Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Останется ли Россия без мяса из-за экспорта в Китай?

Останется ли Россия без мяса из-за экспорта в Китай?

СССР закупал за рубежом даже зерно, что же касается мяса - то дальше нескольких крупных городов его и вовсе редко видели в свободной продаже. Нынешняя Россия напротив всё больше становится экспортёром продовольствия. С начала этого года по июнь страна экспортировала мяса на сумму более чем 330 миллионов долларов.

Крупнейшим покупателем мяса из России стал Китай. На эту страну пришлось больше половины поставок, 80 тысяч тонн. Впрочем, речь идёт преимущественно о птице и свинине, отчасти баранине. Но некоторые виды мяса Россия по-прежнему импортирует – в частности, производство говядины ещё не справляется с удовлетворением нужд российского потребителя.

Аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод говорит, что продажа мяса за рубеж не угрожает его наличию на российских прилавках:

 

- Экспорт мяса – дело довольно сложное, - сообщил Леонид Холод в эфире радио Sputnik. - В отличие от продукции растениеводства, там много требований. С Китаем долго шли переговоры по поводу допуска российского мяса на рынок, давали миллион заверений и гарантий. Экспорт мяса в Китай вырос в два раза, но нужно понимать, что работает эффект нулевой базы. То, что было меньше, чем в два раза, было немного, поэтому много мяса даже в Китай не вывозится – это, может быть, тысячи тонн, не больше. Экспортируется мясо птицы, свинина. Остальное – совсем небольшие объемы.

 

Производство свинины и курятины в России сейчас избыточное, а потому что-то можно уже и продавать. К тому же, по мнению эксперта, в связи со снижением платежеспособного спроса из-за последствий пандемии коронавируса COVID-19, спрос перетек с мяса на более дешевые продукты, и экспорт позволяет поддерживать цены, спасая аграриев от разорения.

- Что же касается крупного рогатого скота, то тут ситуация обратная: мясо производится в недостаточных количествах. Говядина дорогая, объем приобретений не такой большой, качество не самое лучшее – мясных пород у нас разводят очень немного. Почти во все приличные колбасы говядина технологически входит обязательно. Для удовлетворения нужд перерабатывающей промышленности Россия говядину завозит. Россия ничем не рискует, так как экспорт говядины незначителен. Что касается баранины – это мясо деликатесное, производится столько, сколько потребляется, на рынках она есть, в широкомасштабном экспорте наша страна не замечена.

Ранее сообщалось, что баранина в России производится преимущественно на Ставрополье и Северном Кавказе, а оттуда в значительных объемах вывозится в Иран. В современном рационе большинство россиян действительно потребляют ее редко, хотя в прежние века именно баранина была основным мясом, которое ели русские крестьяне.

В условиях ограничительных мер в связи с коронавирусом потребление мяса самими россиянами увеличилось почти на 15%. Они стали отдавать предпочтение дорогим мясным деликатесам: окороку, карбонаду, сырокопченым и сыровяленым колбасам, ветчине и холодцу. Спрос на полуфабрикаты из красного мяса в марте - апреле еженедельно прибавлял 10-12%, а вот потребление полуфабрикатов из мяса птицы напротив снизилось.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

tatra

комментирует материал 28.07.2020 #

Помимо того ,что ВСЕ враги СССР на территории СССР патологические лжецы ,клеветники ,лицемеры ,они еще и непрошибаемые дебилы . Вот ,они восхваляют буржуев Российской Империи за то ,что те вывозили много зерна из РИ ,вот ,они выставляют за плохое сельское хозяйство СССР тог ,что СССР импортировал зерно ,вот ,они выставляют за достижение своих буржуев то ,что те много вывозят зерна из России ,но они НЕ способны объяснить и доказать -почему все это происходило и происходит . Они тупоголовые ,у них как у чукчей "что вижу - о том и пою ". Ни один из них не способен честно .объективно ,адекватно ,обсуждать историю своей страны ,что и кто лучше для их страны и народа .

user avatar
evgen-potapov

комментирует материал 28.07.2020 #

вот вы идолы.вы на ссср готовы даже сегодняшниие неуспехи путинские списать на ссср.в ссср зеона было в десятки раз больше чем сегодня.но почему то при путинской россии мяса столько что наша строна сейчас не поставит.вопрос откуда.да потому что везде комплекс и химия.а потом удивляемся почему столько болезней

user avatar
Gromoff 171

комментирует материал 28.07.2020 #

Россия на 5 месте в мире по курятине, по картофелю 3 в мире, но если убрать ЕС которая заняла в рейтинге 3 место только из за того, что суммируются все 28 стран туда входящих, то мы на 4 месте. Неплохо для начала, так как буквально, не так давно стали наращивать мясную промышленность. Дожили, что теперь у нас стал Китай продукты закупать, а китайских продуктов в магазине, нет, вообще нет.

image

user avatar
Шалтай - балтай

комментирует материал 28.07.2020 #

Зачем дурикам мясо все равно денег нет.

no avatar
CheshireCat007

отвечает Шалтай - балтай на комментарий 28.07.2020 #

Так потому и экспортируют, что внутри страны спроса нет - покупать некому, а нищеброды сидят на напичканных гормонами и соевым клейстером куриных окорочках, они мясо только на Новый год покупают.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 28.07.2020 #

Раньше были времена -
Все любили Ленина,
Уважали Сталина,
Говядина - баранина...
(с) НОМ

user avatar
belanovv

комментирует материал 28.07.2020 #

Начало бред. Потом так себе. Дефицита не будет - завезут. Другое дело, что это еще один способ изъятия средств у населения, у кого они еще остались.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland