Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Телега впереди лошади: почему невозможен переход на 4-дневную рабочую неделю

Телега впереди лошади: почему невозможен переход на 4-дневную рабочую неделю

Для того, чтобы сократить в России рабочую неделю, следует сперва добиться адекватного роста производительности труда и реальных доходов граждан.

Вспомним, что писал наш классик о помещике Манилове: «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение; впрочем, все эти прожекты так и оканчивались только одними словами».

Во-первых, что в этом смешного? Он же не мечтал о чем-то несбыточном, нереальном? Другое дело, что ничего не делал и не делает для воплощения своих сладких грез. А мы что, не предавались мечтам, понимая, что пальцем о палец не ударим для их претворения в жизнь?

 Во-вторых, кому было плохо от мечтаний Манилова?

Все ведь познается в сравнении. Вот наш современник Дмитрий Медведев размышляет: как славно было бы ввести в России четырехдневную рабочую неделю. Вольному воля, каждый имеет право думать, как нам обустроить Россию. Но закавыка в том, что он – премьер-министр правительства РФ. И не просто мечтает, а дал приказ Министерству труда до 30 сентября оценить перспективы «прожекта». Тут следует другая закавыка. Допустим, я – начальник. И приказываю подчиненному оценить мою идею, которой уже поделился со всем миром – в выступлении на сессии Международной организации труда в Женеве. Понятно, у подчиненного, в наших вековых традициях чинопочитания, в глазах уже восторг, на языке уже горит: «Гениально, Ваше Высокопревосходительство!»

И вот страна неделю обсуждает. Похоже, Дмитрий Анатольевич учел некоторые высказывания. Намедни он предупредил: «Это нельзя понимать сейчас слишком буквально, это, конечно, не сию секунду… И абсолютно точно в этом случае нужно учесть все нюансы, связанные с запросами как работника, так и работодателя. Очевидно, что это должно сопровождаться ростом производительности труда, с одной стороны, если речь идет о полноценной рабочей неделе, и, конечно, сохранением той заработной платы, которая имеется, а не уменьшением или каким-то другим образом чтобы с ней поступили».

Видимо, сохранение нынешней зарплаты представляется ему верхом блага, щедрым обещанием. Похоже, он не знает, что у нас 5 миллионов работающих (!) граждан получают жалованье ниже прожиточного минимума, находятся за чертой бедности. Просто говоря – живут в нищете. Вице-премьер правительства Ольга Голодец по этому поводу высказалась публично: «Это уникальное явление в социальной сфере - работающие бедные». Правильно сказала. Но, видимо, забыла доложить лично своему шефу.

С другой стороны, а что, так уж и плохо работать 4 дня в неделю и получать те же деньги, что и за 5 дней? Для этого надо лишь смириться с тем, что зарплата в обозримом будущем не повысится. Привыкнуть. А мы к бедности привычные.

И, наконец, независимые экономисты опасаются, что четырёхдневка ослабит и без того не самое сильное производство, снизит конечный выход продукции.

Однако хватит критиковать. Премьер-министр Медведев абсолютно прав, когда определил условия перехода на четырёхдневку: «Это должно сопровождаться ростом производительности труда».

Сто лет назад премьер-министр Владимир Ульянов (председатель Совнаркома В.И. Ленин) писал: «Производительность труда, это в последнем счете самое важное, самое главное для победы нового общественного строя».

О том, что это краеугольный камень развития, знал и Владимир Путин, премьер-министр РФ в 2008-2012 годах. И поэтому в 2012 году, снова став президентом, поставил задачу – за предстоящие 6 лет повысить производительность труда на 50%. На 8,35% каждый год.

Срок истек. Берем ежегодные сборники Росстата «Россия в цифрах», подсчитываем по годам. За пять лет, 2012-2016 - ежегодный рост производительности труда составил 0,52%. В статистике это называется «в пределах статистической погрешности».

Однако в 2017 году Росстат перестал быть самостоятельным ведомством – его подчинили министерству экономического развития. Разумеется, неприятно, когда департамент, подчиненный министерству развития, показывает недоразвитие или даже неразвитие. Вскоре Росстат пересмотрел прежние показатели и объявил, что в 2015 году производительность упала не на 1,9%, как указывалось ранее, а всего лишь на 1,1%, в 2016 году снизилась не на 0,3%, а, наоборот, выросла на 0,2%. В 2017 же году рост составил 1,9%.

Правда, потом, в июле 2019-го, Росстат ушел уже почти в философские эмпиреи. На заседании научно-методологического совета его высокоучёные специалисты констатировали, что произвести точные расчеты производительности труда нельзя - из-за недостатка информации и особенностей хозяйственной деятельности предприятий в России.

То есть умом Россию не понять, Росстатом общим не измерить?

В целом производительность труда в России почти в три раза ниже, чем в европейских странах. В сельском хозяйстве – в пять раз. Но Европа еще не думает о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Значит, нам для претворения предложений Медведева надо не только догнать, но и перегнать Европу по росту производительности труда, росту экономики и, соответственно, по росту благосостояния населения.

В начале 2012 года премьер-министр Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, планировал: «По нашим оценкам, уже в ближайшие два-три года Россия войдёт в число пяти крупнейших экономик мира».

В 2016-м президент Путин, выступая с Посланием Федеральному собранию, объявил стране: «Поручаю правительству разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике».

Итог выполнения или невыполнения глобальных задач экономического развития страны – уровень благосостояния населения.

В 2012 году нам обещали, что к 2018 году размер реальной заработной платы увеличится на 40-50%. «Реальная зарплата» - это «покупательная способность», термин, близкий к термину «реальные доходы населения», хотя эти слова в печально знаменитых майских указах президента от 2012 года не употребляются.

Последний раз в минувшей шестилетке реальные доходы населения росли в 2013 году - на 4%. Потом началось падение: 0,7%, 3,2%, 5,8%, 1,2% и в 2018 году - 0,2%. Данные по 2018 году - уже после подчинения Росстата Минэкономразвития.

В любом случае, наверно, надо быть благодарным премьер-министру Медведеву за возвращение к реальности. Вгорячах он заговорил о переходе на четырехдневную рабочую неделю, не упоминая об экономическом положении России. То есть телегу поставил впереди лошади – в худших национальных управленческих традициях. А потом, похоже, спохватился и вернул лошадь на место.

Теперь осталось ждать, когда она нам повезёт. Как и обещано было в 2012 году. Не говоря уже о предыдущих десятилетиях.

Автор: Сергей Баймухаметов
Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Орфей

комментирует материал 26.08.2019 #

А что на это. Кажет тов. ШОЙГУ?

no avatar
VolF..

отвечает Орфей на комментарий 26.08.2019 #

user avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает Орфей на комментарий 26.08.2019 #

серега ниче не скажет - некада ему, абарона это не ЧС - пилить не перепилить,
а скока у неделе дней? - скока цар скажит стока и будит

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 26.08.2019 #

Истинно так.

и впрямь,

кому в РФ так уж нужна якобы 'производительность труда'?

Полиция да. Жандармерия особенно.
Ну и прочее, тому подобно.
Армия нужна.

А всё прочее-то,зачем?

user avatar
Деревня

комментирует материал 26.08.2019 #

Митяй с перепоя прогнал пургу и все на дыбы встали. Со следующей попойки он предложит вам 2-х дневную неделю. Ждите.

no avatar
Ира & Ирина

комментирует материал 26.08.2019 #

осталось выяснить что такое "производительность труда" в спекулятивно-ростовщической экономике, где труд убыточен в 99 из 100.

no avatar
objora

комментирует материал 26.08.2019 #

Пока юрист-международник Медведев руководит экономикой, никакого прорыва не будет. Ну нет у него экономической жилки. Малый и средний бизнес он уже угробил. И почему его Путин держит на этой должности? Вот пусть за него и работает.

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает objora на комментарий 26.08.2019 #

Пока юрист-международник руководит экономикой, никакого прорыва не будет. Ну нет у него экономической жилки.
============какой жилки?..у него план цру по уничтожению экономики страны..
=а патриеты =какой то бред -про какую то жилку...

no avatar
sпунь tropyческая

комментирует материал 26.08.2019 #

А кому в РФ так уж нужна якобы 'производительность труда'?

Полиция да. Жандармерия особенно.
Ну и прочее, тому подобно.
Армия, вероятно, нужна.

А всё прочее-то,зачем?

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 26.08.2019 #

Эту идею придумала вертухаль, чтобы люди забыли о пенсиях

no avatar
Василий Мартынов

комментирует материал 26.08.2019 #

То есть умом Россию не понять////////
Не Россию - а позорный совок))) В котором нет по-часовой оплаты труда))))
В правильных странах человек сколько хочет - столько и работает. Хочет на сокращённом дне или неделе - а хочет работает по 15 часов в день - и сполна получит за свои отработанные часы....
И только в стране дураков - лишь бы не работать, но получать))))

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 26.08.2019 #

Если в путинской РФ реально появится четырехдневная рабочая неделя, российские мужики сопьются от безделья в еще большем количестве, чем они спиваются сейчас при пятидневной рабочей неделе.

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 26.08.2019 #

Идея введения четырёхдневной рабочей недели в России наделала много шума. Уже через месяц Минтруд должен представить в Правительство свою позицию. Как возможные изменения скажутся на обычной жизни? Выиграют ли от этого простые люди?
Что стоит за этой инициативой? Благое намерение повысить качество жизни населения или патологическое желание спасти российскую экономику? Какое отношение «четырёхдневка» имеет к провалившейся пенсионной реформе?

user avatar
Надежда Секретарева

комментирует материал 26.08.2019 #

эта идея о четырех дневной неделе обернется десятичасовым рабочим днем, а выходную пятницу
потом отыграют в индивидуальном порядке, - при той же оплате... - вот и весь замысел - ничего личного, просто бизнес....

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 26.08.2019 #

С другой стороны, а что, так уж и плохо работать 4 дня в неделю и получать те же деньги, что и за 5 дней?
================каким же надо быть мудаком, что б не догадываться, что это придумано только ради экономии на великих придурках...

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 27.08.2019 #

Кремлядки таким образом льстят себе, раскручивая истеричный хайп про 4-х дневку. Миллионы лишних людей не могут наскрести себе работы даже на однодневную рабочую неделю.

user avatar
lll4567q

комментирует материал 27.08.2019 #

"Для того, чтобы сократить в России рабочую неделю, следует сперва добиться адекватного роста производительности труда и реальных доходов граждан."

Для роста реальных доходов граждан, нужно перераспределить доходы в пользу тех кто создаёт материальные ценности и урезать класс дармоедов сидящих на шее у трудящихся, а не стонать о пресловутом росте производительности труда

user avatar
lll4567q

комментирует материал 27.08.2019 #

"Вот наш современник Дмитрий Медведев размышляет: как славно было бы ввести в России четырехдневную рабочую неделю."

Кстати, народ обратил внимание на маленькую тонкость этого предложения. А именно, то что Медведев, предлагая 4 дня, оставил количество рабочих часов без изменения.
Это значит, что при 4-х дневной рабочей неделе, смена будет длиться не 8 часов как сейчас, а 10.

user avatar
O A

комментирует материал 27.08.2019 #

"как славно было бы ввести в России четырехдневную рабочую неделю."
Ведь вы же понимаете, что переход на неполную рабочую неделю вызван падением покупательной способности населения?
Потому что в сегодняшней статье писали, что прогнозированный рост доходов населения уменьшили с 1% до 0,1%, то есть в 10 раз.
Если рост доходов уменьшится в 10 раз, то кому будет нужна та выпускаемая продукция?
Особенно принимая во внимание, что бедное население (а в РФ население бедное) тратит бОльшую (до 3/4 ) своего бюджета на еду?
Кому нужна вся остальная лабуда? Кто ее будет покупать?
Попала российская илитка, ох, попала.
У бедного населения бОльшая часть доходоя уходит на еду, и чем беднее население становится, тем бОльшая часть доходов тратится на продукты питания, не оставляя денег ни на что иное. А принимая во внимание стоимость ЖКХ, мед услуг, и огромную закредитованность населения в РФ, диспозабл имкам сократится в разы.
И российская илитка еще подняла пенсионный возраст, тем самым увеличив безработицу среди молодежи, хотя деньги на шмотки, смартфоны, кафе, выпивку и прочую лабуду тратит именно она.
Жду падения доходов российских ответочных сборочных автомобилей, дилеров автомобилей и банков (с их авто-кредитами).

P.S. С нетерпением жду статей о том, как все плохо в Украине и как в "Африке негров угнетают", чтобы поднять чувство собственного достоинства у российских ширнармасс, которым грозит переход на 4-дневку (с соответствующим урезанием зарплаты).

no avatar
O A

комментирует материал 27.08.2019 #

"следует сперва добиться адекватного роста производительности труда "
Интересно как это планируется сделать?
Принимая во внимание износ и устаревание основных фондов, исторически низкую культуру труда россиян, высокую стоимость энегрии (газ, электричество) для предприятий и всякие чиновничьи поборы?
Кто в РФ будет надолго вкладываться именно в производство?
Покажите мне этих, как бы помягче выразиться, альтернатвно одаренных инвесторов.
Вы там лучше какое-нибудь сырье экпортируйе в тройных объёмах, причем такое сырье, к которому легче добавить стоимость при обработке.
Например, продукты питания (а это сырье) вы продаете без добавленно стоимости, в виде зерна, например, или с минимальной добавленной стоимостью, как муку, то есть получить деньги можно за счет объема продаж. Вряд ли на россииские сыры из масла пальмы имеется большой спрос в мире.
А вот железо можно продавать как в виде руды, так и выплавленный металл (и металло-прокат).
К слову, проблема ваша в том числе еще и в том, что ассортимент сырья на экспорт у вас ограничен. Так, например, вы не экспортируете никакие волокна, а это сырье, и сырье недешевое: ни хлопка (не растет, ни тот климат), ни шерсти (не растет, руки из ж*пы), ни льна (растет, но производство пох*рили и руки из ж*пы), ни прочей пеньки.
Камень и песок (то есть строй материалы) вы продавать не можете, перевозка невыгодна, кроме редких гранита/мрамора, но они "погоды" не делают. Остается лес, и об успешности данного экспорта мы можем судить по масштабам выгоревшей тайги.
Потому и остаются только топливо (нефть, газ, уголь и продукты переработки нефти), электроэнергия (если покупают), и вода (которую вы пока не продаете, а могли бы), да металлы.
Бедненкий ассиртимент, потому и живет население бедненько, как примитивные племена Амазонки.

no avatar
O A

комментирует материал 27.08.2019 #

Интересно, подсчитал ли кто нибудь во сколько обойдется остановка/запуск конвейра при переходе на 4-дневную неделю для конвейерной сборки.
А то окажется, как с пенсионной реформой, результат будет "много более" хуже, чем всегда.
Запуск конвейера стоит предприятиям столько, что работа выгодна непрерывная, в три смены, круглосуточно. Так что не выгоднее ли будет работать 8 месяцев в году, но непрерывно, круглосуточно, а потом 4 месяца отдыхать, чем выключать/запускать конвейер каждую неделю, экономисты вы лапотные от российской илитки.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland