Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приплыли! Черную икру в Астрахань везут из Китая

Приплыли! Черную икру в Астрахань везут из Китая

Китай становится безусловным лидером на рынке этого деликатеса

Ирина Зиганшина

Мой муж еще застал времена, когда отечественную черную икру можно было купить за вменяемые деньги и в магазине, и на рынке. Да, это было довольно дорого для обычного советского гражданина, но что называется «на праздник» или в подарок баночку зернистой могли себе позволить многие.

 Потом времена изменились, икра исчезла, а если и продавалась, то из-под полы и купленная у астраханских браконьеров. Ну и знаменитую фразу Верещагина «Опять эта икра!» из «Белого солнца пустыни» помнят все. Затем она вновь появилась, но лучше бы и не появлялась – безобразно дорогая.

И вот новый поворот в икорной теме. Кажется, в недалеком будущем, черная икра утратит статус деликатеса, став доступной многим. Только если раньше икряными производителями считались Россия и Иран, то теперь их место займет...

Конечно же Китай!

Именно об этом пишет журналист Джош Оуэнс на сайте Safehaven.com:

«Черная икра с маркировкой «Сделано в Китае» наводняет рынок до такой степени, что цены падают, и деликатес может стать обычным явлением.

Как бы вы это ни называли, а икра - это рыбные яйца, и эти рыбные яйца разводятся в Китае в огромных объемах. Все чаще их получают из особей женского пола на китайских рыбных фермах и все по более низкой цене. Это привело к увеличению объема экспорта икры из Китая больше чем в пять раз за период с 2012 по 2017 годы, утверждает Wall Street Journal.

В некотором смысле, Китай заполнил пустоту, когда популяция осетриных пород в 1990-х годах оказалась на грани исчезновения. И как раз в то время, когда Россия и Иранвыловили практически всего осетра в Каспийском море, Китай принялся разводить эту рыбу на своих фермах.

 

 

 

 

Теперь же только одна китайская компания (с русско-английским, заметьте, названием!) Kaluga Queen производит треть всей черной икры в мире. В этом году объем производства на ней достигнет 100 тонн. Причем, в ход идет не только икра, но и филе осетровых рыб и их кожа (у осетровые, помимо прочего, ценится еще и кожа) для нужд кожгалантереи.

 

Причем китайская икра идет не только на экспорт: China Dailyсо ссылкой на Китайскую ассоциацию осетровых, сообщает, что к 2020 году сами китайцы будут потреблять 100 тонн икры в год, что составит треть от общего объема этого продукта во всем мире. Кроме того, китайцы уже значительно сбили на него цену: сегодня один килограмм черной икры стоит в среднем $276, что в два раза дешевле, чем в 2012 году!

Удивительно, но при этом икра из Китая считается весьма качественной, несмотря на прошлые скандалы связанные с контролем качества пищевых продуктов, выпускаемых под брендом «Сделано в Китае». Там было и мясо, пропитанное отбеливателем, и яблочный сок с добавлением антифриза, и кедровые орехи, непригодные для употребления в пищу. Несмотря на низкий уровень доверия к китайским продуктам питания, США импортировали черной икры на сумму 17,8 млндолларов в 2018 году по сравнению с 7,6 млн долларов в 2014 году. Причем около половины импорта пришло из Китая, что вынудило многих американских производителей снизить свои цены на икру на 25%.

Эксперты прогнозируют, что мировой рынок черной икры будет расти в среднем на 5,8% в течение следующих пяти лет, достигнув 500 миллионов долларов в 2024 году по сравнению с 360 миллионами долларов в настоящее время...»

Иран, со своей стороны, планирует попытаться догнать Китай, тогда как Россия в этом материале даже не упомянута.

Специалисты полагают, что и мы, и иранцы, выловив почти всех осетров в Каспийском море, упустили момент для создания сети искусственных ферм по выращиванию осетровых. Зато такие фермы появляются теперь по всему миру, от Франции до США, и догнать их и России, и Ирану вряд ли удастся.

Один из русских комментаторов этого материала, кстати, напомнил:

«С кедровым орехом будет то же самое. Просто тут нужно больше времени, но Китай умеет планировать и ждать. Десятилетиями. Одно время китайцы взвинтили цену по всей Сибири на кедровой орех. Главное условие было: орех не калёный, сырой. Скупали тоннами. Сейчас на севере КНР разбиты и разбиваются "кедровые плантации" с прицелом вырастить гектары кедрача. В том числе и для сбора ореха. Со временем...»

Другой наш соотечественник, Дмитрий Черников, привел еще более интересный пример, очень хорошо характеризующий особенности отечественного бизнеса:

«В СПб шикарная китайская икра стоит 19'000 руб/кг оптом. Астраханцы брали, везли в Астрахань и толкали её там по 35-40 тр.)) Осетр китайский с/м тушки все 10 + кг. Российский дохлый 3+ и стоит в два раза дороже...»

Так что приятного аппетита!

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

васисуалий лоханкин

комментирует материал 14.04.2019 #

по плану-одну страну развивают-другую закрывают...

no avatar
VOLF

отвечает васисуалий лоханкин на комментарий 14.04.2019 #

По плану КПСС?

user avatar
чао бамбино

отвечает VOLF на комментарий 14.04.2019 #


Вранье голимое, если в СПБ икра стоит 35 то туда и повезут.....но и это все вранье.

Везут всегда в Москву, здесь самые высокие цены на все, жаль автор госдеповец это не знал )))))

По первости прощается...

user avatar
Storm1

комментирует материал 14.04.2019 #

Никогда не понимал, почему кацапы черную икру считали своим национальным продуктом. Практически вся черная икра - это Каспий, татары.

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Storm1 на комментарий 14.04.2019 #

Наверо потому что кроме русских никто её не ел в таких количествах..
Ёе ставили как закуску в кабах например..в Волге осетры водились повсеместно, а не только на каспии..
..монголойдам всяким было запрещено её есть по религиозным причинам...
А всякая приезжая немчура чёрную икру на столах видела только в России и больше нигде...

no avatar
Storm1

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 14.04.2019 #

Дак оно что...
"Что русскому за счатье - то татару и нах не сдалось...."
Похоже на правду.
Ну и как всегда с кацапами - все уничтожить и остаться с носом.
Я иногда думаю - а зачем русским такие огромные территории? Пусть и плохинькие, 70% болота да вечная мерзлота, но все огромные. И понимаю - а по другом ведь никак. Только паразитирование на захваченых землях, только их нещадное разграбление и уничтожение дажет возможность выживания этой нации.
Ну к примеру, жили бы кацапы как японцы на мелких островах. Да сразу же передохли бы с голодухи и нищеты. А так - распродажа ископаемых Сибири и ДВ, земель крайнего Севера дает возможность протянуть некоторое время....

Ну что ж, будем у китайцев икру покупать. И дешевле в разы и лучше.

user avatar
НикДляМинусов

отвечает Storm1 на комментарий 14.04.2019 #

Кастрюлька, осетр не только в Волге и Каспии водится, но еще и в Оби, Лене, Енисее и даже в Колыме. А что касается китайской икры, то где бы её на фермах не производили, она все равно будет отличаться по вкусу и по качеству от икры полученной от рыбы выросшей на воле. И цена, соответственно, будет разная.
А тебе пойдет и китайская, почти безвкусная и с зашкаливающим содержанием мышьяка. Тебе ведь без разницы, под кастрюлькой мозги давно уже атрофировались

user avatar
чао бамбино

отвечает Storm1 на комментарий 14.04.2019 #

Потому что вся щеневмерлость кроме сала ничего не знала....))

user avatar
Protector

комментирует материал 14.04.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
чао бамбино

отвечает Protector на комментарий 14.04.2019 #

Китаю 5000 лет.....напряги единственную извилину в жопе....и подумай, почему Китай не заселил Сибирь 1000 лет назад.

user avatar
Сим Сим

комментирует материал 14.04.2019 #

При нынешнем царе возможен завоз снега в Москву в январе месяце.

no avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 14.04.2019 #

Черная икра? Или желатин с красителем и вкусовыми добавками?

user avatar
VOLF

отвечает Рыжий Кот на комментарий 14.04.2019 #

Ты отстал от жизни однако.

user avatar
Андрей Романович

отвечает Рыжий Кот на комментарий 14.04.2019 #

Это как бы икра, но не вполне, чтобы икра. Как, например, "липовый", "гречишный", "башкирский", "алтайский" мёд, который продают в антинаучных количествах на каждом углу и в каждом магазине, и, покупая который, ватники совсем не верят, что весь этот мёд тоже из Китая, и что состав у него и польза не совсем "медовые".

user avatar
Валерий Гудошников

отвечает Андрей Романович на комментарий 14.04.2019 #

Слышь, умник, приезжай в Башкирию, угощу. Тут каждый четвёртый дом в сельск. местности пчёлами занимается. А кое-где в районах и каждый второй. И Китаем тут не пахнет. Так шо не приписывай китайцам то, чем они не занимаются. А вот икрой занимаются. Из химии.
Кстати, башкирский мёд может быть и липовым и гречишным и прочим. Как и алтайский. Собирали его пчёлки на липах -вот и будет липовый. Усёк ли? А на гречихе - гречишный.
И пиши, о чём знаешь.

no avatar
Андрей Романович

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 14.04.2019 #

Во всей твоей Башкирии производят мёда меньше, чем в одном микрорайоне Питера продаётся. Приезжай из деревни в Москву или Питер и пожри всласть китайского мёда или цыганского - из жжёного сахара. Тебя американскому интернету недавно на бесплатных курсах для пенсионеров в сельсовете с трудом обучили, так почитай в нём про китайский мёд и его количество в России.

user avatar
Комиссар Жюв

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 14.04.2019 #

Башкирский мёд - это фантастка ! Душистый, вкусный ! Со времён СССР помню: в деревянных резных бочонках в Башкирии продавался. И в жестянных герметичных - тоже. Сейчас такой есть ?

user avatar
Александр

комментирует материал 14.04.2019 #

Очень жаль, но запасы нашей страны тают на глазах, благодаря загребущим ручонкам наших чиновников-бизнесменов. И нет в нашей стране человека который мог бы остановить этот беспредел.

no avatar
Люся Шахова

комментирует материал 14.04.2019 #

Чем кормят китайцы осетров на своих рыбных фермах? Это же архиважный вопрос.

no avatar
Андрей Романович

отвечает Люся Шахова на комментарий 14.04.2019 #

Осётр считается рыбой хищной и плотоядной, а людей в Китае и его окрестностях обитает слишком много. Вот и ответ.

user avatar
Люся Шахова

отвечает Андрей Романович на комментарий 14.04.2019 #

но осётр - это не пиранья

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 14.04.2019 #

Если каждый китаец отложит по ОДНОЙ икринке- это будет больше всей мировой добычи икры :))

user avatar
мы с котиком

комментирует материал 14.04.2019 #

..."Специалисты полагают, что и мы, и иранцы, выловив почти всех осетров в Каспийском море, упустили момент для создания сети искусственных ферм по выращиванию осетровых."...
Ничего не скажу за иранцев, а в Астрахани в разгар перестройки на пляже шашлыки из свинины, баранины и осетра продавали по ОДНОЙ цене.
Потому что все избраконьерили, и с фермами было бы тоже самое.

user avatar
АЛЕКС РЕКЛЕР

отвечает мы с котиком на комментарий 15.04.2019 #

В Ростовской области был знакомый, организовал ферму по выращиванию мальков осетровых. Пришли бандиты за своей долей, потом менты за своей - и вот пожар и фермы нету.

no avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 14.04.2019 #

Не знаю, ск. на своих фермах китайцы выпустят осетровой икры, но вот из всевозможной химии они прекрасно её уже делают. И яйца куриные, и даже, кочаны капусты. И ещё кое что. А где же на такую ораву настоящей икры взять?

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 14.04.2019 #

Мдя.
А когда то, не так давно. Всего лишь 50 лет назад.

-Мама, а что дома покушать?
Залезь сынок в погреб, там бочка с икрой стоит начатая.
Намажь на хлеб и поешь, пока я с работы приду.
Только хлеба много не бери, последняя буханка осталась.-
Рассказ одного моего друга, Астраханца.

Какой прогресс в России.

Зерно из Канады, Икра из Китая, говядина из Австралии...…..
А что из России?
А Астраханскую вяленную воблу уже тоже из Китая везут? Или ещё нет?

no avatar
Игье Верник

комментирует материал 14.04.2019 #

Черная икра из израильского кибуца "Дан"
Началось все в 90-х годах. В кибуце Дан, который давно специализировался на разведении различных пород рыбы, решили выращивать осетровых и форель. Без России не обошлось – оттуда в 1992 году выходец из Румынии Игаль Бен-Цви привез мальков и оплодотворенную икру из Астрахани и других городов, расположенных на берегах Каспийского моря. Современная ихтиология позволяет вырастить из них крупных осетров, которые стали родоначальниками производства черной икры в Израиле. Называется израильская икра «Галилейская» и, как утверждают знатоки, по вкусу не уступает российской.

Экспортом Израиль занимается с 2010 года. Только за первый год продаж икры за границу было заработано 15 млн шекелей, что составило 30% от вложенных в производство средств за 10 лет. За эти годы подросла популяция самок осетра, способных начать метать икру. Но время, потраченное на «воспитание» рыб, не прошло даром – мировые цены на икру выросли с 500 до 4000 долларов за килограмм.

В кибуце Дан особое внимание уделяют качеству продукции. Прежде чем извлечь икру, её тщательно проверяют: нужно убедиться, что она созрела.
https://domoi.org/he/chernaya-ikra-iz-izrailskogo-kibutsa-dan/

no avatar
SeventhSon

комментирует материал 15.04.2019 #

Недавно в новостях писал об аварии на Каспии, нефтяная платформа под землю ушла. Так что не будет больше астраханской икорки. Кстати авария произошла на совместном с Китаем предприятии. Вот как интересно получается. Китайцы Каспий губят, а свою икру продают.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland