Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Передовых технологий в оборонке всего одна четверть

Передовых технологий в оборонке всего одна четверть

Только четверть базовых промышленных технологий российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) по качеству близки или превосходят мировой уровень. В аппарате вице-премьера Дмитрия Рогозина сообщили «Известиям», что по итогам недавней проверки оборонно-промышленного комплекса выяснилось, что 75% технологий ОПК устарели, а экономический потенциал России в 45% имеющихся технологий не дает возможности в обозримом будущем ликвидировать отставание от мировых стандартов. При этом система контроля качества не работает.

— Действующие в организациях ОПК системы менеджмента качества созданы формально и в должной мере не применяются. В большинстве случаев стандарты организаций ОПК создаются только потому, что это требуют лицензирующие органы. А в полном объеме современный набор рычагов управления качеством производства используют только 15% организаций ОПК, — заявили в аппарате вице-премьера.

В Счетной палате с такими негативными оценками согласны. По данным СП, 25% выделенных средств оборонка направила на закупку современного высокотехнологичного оборудования. И весь механизм государственной программы вооружений на 2011–2020 годы (ГПВ) и федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы» (ФЦП-2020) работает так, что кредитные средства, обеспеченные бюджетным ассигнованием, привлекаются вне зависимости от состояния оборонки. Тем самым повышается риск банкротства кредитных организаций и снижает их капитализацию. Вывод СП: что «консервация указанных проблем формирует риски реализации ГПВ и ФЦП-2020».

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков назвал выводы аппарата вице-премьера и Счетной палаты абсолютно корректными.

— Близки к мировому уровню и превосходят конкурентов производства танков Т-95М, самолетов МиГ-29, флотские проекты 955 «Борей» и 971 «Щука», космическая отрасль (только Россия способна обеспечивать функционирование МКС), ПВО. Но в базовых технологиях — материалы, оптико-волоконные сети, микро- и радиоэлектроника и другие — мы потеряли научную школу. Курс, приведший к развалу технологической базы страны, продолжается, поэтому я не вижу перспективы у ОПК, — сказал Сивков «Известиям».

Бывший замначальника штаба СибВО генерал Сергей Канчуков считает, что неэффективность закупок вооружений и техники заложена еще на стадии госзаказа.

— Замминистра обороны Дмитрий Булгаков рассказал о новом топливозаправщике на базе АТЗ 12-10FMX40. Ресурс двигателя 2 млн км, грузоподъемность 12 т, возможность одновременно заправлять 10 единиц техники. Но зачем такие характеристики заправщику? Если он будет ездить каждый день на расстояние 50 км, что очень сомнительно, то в год пройдет не больше 20 тыс. км. Делим 2 млн на 20 тыс. и получаем 100 лет эксплуатации. 12 т в одном топливозаправщике уничтожается одной миной или одним выстрелом из гранатомета, а вот три заправщика по 4 т одной миной не взорвешь.

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов говорит:

— Совсем тяжко в элементной базе электроники и информационных технологиях. Руководство страны пребывает в убеждении, что ОПК может вытянуть всю экономику, если вложиться в него. Но такое было справедливо в реалиях 1950-х годов. Сейчас мир поменялся с точностью до наоборот, и гражданский сектор дает технологии военному. Всю электронику проще купить на общем рынке, чем придумывать сугубо военное и дорогое.

По его мнению, ситуация в ОПК отражает общую технологическую картину страны, и пока экономика в целом отстает, ждать прорывов от оборонки не стоит.

Источник: hotlinenews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

ROKADA

комментирует материал 19.09.2012 #

"Руководство страны пребывает в убеждении, что ОПК может вытянуть всю экономику, если вложиться в него."



Точнее не сказать. Руководство уверено, что деньги решают все. А вот те хрен! Деньги - инструмент. Любой инструмент в глупых руках - железка. Чтобы умные руки взялись за инструмент, нужно их уважать, ценить, не обворовывать и прочее. Могут нынешние приватизаторы это хотя бы понять? Не могут. Нечем.

no avatar#}
petrovich9

отвечает ROKADA на комментарий 20.09.2012 #

Браво, точнее не скажешь. Особенно когда смотришь на Пу и Ме, у них один ответ, деньги выделены, разворованы, выделим еще. И это на фоне прощения КНДР бешенного догла при таком развале страны.

no avatar#}
vpodshivalov

комментирует материал 19.09.2012 #

нужно срочно "замутить" масштабный проект!! Сколково 2, или лучше новое название, это уже подмочило репутацию. Главное цифры сразу обозначить, должности поделить, и время "Ч", когда никого из пильщиков не должно быть рядом! Подправлять что-то в ведущих ВУЗах, вернуть жизнь городам-оборонщикам - это долго, трудно. неоткатоёмко. Это не при нашей жизни.

no avatar#}
Чу-Ча

отвечает vpodshivalov на комментарий 20.09.2012 #

Браво! Мы не причём - это всё ОНИ коррупционеры, деньги дали честнейшим из наичестнейших, а они успели к дате их отъезда всё закончить... с кого спрос? Да "исправность" работы СчетПалаты только радует, как всегда У Б Ы Т К И, если их сложить (за 12 лет) всех жителей России обворовали на 6202330 руб 78 коп., доколе с этим будет мириться ОЛИГАРХАТ с МАТРИАРХАТОМ? Это из их трудового кармана, пора с этим кончать! Самое рентабельное предприятие которое никогда не будет без работы это Палата неСчетных Убытков, только эта палата в постоянной прибыли в нашей не рентабельной психбольнице! Персонал решает всЁ !!

no avatar#}
x2010

комментирует материал 19.09.2012 #

Мнение президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова по поводу электроники показывает его полное незнание основных понятий в области электроники и надёжности, что в общем неудивительно. Простота покупки не гарантирует качества купленного предмета.

no avatar#}
dokmaster

комментирует материал 19.09.2012 #

на фото "БДРм", а этим "стратегам " самым молодым более 20 лет. (а других, пока нет) Какие, млядь передовые технологии? На нашем судоремонтном заводе, самое новое оборудование, это купленный в Германии пескоструйный аппарат(2001г.) Как ремонтировали корабли и лодки с помощью кувалды и "какой то матери", так и продолжаем.

Камчатка г. Вилючинск ОАО "СВРЦ"

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 19.09.2012 #

В свое время в Рязани был Научно-исследовательский технологический институт Министерства электронной промышленности СССР - огромная контора, занимавшаяся разработками в области микроэлектроники. У нашего вуза там были отраслевые лаборатории. И вот начались лихие 90-е. Аккурат 14 ноября 1991 г. МЭП таинственно растворился в воздухе и рязанский НИТИ "повис в воздухе". Спустя некоторое время в институте появились представители городской администрации с вопросом: а кто будет платить за свет, тепло и воду? Чтобы хоть как то свести концы с концами научному предприятию пришлось сдавать площади под склады и офисы. Первое, что сделали арендаторы, представленные в основном молодыми комсомольскими секретарями, которые "перестроились" самыми первыми - сдвинули погрузчиком уникальное вакуумное оборудование для напыления сверхтонких пленок интегральных микросхем, которое закупалось через третьи страны в США (нам они напрямую не продавали). И тут же завалили освободившиеся площади китайским щирпотребом. Теперь вместо уникального исследовательского комплекса мирового класса - рынок стройматериалов. Так чего удивляться отставанию России?

user avatar
petrovich9

отвечает slavaor2010 на комментарий 20.09.2012 #

Аналогичная позиция с Саратовским авиационным заводом. Теперь хватаются за голову, нет авиапрома, его и не будет никогда, так и будут всю рухлядь за бугром закупать по баблооткатным технологиям, это лучшее в мире, что создала криминально-кумовская власть России..

no avatar#}
Чу-Ча

отвечает petrovich9 на комментарий 20.09.2012 #

Не верится! О какой Голове идёт речь? Та "голова" которая знала что делает, за неё не ухватишься! Нам сейчас за год не освоить выпуск тарантасов, тачанок, кибиток и лошадей к ним с программой по три штуки в месяц! С начало: заволокитить, потом стреножить по навозу, кормам (только ГМО), ТУ, стандарты, карты уровня качества лучших мировых образцов (ЕвроАзиатско-Лати Американский рынок), программы ВТО отраслевых и межведомственных испытаний, лучшие образцы на все виды испытаний и выставки, медали ( должны проехать с показам по TV Создатели), показательный пробег по Приморскому Краю и Подмосковью, а вот к запуску в серию средства и разворуют..., а вы летательный аппарат, к которому три вида отечественных метизов не сыскать! Мрак перед рассветом, или наоборот?

no avatar#}
Чу-Ча

отвечает slavaor2010 на комментарий 20.09.2012 #

Из НаноНепроверенных источников, это не предел! Таких инновационно - коррупционно - дефоРмационно - революционных - идей Россию хватит на ПЯТЬ веков, так что светлое прошлое только впереди, надейся и жди. Кризис - наше ВСЁ!

no avatar#}
slavaor2010

отвечает Чу-Ча на комментарий 20.09.2012 #

Я там покупал газонокосилку Efco (Итальянскую), так там в документах, в графе продавец стояло "ИП Широзия". Это фамилия последнего директора НИИ, доктора наук, между прочим...

user avatar
Arkadiy18

комментирует материал 19.09.2012 #

Я думал, что гораздо меньше, ведь денег в развитиие оборонной науки не вкладывается ни гроша.

no avatar#}
Индигирка

комментирует материал 19.09.2012 #

Боже! Какой был задел! И через 20 лет разора осталось целых 25%.

no avatar#}
Чу-Ча

комментирует материал 20.09.2012 #

Ждать "Прорыва" нарыва? СТОИТ! Только от куда и куда?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com