Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России почтили память подводников, погибших на атомной подводной лодке "Курск"

В России почтили память подводников, погибших  на атомной подводной лодке "Курск"

19 лет назад затонула атомная подлодка "Курск", участвовавшая в учениях в Баренцевом море. Традиционно в этот день в России проходят памятные митинги, поминальные молебны и возложение цветов.

В Мурманске, передает ТАСС, прошло возложение венков к мемориалу погибших подводников. Церемония памяти погибшего экипажа состоялась в поселке Видяево, где дислоцировался "Курск" и оттуда отправился в последний поход.Центром памятных мероприятий в Видяево стал мемориал "Подводникам, погибшим в океане". Ежегодно здесь собираются военные и члены их семей, проходят митинг и литургия.

В Санкт-Петербурге прошла панихида в Николо-Богоявленском Морском соборе. Там установлена мемориальная доска с именами всех членов экипажа "Курска". Митинг-реквием провели у Мемориала морякам, погибшим в мирное время. Участники траурных мероприятий также возложили цветы к мемориалу погибшего экипажа подводной лодки на Серафимовском кладбище, была проведена заупокойная лития.

В Калининграде памятные мероприятия прошли в филиале военного учебно-научного центра (ВУНЦ) ВМФ "Военно-морская академия". Пятеро офицеров-выпускников филиала проходили службу на "Курске". В память о погибших подводниках на фасаде музея истории установлены мемориальные плиты с именами офицеров-выпускников, не вернувшихся из трагического, последнего похода подлодки в Баренцево море.

В волгоградской школе N85, которую заканчивал в свое время командир подлодки "Курск" Геннадий Лячин и которая сегодня носит его имя, 12 августа на митинг собрались ветераны Военно-морского флота и ученики школы, чтобы почтить память погибших подводников.

Дань памяти экипажу "Курска" отдали также в Курской области, где, по информации властей, проживают 12 семей погибших моряков. В 10:00 12 августа на Мемориале павших в годы войны после литии, которую отслужили представители церкви, прошли траурный митинг, а также возложение венков и цветов к памятнику экипажу подлодки.

Атомный подводный крейсер "Курск" принимал участие в учениях в Баренцевом море. На борту находились 118 моряков. В районе маневров были зафиксированы два подводных взрыва. После этого лодка перестала выходить на связь. Лодку удалось обнаружить 13 августа, однако вскрыть люк спасателям удалось только 21 августа. Власти не сразу признали ситуацию аварийной. Многодневная спасательная операция, к которой лишь спустя неделю подключились норвежские водолазы, ничего не дала.

Спустя год лодку подняли на поверхность. Следствие установило, что взрыв произошел в торпедном отсеке из-за утечки перекиси водорода из микротрещины в корпусе одной из торпед. После взрыва остались в живых 23 моряка. Они отступили в девятый отсек, где умерли спустя сутки.

Официальная версия трагедии - взрыв одной из торпед на учениях, от взрыва сдетонировали другие боеприпасы. Владимир Куроедов, тогда главком ВМФ России, заявил о возможном столкновении "Курска" с американской подлодкой. Тогдашний министр обороны Игорь Сергеев говорил о якобы таране "Курска".

Спустя месяц после катастрофы президент Путин в прямом эфире CNN на вопрос ведущего, что случилось с подлодкой "Курск", с улыбкой сказал: "Она утонула". Уголовное дело о гибели моряков с "Курска" прекратили в августе 2002 года.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

VOLF

комментирует материал 12.08.2019 #

no avatar#}
frosch

отвечает VOLF на комментарий 12.08.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает VOLF на комментарий 12.08.2019 #

перед началом любого тайного задания принято проверять на вшивость и верность внедренного агента..
-он должен либо завалить кого то...либо замазать преступление его хозяев...

no avatar
frosch

комментирует материал 12.08.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Волобуев вот ваш меч

комментирует материал 12.08.2019 #

У русских когнитивный диссонанс в самой острой форме. Они умудряются одновременно чтить память жертв и обажать их убийц.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 12.08.2019 #

Бесправных наций полно в мире. Но русские отличаются от всех остальных тем,
что гордятся своим ничтожеством и готовы умереть за тех, кто их обирает, обманывает,
сажает за решетку, насилует и убивает!

user avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 12.08.2019 #

Наверное, в России уже все знают, что Путин сказал о гибели подлодки «Курск» в интервью американскому тележурналисту Ларри Кингу. Путин сказал о гибели «Курска» и его экипажа: «она утонула». Путин, наверное, не знал, что так можно сказать о гражданском судне, которое тонет, а боевой корабль в аналогичной ситуации погибает, с экипажем или без. Часть уцелевших после взрыва подводников «Курска» можно было тогда спасти, если бы командование ВМФ РФ не отказалось от помощи норвежских спасателей. Когда Путин узнал о случившемся с «Курском», он не отменил свой внеплановый отдых в Ялте и уехал только через пять дней, когда спасать уже было некого. Но в РФ до сих пор немало конспирологов, считающих, что «Курск» потоплен американской подлодкой, хотя это было самоубийство собственной бракованной торпедой. Подлодка «Курск» участвовала в учениях в Баренцевом море. В соответствии с официальной версией, на учениях «Курск» стрелял торпедой 65-76 «Кит» с двигателем на пероксиде водорода. Такие торпеды другие страны уже давно не использовали, в отличие от России и Китая. Торпеда отлежала свой срок годности на складе и, как водится в РФ, в этом случае имел место традиционный еще для СССР способ списания старого вооружения: боеприпасы, у которых заканчивается срок хранения, используют на учениях. Перележавшая свой срок годности торпеда взорвалась прямо в торпедном аппарате. По телевидению сообщалось также, что эту торпеду уронили при погрузке. Возможно, уже тогда произошла утечка пероксида водорода, а это топливо очень взрывоопасно, особенно при контакте со ржавчиной: может возникнуть пожар и взрыв обеспечен.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 12.08.2019 #

В РФ «патриоты» к гибели «Курска» притянули за уши пиндосов. Свой «Курск» россияне сами взорвали на своих учениях торпедой, которая застряла и взорвалась внутри подлодки и не вышла из нее, когда ее запустили по команде «пуск». Как было потом установлено, «Курск» погубила утечка компонента торпедного топлива – пероксида водорода. ВМС США, Великобритании, Франции и Германии, давно зная об опасности пероксида, полностью отказались от его использования еще за несколько десятилетий до гибели «Курска». Советские и российские специалисты не могли не знать о причине отказа натовских подводников от пероксида, но продолжали его использовать. Известно, что когда загружали эти пероксидовые торпеды, одну из них уронили, возможно, это и спровоцировало утечку пероксида, эту торпеду следовало отставить в сторону, но ее все равно загрузили по присущей россиянам расхлябанности и в надежде на пресловутый «авось». Хотели как лучше, а получилось как всегда. Сами взорвали «Курск» своей дуростью, беспринципностью и желанием выслужиться перед своим главкомом во что бы то ни стало, даже в нарушение элементарных требований безопасности. Оставшихся в живых после взрыва моряков «Курска» можно было спасти, они были в 9-м отсеке и почти трое суток дожидались спасения. После взрыва командование флота какое-то время упорно сообщало, что ситуация под контролем и причин для большого беспокойства нет. Стремились спасти честь мундира: ведь российская военная техника самая надежная и не имеет аналогов в мире, а «Курск» считался непотопляемым. Соседняя Норвегия сразу же предложила свои почти бесплатные услуги, предлагали и другие страны, но это были страны НАТО и Россия отказалась от услуг этих своих «противников», хотя у самой РФ в то время не было эффективных систем спасения экипажей затонувших подлодок.

no avatar
Петр Иванов

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 12.08.2019 #

Тебя, Кирьянов, там не было, но даже Устинов увидел и по ТВ видели загнутую дырку в борту от американской торпеды МК-48. Никто и не отрицал, что игры "Курска" с китайскими покупателями торпеды "Шквал" привели к маневрам "Курска" недопустимо малой глубине. За чем и наблюдали 2 американские подлодки. Одна наехала на "Курск", он толкнулся носом в грунт и "Шквал" взорвался, а другая с перепугу пульнула по "Курску" своей торпедой Мк-48 с сердечником из обедненного урана.

no avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает Петр Иванов на комментарий 12.08.2019 #

То есть ты хочешь сказать, что атомную подводную лодку, Гордость РОССИЙСКОГО ФЛОТА, можно вот так вот запросто с перепугу взять и уничтожить? Да еще и кто уничтожил. Презренные пиндосы, которые даже от обычной русский плоскодонки с бухим рыбаком сруться на месте и сваливают. И ВЕЛИКАЯ РОССИЯ, с ВЕЛИКИМ ВЛАДИМИРОМ ПОЧТИ СВЯТЫМ, утерлась и даже не пискнула? Тогда спрашивается вопрос? Выходит правду говорят, что русский флот фуфло. ВЕЛИКИЙ ВЛАДИМИР ПОЧТИ СВЯТОЙ - обычное трусливое плешивое чмо. А ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД - терпило? Так?

user avatar
Петр Иванов

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 12.08.2019 #

То что АПЛ "Курск" случайно уничтожили, признали даже в НАТО. Смотри французский фильм: "Курск - субмарина в мутной воде". Но не ругаться же Путину с пендосами, которые простили Путину небольшой долг, чтобы не рыпался. Поэтому часть "Курска" оставили под водой, а предсмертные записки подводников Путин засекретил.

no avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает Петр Иванов на комментарий 12.08.2019 #

У меня опять вопросы!

1. А что в НАТО уже фильмы снимают?

2. Так ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ФЛОТ - фуфло?

3. ВЕЛИКИМ РУССКИМ НАРОДОМ правит трусливое чмо?

4. ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД - терпило, который терпит трусливое чмо?

5. Если ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД терпит трусливое чмо, то он еще более трусливое чмо?

user avatar
Петр Иванов

отвечает Волобуев вот ваш меч на комментарий 12.08.2019 #

ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ НАРОД сидит в путинских концлагерях, поскольку машиаха застрелить некому.

no avatar
Волобуев вот ваш меч

отвечает Петр Иванов на комментарий 12.08.2019 #

Да, какой ты еврей. Ты Петя Иванов. Типичный русский. Как и Путин. Несколько дней назад, у тебя был другой ник, правда. И ты тоже втюхивал про книгу Лазара. Если бы ты был еврей, то знал бы, что Лазар никаких книжек не писал. Русскому невозможно прикинуться евреем. Ты ничего о евреях не знаешь и потому палишься моментально.

user avatar
Rabotarobota

отвечает Петр Иванов на комментарий 12.08.2019 #

В французком фильме названа сумма 10 млрд. долларов. Для справки: последний американский авианосец обошелся США в 4 млрд. долларов.
Так что 10 млрд. - это не малая сумма для 2000-го года.
Насколько помнится, в 2016-м, за 10 млрд. долларов продали Катару 19,2% акций "Роснефти ".
Так что поговорка 90-х: "Бабло, побеждает зло" работает и поныне.

no avatar#}
frosch

отвечает Петр Иванов на комментарий 13.08.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Петр Иванов

отвечает frosch на комментарий 13.08.2019 #

Вице-адмирал Лев Матушкин, бывший командующий флотилией атомных подводных лодок и Герой Советского Союза считает, что причиной гибели атомохода "Курск" стало столкновение с иностранной подводной лодкой, сообщает "Интерфакс".

no avatar
Гендольф Синій

комментирует материал 13.08.2019 #

Сын подводника с Курска принес цвяточки папе на могилку

Это все, что нужно знать про органику, населяющую скаленовстан

user avatar
binskiy

комментирует материал 13.08.2019 #

Все почтили? И тот, кто отправлял эту лодку в плавание? Катавшийся тогда на лыжах, а сейчас на Урале с задоосрановым?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com