К 2004 году количество поликлиник в России достигло максимума за всю историю - их было около 22,1 тысяч. Но затем началось резкое сокращение до 15,3 тысяч уже в 2009 году, а потом незначительно выросло. Что же произошло в эти годы, которые сегодня называют даже "тучными" по сравнению с нынешними?
"В уголовном кодексе есть такая формулировка о некоторых видах уголовных деяний, совершенных "с особым цинизмом", - пишет в своем Живом журнале burckina-faso. Обычно такая формулировка влечет за собой значительное ужесточение наказания. Особенно, если оно совершено группой лиц и по предварительному сговору, т.е. плану. Все это как нельзя лучше подходит к сложившейся ситуации вокруг российского здравоохранения, которое лично Путин недавно охарактеризовал, как провальную.То есть результатом того, что называлось "оптимизацией здравоохранения России" оказалось значительное ухудшение качества медицинских услуг населения, снижение физической доступности и потеря медицинских кадров среднего и высшего звена.
Всё то, что ранее говорилось из уст оппозиции, стало говориться на самом высоком уровне, правда, в значительно смягченных формах, призванных смягчить ситуацию, перевести ее из разряда системной управленческой ошибки высшего уровня в отдельные недостатки на местах. Например, послушаем показания госпожи Голиковой: "Во многих регионах оптимизация была проведена неудачно, прямо скажем".
Напомню, что Татьяна Голикова была министром здравоохранения и социального развития с 2007 по 2012 годы, т.е. отвечала за эту сферу как раз в те времена, когда "оптимизация", т.е. ликвидация медицинских учреждений на местах проводилась самыми быстрыми темпами в нашей истории. То есть, "оптимизация" была неудачной не во многих регионах, а буквально везде по России. Даже в таких богатых регионах, как Москва, ликвидация больниц и поликлиник проводилась самыми беспощадными, административными методами, навязанными сверху".
Фото: burckina-faso.livejournal.com/profile
Автор далее отмечает, что в регионах ситуация еще хуже. В частности, бывший губернатор Кировской области Никита Белых жаловался, что в его регионе 946 населенных пунктов имеют численность населения менее пяти человек, 516 - до 20 человек, 319 - от 20 до 50 человек, 305 - от 51 до 100 человек, 314 - от 200 до 500 человек. А ведь всех их жителей необходимо обеспечивать электричеством, образованием, дорогами, что с учетом огромных расстояний обходится бюджету до 500 раз дороже, чем в областном центре. А вот если бы всех жителей как-то "укрупнить"...
Фото: burckina-faso.livejournal.com/profile
Фото: burckina-faso.livejournal.com/profile
В итоге не только в Кировской области, но и по всей стране, развитие инфраструктуры в том числе и в сфере здравоохранения осуществлялось преимущественно по областным центрам. Недавно министр финансов Антон Силуанов, кто в числе прочего отвечает и за финансирование "социалки" заявил, что "тема не решалась годами", а потому модернизация поликлиник в глубинке, районных больниц, которые в плохом (если не сказать в ужасном) состоянии почти не осуществлялась.
Фото: burckina-faso.livejournal.com/profile
burckina-faso находит такие заявления "крайне циничными, если не сказать - подлыми", ведь именно правительство годами урезало финансирование социальной сферы, а число вводимых в строй социальных объектов упало в разы после 1990 года. Хотя нынешняя глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова почему-то говорит, что "системно инфраструктуру никто не трогал с конца 1950-х годов". Но статистические данные на графиках показывают, что "системно трогать" российское здравоохранение начали только в последние 28 лет, причем особенно активно как раз в те годы, когда не было ни кризиса, ни санкций, а бюджет щедро пополнялся нефтяными доходами. В итоге число больниц и поликлиник в сельской местности теперь даже меньше, чем было в пресловутом 1913 году, до Первой мировой войны и революции.
комментирует материал 04.11.2019 #
Ничто не вечно в капиталистической России, ни советское здравоохранение, ни советское образование, ни советская пенсионная система, ни ещё что-либо советское.
отвечает
спасибо алкашу ебну и уепанам московским.которые скакали за джинсы и колбасу
отвечает
ебня бухал а его эффективные меноджоры страну продавали:
https://www.youtube.com/watch?v=xD-TBOi_OCg
да, эти твари...
отвечает
Сейчас в Москву на вахту ПОЛ РОССИИ ездит за пайкой, чтоб с голоду не умереть!!За бабло скачут так, что аж в Хохляндии слышно!!!Да и хохлы тоже в Москве подскакивают...
комментирует материал 04.11.2019 #
Чего вам не нравится, холопы?
На пикче - больничная палата, с ремонтом. Видна свежая побелка и штукатурка. Палата на двоих. Во дворе наверняка растет подорожник и можно найти кору дуба....
комментирует материал 04.11.2019 #
Нормальная, обычная Россия. Другой никогда не было. И не будет. Не... Будет. Но еще хуже. У этой помойки ни одного шанса на выживание. Русское! Сколько приемников не тусуй все равно получишь...
комментирует материал 04.11.2019 #
Охренеть - даже от кровавого ЦАРИЗМА отстали!!!НАВСЕГДА!!!Поэтому и смертность растет, как на дрожжах!!!В этом году она дала рост аж 20%!!Во заботятся то!!!И очень хорошо - жители 43 000 населенных пунктов в России ПОЧИЛИ В БОЗЕ!!!Вместе с коровами, кошками и собаками!!!Дажить мыши там ВЫМЕРЛИ.....И такое творится от Москвы до самых до окраин...
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать