Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия - Грузия: учим жить как соседи

Россия - Грузия: учим жить как соседи

Признание парламентом Грузии геноцида черкесов вызвало у международного сообщества большой интерес к данной проблеме. Тбилиси давно грозился признать геноцид черкесов, рассматривая его в качестве политического рычага давления на Россию. Это еще больше стало акцентироваться после российско-грузинской войны 2008-го года и предоставления городу Сочи права на проведение Олимпиады-2014 в 2010-ом году.

По мнению, Сергей Маркедонова, кандидата исторических наук, научного сотрудника американского (Visiting Fellow) Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон),  какой бы противоречивой и трагической ни была черкесская история XIX столетия (и вообще вся история Кавказа), вовсе не она определила политический выбор грузинской государственной элиты в мае 2011 года.

События прошлого извлечены политическим классом Грузии для реализации задач, которые, по его мнению, не соответствуют интересам государства. Начнем с того, что будь грузинские лидеры последовательны, им пришлось бы наряду с резолюцией о «геноциде черкесов» принимать документ «Об ответственности грузинского народа» за участие в этом процессе. Ведь в XIX веке именно грузинское дворянство считалось главным проводником имперской политики на Кавказе, а десятки и сотни офицеров грузинского происхождения несли службу в рядах русской армии.

Так, через две недели после парада победителей, 9 июня 1864 года, тифлисский предводитель дворянства Дмитрий Кипиани обратился с приветствием к наместнику на Кавказе, великому князю Михаилу Николаевичу Романову (тому самому, который 21 мая принимал парад на Красной поляне): «Ваше Императорское Высочество! Вы довершили покорение Кавказа и тем внесли в историю неразлучное с вашим именем событие громадной важности. Избранные грузинским дворянством, приносим Вашему Императорскому высочеству поздравление от имени всего сословия».

Однако элиту сегодняшней Грузии вопросы академической историографии не интересовали. Правовая мотивация не присутствовала в числе ее приоритетов. Иначе резолюция о «геноциде» не содержала бы очевидные юридические несуразности, такие как придание закону обратной силы. Так, политика Российской империи на Кавказе в XVIII–XIX веках осуждается в соответствии с IV Гаагской конвенцией об обычаях и законах сухопутной войны от 18 октября 1907 года и Конвенцией ООН о предотвращении и наказании геноцида от 9 декабря 1948 года. То есть на основе правовой базы, которая была принята намного позже Кавказской войны. Добавим к этому, что Российская Федерация не является правопреемником Российской империи.

Таким образом, запрос на признание «геноцида черкесов» возник по чисто политическим причинам. Он стал прямым следствием августовской войны 2008 года, когда грузинам была нанесена самая чувствительная после распада Советского Союза национальная травма.

В 1992–1994 годах фактически уже отделившиеся от нее «мятежные республики» Абхазия и Южная Осетия не добились международной легитимации. В 2008 году две бывшие грузинские автономии оказались не только признаны Россией, но и прирастили территории за счет Кодорского ущелья, Ахалгорского района и Лиахвского коридора. Грузия же получила новый поток беженцев, крах надежд на быструю североатлантическую интеграцию и вообще на реальную, а не риторическую военно-политическую поддержку со стороны Европейского союза и США.

В этих условиях страна с небольшими ресурсами пыталась нащупать точки воздействия на Москву.
Задача облегчалась тем, что «проблемные узлы» имеются по другую сторону Кавказского хребта, где Россия противостоит исламскому радикализму и значительно ослабленному, но не искорененному этническому национализму. Это и определило стремление Грузии активизировать северокавказское направление внешней политики, попытавшись таким образом взять реванш за утрату Абхазии и Южной Осетии.
Заигрывать с исламскими радикалами Тбилиси не мог по многим причинам.

Во-первых, из-за боязни дополнительной внутриполитической дестабилизации (опыт Панкисского ущелья конца 1990-х годов до сих пор воспринимается в Грузии очень чувствительно). Во-вторых, из-за нежелания испортить отношения с Западом, и в первую очередь с Соединёнными Штатами. В последние годы Вашингтон рассматривает борьбу северокавказских джихадистов в контексте мировой исламистской угрозы. Свидетельством тому является включение Доку Умарова, а затем и

«Эмирата Кавказ» в специальные списки террористов и террористических организаций Госдепартамента.
Иное дело этнический национализм, который легко встроить в рамки антиимперского дискурса, популярного в некоторых политических и интеллектуальных кругах Запада. Таким слабым звеном России на Кавказе оказался черкесский вопрос.

Должна ли Россия принимать в ответ жесткие меры или, напротив, стоит сделать ставку на покаяние? Такая черно-белая постановка вопроса неверна в принципе.
Прежде всего, нельзя попасть на крючок организаторов майского голосования и начать противодействие «черкесскому миру» или «устремлениям адыгского народа». В Грузии ждут «медвежьей реакции» в виде закрытия черкесских газет, сайтов, репрессий в отношении активистов и шельмования их в качестве «агентов Грузии». Если все эти акции начнут осуществляться, то лучшего подарка Саакашвили и его соратникам придумать невозможно. Это гарантированная информационная шумиха и раздувание темы бойкота Сочи уже совсем на ином уровне.

Неизбежна и радикализация черкесских движений. На сегодняшний день они раздроблены, сосредоточены на локальных сюжетах, а потому потенциально способны к компромиссам. Грузия рассматривается многими в качестве не более чем инструмента. Инициатива по признанию «геноцида» выдвинута грузинскими политиками и лишь некоторыми группами черкесских националистов, чье мнение разделяют отнюдь не все граждане России кабардинской, адыгейской, черкесской, абхазской, абазинской национальности, а также представителями адыгской диаспоры в Турции и странах Ближнего Востока.

Показателен репортаж, подготовленный известным турецким журналистом и активистом черкесского движения Фехимом Тастекином и красноречиво озаглавленный «Грузия плавает в мутной воде» (ежедневная газета «Радикал» от 26 мая 2011 года).

Тастекин описывает реакцию черкесской общины в Кайсери (крупнейший центр черкесской диаспоры в Турции), когда на объявление о признании «геноцида» Грузией аудитория отреагировала не аплодисментами, а молчанием, понимая, что Тбилиси ведет свою игру, а вовсе не стремится к поддержке адыгов.
«Согласно распространенному (среди черкесов Турции. – Авт.) мнению, единственной целью Грузии является изоляция Абхазии и Южной Осетии, возвращение под контроль этих двух стран, в настоящее время признанных Россией, и продолжение противостояния своему большому соседу.

Одним словом, Грузия обращается к Северному Кавказу с политикой, направленной на провоцирование антироссийских настроений с помощью США, в то время как во многих частях Кавказа растут требования независимости для коренных народов. Однако история говорит нам, что эта тактика не является достаточным условием для объединения народов в регионе и вырывания Кавказа из пасти России. Более того, пока Тбилиси не изменит политику по отношению к Абхазии и Южной Осетии, его слова о единстве Кавказа звучат неубедительно», – резюмирует Тастекин.

Как бы то ни было, грамотная и качественная работа над решением конкретных проблем, волнующих россиян черкесского происхождения, поможет отвлечь их от фантомов, предлагаемых Тбилиси.

Источник: www.newsland.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Андрейка33

комментирует материал 13.08.2011 #

Надо брать Тбилиси

user avatar
zemeli

отвечает Андрейка33 на комментарий 13.08.2011 #

пойди у ихтиандра возьми,(нарываешся на грубость)

user avatar
Андрейка33

отвечает zemeli на комментарий 13.08.2011 #

Да в том то и дело что взять Тбилисо в 2008 это просто надо было до него доехать Вы ж все пообосрались побросали детей стариков и драпанули И унитазы бросили и ложки и велосипеды Ну всё Лишь бы бежать Кстати, а у вас есть хоть один герой джоджии? Интересно Где это чудо если есть ? И за какой такой подвиг ему эту медальку дали

user avatar
zemeli

отвечает Андрейка33 на комментарий 13.08.2011 #

ошибаешся не все,бежали суки которые пороха не нюхали,только за свою шкуру дрожрли,лично я делом был занят,У нас все герои (матросовы),в лоб с россией воевать скажи что не героизм

user avatar
Андрейка30

отвечает zemeli на комментарий 14.08.2011 #

Ну ну.. Я как то попал на форум Онлайн Грузия..Ох и посмеялся Ни один русский не позволил себе так хвалиться личными боевыми успехами как там делают практически все джоджианы Друг перед другом И так и сяк..Все герои Каждый человек по 10 русских лично одним ударом А кто ж тогда бежал то дорогой ? И так быстро?

user avatar
Лысый с чубом

отвечает Андрейка33 на комментарий 14.08.2011 #

Слушай, чему ты радуешься? Что огромная венная машина России задавила маленькую Грузию, где населения немногим больше, чем силовиков в России? Вот Турцию (там курдов притесняют) или Китай (Тибету не дают автономии) слабо принудить к миру? Ссыте? Герои все будут только посмертно.

user avatar
Андрейка30

отвечает Лысый с чубом на комментарий 14.08.2011 #

Чуб я об одном а ты о другом Я про трусость а ты мне про апельсины Причём тут Турция ? Что турки как то на нас напали ? Наших миротворцев где то они начали убивать? Окчнись Захотел бла бла...Даже американцы не позволили бы убивать наших людей В ответ получили бы в морду Они это знают И есть строгое разграничение интересов и территорий

user avatar
Лысый с чубом

отвечает Андрейка30 на комментарий 14.08.2011 #

Сколько у тебя ников, тролль?

Но я не про апельсины, а о том, что легко быть героем, напав огромной армией на маленькую страну. Грузия, кстати, на Россию не нападала и миротворцев не приглашала. А Россия - обыкновенный агрессор, что и доказано в очередной раз.

user avatar
FromLand

отвечает Андрейка33 на комментарий 14.08.2011 #

>"И унитазы бросили и ложки и велосипеды" - да нет же, вы ошибаетесь! Унитазы, ложки, велосипеды и ковры забирала у населения мародерская российская армия. И в этом нет ничего странного. Подумайте, за что было российским солдатам воевать в этой войне? За защиту родины? Глупо. Осетия и Абхазия - не их родина. На Россию никто не нападал. Это территории Грузии. За путина с медведяй? Тем более глупо. Поэтому им осталось воевать за унитазы - они хоть дома пригодятся, хоть польза от них есть))).

user avatar
ГРАН

комментирует материал 14.08.2011 #

Ох, НЕ нравятся мне ЭТИ соседи!

Как то уж БОЛЬНО нагло они начинают ходить по НАШЕЙ! лестничной клетке.

НУ не нравятся мне такие соседи!

user avatar
Александр Павлов

комментирует материал 15.08.2011 #

"Начнем с того, что будь грузинские лидеры последовательны, им пришлось бы наряду с резолюцией о «геноциде черкесов» принимать документ «Об ответственности грузинского народа» за участие в этом процессе. Ведь в XIX веке именно грузинское дворянство считалось главным проводником имперской политики на Кавказе, а десятки и сотни офицеров грузинского происхождения несли службу в рядах русской армии."



Вот и надо везде на каждом углу это пропагандировать, кто конкретно занимался геноцидом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com