Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Я выбираю тоталитаризм"

"Я выбираю тоталитаризм"

Когда танки стреляют в Праге - это тоталитаризм, а когда самолеты бомбят Белград - это демократия.

Когда у людей отбирают запасы продовольствия, и они умирают от голода - это тоталитаризм. Когда отбирают сбережения личные и социальные (медицинское обслуживание) и они умирают от недостатка лекарств - это демократия.

Когда в Афганистане воюют русские - это тоталитаризм, а когда американцы - это демократия.

Хотя точнее бы сказать "в этом больше демократии", так же как "в этом вине больше воды". Но когда больше на порядок, то вода превращается в вино без чудес, простым научным способом. Демократия как дихотомия "есть - нет" остается лишь в массовом сознании в сакральном виде - святости или наоборот исчадия ада. Ученые-социологи давно говорят о демократии в количественном смысле, разработали методики измерения, проводят широкомасштабные исследования и публикуют рейтинги. Вверху - демократические страны, внизу - авторитарные, они же в просторечье и пиаре тоталитарные. Рейтингов несколько - "

Freedom House", "UNDP", "Intelligence Unit's Index of Democracy", отличаются они незначительно: первая в списке Швеция, последняя Северная Корея и во всех Россия в глубоком тоталитаризме.

Когда в Белоруссии разгоняют дубинками митинг оппозиции - это тоталитаризм. Когда в Руанде убивают 800 тысяч тутси - это тоже тоталитаризм. Но меньший, чем в Белоруссии. На 11 пунктов по рейтингу (из 167 стран) в Руанде демократии больше.

(The Economist Intelligence Unit's Index of Democracy 2008.) Тутси убивали уже при правлении Лукашенко.

Спорить об так называемой "истинности" рейтингов бессмысленно, так как альтернативных исследований нет. Они потратили кучу денег на разработку методик, полевые исследования, аналитику, публикацию и пиар и можно образно сказать выиграли войну за понятие "демократия", хотя никакой войны не было - мы им сдали без боя. Они просто сделали аншлюс, захватили монополию на это слово. Но это еще не значит, что на нашу жизнь и наше желание жить так, как мы хотим.

Когда парламент в России назначают - это тоталитаризм, а когда расстреливают из танков - это демократия.

Обе этих политических практики вполне отвратительны. К сожалению, мне не дано выбирать между плохим и хорошим, я выбираю между плохим и очень плохим. И вот по какому признаку, по какой своей личной ценности.

О том, что у меня есть возможность эмигрировать, я узнал в юности. И с тех пор несколько тысяч раз отвечал на доброжелательный (или с легким оттенком зависти) вопрос "почему ты не уезжаешь?" одной фразой: "Я человек русской культуры".

По "Intelligence Unit's Index of Democracy" демократия измеряется по 10 балльной шкале и состоит из таких составляющих:

I. Electoral process and pluralism. II. Functioning of government. III. Political participation. IV. Political culture V. Civil liberties.

Думаю, что переводить на русский язык не имеет смысла, не потому, что всем понятно, а потому при самом совершенном переводе понимания этих понятий у подавляющего числа русских нет, и в ближайшие десятилетия не предвидится. Что касается меньшинства, то для него и без перевода демократия - высшая ценность. Выше, чем русская культура, тем более выше, чем существование государства Россия, и уж совсем речи нет о его нынешних границах. Все дело в приоритетах ценностей.

По всем существующим рейтингам видна закономерность: что русское или хоть чуть пророссийское - то тоталитарное. Ну, вот такое случайное совпадение. Самые тоталитарные страны из бывших советских: Белоруссия, Азербайджан, Таджикистан. Украина в верхней части списка, рядом с членом ЕС Румынией, и значительная часть русскоязычного населения Украины уже ассоциирует все русское с тоталитарным (т.е. плохим), и не голосует на выборах за партии, декларирующие равенство русского и украинского языков, дружбу и экономические связи с Россией.

Когда глушат американские радиостанции - это тоталитаризм, а когда отключают русские телеканалы - это демократия.

У меня есть основания полагать, что забугорных радиостанций я наслушался больше, чем многие из тех, кто сейчас читает этот текст. Более того: я много сделал, чтобы их могли слушать другие. В молодости, в самый тоталитаризм, я работал радиомастером и переделывал радиоприемники в запрещенные диапазоны, где не было глушилок. (Ну, да, не бескорыстно, а за четвертак, это, походя, тема рыночной экономики).

Проблема русского языка если еще не актуальна в самой России, то скоро станет. Сторонники демократии в России упорно не отвечают мне на вопрос: "В случае вашей победы, какой государственный язык будет в Ставропольском, Краснодарском крае, Карелии, Калининградской области, Калмыкии, Якутии, Мордовии?.."

Я любил слушать американские демократические радиостанции на русском языке. Но когда приходится выбирать между русским и адыгейским (при всем уважении к последнему)... Пожалуй, сегодня я выбираю "тоталитаризм".

Нам с вами, у кого шкала ценностей другая, предстоит жить не в рейтинге, а на местности, в ландшафте, в реале. Плохо конечно сократить русский язык хоть на одно слово, уже давно в него вошедшее, но деться некуда, оно уже утрачено - как Порт-Артур и Крым. Давайте попытаемся жить без потерянного. У нас есть шансы выжить.

 

Источник: liberty.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Очкарик

комментирует материал 12.08.2011 #

Когда моська лает на слона = это идиотизм.

user avatar
vedagon

отвечает Очкарик на комментарий 12.08.2011 #

Идиотиз - это когда нечто несуразное думает, что оно слон...

user avatar
VVV73

отвечает Очкарик на комментарий 12.08.2011 #

Все мы если не моськи, то винтики.

И все мы думаем, лаем и можем открутить свои мелкие гайки.

Вопрос пока только в количестве!

Идиотизм - диагноз, касающийся интеллекта. Вовсе не факт, что у Моськи мозгов меньше. Просто характер такой или манера поведения :)

user avatar
зигфрид2

комментирует материал 12.08.2011 #

ну это просто мысли человека,кстати во многом он правильно видит вещи.я лично согласен с тем что демократия -это слово которое надо вычиркнуть из русского языка

user avatar
думаю

комментирует материал 12.08.2011 #

Я не хочу разговаривать в навязанных мне терминах американской политологии. Но славное время Л.И. Брежнева было действительно на порядки справедливее и экономически благополучнее, чем российская современность.

user avatar
Прокурор Чайкин-Сердюков

комментирует материал 12.08.2011 #

все зависит с какой стороны подойти к понятиям тоталитаризм и демократия... оперировать данными терминами просто нет смысла, т.к. данные определения зависят от многих факторов: кол-ва денежных средств,политического влияния в мире, боеспособной армии, подвластности СМИ различных стран... если данные факторы будут в наличии то месяц из демократа можно сделать фашиста и наоборот.... все зависит от того насколько важен государственный строй теневому мировому правительству и насколько он готов лечь под него... если лег - демократ, нет - диктатор и демократия идет к тебе.. в этом случае я тоже поддержу тоталитаризм...

user avatar
думаю

отвечает Прокурор Чайкин-Сердюков на комментарий 12.08.2011 #

Понятие тоталитаризм введ Муссолини (предтеча всех современных дерьмократов), а научно обосновал Зб. Бжезинский. По Бжезинскому, тоталитаризм - новый вид авторитаризма (тирании), возникший в XX в. благодаря возможности с помощью СМИ манипулировать массовым сознанием. Специфическая черта тоталитаризма - идеал человека будущего (арийца, строителя социализма). Все эти признаки характерны и для США: президентами там становятся по наследству из очень узких политических и клановых групп (единственное исключение - Бабама), Голливуд на порядок превосходил геббельсовскую пропаганду, американская мечта - это сама настоящая евгеника, причем не только социальная, но и биологическая.

user avatar
Прокурор Чайкин-Сердюков

отвечает думаю на комментарий 12.08.2011 #

я имел ввиду, что на данный момент при сложившейся политической системе и практически однополюсном мире грань между понятиями стерта не в буквальном смысле ( исходя из определений), а в смысле подхода при оценке правящего режима. И есть круги , которые заинтересованы в подмене понятий... какая нафиг разница - демократия, тоталитаризм или вообще джамахирия.. важно как это оценит заинтересованный круг и вдолбит в головы населению..

user avatar
obana

отвечает Прокурор Чайкин-Сердюков на комментарий 12.08.2011 #

Дедушка Ленин учил задавать вопрос: "Демократия для кого? Для какого класса?"

user avatar
BoltunovIgor

отвечает obana на комментарий 12.08.2011 #

+ Вам. Вот это истина в первом ряду...

Дело даже не в классе,как таковом, а в приятии и неприятии обществом в большинстве своем того состояния на которое оно -общество может повлиять. Если демократия у нас процедурно вроде бы существует, а повлиять общество на изменение своего состояния не может, то это не класс какой-то подавлен, а общество в целом раздавлено профанацией демократии. Сдругой стороны победивший класс установивший тоталитаризм удовлетворения своих интересов создает и свою ипостась демократического управления. При социализме у нас была и послойка "вшивыхинтелегентов" которая не смотря на гегемонию пролетариата(хотя это слово уже не могло отражать состояние гегемона ссср) имело все возможности участвовать в управлении страной...

Главное что бы общество было стабильно удобным для большинства и имело перспективы улучшения жизни для всех граждан... Тогда это демократия, а когда для тех, кто правит и тех, кто ими из-за бугра командует - это дерьмократия... Нас опустили в полное дерь...

user avatar
пацак

комментирует материал 12.08.2011 #

"...значительная часть русскоязычного населения Украины уже ассоциирует все русское с тоталитарным (т.е. плохим), и не голосует на выборах за партии, декларирующие равенство русского и украинского языков, дружбу и экономические связи с Россией." - если я правильно понял, то автор считает причиной такого поведения русскоязычных украинцев пропагандистское воздействие рейтингов "Freedom House". Розачарую автора. Русскоязычные украинцы не голосуют за коммунистов и витренковцев только потому, что эти партии наименее адекватны из всего спектра политических сил. "Равенство русского и украинского языков" для этих партий только первый шаг. Второй шаг - упразднение суверенитета Украины. А надо-ли это украинцу, даже русскоязычному?

user avatar
ed1972

отвечает пацак на комментарий 12.08.2011 #

Я бы по другому вопрос поставил, А есть ли разница для Украинца,русскоязычного?. И еще, я родом с Донбасса, я не вижу ни одного + в том что Украина стала независимой, если вы их видите, приведите хоть один.

user avatar
пацак

отвечает ed1972 на комментарий 12.08.2011 #

Очевидно, что разница есть, в противном случае мы бы видели в Раде витренковцев.

Вопрос про + ставит меня в тупик. Это как если бы двадцатилетний оболтус спросил "Зачем мне уходить от мамы? Ведь это надо устраиваться на работу и самому о себе заботиться. Какие в этом плюсы?"

user avatar
Alexandr gerc

отвечает пацак на комментарий 12.08.2011 #

Похоже ты полный ПОЦАК.

user avatar
пацак

отвечает Alexandr gerc на комментарий 12.08.2011 #

:) Педро, ты? Или Гомес? Зачем ник поменял?

user avatar
Alexandr gerc

отвечает пацак на комментарий 12.08.2011 #

Тебе наверное и голову не приходит,что половина населения Украины--За союзное государство с РОССИЕЙ.

user avatar
пацак

отвечает Alexandr gerc на комментарий 12.08.2011 #

В свое время (перед выборами) часто мелькала, а сейчас кому она интересна? Собственно, как и Мороз со своей СПУ. Его я вижу так же часто, как и Витренко. Расскажите мне, что и Мороза власть боится, а потому подтасовывает результаты - вместе посмеемся.

user avatar
пацак

отвечает Alexandr gerc на комментарий 12.08.2011 #

Тогда получается, что националистов в Украине много, если они не дали Витренко перепрыгнуть 5% баръер. Состав Рады объективно отражает настроения в обществе.

user avatar
ed1972

отвечает пацак на комментарий 12.08.2011 #

Тогда почему-бы не разбежаться еще на более мелкие образования..... по областям например. А в тупике потому что, разделение принесло пользу только тем кто во власти, и конечно националистам.

user avatar
пацак

отвечает ed1972 на комментарий 12.08.2011 #

Пробуйте, но вряд-ли найдете сообщников. Даже инициаторы ПИСУАРа сейчас стараются лишний раз про тот случай не вспоминать и говорят, что это было "несеръезно".

А вы какие + ожидаете от совместного проживания в составе РФ?

user avatar
ed1972

отвечает пацак на комментарий 13.08.2011 #

Совместно проживают разные, а мы были одним целым, я и представить себе не могу, что мы ЖИЛИ совместно, кстати при СССР я учился в Украинской школе, мы изучали и Украинский язык и Украинскую литературу,еще раз прошу внятно объяснить каков реальный результат от разделения России и Украины.

user avatar
пацак

отвечает ed1972 на комментарий 13.08.2011 #

Мое детство тоже прошло на Украине. И первый язык был скорее украинский, чем русский. По крайней мере, лет до 18 я думал на украинском языке. А дальше армия, ВУЗ, работа - все в России. Думать стал на русском.

Я не считаю, что мы были одним целым. Мы жили в одном общежитии - СССР, но народы разные. Родственные, но разные. Может быть потому, что я не с Донбасса. Для меня распад СССР кажется вполне естественным. Особых неудобств от этого я не испытываю. Ах да, на границе оштрафовали меня на 510 гривен за то, что превысил разовый срок пребывания в Украине. Сам виноват, забыл продлить.

Главный результат разделения России и Украины в том, что украинцы могут самостоятельно принимать судьбоносные для себя решения и нести за эти решения ответственность.

user avatar
ed1972

отвечает пацак на комментарий 13.08.2011 #

Украинцы, или, все таки, те люди, которые пролезли во власть?, потому как пока что Украинцы, что Русские, в основном несут ответственность , даже не несут, а банально пытаются выжить, после "судьбоносных" решений своих властей.

user avatar
Lazy_n_old

комментирует материал 12.08.2011 #

Демократия измеряется расстоянием, которое может пройти гражданин без предъявления удостоверения личности. (С) - не моё.

По-моему, лучше не скажешь.

В Советском Союзе мой паспорт был практически невостребован, только при полетах на самолете.

Сейчас, я мусор выхожу выносить, имея при себе документы...

user avatar
iskra77

комментирует материал 12.08.2011 #

«ДЕМОКРАТИЯ - греч. происхождения – политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равенства граждан (по словарю)

DEMOS - народ

KRATOS - власть, но!

DEMOS – свободные граждане, в том числе рабовладельцы, не аристократы,

А народ – это OHLOS – толпа, рабы (вспомним – охламон)

OHLOS в демократической Греции права голоса не имели».- фильм "Игры Богов"

Делайте выводы о строе с демократическими замашками.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com