Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Теперь ясно, чем покрыты купола храма Христа Спасителя, и почему они порыжели

Теперь ясно, чем покрыты купола храма Христа Спасителя, и почему они порыжели

Принято считать, что купола храма Христа Спасителя медно-рыжие из-за алмазной пыли. Однако на самом деле покрытие выполнено с помощью напыления нитрида титана. А порыжели купола из-за недостаточной очистки стальных листов.

Напыление на поверхность нитрида титана — методика, изобретенная для защиты от коррозии важных деталей в военной и космической технике. Оно может быть разных цветов в зависимости от способа нанесения и химического состава. Нержавеющая сталь, покрытая нитридом титана, идеально подходит для храмовых кровельных работ, потому что при сгибе и вытягивании с таким напылением ничего не происходит. Кроме того, это намного дешевле, чем сусальное золото.

«Говорят, патриарх Алексий II впервые увидел церковный купол, покрытый „ненастоящим“ золотом на храме в Южном Тушино, в начале 1990-х. Был поражен идентичностью с настоящим золотым покрытием, и разрешил использовать нитрид титана для куполов церквей», — пишет пользователь DomBusin на LiveJournal.

При строительстве храма Христа Спасителя для золочения куполов и кровли потребовалось 20 пудов золота (почти 330 кг). А при восстановлении храма в конце 90-х на купола ушло всего 14 кг золота. Это связано с тем, что основная часть кровли храма была «позолочена» с помощью нитрида титана.

Первые три года купола храма поражали золотым блеском, однако позже начали рыжеть. Впоследствии выяснилось, что стальные листы, предназначенные для покрытия кровли и куполов, были недостаточно очищены. «Впрочем, хотя цвет куполов собора и отличается от классического сусального золочения, состояние металла было признано удовлетворительным, да и все кровельные работы выполнены на совесть, ничего решили уже не менять», — добавил DomBusin.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

укропитекомарсианин

комментирует материал 26.11.2020 #

как интересно. держите нас в курсе. и да. не забудьте написать чем сегодня сходила в туалет гуайдиха. нормально ли её кормят приболтийские хозяева

user avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 26.11.2020 #

и здесь распил...

no avatar
russian_peace

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 26.11.2020 #

Зураб Церетели когда строил свой храм, экономил на золоте и получился торговый центр.

no avatar#}
укропитекомарсианин

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 26.11.2020 #

плохо себя будете вести кастрюли и вам прилетит на голову
------------------
Гиперзвуковой «Циркон» поразил сложную цель в Баренцевом море — кадры Минобороны
Скорость полёта гиперзвуковой противокорабельной ракеты составила более 8 Махов.

user avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 26.11.2020 #

докажи...

no avatar
Bravo

комментирует материал 26.11.2020 #

решили, что не вызывает озабоченность, сойдёт и так, на всё воля божья

no avatar#}
Григорий Семилетов

комментирует материал 26.11.2020 #

Какие заботы у попов : то души чужих людей спасают, в то время когда каждому наплевать что на свою, что на чужую. То вот позолота не так блестит - трагедия! Бог посмотри и на станет под такую крышу залетать! И прихожане не почувствует его божественную силу во время богослужения. Надо срочно у Путину обратиться -пусть чистого залота с тонну выпишет. Это же по его указке и кришевании попы сейчас во власти в сласти!!!!

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 26.11.2020 #

А золотом купола не покрывали не из жадности. Как нам тогда объясняли: потому что на куполах вороны любят кататься как с горки. Сотрут ворон всё золото своими развлечениями - опять придется купола золотом покрывать. А нитрид титана - дешево и сердито.

no avatar
Oleg Sidorov

комментирует материал 27.11.2020 #

Все через жопу, но хоть 14 кило золота унесли. Хотелось бы посмотреть на смету работ. Сильно кажется мне, что золота там списали намного больше, чем при первом строительстве, и никакого титана там не было, раз еще Алексиф распорядился, а Кирилл головой кивнул? На главном храме РПЦ титан????????? Блестит, как золото?? Так почему эта бородатая банда в золотых крестах ходит, по пуду весом!!!! На титан поменяйте, чтобы блестел!

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 27.11.2020 #

Ну ежели Гундяев даже на пескоструйке сэкономил...

no avatar#}
russian_peace

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 27.11.2020 #

В ХСС действительно работает настоящий бизнес-центр, развернувший активную коммерческую деятельность - в стилобатной части храма есть автомойка, автосервис, шиномонтаж, причем деятельность осуществляется от имени какого-то ООО с подходящим названием "Мытный двор". В других помещениях всё идёт от имени некоммерческого фонда ХСС, от которого церковь теперь открещивается, хотя он создавался с благословления патриарха, и он сам состоит в его попечительском совете. Этот фонд управляет платной столовой (трапезной) и химчисткой. Но нарушения всё равно есть - нет вывески, стенда с информацией о предприятии, ценников, бейджиков у продавцов и т.д.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com