Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Сотрудников полиции будут судить за пытки, после которых задержанный покончил с собой

Сотрудников полиции будут судить за пытки, после которых задержанный покончил с собой

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о пытках задержанных, совершенных сотрудниками УМВД по Нижнекамскому району Татарстана. Дело было возбуждено после самоубийства 22-летнего Ильназа Пиркина.

По уголовному делу проходят пять обвиняемых - начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД Ринат Ахметшин, оперуполномоченные Гадель Рахимов, Игорь Филинов, Наиль Миндубаев и Михаил Логачев, сообщил NEWSru.com юрист организации "Зоны права" юрист зоны права. Все обвиняемые находятся под стражей.

В зависимости от роли каждого в преступлениях им вменяют превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий (п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ) и доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства группой лиц по предварительному сговору (п "а", "г" ч. 2 ст. 110 УК РФ).

Шестым фигурантом является стажер на должности оперативника Ильнар Гарипов, скрывшийся от следствия. Он объявлен в розыск. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Сейчас пятеро бывших полицейских знакомятся со всеми материалами, после чего уголовное направят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Интересы четырех потерпевших представляют юристы правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков, Булат Мухамеджанов и Андрей Сучков.

В уголовном деле есть три эпизода. Согласно первому, в октябре 2017 года в здании УМВД по Нижнекамскому району оперуполномоченные отдела угрозыска Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев выбивали у 22-летнего санитара нижнекамской больницы Ильназа Пиркина признательные показания в совершении 47 краж, которые он не совершал. Правоохранители руководствовались целями повышения статистических показателей.

Все началось с того, что Пиркин поспорил со знакомым, что сможет совершить кражу из автомобиля. Приятели похитили из чужой машины магнитолу, потом были изобличены в этом, возместили ущерб и примирились с потерпевшим. Однако полицейские стали выбивать у Пиркина показания по почти пяти десяткам других краж.

Полицейские били Пиркина, надевали ему противогаз на голову и перекрывали доступ кислорода, после чего он потерял сознание и обмочился, угрожали воткнуть ему иголку под ногти, вывезти в лес и закопать или убить. Не выдержав издевательств, он подписал все, что требовали полицейские, вышел из участка и покончил с жизнью, записав прощальное видео с рассказом об издевательствах в полиции.

В Следственном комитете пришли к выводу, что угрозы полицейских причинить вред здоровью молодого человека, жестокое обращение в виде незаконного лишения свободы в помещениях райотдела полиции, систематическое унижение человеческого достоинства довели Пиркина до самоубийства.

Во втором эпизоде, произошедшем в октябре 2018 года, начальник ОБОП ОУР УМВД по Нижнекамскому району Ринат Ахметшин вместе с оперуполномоченным Михаилом Логачевым заставляли Владимира Тимофеева и Николая Удирякова, у которого Пиркин якобы украл автомагнитолу, взять на себя вину в смерти молодого человека.

В частности, Ахметшин дважды ударил Тимофеева по голове. В случае отказа от дачи показаний полицейские посоветовали мужчинам поступить так же, как Пиркин, то есть совершить суицид, отмечает "Медиазона". Они также угрожали им убийством.

В третьем эпизоде также фигурирует Ринат Ахметшин. По версии следствия, в ноябре 2016 года он вместе с оперативником Михаилом Логачевым и стажером Ильнаром Гариповым требовали от задержанного Ильдара Камалеева признаться в преступлении, которого он не совершал.

В общей сложности полицейские нанесли мужчине свыше 20 ударов по различным частям тела, в том числе по голове и в область почек. Кроме того, Камалееву на голову надевали пакет и не давали дышать. Из материалов дела следует, что Ахметшин угрожал Камалееву создать проблемы для него и его родственников, а также убить, после чего сказал подчиненному закрыть задержанному рот тряпкой.

Мухамеджанов предполагает, что судебный процесс начнется в начале 2019 года.

Отметим, на фоне скандала, который вызвало самоубийство Ильназа Пиркина, руководство МВД Татарстана уволило высокопоставленного полицейского Нижнекамска Роберта Хуснутдинова. Помимо него были уволены еще четверо стражей порядка.

Уволенные полицейские, по данным МВД, "грубо нарушали служебную дисциплину, в частности не оформляли документы при задержании граждан". Кроме того, они "длительное время удерживали задержанного в помещении управления, хотя в этом не было необходимости".

При этом в официальном сообщении ведомства нет ни слова про то, подвергали ли задержанных пыткам и истязаниям, и кто за это должен нести ответственность. В МВД лишь сослались на отсутствие полномочий для расследования, употребив при этом вместо слова "пытки" эвфемизм "превышение власти".

29 августа сообщалось, что житель Татарастана Александр Шабалин обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на пытки в полиции Нижнекамска, из-за которых он потерял зрение. Полицейские Нижнекамска задержали его в ноябре 2015 года и потребовали от него признаться в краже одежды из торгового центра. Для этого его держали в участке без оформления протокола на протяжении 11 часов и применяли к нему силу.

Шабалин под действием пыток дал признательные показания, но в том же месяце уголовное дело о краже в отношении него было закрыто, так как на видеозаписи с камеры наблюдения в торговом центре оказался другой мужчина.
 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (55)

mike_1973

комментирует материал 13.12.2018 #

Всё по закону.

no avatar#}
aliir

отвечает mike_1973 на комментарий 13.12.2018 #

Ну да, для вас законно избиение и убийство граждан.

no avatar#}
mike_1973

отвечает aliir на комментарий 13.12.2018 #

Опера будут осуждены по закону по всей строгости. Как, например, Евсюхов или менты из ОВД "Дальнее", отбывающие максимально возможные наказания по инкриминированным им статьям.

no avatar#}
Sergos.p

отвечает mike_1973 на комментарий 13.12.2018 #

Да таких сволочей нужно просто к стенке ставить, на кой ляд на них хлеб переводить, вновь людьми уже не станут.

no avatar#}
mike_1973

отвечает Sergos.p на комментарий 13.12.2018 #

Не имеют мозгов и не умеют грамотно работать с подозреваемыми - будут сидеть.

no avatar#}
Sergos.p

отвечает mike_1973 на комментарий 13.12.2018 #

Не совсем согласен. Всё имеют и умеют, им нужны показатели и они под предлогом проверки объекта на предмет совершения им др.преступлений, нагло прессуют и грузят людей в зоны, ломая им жизнь и их семьям. Делают это они не по незнанию, а умышленно и цинично. Между такими операми и прессовщиками в тюрьмах и зонах, можно смело ставить знак равенства.

no avatar#}
Тримальхион

отвечает mike_1973 на комментарий 13.12.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
pany T

отвечает Тримальхион на комментарий 13.12.2018 #

Надо было не сажать на трон чекиста 19 лет назад.

no avatar#}
Тримальхион

отвечает pany T на комментарий 13.12.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Людмила Шахова

отвечает Тримальхион на комментарий 13.12.2018 #

В 1974 году произошёл случай, когда менты в метро избили до смерти пьяного чувака, который оказался сотрудником КГБ.
========================---------------------------------------
Ага. Это был "случай на Ждановской". Так называлось нынешнее Выхино.

no avatar
pany T

отвечает Тримальхион на комментарий 13.12.2018 #

Вот именно поэтому следователь Хват, запытавший до смерти Вавилова и многих других людей, должен был сдохнуть в тюрьме, в позоре, а не в орденах, почете и довольстве. Собирательный Хват, не он один. Вавилов, кстати, не наше национальное достояние, он принадлежит всему человечеству. А менты прекрасно усвоили, что за пытки им ничего не будет. И пока мрази не усвоят, что расплачиваться им за всё придется, а на детей их ляжет позор, это так и будет продолжаться. Начинать надо было с суда, но некому было начинать. Ельцин - сам один из них.

no avatar#}
шхуна

отвечает mike_1973 на комментарий 13.12.2018 #

ты че..а раньше писал что пытки это хорошо)) ментик)))

no avatar#}
mike_1973

отвечает шхуна на комментарий 13.12.2018 #

Никогда я ничего такого про "пытки" не писал. Я писал про то, что в отдельных случаях к особо буйным и неадекватным пациентам возможно ограниченное применение мер физического воздействия.

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает mike_1973 на комментарий 13.12.2018 #

Ворон ворону станет глазки выклёвывать?

no avatar#}
mike_1973

отвечает Андрей Романович на комментарий 13.12.2018 #

Сколько Евсюхов получил?

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает mike_1973 на комментарий 13.12.2018 #

Видеокамеры Дениску подвели с общественным резонансом. Это исключение, подтверждающее правило, что мусора за свои преступления выходят сухими из воды или с минимальными потерями.

no avatar#}
Vladislav Kiryanov

отвечает mike_1973 на комментарий 13.12.2018 #

Эти так называемые «правоохранители» представляет собой творение кремлевского мочильщика в сортире по образцу сталинского НКВД. Они охраняют не право, а противоправный режим под названием «путинизм» в нынешней России, уже приравненной к этому кремлевскому мочильщику в сортире. Словом, каков поп, таков и его приход.

no avatar
mike_1973

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 13.12.2018 #

В НКВД следак или опер, поднявший руку на подследственного, в лучшем случае оказывался в соседней камере

no avatar#}
Vladislav Kiryanov

отвечает mike_1973 на комментарий 14.12.2018 #

Для сталинского суда признание было «царицей доказательств», как говаривал главный сталинский прокурор Вышинский. Поэтому ребята из НКВД выбивали из задержанных «врагов народа» нужные сталинскому суду признания. Какие-либо другие доказательства не были нужны. В самый разгар сталинских репрессий 1937- 1938 годов Военная коллегия осудила 408 высших начальников РККА и 401 осужденный был расстрелян и лишь 7 человек получили лагеря. Из репрессированных командиров бригадного, дивизионного, корпусного звена 643 были расстреляны, 63 были забиты до смерти на допросах, 8 сами свели счеты с жизнью и 85 отправлены в ГУЛАГ. Нет никаких сомнений, что ко всем из них применялись пытки, в том числе в виде избиения, а 63 были забиты до смерти, скорее всего, потому, что так и не дали нужные энкавэдистам признания.

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 13.12.2018 #

При чём тут - покончил пытаемый с собой или нет?
Судить нужно уже только за один факт пыток. Вне зависимости, чем они закончились.
... но глядя на то, как ставит этот вопрос Следственный комитет, Закона в России нет.

no avatar#}
Принц Ойген

комментирует материал 13.12.2018 #

В полиции МВД РФ навалять могут буйному клиенту , если задержанный ведёт себя нормально никто его не трогает .. Сразу и без необходимой на то причины бьют в украинской полиции , избивают людей просто так .

no avatar
Тримальхион

отвечает Принц Ойген на комментарий 13.12.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Принц Ойген

отвечает Тримальхион на комментарий 13.12.2018 #

Такое есть , причём не только в России и на украине но и на всём постсоветском пространстве ..

no avatar
Тримальхион

отвечает Принц Ойген на комментарий 13.12.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Принц Ойген

отвечает Тримальхион на комментарий 13.12.2018 #

Ненавижу хохлов , потому что они рабы , стукачи и проститутки ..

no avatar
Тримальхион

отвечает Принц Ойген на комментарий 13.12.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
tor

отвечает Принц Ойген на комментарий 13.12.2018 #

А средний доход по России 20000 рублей это не доход раба?
А пусть из России побыстрее отвалит воровское быдло обеспечившее людям бедно-нищую жизнь,а не я.

no avatar
Принц Ойген

комментирует материал 13.12.2018 #

Почему хохлы ненавидящие русских всё время с оных обезьянничают ? В частности номера на милицейских автомобилях голубыми сделали а затем милицию в полицию переименовали , повторяя всё это за клятыми москалями ..

no avatar
Тримальхион

отвечает Принц Ойген на комментарий 13.12.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Принц Ойген

отвечает Тримальхион на комментарий 13.12.2018 #

Не нервничай , спокойно , спокойно ..

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 13.12.2018 #

Какова аристократия помойки, таковы её слуги

no avatar
Принц Ойген

отвечает pawel pegow на комментарий 13.12.2018 #

Согласен , украинская помойка именно такая .

no avatar
aнтон-85

комментирует материал 14.12.2018 #

судить))), их не судить, а расстрелять надо в месте с их семьями !

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com