Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России возник дефицит древесины для строительства домов

В России возник дефицит древесины для строительства домов

Цены на пиломатериалы для строительства деревянных домов за год выросли в два раза. Причина — дефицит материалов как в стране, так и на внешних рынках. Минпромторг не исключает ограничение экспорта древесины

Минпромторг обеспокоен сложившейся ситуацией с ростом цен на пиломатериалы и рассматривает возможность ограничить экспорт этой продукции, сообщили пресс-службе министерства в ответ на запрос РБК.

Министерство прорабатывает вопрос о включении пиломатериалов в перечень товаров, существенно важных для внутреннего рынка, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта. Министерство не исключает и введения вывозных таможенных пошлин на пиломатериалы с влажностью более 22% (сейчас пошлины не зависят от сырости древесины и по многим породам деревьев обнулены).

Стоимость досок, применяемых в строительстве, с апреля 2020-го по апрель 2021 года увеличилась в два раза, свидетельствуют данные Ассоциации деревянного домостроения (входят компании Honka, Good Wood, корпорация «Русь», «Талион Трейдинг» и др.). Год назад 1 куб. м доски стоил в среднем 11–13 тыс. руб., сейчас — уже 22–26 тыс руб., приводит пример сопредседатель правления ассоциации и совладелец компании «Изба де люкс» Юлия Юрлова.

Ассоциация деревянного домостроения также считает нужным временно ограничить экспорт и принять меры по сдерживанию роста внутренних цен на пиломатериалы хвойных пород, которые используются для строительства деревянных домов, изготовления строительных лесов и т.п. Письмо с соответствующими предложениями ассоциация на этой неделе направила министру промышленности и торговли Денису Мантурову. РБК ознакомился с текстом, в Минпромторге подтвердили РБК получение письма.

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла
Pro

Рост цен в ассоциации связывают с дефицитом пиломатериалов, который наблюдается последние восемь месяцев. Он возник за рубежом и повлек за собой стремительное повышение экспортных цен, отмечают в ассоциации. По замыслу авторов письма, экспорт должен быть ограничен, пока спрос и цены не стабилизируются на внешних рынках — в Европе, США и Китае.

Рост цен на продукцию лесопромышленного комплекса связан с их ростом на мировом рынке, подтверждают в Минпромторге. По данным ведомства, цены за рубежом превышают внутренние российские на 7–30% в зависимости от вида продукции. Общемировой рост цен вызван увеличением спроса из-за стабилизации мировой экономики после кризисного 2020 года; на мировом рынке, уточняют в министерстве со ссылкой на отчеты отраслевых аналитических агентств, уже наблюдается стабилизация спроса и есть предпосылки корректировки цен на продукцию лесопромышленного комплекса до уровня 2019-го — первой половины 2020 года.
 

Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

VOLF

комментирует материал 15.05.2021 #

В России возник дефицит древесины для строительства домов.
Может купите в Китае?

no avatar#}
nutau

комментирует материал 15.05.2021 #

откуда в россии может быть древесина, это только у нас валом даже на продажу

user avatar
Игорь Барышев

комментирует материал 15.05.2021 #

Думаю, потому, что экспортировать выгоднее, чем продавать на внутреннем рынке. Это касается не только пиломатериалов.
Все развитые страны включают такой регулятор, как пошлины, но только не у нас.

no avatar
VOLF

отвечает Игорь Барышев на комментарий 15.05.2021 #

Вал Мишель
🤧
Верной дорогой идете, товарищи!

no avatar#}
Владимир Лендяев

комментирует материал 15.05.2021 #

"Цены в РФ на пиломатериалы для строительства деревянных домов за год выросли в два раза."
Цены в США на пиломатериалы для строительства деревянных домов за год выросли в ПЯТЬ раз, в Китае тоже наверняка дороже, чем в РФ.
Лес, рыба, бензин и прочее идут туда, где можно дороже продать. А российский народ все продолжает думать, что бизнес для него работать должен. Если для капитала будет выгодно шкуры народные продать за бугор, будьте спокойны, всех забьют, сдерут и продадут. А как же, креативный класс?!

no avatar
Ukrop2014

комментирует материал 15.05.2021 #

Не страшно. Можно закупать в Китае, ведь Китай теперь стал экспортером древисины №1 в мире.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 15.05.2021 #

Общемировой рост цен вызван увеличением спроса из-за стабилизации мировой экономики после кризисного 2020 года; на мировом рынке, уточняют в министерстве со ссылкой на отчеты отраслевых аналитических агентств, уже наблюдается стабилизация спроса ...
(с)
Полезное признание!

no avatar
yagailo

комментирует материал 16.05.2021 #

Никакого дефицита в РФ по дереву нет. Волчара опять врёт!

no avatar#}
slavaor2010

отвечает yagailo на комментарий 16.05.2021 #

Ага... А чё тогда ценник взлетел. Я в 2019 году заказал себе летний дом из бруса за 900 тыс. Сейчас смотрю, на сайте этой фирмы такой дом стоит уже 1,67 млн. Мне кажется, дело тут не в дефиците, а в монопольном сговоре.
Кстати, каждый гражданин РФ имеет право раз в 25 лет получить бесплатно 150 кубометров леса на строительство дома. Надо только документы на земельный участок и разрешение на строительство. Правда, лес предоставляется "на корню", т.е. рубить и вывозить надо самому.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com