Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Темные времена Газпрома: Европе не нужен даже дешевый газ

Темные времена Газпрома: Европе не нужен даже дешевый газ

Для Газпрома настали непростые времена: в 2020 году у «национального достояния» появились новые обязательства, но прибыль расти не собирается. Единственное направление, с которым у Газпрома нет проблем – это продажа газа внутри России. Выручка от продаж в прошлом году выросла на 5%, а вот экспорт приносит разочарование

Взять хотя бы транзит газа через Украину в страны ЕС и Молдову. Казалось бы, что самый неприятный момент уже позади: суд обязал Газпром заключить договор с Украиной на прокачку в 2020 году не менее 65 млрд кубометров газа, а в 2021 и 2022 годах – не менее 40 млрд кубометров, и теперь можно спокойно приниматься за эту самую прокачку. Всё равно запуск «Северного потока 2» откладывается на неопределённый срок.

Вот только Европе не нужно так много газа. Сказались и аномальная тёплая зима, и обилие предложения на рынке сжиженного природного газа, который привозят танкерами в Европу со всего света. За первые 2 месяца 2019 года объёмы поставок СПГ впервые в истории сравнялись с объёмом поставок Газпрома. И в итоге в январе Газпром закачал в украинскую ГТС 2,55 млрд кубометров газа вместо запланированных 5,52 млрд (46,2%), а в феврале – 3,926 млрд кубометров. Это 76% от плана.

Главная проблема в том, что по условию соглашения Газпром обязан оплатить весь запланированный объём поставок. В итоге Газпром заплатил за прокачку 10,7 млрд кубометров, а по факту смог продать лишь 60% от этого объёма. И эти деньги никто и никогда не вернёт. Газпром договорился с Нафтогазом платить 31,72 доллара за прокачку 1 тыс. кубометров, а значит переплата только за первые 2 месяца составила 134 млн долларов. Если такими темпами дело пойдёт и дальше, то по итогам года переплата составит уже почти 825 млн долларов. По текущему курсу это 54,2 млрд рублей. Для сравнения: это на 4,2 млрд больше, чем увеличение финансирования, выделенного на борьбу с онкологией в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году.

 

Компенсировать потери за счёт поставок в другие страны тоже не получится: желающих соглашаться на дорогие долгосрочные контракты, когда вокруг масса дешёвого газа, нет. Парадоксальная ситуация: потребителям газа зачастую выгоднее отказаться от прежних соглашений, заплатить поставщику неустойку и заключить новый договор на поставку топлива с другим поставщиком по новым ценам. Недавно испанские Repsol SA и Endesa SA отказались от 200 млн кубометров газа из США. Подобная ситуация может произойти и с российским газом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Газпром дал Болгарии скидку на газ в 40%. По официальной версии – это подарок к 142 годовщине освобождения Болгарии в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. Но и дата не круглая, и отношения к Болгарии у Газпрома должно быть не самым благосклонным: после присоединения Крыма Болгария тут же отказалась от проекта «Южный поток», хотя к этому времени уже была построена вся необходимая инфраструктура на территории России и закуплены трубы для прокладки по морскому дну. Такая щедрость больше похожа на безвыходную ситуацию. Да и министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова отмечает, что соглашения удалось достигнуть благодаря вмешательству Еврокомиссии.

Проявив такой жест «доброй воли», Газпром в 2020 году недополучит ещё 307,4 млн долларов (по условиям долгосрочного контракта Газпром поставляет 2,9 млрд кубометров газа в год). В рублях это будет 20,2 млрд. Вот так только на Украине и Болгарии Газпром теряет 74,4 млрд рублей в 2020 году. Главный вопрос: как госкорпорация будет компенсировать потери? К сожалению, высока вероятность, что главным источником затыкания этой «финансовой дыры» станут люди и компании в России. Им деваться некуда, американский или азербайджанский газ сюда никто не привезёт – придётся платить.

 

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

vegod

комментирует материал 04.03.2020 #

Уверен руководству Газпрома ,на то что есть какие-то там убытки абсолютно наплевать ,свой процент они всегда получат.

no avatar#}
CheshireCat007

отвечает vegod на комментарий 04.03.2020 #

Ясное дело, сейчас внутренние тарифы задерут и всё компенсируют. Так быдловате и надо, поделом.

no avatar#}
Сарынь

отвечает CheshireCat007 на комментарий 04.03.2020 #

Экспорт природного газа по трубопроводам в 2019 г. составил 219,9 млрд куб. м.
В мире по общему экспорту газа Россия занимает безусловное первое место, опережая главных конкурентов — Катар, Норвегию и США — как минимум вдвое (их экспорт в 2019 г. составил по 115-125 млрд куб. м).

no avatar
Надежда Козлова

отвечает Сарынь на комментарий 05.03.2020 #

А если суммировать поставки магистрального и сжиженного газа, то как будет выглядеть ситуация?

no avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает vegod на комментарий 04.03.2020 #

Вот эту ситуацию - обрушение экспорта газа - я и множество других "злопыхателей" предсказывали много лет назад. А в ответ пропагандоны орали - да это ж газ, да без него никак, и только мы одне имеем его в избытке. И никак их не убедить, что пропаганда это одно, а реальная экономика - совсем другое.

no avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 04.03.2020 #

За прожекты и издержки , на фоне падающих цен на газ и его спрос ,придётся недополученную плановую прибыль вытряхнуть из карманов ручных россиян . Цены будут расти ,доходы падать и всё громче будут слышны заверения власти о любви к народу и коварстве врагов .

no avatar
Feast

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 04.03.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Vlad

комментирует материал 04.03.2020 #

Так и нужно увеличивать потребление внутри России, у меня дом 25 км от МКАД подключение 500тр, труба в пяти метрах от дома.

no avatar
slavaor2010

отвечает Vlad на комментарий 04.03.2020 #

Ладно врать-то. Проект стоит 2500, договор на подключение ещё пару тысяч, копка+врезка+трубы ещё тысяч 15-20. Я сразу отдал газовикам частным порядком 60 тыс через неделю приехал - у меня уже газ в доме. Они сами все документы оформили и всё сделали. Я только расписался. Но это только ввод газа в дом. Потом счётчик, плита, котёл отопления и горячей воды, разводка воды и отопления, батареи всего около 200 тыс. Это дом 100 квадратов. Соответственно, если площадь больше - то больше.

no avatar#}
Надежда Козлова

отвечает slavaor2010 на комментарий 05.03.2020 #

Ну Вы и врать горазды.

no avatar
Valdemar_1962

отвечает Надежда Козлова на комментарий 05.03.2020 #

В Ростовской области до границы участка плата за технологическое присоединение составляет 31602,28 руб. до границы участка, а дальше, как заблагорассудится Газпрёму, по твоему участку и в доме цены не регулируются.. Т.е. низкая цена - обман, всё в итоге компенсируют.. А уж там счетоводы знатные ..

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает slavaor2010 на комментарий 05.03.2020 #

На самом деле стоимость технологического присоединения копеечная, в Ростовской области это порядка 32 тысяч, только непонятно, что туда входит
https://www.rostovoblgaz.ru/window/connection/
и в результате насчитывают за километры труб и бог знает ещё что ..

no avatar#}
Valeri760

комментирует материал 04.03.2020 #

Не смейте трогать ГАЗПРОМ!!!!!!

Сегодня это народное достояние хохлов!!!

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 04.03.2020 #

"Главная проблема в том, что по условию соглашения Газпром обязан оплатить весь запланированный объём поставок. В итоге Газпром заплатил за прокачку 10,7 млрд кубометров, а по факту смог продать лишь 60% от этого объёма."
Что за бред? Весь российский газ, поступающий через ГТС Украины уже законтрактован и оплачен. А объёмы продаж и цены могут колебаться только на спотовом рынке. И ещё вопрос автору: какой это суд обязал Газпром прокачивать через ГТС Украины 65 млрд кубометров?

no avatar#}
Valeri760

отвечает slavaor2010 на комментарий 04.03.2020 #

Не тупи!!!

Согласно контракта

Исходя из объявленных тарифов, «Газпром» ежесуточно через «Нафтогаз Украины» оплачивает оператору украинской газотранспортной системы около $ 6 млн, а использует ГТС максимум на $ 1,5 млн.
Исходя из объема в 178 млн кубометров в сутки

«Газпром» не сможет компенсировать «переплату», превысив транзит в 178 млн кубометров в другие дни года:
«Все дополнительное за отдельную плату».

Предоплату за прокачку произвел 100%, а денег от реализации получил как за фактически прикаченного 60%

no avatar
Eduard Matrosov

комментирует материал 04.03.2020 #

фсё, сдувается и подыхает вонючее величие? дорулили суки кремлята до ручки

no avatar
doloipukina

комментирует материал 05.03.2020 #

И от этого наверное европейцы дураки вкладываются миллиардами в газопроводы )) кстати в Великобритании поползли разговоры о строительстве к ним СП-3

no avatar#}
Лаврентий Беррия

комментирует материал 05.03.2020 #

--------------
Главный вопрос: как госкорпорация будет компенсировать потери?
--------------

А зачем задавать такой вопрос? Вы что акционеры газпрома? Если это так, но у них каждый год встреча с руководством. Зачем дворник разместил свой высер?
Есть совет директоров, есть председатель правления, есть акционеры - они решат что делать.

https://www.youtube.com/watch?v=l0Ys_KAm7fA

no avatar#}
Александр

комментирует материал 05.03.2020 #

Может Газпром ведет неправильную ценовую политику. Обстоятельства то меняются. И что , уже сжиженный наз стал дешевле трубопроводного ?

no avatar
doloipukina

комментирует материал 05.03.2020 #

Если им не нужен дешёвый газ,будем им продавать дорогой ))))))) ноу проблем

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 05.03.2020 #

один из пунктов задания внедренного агента цру в рф-создать поводы и условия для отказа европы от рос.газа в пользу сжиженного американского...
=когда америкосы покончат с газпромом, они примутся за других конкурентов...

no avatar
Выстрел

комментирует материал 05.03.2020 #

Позвольте уточнить: это национальное достояние какой нации?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com