Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опрос врачей: половине ковид-инфицированных назначают неэффективные препараты

Опрос врачей: половине ковид-инфицированных назначают неэффективные препараты

В медицинских учреждениях порой применяют для лечения COVID-19 препараты, эффективность которой не доказана, следует из опроса, проведенного сервисом дистанционного обучения медработников Vrachu.ru.

Респонденты должны были ответить на два вопроса: какие препараты назначают в медицинском учреждении для лечения коронавирусной инфекции, и какие препараты сами врачи считают эффективными и безопасными при лечении коронавирусной инфекции. Респондентам было предложено выбрать несколько вариантов из списка, содержащего названия 11 лекарств.

По результатам анкетирования выяснилось, что 66,6% пациентам в медучреждениях назначают дексаметазон и еще 63,7% — парацетамол. Эти лекарства имеют доказанную эффективность в симптоматической и патогенетической терапии COVID-19.

Однако 53,9% пациентам назначают фавипиравир, который имеет серьезные побочные эффекты, но при этом не имеет доказанного эффекта. Возможные осложнения на сердце, нарушение формирования плода в утробе матери, повышение мочевой кислоты в крови (может привести к тяжелым заболеваниям почек и суставов), а также отсутствие доказательств эффективности привело к тому, что ВОЗ не включила этот препарат в свои рекомендации по лечению коронавируса. В последних рекомендациях от января 2021 года о нем нет даже упоминания.

Согласно исследованию, сами врачи более внимательно подходят к вопросу выбора лекарств для больных коронавирусной инфекцией. На первом месте у медработников — дексаметазон, его считают эффективным и безопасным 58% опрошенных специалистов. Этот препарат действительно имеет доказанную эффективность при лечении COVID-19. Правда, далее следуют такие препараты, как фавипиравир (его признают эффективным 42,2% опрошенных) и интерферон альфа2в (32,4%). Эти лекарства не имеют доказанной эффективности при лечении больных коронавирусом. На четвертом месте — парацетамол, его выбрали 31% врачей, и на пятом — апиксабан (29,2%). Эти препараты считаются эффективными при терапии COVID-19.

 

- Если бы врачи могли сами назначать препараты, без оглядки на клинические рекомендации и установки со стороны руководства, они выбирали более эффективные лекарства», — отмечает Игорь Степанюков.

Некоторые препараты, не имеющие доказанной эффективности, исключают из клинических рекомендаций, указал Игорь Степанюков.

- Остается открытым вопрос, почему долгое время такие лекарства назначались больным. По нашему мнению, необходимо провести тщательную проверку всех клинических рекомендаций, а также списка жизненно важных препаратов на предмет наличия в них лекарств с недоказанной эффективностью. И исключить те лекарства, которые не могут признаваться таковыми, — уверен генеральный директор Vrachu.ru.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Дмитрий Аленичев

комментирует материал 06.10.2021 #

Бгг - "эффективность не доказана". Тут полстраны уже не до конца испытанной вакциной прокололи - подумаешь, какие мелочи!)))

no avatar
Сергей Манусевич

отвечает Дмитрий Аленичев на комментарий 06.10.2021 #

Как на счет неиспытанных до конца западных вакцин?

Когда человек попадает в больницу, он....прежде задававший всякие каверзные вопросы, просит что бы ему кололи самое передовое......даже самое не испытанное.....самое инновационное......что угодно!! Хоть мочу черного носорога! Лишь бы полегчало и выжить....

Ну а в интернетах то все ух какие смелые.

no avatar#}
4297677157

отвечает Дмитрий Аленичев на комментарий 06.10.2021 #

врачи за денюшку согласились играть в дебиловирус. за это их освободили от всякой ответственности за результаты "лечения"

no avatar#}
Дмитрий Аленичев

отвечает 4297677157 на комментарий 06.10.2021 #

Кстати, да. При любом мед. вмешательстве, если пациент умер по вине врача, можно это установить. В случае же с модной ныне болезнью вину установить невозможно, да и устанавливать никто не будет - "бох дал, бох взял"

no avatar
Берендей

комментирует материал 06.10.2021 #

Клизма в оппе - вот лучший пример заботливого и бережного отношения нынешнего руководства страны к своим гражданам в период пандемии...

no avatar
Genome

комментирует материал 06.10.2021 #

Скажите спасибо, что в прошлом году дексаметазон продавили сами врачи, пока были ковидниками. А то бы в несколько раз больше умерло.
А за бойкот производства преднизолона можно бы и повесить парочку фарм боссов.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com