Российский бюджет спасут пенсионеры

На модерации Отложенный

Трехлетний бюджет на 2017-2019 годы могут сверстать с учетом сокращения социальных расходов. Один из путей бюджетной консолидации – отказ от индексации пенсий на уровень инфляции.

Как пишут «Ведомости», сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание об основных подходах к планированию бюджета 2017-2019 годах. Накануне параметры трехлетки обсуждались у первого вице-премьера Игоря Шувалова, а 27 июня проектировки рассмотрит правительственная бюджетная комиссия.

В бюджетные проектировки на 2017 год Минфин закладывает среднюю цену нефти в $40 за баррель и дефицит в 3% ВВП, говорил ранее министр финансов Антон Силуанов, а в 2018-2019 гг. намерен снизить его до 2 и 1% соответственно. Базовый прогноз Минэкономразвития рассчитан исходя из $40 за баррель. Расходы бюджета в номинальном выражении как минимум не должны расти по сравнению с 2016 г., а лучше их сократить, говорит федеральный чиновник (сейчас около 15,8-15,9 трлн руб. с учетом мер по консолидации и дополнительных затрат).

Одним из предложений по бюджетной консолидации может быть сокращение социальных расходов – они росли опережающими темпами последние семь лет, говорит федеральный чиновник. Представитель финансово-экономического блока заявляет, что их сокращать дальше некуда: «Если только отменить образование и здравоохранение». Еще один «резерв» – индексация пенсий на уровень инфляции в 2017 году (6,5%, по прогнозу Минэкономразвития), как требует законодательство. Она обойдется в 2017 году в 410 млрд руб., подсчитал эксперт, участвующий в обсуждении Минфина.

Обсуждается возможность и на 2017 год приостановить действие нормы закона, как это было сделано в 2016-м, пока пенсии индексированы только на 4% при инфляции 12,9%. Медведев на прошлой неделе говорил: «Исхожу из возможности рассмотреть вопрос о том, чтобы проиндексировать пенсии в следующем году на показатель инфляции».

Никаких решений по бюджету пока нет, уверяют два чиновника и объясняют, что новые параметры бюджета Минфин готовил в секрете.

После совещания у Шувалова Минфин отправили «досчитывать». Уточненного макроэкономического прогноза Минэкономразвития еще нет, Минфин взял за основу собственный прогноз, «поэтому пока это лишь набор цифр», который будет корректироваться.

Напомним, в начале июня представители МЭР признали: в федеральном бюджете нет денег для повторной индексации пенсий в 2016 году. «На сегодняшний день в бюджете денег на это нет. Будет понятно, когда будет понятно, насколько доходная часть бюджета собирается», – говорил замглавы МЭР Олег Фомичев.

Вопрос индексации пенсий вновь обрел актуальность после визита 24 мая премьер-министра России Дмитрия Медведева в Крым. В интернете появился видеоролик общения Медведева с крымскими пенсионерами, которые жалуются на маленькие пенсии. Медведев признал, что проблемы с пенсиями сегодня наблюдаются по всей стране. Впрочем, его ответ на все просьбы был краток: «Денег нет, но вы держитесь». Позднее слова Медведева прокомментировал президент России Владимир Путин, указав, что российское правительство всегда ставит перед собой цель выполнения социальных обязательств.

Первая индексация пенсий прошла в начале года: с 1 февраля размер выплат вырос на 4%. Возможность повторной индексации в этом году власти увязывали с ситуацией в экономике. Социальный блок правительства настаивал на доиндексации до уровня инфляции, составившей в 2015 году 12,9%.

По данным последнего опроса компании HeadHunter, около 70% жителей России не рассчитывают в старости исключительно на государственную пенсию. На нее всерьез надеется только каждый пятый работающий россиянин. 41% респондентов видит госпенсию только частью своего обеспечения в старости вместе с другими доходами. При этом 29% опрошенных не считают ее источником дохода. Еще 12% граждан не собираются выходить на пенсию. В опросе участвовали 2,8 тыс. человек.