Европейские навигационные спутники Galileo, запущенные 22 августа при помощи российской ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру (Французская Гвиана), потеряны. Разгонный блок "Фрегат-МТ", отвечавший за их выведение на орбиту, отработал из-за внешнего воздействия нештатно, вследствие чего оба аппарата оказались на нерасчетной орбите. В причинах инцидента разбираются как российские и европейские специалисты, так и Еврокомиссия.
Пуск "Союза" изначально был запланирован на 21 августа, но из-за плохих метеоусловий произошел только через сутки. Изначально все шло без сбоев: 22 августа в 16:27 мск прошла команда на зажигание двигателей ракеты, а через 3 часа 47 минут ожидалось выведение аппаратов на круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тыс. км и наклонением 55,4 градуса.
О проблемах с аппаратами стало известно только 23 августа. Компания Arianespace, обслуживавшая их запуск, аккуратно сообщила, что "дополнительные наблюдения, собранные после отделения спутников Galileo, выявили расхождение между намеченной и достигнутой орбитой". В действительности, как рассказал "Ъ" высокопоставленный источник в российской космической отрасли, уже тогда было понятно, что оба аппарата для выполнения поставленных задач непригодны, поскольку находились на нерасчетной орбите с перигеем 13 тыс. км и апогеем около 25 тыс. км. Оба Galileo оснащены двигательными установками, однако из-за ограниченных запасов топлива они способны только лишь поставить аппарат в нужную точку, но никак не изменить орбиту.
В тот же день глава Arianespace Стефан Израэль сообщил, что для расследования причин инцидента при участии Европейского космического агентства будет сформирована независимая комиссия. "Она будет координировать усилия с российскими партнерами",— уточнил он. Скорей всего, основные вопросы коснутся работы разгонного блока "Фрегат-МТ", разработанного в научно-производственном объединении имени Лавочкина: именно он отвечал за выведение аппаратов на целевую орбиту. По словам источника "Ъ" в отрасли, внимание привлекает то, что после начала работы "Фрегат-МТ" 76 секунд находился под каким-то внешним воздействием, вследствие чего связка с двумя спутниками отклонилась от заданных параметров. Более детальный разбор полетов состоится сегодня в НПО имени Лавочкина, где создана своя собственная аварийная комиссия. Пуски ракет "Союз-СТ-Б" временно приостановлены.
Это первая нештатная ситуация при запуске космических аппаратов с космодрома Куру при помощи российских изделий. Отметим, что спутники являются первыми серийными: они должны были обеспечить полномасштабное функционирование всей навигационной системы Galileo. "Запуск этих двух аппаратов ознаменует начало полной операционной работоспособности созвездия Galileo,— отмечал еврокомиссар по промышленности и предпринимательству Фердинандо Нелли Ферочи.— Проект находится на острие технологического прогресса и обладает огромным экономическим потенциалом, который будет способствовать задачам роста и конкурентоспособности Европейского союза". Напомним, что по планам Европейского космического агентства к 2015 году на орбите должно быть размещено 18 спутников, а окончательно формирование системы должно завершиться в 2018 году, когда общая численность космических аппаратов достигнет 30 единиц.
Теперь Еврокомиссия начинает свое расследование, чтобы оценить все негативные последствия инцидента. А российские специалисты ждут информацию от европейских коллег. Расследование причин нештатной ситуации, по данным "Ъ", может занять не менее месяца.
отвечает
с космодрома Куру (Французская Гвиана), мы с каких пор мы спуники запускаем?
отвечает
Как всегда разгонный блок.прям как в футболе--БАЦ--БАЦ и мимо!
комментирует материал 26.08.2014 #
Для точного понимания ситуации нужно знать причины аварии.
отвечает
Им бы понедельники взять и отменить
комментирует материал 26.08.2014 #
"Расследование причин нештатной ситуации, по данным "Ъ", может занять не менее месяца."
Но в статье, уже дважды промелькнуло "внешнее воздействие". Случайно не у экстрасенсов спрашивали?
отвечает
В условиях сложившейся международной обстановки намёк на "внешнее воздействие" очень даже понятен: "Кому-то под руку попался каменюка, метнул, гадюка, и нету Кука"!
комментирует материал 26.08.2014 #
Государство может сколько угодно расследовать причины "нештатных" ситуаций, но суть проблемы от этого никуда н денется. Дело в том, что изготовители у нас в этой сфере - исключительно государственные фирмы, не частные, не озабоченные качеством. Работают они на неконкуррентной основе, а потому шаляй-валяй, распиливая госзаказы по собственному усмотрению. В результате, ответственные этапы делают за небольшую оплату вчерашние студенты, делают как умеют под окрики начальства, их работу толком никто не контролирует, на тестировании экономят, госприемка на прикормке у разработчиков, поэтому когда надо закроет глаза и пропустит любую лажу. Систему надо менять, систему и срочно!!!
отвечает
Я работал на космос в 70годах .Сзади стоял военпред и отк , и не дай бог что либо сделаешь не так. Вплоть до увольнения а уж разряд мухой снимут. И то , не всегда испытания проходили. Делали сотню. при испытаниях отбраковывалось половина . В космос лучшее. Но и конструктив был такой что вё дублировалось и не по одному разу. На орбите мало что отказывало по крайней мере то что я знаю.
отвечает
То, что я описал - это из личного опыта несколько лет назад. И насколько знаю от знакомых, там с тех пор ничего к лучшему не изменилось. До этого довелось поработать на американский хайтек. В общем, понял почему наши падают, а их летают. Дело в организации производства, которое у них современное, а у нас постсоветские - то есть как было, только уже за спиной никто не стоит, никого толком не интересует, что и как ты делаешь, но "сделать надо было вчера" - дурдом.
Надежными остаются советские ракеты, а на наших новых российских я бы в космос не полетел, знаю, видел как там дело поставлено.
комментирует материал 26.08.2014 #
Конкурентам не стоит помогать.
А ещё лучше строить им диверсии.
отвечает
Я патриот России, но не в области космических технологий - тут мы сами себе диверсанты.
комментирует материал 27.08.2014 #
И тут без Еврокомиссии не обойдётся. В каждой бочке...))
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать