Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поездки по России "отравителей из ФСБ" совпали с гибелью оппозиционных активистов

Поездки по России "отравителей из ФСБ" совпали с гибелью оппозиционных активистов

Между перемещениями предполагаемых сотрудников ФСБ, причастных, как утверждается, к отравлению Алексея Навального, и смертями двух кавказских активистов обнаружились совпадения по времени.

Совпадения обнаружили пользователи соцсетей, которые изучили опубликованные расследователем группы Bellingcat Христо Грозевым данные о перемещениях группы сотрудников ФСБ по России за последние несколько лет.

Сама группа Bellingcat эти данные пока не комментирует, однако сообщила, что в ближайшие две недели опубликует расследование, сделанное на их основе, о возможных иных жертвах отравлений.

Как сообщает сайт "Кавказ.Реалии", пользователи соцсетей обратили внимание на то, что один из сотрудников ФСБ, участвовавших впоследствии в слежке за Навальным, был в Нальчике в то время, когда там погиб 27-летний Тимур Куашев - журналист, правозащитник и член "Яблока". Его нашли мертвым 1 августа 2014 года. Под левым глазом был обнаружен синяк, а в районе левой подмышечной впадины - след от укола, что дало основания настаивать на насильственном характере его смерти.

Внутренних повреждений обнаружено не было, и эксперты предположили, что причина смерти - отравление неизвестным веществом. Несмотря на это, причиной смерти Куашева была указана острая коронарная недостаточность, возникшая на фоне неизвестной вирусной инфекции. Родители погибшего, его друзья и коллеги оспаривают этот вывод и настаивают на том, что Куашев был убит. В 2018 году они обратились в ЕСПЧ.

В марте 2015 года один из предполагаемых сотрудников ФСБ, упоминаемых в расследовании о Навальном, прилетел в Дагестан, и в те же дни там был найден мертвым активист лезгинского национального движения "Садвал" ("Единство") Руслан Магомедрагимов. Близкие покойного утверждали, что на шее Магомедрагимова просматривались две точки, похожие на следы от уколов шприцем, и выдвигали версию, что он мог быть отравлен ядом, парализующим дыхание - непосредственной причиной смерти стала асфиксия.

Кроме того, сотрудники, упомянутые в расследовании Христо Грозева, в 2013 году летали в Нальчик примерно в то же время, когда при невыясненных обстоятельствах умер лидер запрещенной в России организации "Имарат Кавказ" Доку Умаров.

Еще в декабре Грозев сообщал, что те же самые сотрудники летали вместе в Грозный и Владикавказ. "Невозможно, чтобы такой штат с такими специалистами существовал только из-за одного Навального", - отмечал журналист, добавляя, что у группы "были и другие цели".

Алексей Навальный был отравлен в Томске 20 августа. Он выжил и сейчас проходит реабилитацию в Германии. В декабре Навальный, Bellingcat и ряд СМИ опубликовали расследование о его отравлении, из которого следовало, что оппозиционера в поездках по России негласно сопровождала группа сотрудников ФСБ. Расследователям удалось установить их имена и тот факт, что многие из них имели или имеют отношение к программе производства боевых отравляющих веществ. Впоследствии Навальный опубликовал запись разговора с одним из предполагаемых участников группы, который фактически признался в том, что Навального пытались убить.

Bellingcat утверждает, что получили данные о перемещении предполагаемых сотрудников ФСБ или из открытых источников, или купив соответствующие базы на "черном рынке". Подлинность выложенной Христо Грозевым базы данных об их перемещениях не подтверждена и не опровергнута какими-либо иными источниками.

Сама ФСБ РФ прокомментировала только запись разговора Навального со своим предполагаемым сотрудником, заявив, что это подделка. Российские власти по-прежнему отрицают, что Навальный был отравлен, и называют версию о его отравлении "Новичком", подтвержденную экспертами ряда стран и ОЗХО, провокацией.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Несогласный гражданин

комментирует материал 05.01.2021 #

Децла говорят тоже таво...он ругал конкретно режим.

no avatar#}
Кашмарамина

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 05.01.2021 #

Кремлевские фашисты, всегда травил и расстреливал народ России.

no avatar#}
Alex_Glazkov

отвечает Кашмарамина на комментарий 07.01.2021 #

Если Навальный - "народ России", то его раз десять надо расстрелять.

no avatar#}
Spiridon-1

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 11.01.2021 #

Ежелико он тебя разоблачил и выложил в интернет твои "подвиги", то у тебя есть конкретный шанс засудить его надолго за этот "компот". Вышел закон о кливете в интернете. Правда это будет навальному рекламмой.

no avatar#}
Стас ИС

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 05.01.2021 #

Это было грустно слышать такую аналогию..а как только список начали публиковать полностью...Ну там столько людей. И это никакие не предатели -их вина не доказана. Они не судимы были. Они были гражданами РФ. А это уже видимо наказание быть гражданами страны. Или геройство. Потому что те, кто догадываются, что происходит, по Даллесу должны быть высмеяны. А по Путину, видимо, умереть.

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Стас ИС на комментарий 05.01.2021 #

План Даллеса ахинея,к нему не имееющая ни какого отношения. Это чей-то говновброс был,а пропагандоны растиражировали эту херню.

no avatar#}
Chris 16

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 06.01.2021 #

В августе-сентябре 2013 года эфэсбешники Иван Осипов и Владимир Паняев побывали на Кавказе: первый чекист 30 августа вылетел из Москвы в Минводы, а 2 сентября вернулся в столицу рейсом Нальчик-Москва. Паняев в свою очередь 21 августа вылетел из Москвы в Махачкалу, а 20 сентября вернулся назад. Именно в сентябре 2013 года российские спецслужбы провели операцию по устранению лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова.

no avatar#}
Chris 16

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 06.01.2021 #

Еще одна подозрительная поездка Осипова относится к 2014 году: 31 июля он вылетел из Москвы в Минеральные Воды, а на следующий день вернулся назад. В этот же день, 31 июля, неподалеку, в Нальчике, пропал журналист и правозащитник Тимур Куашев. На следующий день тело Куашева нашли в пригороде столицы Кабардино-Балкарии. Эксперты обнаружили след от инъекции. Тем не менее следствие сочло, что правозащитник умер от острой коронарной недостаточности, дело закрыли за отсутствием события преступления.

"Уже формируется картина, что у этих отравителей точно была операция на Северном Кавказе, в которой они гонялись и, возможно, убивали правозащитников и журналистов там", - сказал Грозев в эфире "Дождя" по поводу смерти Куашева.

no avatar#}
Chris 16

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 06.01.2021 #

Поездки еще одного сотрудника ФСБ могут быть связаны с госпитализацией писателя Дмитрия Быкова в апреле 2019 года. Быкову стало плохо 17 апреля во время перелета из Екатеринбурга в Уфу. За 10 дней до этого, 7 апреля, Быков выступал с лекцией в Ростове-на-Дону. 6 апреля туда же прилетел Паняев, а на следующий день вылетел в столицу. Сам Быков позже заявлял, что считает причиной случившегося именно отравление.

no avatar#}
Chris 16

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 06.01.2021 #

20 марта 2015 года Осипов вылетел из Москвы во Владикавказ, а 26-го числа вернулся назад. 24 марта в соседнем Дагестане, в Каспийске, был найден мертвым активист движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов. Он организовывал акции в защиту прав жителей села Самур, выступал против переименования улиц в Дербенте, сообщал о давлении полиции на участников протестных акций. Предварительной причиной смерти Магомедрагимова следствие назвало острую сердечную недостаточность. При этом патологоанатом сообщал, что активист был задушен.

no avatar#}
Chris 16

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 06.01.2021 #

В ближайшие две недели Грозев обещает опубликовать данные о трех убийствах и двух неудавшихся покушениях, совершенных сотрудниками ФСБ. По его словам, Bellingcat расследует, в частности, отравление в Москве в 2017 году политика Владимира Кара-Мурзы. Как следует из документов Минюста США, содержимое которых недавно раскрыло "Радио Свобода", ФБР расследовало случай Кара-Мурзы как преднамеренное отравление, проверялись версии отравления биотоксинами и радиоактивными веществами. "Намного сложнее вести расследование, когда отравление произошло в Москве и данные о поездках нам не помогут, поэтому там надо искать другие данные. Например, телефонные биллинги, которые уже после нашей публикации (об отравлении Навального. - Ред.) сложнее достать. Но поскольку он (Кара-Мурза. - Ред.) одна из резонансных фигур, по этому (делу. - Ред.) мы точно работаем", - отмечает Грозев.

Еще один политик, странную смерть которого расследует Bellingcat, - скончавшийся в возрасте 41 года лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев. Он умер 16 ноября 2019 года в поезде Тамбов - Москва. Помощница Исаева сообщала, что в документах, переданных судмедэкспертами родственникам, причиной его смерти был указан обширный инфаркт.

no avatar#}
Alex_Glazkov

отвечает Chris 16 на комментарий 07.01.2021 #

Кто ДОКАЗАЛ, что эти люди вообще существуют, не говоря уж о том, что это "сотрудники ФСБ" ?

no avatar#}
Стас ИС

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 11.01.2021 #

Да хотя бы вот такая реакция как у тебя и доказывает след путирастов.

no avatar
Spiridon-1

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 11.01.2021 #

Если кто то прилетит куда то, то где гарантия, что там никто не умрет. Получается надо летать туда, где никто не умрет, или сидеть дома и никуда не летать ?

no avatar#}
Сопереживающая

комментирует материал 05.01.2021 #

Если это окажется так то....((
Сами исполнители не считают себя в зоне риска тогда как минимум ?!

no avatar#}
VOLF

отвечает Сопереживающая на комментарий 05.01.2021 #


no avatar#}
А у мене довідка

комментирует материал 05.01.2021 #

судя по картинке, что собака сюда притащила, Михаила Круга тоже " Новичком " убрали.

Я вам как профессиональный хохол скажу - пока Bellingcat и " Кавказ Реалии" не предоставит труханы со следами " Новичка"

ни один свидомый шароварник в это не поверит.

Знаем мы этих кацапов - они у нас с ракетного крейсера унитазы украли , и труханы у одного из матросов, которые потом " Новичком " натёрли и Алёшеньку одели.

такой уж у нас уровень - свидомые партиоты верят во что-то простое, доступное их уровня -

унитазы и труханы.

Для отсвидомленного Майданом мозга большего не надо, могут не понять

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает А у мене довідка на комментарий 06.01.2021 #

Вы не только унитазы украли, но и комплекты трусов у этх же хохлов спздли.
И не погнушались спздть у Навального его вещи в омской больнице.

Верните Н. его вещи. позорники гнусные, и попроситесь в тюрягу.

no avatar#}
Стас ИС

комментирует материал 05.01.2021 #

Ну про ФСБ нынче модно рассуждать)) https://newsland.com/community/4043/content/dumy-o-fsb-i-rodine/7297900

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com