Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Великом Новгороде нашли клад XVI -XVII веков, состоящий из 1716 русских монет

В Великом Новгороде нашли клад XVI -XVII веков, состоящий из 1716 русских монет

Археологи в Новгороде нашли клад из более 1,7 тысячи серебряных монет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Новгородскую экспедицию Института археологии РАН.

Клад обнаружили 8 декабря на раскопках у гостиницы "Интурист" на глубине около 2,3 м. В керамической фляге-пороховнице были 1 716 русских монет XVI-XVII веков весом более 1 кг.

Наибольшую часть клада составили монеты времен трех русских правителей - Ивана Грозного, Бориса Годунова и Василия Шуйского. Самыми поздними оказались монеты, отчеканенные шведами в оккупированном Новгороде в 1611-1617 годах. Именно этими годами археологи и датировали клад.Клад уже доставлен Москве. Изучение монет продолжается.Это первый крупный клад монет этого периода, найденный археологами на территории Великого Новгорода.

"Клады - не самая частая находка в Новгороде. За почти 90 лет археологического изучения Новгорода при раскопках найдено около 10 кладов разных эпох, но клад с монетами XVI-XVII веков обнаружен впервые. Клад, извлеченный археологами из культурного слоя на Софийской набережной, добавляет новую информацию об одном из драматических эпизодов истории Великого Новгорода и всего Российского государства", - пояснил доктор исторических наук и член-корреспондент РАН Петр Гайдуков, заместитель директора Института археологии РАН.

Специалисты института ведут археологические работы на Софийской набережной с февраля 2020 года. В ноябре этого года археологи приступили к исследованию участка, на котором прокладываются глубокие траншеи под коммуникации возле одной из гостиниц. Этому месту на средневековой карте Новгорода соответствует северная окраина Неревского конца - одного из древнейших районов города.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Chris 18

комментирует материал 11.12.2020 #

В Киеве монеты чеканили ещё до основания Москвы однако.

no avatar#}
Комиссар Жюв

отвечает Chris 18 на комментарий 11.12.2020 #

Киев был Русским за 1000 лет до появления украины.

user avatar
VOLF

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 12.12.2020 #


no avatar#}
Gromoff 171

отвечает VOLF на комментарий 12.12.2020 #

Куплю украинские монеты 11-15 веков.

no avatar#}
O A

отвечает Gromoff 171 на комментарий 12.12.2020 #

Убедительно прошу Вас указать Вашим начальникам удалить эту фразу из методички, не позорьтесь так. Я понимаю, что российские службы пропаганды - безграмотны, но всему же есть предел.
Это сообщение о покупке украинских монет 11-15 веков курсирует у российских пропаг*ндонов из форума в форум, и читать его мучительно стыдно - стыдно за ваши российскую безграмотность.

Дело в том, что наличие или отсутствие монет - то есть денежных знаков - не доказывает того, что не было государства. Так, в Древнем Египте, деньги (монеты) появились только в этоху Птолемеев (после завоевания Египта Александром Македонским), их ввела в обращение Арсиноя.
Без денег, совершенно без денежных знаков, без монет совсем, на момент введения монет Арсиноей Древний Египет сушествовал 2 тысячи лет.
Еще раз, прочтите внимательно: Древний Египет на момент введения денежного обращения существовал ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ.
И это была ИМПЕРИЯ, у нее были колонии, платящие дань (Нубия).
Армия была, религия была, письменность была, математика была, гос. служба была, золота было -завались, а денег не было.
Парадокс.

no avatar
Ник-озорник

отвечает VOLF на комментарий 12.12.2020 #

И на каком языке тогда разговаривали в Киеве? Думаю, що на москальком. Гы-гы-гы!

user avatar
_Hmirbolotni_Kvadrat

отвечает Ник-озорник на комментарий 12.12.2020 #

Напрасно ты так думаешь.
Тогда не было ни Москвы, ни 'москальского' языка,
а тогдащний язык там был не более похож на теперешний русский, чем и на украинский.

Понял ли чего?

(Ты идиот со справкой. или просто дурак-энтузиаст?)

no avatar#}
Gromoff 171

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 12.12.2020 #

И Киевские князья Рюрики были родом с нашего Новгорода.

no avatar#}
VOLF

отвечает Gromoff 171 на комментарий 12.12.2020 #


no avatar#}
Gromoff 171

отвечает VOLF на комментарий 12.12.2020 #

Не русские, а общеевропейские названия месяцев.

no avatar#}
Комиссар Жюв

отвечает VOLF на комментарий 12.12.2020 #

Может и метрическая система на укре тоже на МОВЕ ? Ну и как там будет метр, градус и прочие вольты-амперы ?

user avatar
VOLF

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 12.12.2020 #


no avatar#}
O A

отвечает VOLF на комментарий 12.12.2020 #

Вот всегда я подозревала, что поэт Есенин - тот еще "русофоб", не хуже самого известного российского "русофоба" - драматурга Островского, А.И,, кому памятник стоит у Малого театра.
И Тургенев "русофоб", в Париже жил, сволочь, и француженку любил, Виардо.
А дипломат Тютчев, известный всем как поэт, женился, "гад", только на немках, и первым браком, и вторым.
Запретите их произведения в школах российских, пусть Псалтырь читаю.!

no avatar
slavaor2010

отвечает Chris 18 на комментарий 11.12.2020 #

А в Греции и Риме ещё до основания Киева, однако. Хотя, это хохлы их научили...

user avatar
VOLF

отвечает slavaor2010 на комментарий 12.12.2020 #

Православные нравы #teolog

39-летняя Ангелина Пряткина (https://vk.com/id4935036) больше года встречалась с 21-летним Владом Аргиропуло (https://vk.com/id445643702), в миру Карташевым, известным активистом движения СС (Сорок сороков), который принимал участие во многих акциях в Санкт-Петербурге, включая требование передачи РПЦ Исаакиевского собора.

На днях решила его бросить этого религиозного фанатика, потому что тот как-то пытался её задушить, как любили делать многие сексуальные маньяки. Парень близко принял к сердцу поступок Ангелины, подкараулил её с мамой и дочерью возле дома, затащил в квартиру. Там, мужчина принялся методично избивать бывшую пассию и ее мать.

Улучшив момент, женщина сфоткала избитую мать и отправила коллеге по работе фото со своим адресом. На место приехали копы. Итоги: у престарелой матери открытая черепно-мозговая, перелом основания черепа, лобной кости, носа, обеих предплечий. Она сейчас в шоковой реанимации, между жизнью и смертью. У Ангелины сотряс, сломана скула, травма черепа.





no avatar#}
Gromoff 171

отвечает Chris 18 на комментарий 12.12.2020 #

Ты прав, в Киеве монеты чеканили русские князья, которые приехали туда с Новгорода, ещё за тысячу лет до основания Украины.

no avatar#}
Вольфсангель

отвечает Gromoff 171 на комментарий 12.12.2020 #

Клоун, русині Киева штурмовали города северного Причерноморья и Царьград еще задолго до сказки о приходе Рюриковичей в Новгород: византийские летописи фиксировали нападения русинов на причерноморские города в 830-840 гг. н.е., первый штурм Царьграда -860, приход Рюрика в Новгород -862. И не пиши "русские" -это иностранное название русинов, немцы же себя называют "дойчами", а не "немцами" или "алеманами", завезенные Готторп-Гольштейнами (Романовыми) немецкие историки московитов так и назвали, ведь взападло немецкой княгине дикими ордынцами-московитами править.

user avatar
Gromoff 171

отвечает Вольфсангель на комментарий 12.12.2020 #

Какие ещё русини Киева, может русичи Новгорода? Русины в Карпатах живут. Русский Вещий Олег князь новгородский и варяги, которые завоевали Царьград и прибили щит на воротах, были родом с севера Руси, а не Киева.

Согласно Повести временных лет, в 882 году Олег, взяв с собой много воинов: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей — взял города Смоленск и Любеч и посадил там мужей своих. Далее по Днепру спустился к Киеву. Расположение Киева показалось Олегу достаточно удобным, и он перебрался туда с дружиной. Вот так на землях нынешних украинцев появились русские.

no avatar#}
Вольфсангель

отвечает Gromoff 171 на комментарий 12.12.2020 #

Ты пытаешься учить историка. Но даже если "Повесть временных лет", написаную спустя столетия после событий воспринимать серьезно, то "...варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей..." -а где "русичи" вопрос не возникает? При том, что византийцы, постоянно сталкивавшиеся с викингами в Средиземноморье, писали именно о нападении русин на них в 830-840гг., а никаких не варягов с мерей. Кстати, русины себя русинами и называли, а никакими не "русами", "русичами" или "русскими".

user avatar
Gromoff 171

отвечает Вольфсангель на комментарий 13.12.2020 #

"писали именно о нападении русин на них в 830-840гг., а никаких не варягов с мерей".


И где написано, что "русины" из Киева напали на Византию? Именно "русины с Киева".

В дипломатической переписке императоров Феофила и Людовика Благочестивого 830 г. русских называют народом Рос. С ними (послами) он прислал еще неких людей, утверждавших, что они, то есть народ (gens) их, называются рос (Rhos) и что король (rex) их, именуемый хаканом (chacanus), направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы.

В Бертинских анналах тоже упоминается народ Рос.

no avatar#}
Вольфсангель

отвечает Gromoff 171 на комментарий 13.12.2020 #

Я конкретно спросил, где ты увидел "русских" сред варягов, чудь, словен, меря, весь, кривичей"? А ведь "народ Рос" тогда уже был, и жил он территориально, как определелили выдающиеся советские (и русские ) историки Рыбаков, Робинсон и др., в треугольнике Киев-Переяслав-Чернигов. Русские сторики очень хотели увязать нападение на Константинополь 860г. с Рюриком, но не получилось, пришлось придумать сказку о "боярах Рюрика" А ведь нападение на Царьград было ответом (или поводом) на какие-то притеснение русинов то ли купцов, то ли работников (гастарбайтеров как сейчас назвали бы) -и это говорит лишь о сцуществовании организованного государства в Киеве задолго до событий и всяких Рюриков. А в Европе много источников о Руси до Рюриков, просто Московия придумала притянуть за уши историю Руси к истории Московии посредством хотя бы Рюриков - но при этом почему то не к немцам, ведь Романовы это Готторп-Гольштейны, а немцев на всех уровнях девать в России было некуда.

user avatar
Gromoff 171

отвечает Вольфсангель на комментарий 13.12.2020 #

Мне неважно что там определили Рыбаков и КО, вы мне дайте конкретные исторические данные, а не словесные измышления. Но факт остаётся фактом, варяги пришли в Киев с севера современной России, а не не наоборот.

no avatar#}
Вольфсангель

отвечает Gromoff 171 на комментарий 14.12.2020 #

"...вы мне дайте конкретные исторические данные, а не словесные измышления...." -то же самое я могу сказать и о приходе варягов в Киев "с севера современной России"-какой нах север, если официальная дата основания Новгорода -859 год(!!!), когда о Руси уже писали в источниках (не выдуманных "повестях", а исторических летописях), а войско русинов уже в походы на Византийскую империю ходило!!! Вы хоть представляете, насколько с точки зрения истории, вся история "..с севера современной России..." сомнтельная? Даже сейчас коньюктурные российские историки пытаются безуспешно "подвязать" к этому Старую Ладогу и Изборск, понимая уебищность "конструкции" прихода варягов "с севера современной России". И пока вы ждали варягов, сидя на деревьях и, как обычно,поедая друг друга (почитай об андрофагах), Русь жила своей жизнью сотни лет до этого, просто официальная российская историография тщательно умалчивала период Киева даже с 482 г. н.е., тупо почти 400 лет игнорируя. И неужели вы не понимаете, что привязка государственности к одним Рюриковичам (хотя государственность "севера России" сильно отличалась от государственности Руси даже по своему устройству, что свидетельствует о разных способах формирования) настолько нелепа, что с таким успехом можно русскую государственность и Россию асоциировать с немцам и Германией, ведь в династии Готторп-Гольштейнов, стыдливо называемых "Романовыми", только 1/64 крови рода "русского" Мишки Романова (его род из татар кстати), я уже не говорю о засилье немцев во всех сферах Российской империи?

user avatar
Gromoff 171

отвечает Вольфсангель на комментарий 14.12.2020 #

Чушь не неси, большинство королевских домов Европы немецкие. Не знал? Например в Великобритании Виндзоры, это немецкая Саксен-Кобург-Готская династия, которая во время начала Первой мировой, позорно сменила название.
И ещё раз повторяю, варяги к современным украинцам, потомках степных азиатов обитающих на этой территории и ставшие позже украинцами, не имеют никакого отношения. Хватит придумывать фальшивую историю, дай конкретные исторические факты о которых просил выше.

no avatar#}
Вольфсангель

отвечает Gromoff 171 на комментарий 15.12.2020 #

Ты в силу ментальности делаешь вид, что видишь частности, но не видишь суть - или реально такой и есть? Повторюсь, но почему из-за того, что большинство королевских домов в европе немецкие, никому не приходит в голову обьявлять всех европейцев немцами, вы же, вцепившись в идею Рюриковичей, на этом основании примазываете чухню Новгорода (кстати, я очень уважаю Господин Великий Новгород из-за его государственного устройства, жаль Московия его уничтожила) и андрофагов /людоедов/Московии к русинам Киева?
А то, что украинцы в т.ч. потомки "степных азиатов" я частично согласен, я даже уточню , что Русь создали сарматы , обьединив приднепровских полян и северян - давно не секрет, лично я ярый и однозначный сторонник сарматской теории возникновения Руси. Это немецкие историки подсунули немке Екатерине подсунули норманскую теорию возникновения Руси. Все народы озданы не из одного этноса, а из симбиоза минимум двух этносов, сарматы-русины составляли где-то 10- 25%, а славяне -70-80% от украинцев (см. колличество славянских племен на территории Украины), а московиты, предтеча "русских" - это десятки чухонских племен типа мери, чуди, веси, мещеры, печоры и др. (см. карту угро-финских народов на территории Московии) + небольшой % славян, не более 5-10%. "Русские" -это вобще искусственная, выведенная империей квазинация, из нескольких десятков насильно "унифицированных" этносов.

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 11.12.2020 #

Цыганские серебряные монеты из "клада". Закопали, чтобы искусственно состарить то, что не удалось сходу втюхать прохожим

user avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 11.12.2020 #

Платёжный баланс эРэФии восстановился.

no avatar
укропитекомарсианин

отвечает Валерий Мельников на комментарий 11.12.2020 #

и тебе осталось на пару дошираков. не забудь подать заявку в сбу.

user avatar
Thorn Troop

комментирует материал 11.12.2020 #

Сейчас забугорные коллекционеры потирают свои потные ручёнки - да и путинские мафиози тоже, со своей стороны. Россиянам - шиш, как всегда.

no avatar
Wadim Lasker

отвечает Thorn Troop на комментарий 12.12.2020 #

никто ничего не потирает - все кому надо прекрасно знают -
что всё это чистейшей воды фальшивки и подделки -
ровно по этому в инфе НЕТ фоток этих типа монет в крупно и хорошем видео-качестве
так же как и пресловутые псевдо-новгородские берестяные храмоты
ПЕРЫНЬ - торговый город Восточной Пруссии - входивший до 1700 года и в 1 Райх
и в Ганзейский союз Вольных торговых городов
денежные единицы у него прусские Таллеры и голландские Гульдены
а здесь даже не показано и не названо - как называются эти монеты

no avatar#}
Сергей Сергеев

комментирует материал 11.12.2020 #

Новгород - уникален для археолога.
Мощность культурного слоя Новгорода составляет 8 м., территория 347 га. Культурный слой Новгорода - явление совершенно исключительное, благодаря сочетанию нескольких благоприятных факторов. Во-первых, Новгород возник на плотной глинистой почве, исключающей естественный дренаж осадков. Повышенная влажность слоя препятствовала жизнедеятельности бактерий, вызывающих процессы гниения, поэтому в нем сохраняются органические остатки. Вплоть до ХVIII в., когда в Новгороде была сооружена разветвленная дренажная сеть, культурный слой на всю мощность был насыщен влагой. Система стоков ХVIII в., опущенная в слой, подсушила прослойки ХVI -ХVII вв. и частично напластования ХV в., в результате чего в них выгнили все органические остатки. Нижележащие слои доныне насыщены влагой и идеально сохраняют древности.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 11.12.2020 #

А на гурте монет отчеканено "Made in China"...

user avatar
Wadim Lasker

отвечает slavaor2010 на комментарий 12.12.2020 #

на гурте этих монет отчеканенно - фальшивка и подделка ---
- официальной истории для быдла

no avatar#}
Ван

комментирует материал 12.12.2020 #

А может, это хохлинский клад? Предлагаю отдать его хохле, если они принесут справку, что это они зарыли монеты в 17-м веке.

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 12.12.2020 #

Ну поздравляю моего старого друга - руководителя Новгородской археологической экспедиции Дениса Валерьевича Пежемского, ученика самого академика В.Л. Янина. Найти клад да и ещё в Новгороде - это огромная удача. Я думаю, что эти вещи раскажут очень много о нашем прошлом.

no avatar
mahno+

комментирует материал 12.12.2020 #

очень важно в нынешней ситуации, хахаха

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com