Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Профсоюз журналистов назвал смерть Толмачева в колонии преступлением против свободы слов

Профсоюз журналистов назвал смерть Толмачева в колонии преступлением против свободы слов

Профсоюз журналистов и работников СМИ назвал преступлением против свободы слова смерть в оренбургской колонии ростовского журналиста и правозащитника Александра Толмачева, который был осужден на 9 лет по делу о вымогательстве. Об этом говорится в заявлении на сайте организации. 

«Профсоюз журналистов считает, что смерть Толмачева в тюрьме — не просто трагическое происшествие, а настоящее преступление против журналистов и свободы слова. Наш коллега, выполнявший свою работу в сложных условиях, не получил ни справедливого суда, ни элементарного гуманного отношения в заключении. В результате журналист расплатился за свой честный труд не только свободой, но и жизнью. Мы, его коллеги, этого никогда не забудем и не простим», — отмечают в профсоюзе.

Главный редактор ростовской газеты «Уполномочен заявить» и информационно-правового центра Александр Толмачев умер в колонии № 9 поселка Акбулак Оренбургской области 9 ноября. До выхода на свободу ему оставался всего месяц. Близкие Толмачева говорили, что журналист заразился коронавирусом. 

Толмачева задержали в 2011 году и обвинили в вымогательстве денег у бизнесменов. Якобы за вознаграждение он обещал не публиковать компрометирующие их сведения. В 2014 году суд признал Толмачева виновным и назначил ему 9 лет колонии строгого режима. Причем приговор выносили не в Ростове-на-Дону, а в Кущевском районном суде. Уголовное дело Толмачева рассматривала судья Виктория Ананич, приговорившая за сокрытие следов преступления участника банды Цапка Вячеслава Цеповяза лишь к штрафу. Толмачев и его сторонники заявляли, что за всей этой историей стоял председатель Ростовского областного суда Виктор Ткачев, а также представители прокуратуры и чиновники ростовской администрации, поскольку журналист выпускал много разоблачительных материалов и «допек представителей власти». Толмачев неоднократно подавал прошения на УДО, но ему отказывали.

Толмачева также приговаривали к крупным штрафам за «клевету» в отношении судей, но в июне 2020 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал решения по тем делам несправедливыми и назначил компенсацию. ЕСПЧ также признал нарушением содержание Толмачева в СИЗО в течение почти 3 лет. В конце 2019 года съезд Профсоюза журналистов и работников СМИ включил имя Александра Толмачева в список журналистов, незаконно подвергшихся уголовному преследованию.

Александр Толмачев в том числе занимался проблемами Кущевки, где десять лет назад произошло массовое убийство, за которое были осуждены члены ОПГ «Цапковские». В частности, журналист рассказывал о посте ДПС «Кущевский», где удивительно высокая статистика по найденным в транспорте наркотикам. Толмачев выяснил, что проезжающим там водителям подбрасывают запрещенные вещества и предлагают решить проблему на месте за определенную сумму. Заплативших отпускали со штрафами или условными наказаниями, а остальные получали уголовное дело и впоследствии — лишение свободы. Толмачев подсчитал, что примерный доход от преступной схемы составлял около 600 млн рублей в год, — подробнее об этом рассказывается в тексте Znak.com, который был подготовлен к десятилетию трагедии в Кущевке.

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

slavaor2010

комментирует материал 16.11.2020 #

СМИ - четвёртая власть. Всё в их руках. Могут раскрутить это дело на всю страну...

user avatar
Alex_Glazkov

комментирует материал 17.11.2020 #

Вот, в соответствии со "свободой слова" этот журналюга решил, что и на зоне это прокатит, а там, оказывается за "базар" надо отвечать...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com