Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Врачи рассказали, как работали с облученными пациентами, пострадавшими под Северодвинско

Врачи рассказали, как работали с облученными пациентами, пострадавшими под Северодвинско

Архангельские врачи рассказали Русской службе «Би-би-си» о том, кто контактировал с пациентами, зараженными радиацией во время взрыва под Северодвинском, и как проходила дезактивация в больнице. 

Первое, на что обращают внимание медики, — отсутствие информации об облучении. Пострадавших 8 августа во время взрыва на военном объекте доставили в столицу региона санавиацией. По словам собеседников «Би-би-си», специалисты, которые сопровождали их, поняли, что те, вероятно, получили значительную дозу радиации, и начали придумывать себе защиту.

Троих пострадавших, по словам респондентов телерадиокомпании, направили в Архангельскую областную клиническую больницу, троих — в Северный медицинский центр им. Н. А. Семашко. И если в последнем есть оборудование для лечения пострадавших от радиации, то корпус ОКБ совершенно для этого не предназначен. Кроме того, он не был закрыт, в приемном покое оставались другие больные, поступали новые.

«У нас тут перинатальный центр, семиэтажное здание. Все самые сложные роды происходят там. Все самые тяжелые пациенты с области собираются именно в этой больнице. Именно в этой реанимации. Приемный покой закрыли примерно через час после того, как эти пациенты поступили. Когда со всем, с чем уже можно, они проконтактировали», — рассказали «Би-би-си» медики. 

 Примерно через час после того, как пациентов привезли в больницу, врачи поняли, что у пострадавших лучевая болезнь. По этой причине их не стали переводить из операционных: в результате они побывали только в приемном покое, коридоре и операционной. 

9 августа пострадавших увезли в Москву, а военные и специалисты Роспотребнадзора начали дезактивацию. В ходе обработки военные забрали всю одежду пострадавших, носилки, демонтировали часть оборудования и ванную в приемном покое. «Потому что она фонила так, что дезактивация ничего бы не изменила», — сказал один из медиков.

С врачей, которые принимали пострадавших в Северодвинске, взяли подписку о неразглашении

 «Би-би-си» отмечает, что уверенности в том, что больница была полностью дезактивирована, у сотрудников медучреждения нет. Многие из них пребывают в стрессовом состоянии. «Просто в депрессии ходят, жуткий стресс ощущался, это гнетущее состояние было у всех. Тебя просто взяли и бросили», — рассказал один из сотрудников. 

По словам врачей, всего с пострадавшими контактировали около 90 человек. Никому из них не сообщили о радиации. ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минздрава России сообщал, что специалисты Федерального медико-биологического агентства с 8 по 16 августа в постоянном режиме обследовали 91 медицинского работника областной клинической больницы Архангельска. «В результате ни в одном случае не выявлено превышение допустимых уровней радиоактивности», — заверили в ведомстве.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что необходимо установить, какие именно врачи заявляют, что не были проинформированы о заражении радиацией пострадавших после взрыва под Северодвинском.

Две станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва под Северодвинском

8 августа в море вблизи Неноксы под Северодвинском произошел взрыв при испытаниях, в результате которого погибли пятеро сотрудников «Росатома» и Минобороны. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. После аварии в администрации Северодвинска сообщили о превышении радиационного фона. 

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Michalis Grigoriadis

комментирует материал 23.08.2019 #

Самое главное во всем этом …. взять подписку! А лечение это второстепенное! Невежество так и прет изо всех щелей!

no avatar
НикДляМинусов

отвечает Michalis Grigoriadis на комментарий 23.08.2019 #

Очередная сплетня. Бабки на скамейке языки полоскали, а "собеседники" Би-би-си подслушали.
Опять ни фамилий, ни конкретной информации...
Угу, верю, что сотрудники перинатального центра способны "на глаз" поставить диагноз "лучевая болезнь". У них же роженицы через одну поступают с такими симптомами . Им бы да не определить.

user avatar
binskiy

комментирует материал 23.08.2019 #

Разве ещё кто то не знает, что Кремлю пох. до своих сограждан?

user avatar
Eduard Matrosov

комментирует материал 23.08.2019 #

а кто же про опасность чернобыля сообщил? газета правда? советская россия? а может "труд" за три копейки? или первый анал сказал что ОПАСНО, что жопа наисерьёзнейшая? пидарасы они конченые и твари!!! точно в рай отправит дед, и похоже скоро

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland