В Молдавии запретили российские новостные программы и военные фильмы

Парламент Молдавии одобрил закон о защите информационного пространства, запрещающий ретрансляцию новостных и аналитических программ, а также военных фильмов.

- Проект о внесении поправок в законодательные акты одобрен во втором (финальном) чтении голосами 55 депутатов, - приводит РИА Новости слова спикера парламента республики Игоря Гросу.

В законе трактуется понятие «дезинформация», которую описывают как «разжигающую ненависть, оправдывающую или продвигаюущю военную агрессию, агрессию гибридного типа, терроризм, диктаторские режимы». Дезинформация, по мнению молдавских властей, «враждебна демократическим процессам и ценностям». Кроме того, это любые сведения, предоставляемые «государством-агрессором».

Согласно молдавскому Кодексу о телевидении и радиовещании, запрещена трансляция программ из стран, не ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении, в частности, из РФ. Нарушающие запрет телеканалы могут быть оштрафованы на сумму от $2100 до $5255. Повторное нарушение грозит приостановкой лицензии на вещание на срок до семи дней.

Ранее сегодня стало известно, что Молдавия по-прежнему получает российский газ, хоть и не погасила свой долг перед «Газпромом». Также 2 июня сообщалось о том, что республика намерена позволить иностранным военным со своей военной техникой охранять молдавские границы.

Источник: https://newizv.ru/news/world/02-06-2022/v-moldavii-zapretili-rossiyskie-novostnye-programmy-i-voennye-filmy

9
489
1