Погибшие от пожаров на севере Сибири леса будут восстанавливаться около 100 лет

На модерации Отложенный

Хвойным лесам, пострадавшим от пожаров в северной части Восточной Сибири, для полного восстановления потребуется не менее 100 лет, сообщил ТАСС в среду старший научный сотрудник Института леса имени В. Н. Сукачева Сибирского отделения РАН Александр Брюханов.

"Горит северная тайга, и главная проблема, почему собственно ученые и экологи бьют тревогу, в том, что на севере леса восстанавливаются очень долго. <...> Если взрослое дерево на юге Сибири вырастает за 60-70 лет, то на севере региона для этого требуется не менее 100 лет", - сказал Брюханов.

По его словам, это объясняется тем, что из-за холодного климата у растений короткий вегетационный период. Таким образом, ежегодные приросты в северной тайге небольшие, и восполнение потерь занимает много времени.

Восточно-Сибирская тайга характеризуется разнообразием флоры. В ней произрастает множество видов растений, некоторые из них относятся к эндемикам (виды, ограниченные в своем распространении территорией. - Прим. ТАСС). Флора Восточно-Сибирской тайги приспособлена выдерживать как очень высокие, так и экстремально низкие температуры.

 Ситуация с условиями возникновения лесных пожаров с каждым годом будет ухудшаться из-за климатических изменений, к этому нужно адаптироваться. Об этом заявил глава Росгидромета Максим Яковенко после совещания, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Главный вопрос [совещания] - борьба с лесными пожарами, что хотелось бы отметить: ситуация с каждым годом будет ухудшаться, потому что климатические изменения видны уже везде, даже у нас в России ", - сказал Яковенко. Он отметил, что на севере страны ситуация даже более тяжелая, чем в других регионах, так как средний рост температуры от многолетних уровней в некоторых районах Сибири уже превышает 8-10 градусов.

"Это означает, что в будущем нас ждут устойчивые волны тепла, иссушение почв, соответственно, температуры будут повышаться - не по экспоненте, но значительными темпами, выше, чем средние [показатели] по миру.

Поэтому климатическая ситуация здесь будет все время ухудшаться", - сказал глава Росгидромета. Он заключил, что это надо иметь в виду и "к этому надо адаптироваться", в частности - надо более внимательно относиться к мерам пожарной безопасности.

 Однако далеко не все пожары вызваны климатическими изменениями. Причины возникновения 40% лесных пожаров в регионах Сибири и Дальнего Востока - антропогенные, сообщил директор института лесных технологий Сибирского федерального университета Сергей Верховец после совещания, которое провел в Красноярске премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Причины разные. В текущем формате это в основном естественные природные факторы, такие как сухие грозы, но до 40% - даже сейчас можно точно сказать, что это антропогенный фактор, то есть вина человека. Вина человека - это и брошенные окурки, оставленные костры, но и в том числе брошенные бутылки, в том числе и пластиковые, которые очень часто при солнечной погоде могут служить источником возгорания", - сказал он, пояснив, что имеет в виду лесные пожары на территории Сибири и Дальнего Востока.

При этом эксперт отметил, что в непожароопасные сезоны - ранней весной и осенью - антропогенный фактор становится обычно причиной 80% лесных пожаров.

 По данным федеральной Авиалесоохраны на 31 июля, в России горит почти 2,8 млн га леса в так называемой "зоне контроля" (труднодоступной зоне). Самая большая площадь пожаров в Якутии, где горит 1,1 млн га тайги, Красноярском крае - более 1 млн га и в Иркутской области - около 700 тыс. га. В тушении лесных пожаров задействовано 2,7 тыс. человек, 390 единиц наземной техники, 28 воздушных судов.

Режим ЧС в связи с лесными пожарами введен в четырех субъектах Российской Федерации: на всей территории Иркутской области и Красноярского края, а также в двух районах Бурятии и в одном районе Якутии. В среду по поручению президента РФ Владимира Путина к тушению пожаров присоединились 10 самолетов и 10 вертолетов Минобороны России.