Украинская церковь заявила о независимости от РПЦ

Собор Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата принял решение о полной самостоятельности и независимости от Русской православной церкви (РПЦ).

- Собор принял соответствующие дополнения и изменения в устав об управлении Украинской Православной Церкви, свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости Украинской Православной Церкви, - говроится в постановлении Собора.

Накануне член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков подчеркивал, что любые решения, которые будут приняты в ходе собрания духовенства УПЦ в сторону автокефалии - отделения от РПЦ - будут означать новый раскол на Украине и начало ликвидации УПЦ.

- Раскол Русской церкви, вычленение из нее Украины полностью противоречит преданию церкви, наследию великих отцов и подвижников православия, - констатировал священнослужитель.

Он сравнил такое развитие ситуации с повторением пути расстриги Филарета Денисенко, являющегося главным инициатором украинского раскола.

Напомним, что 26 мая православная церковь Украины попросила вселенского патриарха Варфоломея, а также другие православные церкви, лишить престола патриарха Московского и всея Руси Кирилла. При этом у Константинопольского патриарха отсутствуют полномочия для лишения патриарха Кирилла сана, поскольку он считается не главой православной церкви, а первым среди равных. В православной церкви также действуют принцип независимости автокефальных церквей друг от друга.

Отметим, что сегодня РПЦ назначила главой отдела по взаимодействию с Вооруженными силами священника Олега Овчарова. Ранее этот отдел возглавлял епископ Бронницкий Савватий, однако он занял пост преосвященного Бишкекского и Кыргызстанского.

Источник: https://newizv.ru/news/world/27-05-2022/ukrainskaya-tserkov-zayavila-o-nezavisimosti-ot-rpts

30
1121
2