Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти публикуют экономическую статистику поздним вечером, чтобы не привлекать внимание

Власти публикуют экономическую статистику поздним вечером, чтобы не привлекать внимание

Российское правительство сдвинуло публикацию данных Росстата на поздний вечер, чтобы не привлекать внимания к экономическим данным, которые в условиях пандемии и жесткого карантина становятся "все более удручающими", пишет Reuters.

Данные Росстата, который курирует Минэкономразвития - основной индикатор экономической ситуации в России и важный элемент в принятии инвесторами решения о вхождении или выходе из активов, включая рубль и госбумаги. При этом с начала мая официальная статистика РФ и обзоры, демонстрирующие влияние на экономику коронавируса и связанных с ним ограничений, выходят поздним вечером.

 В частности, информацию о промпроизводстве в РФ в нерабочем апреле Росстат опубликовал 21 мая только в 21:00. В такое же время на прошлой неделе вышел оперативный доклад о ситуации в экономике в апреле с данными о безработице и розничных продажах. Остальная статистика также стала появляться за пределами обычного рабочего времени, тогда как ранее эти данные традиционно обнародовались в 16:00.

 "Росстату запрещают публиковать данные или требуют, чтобы они как минимум перенесли время. Теперь пытаются хоть в тот же день, но вечером, чтобы не было с утра никаких новостей", - сказал источник агентства, знакомый с ситуацией. Поздняя публикация подразумевает, что у журналистов сокращается время для подготовки и работы с цифрами, а также для общения с экспертами.

 Поздним вечером стало объявлять свои оценки и Минэкономразвития. Картина деловой активности за март, в которой ведомство приводит месячную оценку ВВП, была опубликована 30 апреля после 20:00, а апрельские цифры падения экономики появились на прошлой неделе только в 22:30. Трехлетний макропрогноз, который ведомство ухудшило по сравнению с февральскими оценками, сделанными до пандемии коронавируса и обвала нефтяных цен, министерство озвучило в 23:00.

 Представитель правительства не стал комментировать причину поздних публикаций статистики. В пресс-службах Минэкономразвития и Росстата задержки объясняют сложностями, связанными с удаленной работой сотрудников и возросшей на них нагрузкой.

 Ранее экономисты заявили, что в условиях пандемии коронавируса и принудительных ограничений экономической и потребительской активности населения, обвала цен на нефть и падения спроса на экспортные товары Россия скатывается в рецессию, и ее ждет пятиступенчатый шок. Промпроизводство в России в нерабочем апреле сократилось на 6,6% в годовом выражении, оборот розничной торговли рухнул на 23,4%, а безработица поднялась до 5,8% экономически активного населения.

 По оценке Минэкономразвития, ВВП РФ в апреле упал на 12% - последний раз похожий провал российская экономика испытала в мае 2009 года. По итогам года ведомство ждет падения ВВП на 5%, а основной удар придется на второй квартал - 9,5%.

 "Им в какой-то момент показалось, что ключевая проблема связана с Росстатом. У них в голове есть четкая картинка: пока о чем-то не написано, этого нет", - сказал источник, знакомый с положением дел в Росстате. По данным других источников, некоторые чиновники правительства Михаила Мишустина хотели вообще засекретить апрельскую статистику, но им объяснили, что не публиковать цифры нельзя. "Тогда они выбрали другую позицию - пытаться загнать информацию в поздний вечер", - сказал источник.

Несколько лет назад Росстат вновь оказался в эпицентре дискуссии о достоверности официальной макроэкономической статистики после череды пересмотров показателей, в частности, данных о динамике ВВП за 2016-2017 годы, когда Россия боролась с последствиями западных санкций. Служба статистики с тех пор сменила главу и ряд методик расчета. А в прошлом году российские власти отказались от ежемесячной публикации статистики реальных доходов населения после пяти лет их падения, посчитав, что цифры не отражали реальное положение дел.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Sphinx-616

комментирует материал 02.06.2020 #

Как будто утром этой статистики никто не увидит?
Хотя ведь, страус даже куриными мозгами должен понимать, что сунув голову в песок никуда не исчезнет, но ведь поступает же так?!

А значит, и обладающие куриными мозгами либералы от экономики, в тщетных попытках спрятать свои преступления вполне могут поступать аналогично.

Впрочем, ведь не то важно, в какое время суток опубликованы данные, а в том, насколько они достоверны.
... так может быть, задержка и происходит оттого, что необходимо время, дабы переправить плачевные цифры на более приемлемые?

user avatar
просто домохозяйка

отвечает Sphinx-616 на комментарий 03.06.2020 #

Статистика -это отчёт сионожидам об исполнении их управляющих решений . Мы и так знаем , что власть РФ -это оккупационная администрация . Особенно после принуждения к прививкам и вывозу нескольких тонн золота из страны по указу мишустина , теперь пошла последняя фраза -обескровливания экономики и убийство населения ...

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 02.06.2020 #

Как глисты на сковородке выкручиваются.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland