Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия ждет конкретного результата от саммита НАТО

Грузия ждет конкретного результата от саммита НАТО

Если в 2014 году Североатлантический альянс не предоставит Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, поддержка прозападного внешнеполитического курса со стороны населения Грузии может уменьшиться.

Об этом заявил председатель грузинского Парламента Давид Усупашвили во время своего визита в Эстонию. 

«Если ответом будет “нет”... это пошатнет в стране политическую стабильность и подорвет почву», – заявил Усупашвили 13-го января в Таллине говоря о перспективах Грузии на следующем саммите НАТО, который пройдет в сентябре.

ПДЧ – официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, Грузии было отказано в предоставлении Плана действий по членству. Тем не менее, лидеры НАТО заверили Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. После войны с Россией в августе 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили назвал принятое в Бухаресте решение «стратегической ошибкой». Обещание, что дверь в НАТО по-прежнему открыта Грузии, вошло в итоговую декларацию состоявшегося в 2010 году Лиссабонского саммита НАТО, а также в декларацию Чикагского саммита Альянса, который прошел в мае 2012 года. В ноябре 2012 года в принятой в Праге резолюции Парламентской ассамблеи НАТО также содержался призыв к странам-членам Североатлантического альянса рассмотреть вопрос приглашения Грузии к реализации Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

Выступая на мероприятии организованном эстонским центром Восточного партнерства, председатель грузинского парламента подчеркнул, что в случае если Грузии и в этом году откажут в  ПДЧ, правительству будет сложно представить населению страны как «успешный» процесс по сближению с западными структурами. Более того, предупредил спикер грузинского парламента, велика вероятность того, что в таком случае в стране активизируются антизападные силы, которые могут оказать влияние на определенную часть населения. Скорее всего, сказал Усупашвили, эти политические силы станут манипулировать вопросом террриториальной целостности Грузии, утверждая что  «если бы не стремление в НАТО, Грузия смогла бы урегулировать свои территориальные проблемы».

«Одним вариантом является взять в руки оружие и воевать против страны-оккупанта, чего мы не хотим делать; вторым вариантом является то, чтобы стать членом свободной Европы – шаг за шагом, но демонстрируя в процессе явный успех, и третьим вариантом является возвращение в модернизированный Советский Союз или Российскую империю; Других вариантов не существует», – заявил Усупашвили говоря о существующих у Грузии альтернативах.

В опубликованном пресс-службой Парламента Грузии сообщении в связи с визитом грузинского спикера в Эстонию, сказано, что вопрос ПДЧ и Грузии также обсуждался на встрече Усупашвили с председателем эстонского парламента Эне Эргма.

«Председатель Парламента Грузии также обсудил тему НАТО и отметил, что Грузия не забывает обещания Бухарестского саммита. Несмотря на то, что страна добросовестно исполняет возложенные в данной связи обязательства, до сих пор не видно конкретного результата. По его (Усупашвили) словам, у Грузии есть ожидание конкретного результата – ПДЧ, и в том случае, если этот результат не будет получен, могут возникнуть определенные угрозы, в том числе и с точки зрения евроинтеграции», – говорится в сообщении пресс-службы грузинского парламента.

Примечательно, что по результатам исследования, проведенного  в Грузии в ноябре прошлого года Национальным демократическим институтом США (NDI),  85%  опрошенных выступили в поддержку вступления Грузии в ЕС, а доля желающих видеть Грузию в составе НАТО составила 81%. Только 11% респодентов заявили в ноябре, что Грузия должна вступить в Евразийский союз.

«Не альтернатива»

Политолог Заал Анджапаридзе не считает, что население радикально изменит отношение к интеграции страны в западные структуры, даже в случае если НАТО не предоставит ПДЧ Грузии в 2014 году.

«Сначала надо достоверно разобраться насколько осознанным является прозападный и проевропейский выбор грузинского общества, зафиксированный опросами общественного мнения. Строится ли он на твердом желании следовать и принять европейские ценности или же тут доминируют лишь потребительские настроения? В целом, это очень сложный вопрос и однозначного ответа на него нет», – отметил эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По словам Анджапаридзе, в данном случае, многое зависит от того, что грузинское общество может увидеть в качестве альтернативы Западу, но учитывая недавнюю историю российско-грузинских отношений, в том числе оккупацию Россией грузинских территорий, Анджапаридзе сомневается, что в ближайшем будущем  про-российская ориентация может оказаться альтернативой для населения Грузии.

«Почти не изменится»

Политолог Георгий Мчедлишвили из Королевского института международных отношений в Лондоне не считает, что Программа Действий по Членству в НАТО является гарантией безопасности Грузии. Эксперт отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что сегодня многие грузинские политики и аналитики часто вспоминают события Бухарестского Саммита НАТО 2008 года в качестве примера недостаточной поддержки Грузии со стороны Запада, что  по их словам, «развязало руки» России четырьмя месяцами позже и привело к оккупации и признанию независимости двух сепаратистских территорий Грузии.

«Я не соглашусь с теми, кто считает, что получение ПДЧ в 2008 году остановило бы Россию. Возможно, агрессия была бы еще более интенсивной, так как ставка была бы выше, а возможности и желания со стороны США и европейских стран-членов НАТО оказать военную помощь Грузии все равно бы не было. Поэтому идея о том, что ПДЧ – безусловная гарантия безопасности, на мой взлгяд довольна спорна», – считает политолог.

В то же время Мчедлишвили согласен с мнением председателя грузинского парламента, что в случае повторного отказа в ПДЧ, многие в Грузии будут настолько разочарованы, что сочтут эту неудачу как нежелание Запада видеть Грузию в своих рядах. Хотя эксперт уверен, что общее настроение общества по отношению к Западу «почти не изменится», если не получив ПДЧ, Грузия, тем не менее, добьется подписания Ассоциированного Соглашения с Евросоюзом.

Говоря о возможной реакции России, Мчедлишвили отметил, что раздражение российской политической элиты вызывает само желание Грузии идти западным путем и строить «нормально функционирующее, а не пост-советское государство».

«Любое продвижение в процессе евроатлантической интеграции, естественно, увеличивает шансы новых провокаций со стороны Кремля», – резюмировал эксперт.

Источник: www.golos-ameriki.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Андрейка 36

комментирует материал 19.01.2014 #

Мерзко Воняет Грузины и после этого вы говорите о какой то своей самостоятельности Почему вы всё время прячетесь за чью то спину

no avatar#}
vpakher

комментирует материал 19.01.2014 #

не понятно почему грузинские власти не расматривают четвертый вариант это быть просто независимой и нейтральной страной.

no avatar#}
Седобород

комментирует материал 19.01.2014 #

Вроде бы устав НАТО запрещает принимать

страны с нерешёнными территориальными

конфликтами в свой состав?

Но кто на это посмотрит, если только не

заставит страх?...

no avatar#}
georg tev

комментирует материал 19.01.2014 #

ответ А-36: СЕДОБОРОД и ещё тем кто...! первое: А-36 если вы считаете что страны НАТО лишены независимости, тостоит вам пересмотреть способность аналитики своих бетонных мозгов,Второе и главное ответ тута и СЕДОБОРОДУ: почему Грузия просит вступление в НАТО? 1- в отношении грузии после рапада СССР её северный сосед проводил политику направленую на отьём территории, раздавая паспорта гр-нРФ, вооружая с 1989г незаконные формирования, помогла Басаевским людоедам залить кровью Абхазию и выгнать оттуда 450 000 аборигенов -грузин (абхазов там 43000) Затем Догомусские соглашения Грузии и РОссии о вводе россииских миротворцев.в абхазию и уже запалённую самачабло(осетия). и что "миротворцы" вместо того что разоружать боевиков и способствовать возвращению беженцев делали всё наоборот вооружали их и создавали другие формирования, а на протесты Грузии страны признаный и ООН и РФ в её границах , РФ отвечала отговорками и не признавала действительность, а иначе откуда у бандюган танки,зенитки, и многое другое и почему то все руководители бандитов русские офицеры? ответ прост и понятен!

no avatar#}
georg tev

комментирует материал 19.01.2014 #

на хрень грузинам НАТО, но если больше негде искать союзника, то что делать? Да ,если грузия признает и Абх и Осетию то вскочит в НАТО. а выгодно ли это РФ? имея на шее "братские полубандитские анклавы" с 100% гражданами РФ с вытекающими последствиями, + НАТО у Ворот. под брюшком! и что и как вы запоёте? и сколько каждый год будете отстёгивать на противостояние исодержание ваших "друзей"

no avatar#}
georg tev

комментирует материал 19.01.2014 #

ответ дебилам и прихвостням сепаратистов, это не есть моё мнение и мнение многих и даже скажу большей половины грузии,Ответ один - надеятся только на себя и если правильно вести себя то и союзники будут! Полная воинская обязанность в т.ч и женщин, нечего торты жрать и кофе целыми днями лопать, всез в армию как в израеле, не служил фиг тебе а не права и работа, и работать работать и ещё раз работать - пахать! строить заводы, и расстреливать за брак,приучить к забытому занятию! А пить вино и толькать часовые тосты о величии нации после работы! вот когда армия будет достоиная и способная умирать за родину. а не бегать, и когда промышленность зашевелится, то тогда и НАТО и ВАСЯ захотят тебя иметь в своих рядах . а не сеичас как кисель!

no avatar#}
tchujoy

отвечает georg tev на комментарий 20.01.2014 #

Кому вы сказки рассказываете, то, что наши женщины и мужики болтаются без дела на 99,9%не их вина.А где у нас можно работать?что у нас вообще работает?о каких опросах населения идет речь, кого спрашивают.я могу назаать добрую сотню моих знакомых,из которых 99 не хотят ни нато, ни ЕС, все вранье, кругом вранье!даже если наши жещины по 20 сроков отслужат в армии, работы нет и в ближайшем будущем вряд ли будет, тоже касается и мужиков.вы не ищите союзников, вы ищите тех, кто вам позволит и дальше ничего не делать, но пить и жрать, Постройте такую жизнь на оставшихся80%территорий, чтобы те, кто ушли, захотели вернуться, как вы выражаетесь, потянулись к нам.georg tev, ваши сказки надоели.

no avatar#}
tchujoy

отвечает georg tev на комментарий 23.01.2014 #

Я к осетинам имею только то отношение, что мне стыдно, что президент моей страны в 11 часов вечера называл осетин братьями и сестрами, а в 12 ночи, подло, по-фашистски бомбил спящий город в своей собстаенной стране, так что я не осетин и бетона в голове у меня нет, в своей поройся

no avatar#}
9521522 nl

комментирует материал 20.01.2014 #

распад Грузии будет неуклонно продолжен: вслед за Абхазией и Ю.Осетией отвалятся Аджария, Джавахетия и прочие куски. Принципиальный момент: Грузия будет лишена выхода к Чёрному морю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com