «реформируют», вкладывают много денег. Но что в итоге? Нынешняя школа по своему содержанию ничем не отличается от той, которую я закончил более 50 лет назад. А обязана была измениться! Реформаторы меняют только формы, что без изменения наполнения учебного процесса - бессмысленно.

Поверьте, положительные преобразования очень быстро сказались бы на качестве подготовки учеников. Зачем Интернет, электронные книги, если школьника не учат извлекать из всего этого пользу и продолжают заставлять зазубривать получаемые там знания? Не анализировать, не задавать вопросы, а запоминать ответы, которые после пресловутого «вредного» ЕГЭ просто вылетят из головы.

Начинать преобразования надо с обучения педагогов (а не с сокращения педвузов), с разработки принципиально нового содержания предметов. Но образовательную, психолого-педагогическую науку не допускают к модернизации нашей школы, что может привести даже к принятию опасных для детей изменений. Образование подчинили чиновникам, которые делают его не полезным для общества, а удобным для себя.

Небесплатно

То же и в профобучении - оно непригодно для сегодняшней жизни. По статистике, российские работодатели затрачивают на первичное переобучение вчерашних студентов 500 млрд руб. в год - ровно столько же на профобразование выделяет госбюджет. Получается по Райкину: «Вы приходите на производство, вам бригадир говорит: забудьте всё, чему вас учили в вузе». Работодатели молодцы, но зачем же тогда молодые люди 5 лет учились и тратили деньги казны и родителей?

В советские годы один придворный социолог сказал на закрытом совещании: «Вот некоторые учёные разрабатывают проблемное обучение. Они хотят, чтобы все стали умными. Но если все будут умными, кто тогда станет мыть туалеты?»

Так и до сих пор. Нынешняя образовательная система «недоучивает» 90% (!) населения. Власть, которая в силах что-то изменить, просто боится, что более культурное большинство станет «умничать». Не пожелает обходиться «хлебом и зрелищами», станет требовать большего. Того же более качественного рабочего места, достойной зарплаты. Но этим «элитам» надо понять, что происходящее сегодня - это торможение эволюции страны.

Чтобы сами граждане вступились за образование, им надо избавиться от навязываемой иллюзии, что образование дают нам бесплатно (а за качество, мол, надо ещё приплачивать: платить школе за дополнительные услуги). Нет! Мы с вами платим за него своими налогами. Как только придёт понимание этого, общество сможет требовать от этой сферы прозрачности использования средств, жёсткой отчётности, проверяемой статистики. Тогда будет возможность оценить эффективность работы чиновников образования и обоснованно требовать перераспределения средств

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Край

комментирует материал 16.11.2011 #

Бестолковый народ в стране нужен либо еще более бестолковому "управляющему", либо его более "толковым" хозяевам...

user avatar
rubus11

комментирует материал 16.11.2011 #

а как можно учится не заучивая?

user avatar
Нули Кариф

отвечает rubus11 на комментарий 16.11.2011 #

Действительно,базовые сведения нужно знать как"отче наш".Это фундамент.Но и только выучив всё,не станешь умным,только многознайкой.Нужны умения,навыки использования знаний,получения новых."Золотую середину"в этом деле найти крайне сложно.С нынешним руководством - практически невозможно.

user avatar
rubus11

отвечает Нули Кариф на комментарий 17.11.2011 #

если есть твёрдые знания, то ими можно оперирровать

user avatar
Donna_O

комментирует материал 16.11.2011 #

Образование в Советском Союзе было одноим из лучших в мире. А сейчас только и слышно: реформировать, модернизировать или как в этой статье "разработать принципиально новое содержания предметов". Это как следует понимать? Аксиомы геометрии перепишем? Законы физики изменим? Географию Земли переделаем? Не содержание предметов должно меняться, а, возможно, формы подачи материала. Однако, опыт преподавания в университете говорит, что новые технологии (лекции в виде презентаций, тестовые формы контроля) приводит не к улучшению, а к ухудшению усвоения материала.

user avatar
indeec

отвечает Donna_O на комментарий 16.11.2011 #

В СССР была самая лучшая система образования.

А сегодня вместо образования простого готовят к ЕГЭ, в этом и разница. Основная проблема в образовании, как и во всем в стране - это некомпетентность управления.

user avatar
anatkor

комментирует материал 16.11.2011 #

Этот академик РАН просто идиот. И очень сомневаюсь, что фраза: "Кто будет мыть туалеты?" могла прозвучать 30 лет назад, как он заявил на закрытом совещании. Не нужно быть семи пядей, чтобы не понимать, что даже если давать всем равные возможности в образовании, всегда будут дураки, которые не смогут его осилить. А для мытья туалетов много людей не надо. Главное, чтобы общество тянулось вверх, а не вниз, как сегодня, то есть их должно быть меньшинство и не они давали ориентиры обществу. И еще, ту характеристику, которую я дал этому "педагогу", можно дать всей педагогической верхушке. Ну как можно вообще говорить, а тем более внедрять в учебный процесс эти "авторские программы", тем более в школе или на первых курсах институтов. Дураку понятно, что вся программа обучения-единый процесс, и давать допустим какие -то разделы физики без предварительной математической подготовки-глупость. Но я часто наблюдаю, как приходит преподаватель со своей авторской программой, но ни студент , ни школьник просто не готов ее воспринимать, поскольку они до нее еще не доросли или не было курса хотя бы начальной подготовки к ней.

user avatar
Сергей14

комментирует материал 16.11.2011 #

Колличество полученной информации, еще не делает человека умным, нужно еще и понимание усвоенных знаний. Сколько информации в компьютер не вкладывай, думать он не будет. Проблема нынешнего образования в том, что оно отучает думать, вкладывая только информацию, а ее требуется еще и уметь осмысливать. В настоящее время почти не осталось учителей, остались в основном только преподаватели. Разница, между этими двумя понятиями, та же, что между машиной и живым человеком.

user avatar
Светлана Кострицкая

комментирует материал 16.11.2011 #

Нынешняя школа очень отличается от той,которая были даже 15-20 лет назад! Поинтересуйтесь у рядовых учителей!

user avatar
Natalia9955

комментирует материал 17.11.2011 #

Лицемерная власть призывает поднять рождаемость в стране и даже обещает деньги в виде материнского капитала, которые она даёт одной рукой, а другой забирает в виде ипотеки или потребительского кредита. А вот кому нужны дети? Детские сады переполнены, воспитатели получают гроши. А по телевизору сытые и довольные морды, которые утверждают, что на зарплату воспитателя в шесть тысяч рублей можно очень даже хорошо жить, хорошо одеваться, ездить отдыхать и баловать детей фруктами и витаминами. Нужно телевизоры с "дворниками" выпускать, чтобы плевки автоматически стирались, а то загребёшься перед выборами с тряпкой бегать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com