Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ливия: всплеск насилия

Ливия: всплеск насилия

Состав переходного кабинета министров страны будет объявлен 20 ноября. Кандидатуры членов нового правительства должны быть представлены в Переходный национальный совет и утверждены им, сообщил представитель ПНС. Между тем, по сообщениям западных информационных агентств, последние несколько дней в Ливии идут вооруженные столкновения между боевыми подразделениями войск ПНС.

Наблюдатели отмечают, что этот всплеск насилия - самый мощный с момента убийства Муамара Каддафи. В зону конфликта, который развернулся в нескольких пригородах Триполи, не пускают журналистов, а потому точной информации о причинах столкновений и числе жертв нет. По некоторым данным, отряды бойцов ПНС начали вооруженные действия друг против друга, когда не смогли мирно решить вопрос о том, кто будет контролировать главные дороги, ведущие в столицу Ливии. По другой информации, столкновения начались после того, как войска ПНС приняли участие в споре двух племен о разделе земли.

Вооруженные столкновения между бойцами ПНС, отмечают эксперты, вновь ставят вопрос о способности новых властей взять ситуацию под контроль: навести порядок, разоружить тысячи бойцов и вернуть их к мирной жизни. В свою очередь, власти страны в лице лидера ПНС Мустафы Абдель Джалиля заявляют об урегулировании ситуации. В официальном заявлении говорится о подавлении беспорядков такого рода в пригородах Триполи. Однако полевые командиры бойцов после убийства М. Каддафи утратили общую цель и стали бороться за укрепление личных позиций, резюмируют эксперты. На протяжении октября-ноября жители Триполи неоднократно выходили на митинги с требованием остановить волну переселения бойцов из провинции в столицу, а также пресечь грабежи магазинов и жилищ простых граждан.

Министры иностранных дел стран Евросоюза выступили с осуждением проходящих в Ливии акций возмездия рядовым каддафистам. Страны сообщества потребовали от временных властей «предпринять усилия, чтобы положить конец этим преступлениям и открыть судопроизводство против виновных». По сведениям западных правозащитников, пенитенциарная система страны разрушена: пленных держат в частных домах и школах. Против арестованных применяются пытки, при этом многих из них держат под арестом по расовому признаку. Среди повстанцев распространено убеждение, что чернокожие жители страны — это бывшие наемники, завезенные М. Каддафи для подавления волнений. Вместе с тем, считают некоторые обозреватели, многие негры в Ливии — просто гастарбайтеры, находящиеся в стране нелегально и не имеющие при себе документов.

При этом, согласно заявлению верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, Брюссель ожидает, что в Ливии будет создано подлинно демократическое общество. «Я называю это строительством серьезной демократии, поскольку речь идет о создании институтов и обеспечении прав каждого человека», — подчеркнула она. К. Эштон добавила, что это включает в себя свободу выражения мнений, свободу вероисповедания и уважение к меньшинствам.

Россия, в свою очередь, призывает Международный уголовный суд расследовать действия ливийских повстанцев, в частности - убийство Муамара Каддафи. «Что касается Ливии, мы обратились в Международный суд, который, в свою очередь, заявлял, что будет заниматься преступлениями или обвинениями в преступлениях со стороны не только режима, но и оппозиции, - подчеркнул министр иностранных дел Сергей Лавров. - Там тоже немало было сделано боевыми группировками повстанцев, что вполне может подпадать под мандат МУС». Муамар Каддафи также был одним из фигурантов резолюции Совета Безопасности ООН, однако никакой суд к нему не применялся, напомнил глава российского МИД. «Сейчас Международный суд должен заняться тем, как его убили, что подпадает под компетенцию этой структуры, - считает С. Лавров. - Пленных нельзя убивать, необходимо обеспечивать их безопасность. В случае убийства пленных совершается военное преступление. Это одна из причин, по которым Международный уголовный суд может и должен вмешиваться».

Россия также озабочена вопросами контроля за оружием, и особенно за переносными зенитными ракетными комплексами - ПЗРК, которые перешли в руки новых ливийских властей, заявил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслав Дзиркан. Как сообщила американская «Вашингтон пост», администрация США направила в Ливию несколько десятков частных подрядчиков из числа отставных американских военнослужащих для поиска и уничтожения ПЗРК. Наряду с этим власти США намерены доставить несколько тысяч брошюр с описанием ПЗРК на арабском, английском и французском языках в соседние с Ливией государства для передачи таможенным и пограничным органам. По сведениям издания, украденное с военных складов в Ливии оружие, в том числе ПЗРК и крупнокалиберные пулеметы, уже находили в Египте. По оценкам независимых экспертов, во время нахождения у власти М. Каддафи было закуплено около 20 тысяч ракет к ПЗРК.

Источник: www.stoletie.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Sunny Blade

комментирует материал 15.11.2011 #

Лавров, да кому твое мнение теперь интересно???

user avatar
Жестокая Органика

комментирует материал 15.11.2011 #

Состав переходного кабинета министров страны будет объявлен 20 ноября. Кандидатуры членов нового правительства должны быть представлены в Переходный национальный совет и утверждены им, сообщил представитель ПНС.



до 20 ноября еще надо дожить...

user avatar
sw911

комментирует материал 15.11.2011 #

Брехня это! Не верьте! Не "грызня между отрядами" а полномасштабная война против ПНС прокадаффийскими силами.

user avatar
Александр Шипков

комментирует материал 16.11.2011 #

Страны сообщества потребовали от временных властей «предпринять усилия, чтобы положить конец этим преступлениям и открыть судопроизводство против виновных» т.е. против самих себя что ли? Радует что их уже называют не официальными а временными властями. Уже лучше.



У Кэтрин Эштон явно старческий маразм как и у старушки Хиллари Клинтон, если она называет то что творится в Ливии демократией. В гробу я видел такую демократию. Лучше жить при любой диктатуре чем при такой демократии.

user avatar
Александр Шипков

комментирует материал 16.11.2011 #

Пленных нельзя убивать, необходимо обеспечивать их безопасность. В случае убийства пленных совершается военное преступление. Это одна из причин, по которым Международный уголовный суд может и должен вмешиваться». А почему тогда не вмешивается интересно.



Господин Лавров пойдите и скажите это наемникам и головорезам которых вы признали новыми властями Ливии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com