Реальные зарплаты на заводах Роскосмоса - «хлебные крошки» со стола топ-менеджеров

На модерации Отложенный

Многие начали завидовать тем, кто работает в Роскосмосе, когда была озвучена средняя зарплата в госкорпорации по итогам прошлого года - 396 тыс. рублей. На фоне средней зарплаты по России, которая за тот же период составила 43.431 рубль – это невиданная роскошь! "НИ" решили уточнить, о каких специалистах идет речь.

Виктор Иванкин

Скажем сразу: выяснилось, что речь идёт не обо всех предприятиях Роскосмоса, а только о самой госкорпорации, в которой работает 605 человек.

Топ-менеджеры Роскосмоса не отказывают себе в материальных благах: его глава Дмитрий Рогозин за прошлый год получил от госкорпорации 23,5 млн. рублей. Зарплаты у руководства хорошие, а вот их трудовые подвиги вызывают массу вопросов. Чем занимаются предприятия, которые не перекладывают бумажки, а выпускают продукцию, мы недавно рассказывали. Помимо космической техники и оборудования им приходится выпускать электрические плиты, домашние батареи, пивоварни, детские санки… В общем, обеспечить загрузку своих же предприятий руководство Роскосмоса, очевидно, не способно. А обеспечить действительно достойные зарплаты сотрудникам?

 

В США, например, работающие на SpaceX инженеры жалуются на низкие зарплаты: всего-то 94 тыс. долларов в год (520 тыс. рублей в месяц). Выполняющие заказы для Европейского космического агентства (ESA) инженеры получают в зависимости от опыта и навыков от 5 тыс. до 8 тыс. евро в месяц (367 тыс. – 587 тыс. рублей в месяц). А вот у нас жалобы на плохие зарплаты сотрудников «космических» предприятий так часто не слышны. Может, наши мастера и инженеры могут ни в чём себе не отказывать? Чтобы ответить на этот вопрос, «Новые Известия» изучили имеющиеся вакансии на популярных сервисах - таких, как Head Hunter и Super Job, а также на сайтах самих предприятий.

Попасть на работу мечты в «космическое» предприятие непросто. Даже если на сайте компаний указаны конкретные вакансии, никто не говорит о возможной зарплате. Но большинство предприятий, судя по всему, вообще не заинтересованы в наборе новых талантливых сотрудников. Наиболее честным в этом плане оказалось «НПО измерительной техники» из подмосковного Королёва. Они прямо так и заявляют на своём сайте: «Набор специалистов и рабочих временно прекращён». Неужели просто штат укомплектован и все вакансии закрыты? Как-то трудно такое представить в крупной развивающийся компании со штатом более 1000 человек...

 

 

 

Впрочем, не удивительно: и без того небольшая прибыль компании, по данным системы СБИС, снижается с 2015 года, и по итогам 2017 года составила скромные 2,8 млн. рублей. Для такого предприятия – это сущие копейки. Тут бы на плаву удержаться – о развитии речи не идёт.

А вот ГКНПЦ им. Хруничева, который занимается разработкой и производством ракет-носителей, не стесняется выкладывать вакансии с подробным описанием. Оператор станков ЧПУ, производящих высокоточные детали, получает 80 000 – 130 000 тыс. рублей, токарь-универсал 60 000 – 90 000 рублей, а заместитель начальника цеха по производству, на котором будет лежать ответственность за изготовленную продукцию – 60 000 рублей.

 

 

 

 

Запомним эти цифры, поскольку они, несмотря на то что не поражают воображение москвичей (средняя зарплата в столице, по данным Росстата, в мае 2019 года составила 89 045 рублей), почти рекордны для космической отрасли.

Например, химкинское НПО «Энергомаш» им. В.П. Глушко, ведущий производитель ракетных двигателей, от которых зависит успех вывода полезной нагрузки на орбиту, публикует массу различных вакансий, но нигде не указывает зарплаты. И действительно, такие зарплаты лучше не публиковать, чтобы сразу не отпугивать соискателей. По данным портала indeed.com, который собирает информацию о зарплатах из опубликованных вакансий и от действующих сотрудников, средняя зарплата инженера «Энергомаша» составляет 43 607 рублей.

 

 

 

И это явно близко к истине: по данным системы СБИС, анализирующей финансовую отчётность предприятий, средняя зарплата на Энергомаше составляет 62 тыс. рублей. Это ещё до уплаты налогов и с учётом зарплат руководства. Можно ли прожить на эти деньги? Теоретически да, но не просто: только аренда двухкомнатной квартиры в Химках обойдётся в 30 000 – 40 000 рублей. У инженера с семьёй деньги остаются разве что на «макарошки».

Списать на финансовые трудности такие зарплаты, которые в принципе не могут привлечь высококлассного специалиста, не выйдет: с 2015 года предприятие показывает растущую прибыль. В 2015 году чистая прибыль составила 2,1 млрд. рублей, в 2016 году – 3,2 млрд. рублей, в 2017 году – уже 5,4 млрд. рублей. Но руководство предпочитает выезжать за счёт старых разработок и не вкладываться в человеческий капитал.

Впрочем, «Энергомаш» не одинок в таких подходах. Возьмем знаменитое «НПО Лавочкина», производящее космические аппараты и разгонные блоки. Когда-то это предприятие создавало межпланетные аппараты, на земной орбите успешно отработал свой срок уникальный радиотелескоп «Спектр-Р», недавно был запущен на орбиту рентгеновский телескоп Спектр-РГ. На этом предприятии фактически держится изучение космоса Россией.

Но перспективы туманны: опять-таки, зарплаты не позволяют быть уверенными в том, что через несколько лет на предприятии останутся хорошие специалисты. Инженеры получают 47 000 – 60 000 тыс. рублей, да и великих математиков не жалуют: с зарплатой в 52 000 особенно не разгуляешься.

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако лучше других компаний неукротимое стремление в светлое будущее демонстрирует РКК «Энергия», где делают пилотируемые корабли «Союз» и разрабатывают перспективные корабль «Федерация» и ракету-носитель «Союз-5». Разработка последней, кстати, выходит вдвое дорожеболее грузоподъёмной, современной и многоразовой Falcon 9 от SpaceX.

В «Энергии» инженер-конструктор с опытом работы в отрасли и знанием специфических программ может рассчитывать на 45 000 рублей в месяц – столько же, сколько и облицовщик-плиточник! Чуть больше повезло мастерам деревянных моделей: такой специалист может заработать 52 000 рублей.

 

 

 

Вот так, в эпоху компьютерного моделирования, высоких технологий и 3-D печати практически любыми материалами, деревянные модели ценятся выше качественной инженерии. Действительно, к чему все эти разработки? Вот загородные коттеджи стоят же с резной деревянной мебелью и отделкой кафельной плиткой, и нормально. Так чем космические корабли хуже? Тем более, что дело до них может и вовсе не дойти. А ровная плитка – это на века.