Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

NYT: финансирование Россией талибов* подтверждается денежными переводами

NYT: финансирование Россией талибов* подтверждается денежными переводами

Американские военные перехватили данные о денежных трансферах с банковского счета, связанного с российским ГРУ, и предназначенных для террористической группировки "Талибан"* в Афганистане. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на три источника, знакомых с данными американской разведки.

О вознаграждениях, по данным газеты, сообщали боевики на допросах - для их выплат существовала неофициальная система, в которой принимали участие несколько посредников. Афганские чиновники заявили, что за последние полгода в Афганистане задержано несколько бизнесменов, подозреваемых в участии в этой схеме. У одного из них дома нашли полмиллиона долларов наличными.

Спецслужбы также установили личности людей из группы, связанной с банковскими переводами из России, включая мужчину, предположительно оказывавшего содействие в распределении средств и находящегося сейчас в России. Информация о перехвате данных по банковским переводам подрывает утверждения чиновников Белого дома, заявлявших, что разведка не решалась доложить о "сговоре" России с талибами президенту США Дональду Трампу.

Раскрытие информации о денежных трансферах поможет устранить и разногласия между американскими спецслужбами. Как пишет The Wall Street Journal, Агентство национальной безопасности (АНБ) США, которое занимается электронной разведкой, категорически не согласно с информацией ЦРУ и других спецслужб о том, что Россия платила вознаграждения за убийство американских солдат в Афганистане. По мнению экспертов, такие разногласия не являются чем-то необычным, а проистекают из институциональных различий.

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани заявила, что за утечками в СМИ неподтвержденной информации о сговоре стоят "нечистоплотные сотрудники разведки". На брифинге она сказала, что эти люди "ставят под угрозу жизнь военных". По мнению Белого дома, публикация этой информации в СМИ сыграла на руку России. По мнению Макинани, теперь информацию о сговоре будет сложнее проверить, а споры в США выгодны России.

 

В России информацию о сговоре отрицают. Кремль считает, что распространять такие сведения нелепо. МИД РФ назвал публикации NYT вбросом, который "наглядно иллюстрирует низкие интеллектуальные способности пропагандистов от американской разведки".

Как утверждается в переводе статьи, сделанном порталом InoPressa, в конце февраля американские чиновники предоставили письменный брифинг президенту Трампу в котором изложили свое заключение о том, что подразделение российской военной разведки предложило и выплачивало вознаграждения связанным с "Талибаном"* боевикам. Расследование предполагаемой российской секретной операции по поощрению таких убийств было частично сосредоточено на взрыве автомобиля в апреле 2019 года, в результате которого погибли три морских пехотинца - этот взрыв мог быть одной из таких потенциальных атак.

Более того, описание оценки разведывательного сообщества о том, что российское подразделение осуществило заговор с вознаграждениями, также встречалось в статье за 4 мая в засекреченной Международной разведывательной сводке ЦРУ, где ее называли достаточно серьезной и убедительной для более широкого распространения в разведывательном сообществе.

При этом известно, что Трамп часто пренебрегает чтением Суточной разведывательной сводки, предпочитая вместо этого раз в несколько дней заслушивать устный брифинг с кратким изложением основных моментов. "Даже на этих очных встречах его особенно трудно информировать по вопросам национальной безопасности. Вместо этого он часто полагается на информацию из консервативных СМИ и от друзей, утверждают нынешние и бывшие сотрудники разведки", - говорится в статье.

Также сообщается, что представители американской разведки и сил специального назначения в Афганистане начали поднимать тревогу уже в январе, и Совет национальной безопасности созвал межведомственное совещание, чтобы обсудить эту проблему и то, что с ней делать, в конце марта. Несмотря на то, что Белому дому были предложены варианты действий, включая дипломатический протест и санкции, он не санкционировал никакой ответной реакции.

 

Другие чиновники утверждают, что информация о выплатах вознаграждений за убийства "хорошо известна" среди разведывательного сообщества в Афганистане, включая главу резидентуры ЦРУ и других высокопоставленных чиновников. Эта информация распространялась в докладах разведки и освещалась в некоторых из них. По их данным, Россия "стремится сравнять счет" после кровавой конфронтации в Сирии в 2018 году, когда в результате массированной контратаки США были убиты сотни сирийских военных вместе с российскими наемниками, номинально поддерживаемыми Кремлем.

Ранее The New York Times писала, что подразделение российской военной разведки предлагало боевикам, связанным с "Талибаном"*, вознаграждение за убийство военных США и международной коалиции. По данным газеты, американская разведка пришла к такому выводу еще несколько месяцев назад, частично на основании допросов захваченных афганских боевиков и преступников.

Представитель "Талибана"* Забихулла Муджахид заявил, что группировка не связана ни с одной разведывательной службой, а все убийства в прежние годы осуществлялись за счет собственных ресурсов организации. "Это изменилось после нашей сделки с американцами, их жизнь в безопасности, и мы не нападаем на них", - заявил Муджахид.

Президент США Дональд Трамп заявил, что разведка не стала передавать ему и вице-президенту Майку Пенсу информацию, которую сочла не заслуживающей доверия. Трамп назвал публикацию о сговоре России с талибами* "еще одним сфабрикованным надувательством, связанным с Россией", и добавил, что газета "хочет выставить республиканцев в дурном свете".

Тем не менее американские законодатели призвали Конгресс провести расследование этих утверждений: как заявила демократ-спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, президент Трамп "всячески расстилается" перед российским президентом Владимиром Путиным"."Было бы логично предположить, что в ту минуту, когда президент услышит об этом, он захочет узнать больше, а не отрицать, что он что-то знал", - заключила Пелоси.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

mahno+

комментирует материал 01.07.2020 #

очередное попадалово яйцами в капкан. А думаете обнуляемый думает об этом? Да плевать ему, кстати ему никто и не сообщает, у него мир свой.

no avatar#}
БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

отвечает mahno+ на комментарий 01.07.2020 #

Почтовый перевод за скальп пиндоса? Это чт-то! Это даже круче чем "хайли лайкли"! )))

no avatar#}
pedant71

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 01.07.2020 #

Меньше всего кремлевской банде нужно политическое перемирие между США и "талибами"...

no avatar#}
БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

отвечает pedant71 на комментарий 01.07.2020 #

19 лет воевать с мужиками в сандалях, вооруженными калашом и караном, чтобы заключить перемирие? На это способна только самая сильная армия в мире! )))

no avatar#}
♦москвич

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 01.07.2020 #

Х.Клинтон и Трамп сами в общеуслышание сообщали что террористов создают и финансируют США.
https://www.youtube.com/watch?v=riEou1Fj1eg
https://www.youtube.com/watch?v=kCFl5IYJg1g
Цель создания этих террористических структур, развязать гражданскую войну и установить хаос на не подконтрольной СШа территории. СШа называют эту политику, политика "Троянского коня". Когда под видом демократии, свободы, в страну проникают бандиты, убийцы, враги народа которые разрушают оборону противостоящую США.

no avatar#}
БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

отвечает ♦москвич на комментарий 01.07.2020 #

Москва. Кремль. Путин договаривается с талибами, как мочить пиндосов. :)

no avatar#}
♦москвич

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 01.07.2020 #

Американский исследовательский центр Brown University опубликовал данные по Афганистану. В отчете указано что убито 6334 американских солдат и контрактных работников из различных связанных с войной структур, а также 1103 солдата и контрактных служащих из других стран НАТО...
Как отмечается в данном исследовании, глобальная война США и НАТО с 2001 по 2018 годы стала причиной гибели 507 000 человек в Афганистане, В Пакистане погибло 65 000 человек, включая 90 американских солдат, почти 9 000 местных силовиков и 23 000 гражданских лиц. Число лиц, погибших непосредственно от боевых действий в Ираке в 2003-2018 годах, оценивается американским научным коллективом от 268 000 до 295 000 человек.
Американские исследователи подчёркивают, что озвученные потери являются минимальными и включают в себя только достоверно известные данные. Количество же смертей, по которым нет точной информации, и смертей по косвенно связанным с боевыми операциями причинам в несколько раз больше, чем число погибших от прямых военных воздействий, превышает 1 млн. человек. Беженцами из Афганистана по причине боевых действий стало 2,6 млн. человек.

Таковы мрачные итоги террористической деятельности США

no avatar#}
pedant71

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 01.07.2020 #

=Лидеры "Талибана" приехали в Москву=

no avatar#}
БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

отвечает pedant71 на комментарий 01.07.2020 #

Где-то в кулуарах Кремля... )))

no avatar#}
БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

отвечает pedant71 на комментарий 01.07.2020 #

Во время захватнической войны с 1979 по 1989 годы СССР коварно построил в Афганистане сотни больниц, школ, дорог, заводов и инфраструктуру, Пиндостан даже за 19 лет не смог всё это уничтожить.

no avatar#}
pedant71

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 01.07.2020 #

А США в это время (когда СССР "строил школы и детские сады") помогали афганцам оружием, чтобы те могли крушить советские танки и авиацию? Или не помогали?

no avatar#}
Maric 1

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 01.07.2020 #

ты наверное о России которая с ними воевала с 1979 года и свалила оттуда поджав хвост))))

no avatar
БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

отвечает Maric 1 на комментарий 01.07.2020 #

Комментарий удален

no avatar#}
Александр  Богданов

комментирует материал 01.07.2020 #

Ну доказательства-то, мягко говоря, жиденькие.
Что, как видно, понимают и сами газетчики? Применяя резиновые фразы.

Ведь "банковский перевод ИЗ России" далеко тождественен банковскому переводу ОТ России. С тем же успехом агент ЦРУ может открыть в России счёт и гонять через него деньги для талибов.

А привязать какой-либо из счетов к нужному тебе, для его компрометации, так же не слишком сложно. Достаточно вспомнить о том, как проходила кампания по дискредитации финансовых средств, полученных Навальным.

Короче говоря, нам представляют простую мышиную возьню.

no avatar
WikiLeaks

комментирует материал 01.07.2020 #

я «традиционные» ссылки на некоторые неназванные источники в спецслужбах США. Туманно, мутно и неуклюже. Авторитетное издание с подачи тех самых «источников» уже вскоре оказалось в грязной луже собственного вранья. И Белый дом, и конгресс, и сенат, и Пентагон открестились от него. И даже командование талибов официально заявило, что «никаких денег от русских не получало». Некоторые СМИ США заметили: «Достоверность сведений затруднились подтвердить и различные американские структуры».

Получив такую унизительную пощечину, американские информационные «кашевары» решили реабилитировать себя. И вот опять в той же The New York Times (теперь уже со ссылкой аж на трех «осведомленных источника»!) появляется заметка, в которой утверждается, что «разведка США перехватила данные о денежных переводах террористической группировке «Талибан» (запрещена в России) от Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил России - ГРУ).

Утверждается, что финансовые потоки шли с банковского счета, связанного с российской разведывательной организацией. При этом «осведомленные источники» опять-таки не называются, а самых главных документов - копий и номеров банковских счетов, нет. Не называется и банк, в который с удостоверениями личности бегают офицеры ГРУ чтобы отослать денежные переводы талибам, нет и ссылок на реквизиты получателя.

regnum_picture_152101614984638_normal.jpg
Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
pedant71

отвечает WikiLeaks на комментарий 01.07.2020 #

=Латвия запретила вещание группы каналов Russia Today=

Кроме того, Национальный совет Латвийской Республики по электронным СМИ призвал коллег в других странах Европейского Союза последовать примеру официальной Риги и не давать эфира пропагандистам РФ.

Национальный совет Латвийской Республики по электронным СМИ принял решение запретить трансляцию на территории страны семи телеканалов группы Russia Today.

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает pedant71 на комментарий 01.07.2020 #

А это яркий пример того, что пример совка для таких недогосударств как Латвия, в огромном приоритете. В СССР тоже многие каналы запрещали. Итог помнишь? Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Это во-первых. Во вторых. Запрещение СМИ - это цензура. Значит Латвия вводит цензуру. Мнение партии должно быть непоколебимо? Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха


Спасибо, что так ярко показал всем о нарушениях Запада принципов демократии, плюрализма мнений и прав человека.

no avatar#}
Народный Дружинник

комментирует материал 01.07.2020 #

гы. один я увидел прямую аналогию "с иностранными агентами" типа фэбэки или ухи? я чет не вкурил мысль автора-репостера - он че, лешеньу террористтом назначил ???

no avatar
Evgen1969

комментирует материал 01.07.2020 #

Застрелите уже этого кремлёвского маньяка !

no avatar#}
Alexander

комментирует материал 01.07.2020 #

россия главный спонсор мирового терроризма,

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com