Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему совладелец "Норникеля" Дерипаска устранился от ликвидации разлива солярки?

Почему совладелец "Норникеля" Дерипаска устранился от ликвидации разлива солярки?

Вот уже неделю заполярный Норильск не выходит из топа новостей страны. Двадцать тысяч тонн разлившегося на ТЭЦ-3 компании НТЭК дизтоплива стало самым большим экологическим скандалом последних лет, сопоставимым разве что с печально известным «черным небом» Красноярска.

Иван Петровский

Как видно из новостей, работы по ликвидации разлива из лопнувшей в результате просадки грунта цистерны идут полным ходом, не прерываясь ни на минуту. В операции задействованы почти 400 сотрудников Норильского никеля и полторы сотни специалистов от «Морспецслужбы», «Газпромнефти» и АО "Транснефтьсибирь". На сегодняшний день ликвидаторы вынули почти 17 тыс кубометров грунта (именно в него впиталась значительная часть разлившегося дизтоплива), очистили от бензиновой пленки более 26000 м2 поверхности рек Далдыкан и Амбарная, откачали более 2,5 тысяч кубометров топливной смеси...

 

Слаженности работе всех служб и ведомств, занятых в ликвидации последствий разлива, придало «напутствие» президента Путина, дважды в течение прошлой недели обсуждавшего эту проблему со всеми участниками событий. Казалось бы, самое время засучить рукава и работать, оставив вопрос выяснения всех причин ЧП следственным органам и прокуратуре. Однако очень быстро скандал экологический стал перерастать в странную межведомственную толкотню.

 

Началась она с бурного выяснения, кто кому и что сообщил в тот злополучный день 29 мая, когда случалось ЧП, а закончилось неожиданным самобичеванием сотрудника Норильского отделения Росприроднадзора Василия Рябинина, обвинившего свое руководство в бездействии и попытках скрыть истинные масштабы произошедшего. Признание чиновника странным образом совпало с целой серией публикаций с критикой руководства Росприроднадзора, а также массированным вбросом далеко не всегда корректной информации о загрязнии озера Пясино и даже Карского моря. Можно было бы махнуть рукой на крики «диванных экспертов», однако удивительная слаженность «разоблачительных» публикаций и явное подогревание этой темы в социальных сетях не оставляют сомнений – вся эта алармистская кампания кем-то искусно подогревается. Да и саморазоблачающий видеоролик норильского чиновника кто-то тоже режиссирует, сам при этом оставаясь за кадром.

В этой связи обращает на себя внимание, что среди всех действующих лиц в истории с протечкой солярки - от Президента страны до компаний Газпромнефть и Транснефть, пришедших на помощь норильчанам – отсутствует другой крупнейший акционер Норильского никеля - компания РусАл. Это выглядит странным, ведь, невзирая на многолетний корпоративный конфликт с Владимиром Потаниным, алюминиевая компания могла и должна была предложить свою помощь в ликвидации последствий аварии. Заметим, что для Олега Дерипаски дивиденды от «Норильского никеля» - главный источник поддержки РусАла, давно находящегося в кризисе. Источник настолько важный, что в этом году алюминиевая компания даже заблокировала предложение других акционеров снизить дивидендные выплаты «Норильского никеля», чтобы направить средства на масштабную модернизацию.

Когда же в Норильске произошло ЧП, РусАл ограничился заявлением о «своей обеспокоенности», не предложив никакой конкретной помощи. При этом ничто не мешает алюминиевой компании продолжать использовать нынешнее ЧП для дискредитации своих оппонентов в «Норильском никеле» - например, через скандальные публикации в СМИ и вброс сомнительных фактов и никем не подтвержденных экспертиз.

Хуже всего то, что организаторы этой закулисной кампании не гнушаются даже тем, чтобы привлекать к ней западных «специалистов», всегда готовых обвинить Россию во всех происшествиях на планете. И что с того, что этот наносит прямой удар уже не по "Норильскому никелю" или краевой администрации, а по имиджу всей страны? Деньги, тем более большие, не пахнут.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (4)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com