Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ни денег, ни приборов. Академики РАН объяснили, почему массово эмигрируют ученые

Ни денег, ни приборов. Академики РАН объяснили, почему массово эмигрируют ученые

Отсутствие необходимых условий для проведения исследований на мировом уровне не только делают российскую науку не конкурентоспособной, но и стимулирует массовый отъезд ученых за рубеж, где для их работы есть необходимое.

Сразу две новости, характеризующие состояние современной российской науки сообщили СМИ. Во-первых, с 2012 года в 5 раз (с 14 до 70 тысяч человек) увеличилось количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России. Об этом сообщил главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин во время Общего собрания академии. По его словам, только за последние три года число ученых в стране сократилось на 30 тыс. В итоге Россия не может выполнить показатели нацпроекта «Наука», который ставил задачу увеличить число специалистов за три года на 35 тыс. человек. Получилось ровно наоборот», — отметил Долгушкин.

Сейчас Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд сокращается число ученых. В 1990 году Россия занимала первое место в мире по числу ученых, но с тех пор их количество снизилось с 992 тыс. до 348 тыс. Еще три года назад РФ находилась на 4 месте в мире по количеству исследователей. То есть на 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия», — сказал Долгушкин, уточнив, что сегодня страна находится уже на шестом месте.

Как считает академик Долгушкин, есть три главных риска для российской науки: недостаток финансирования, отсталая инфраструктура и самый главный — «кадровый, интеллектуальный потенциал».

 

Во-вторых, с 2010 года в России почти в два раза сократилось число аспирантов. Об этом сообщил уже сам президент РАН Александр Сергеев на том же общем собрании членов Академии наук. Одновременно сократилась и доля тех учащихся аспирантуры, у которых получается завершить ее с защищенной диссертацией. «В России происходит снижение численности аспирантов, если в 2010 году их число составило 157 тыс. человек, в 2019 — 84 тыс. человек. А доля окончивших аспирантуру с защищенной диссертацией в 2019 году составила 10%, а в 2020 году еще меньше — 8,9%», — привел статистику Сергеев.

Сергеев заявил, что в российской науке есть «негативные тенденции в обеспечении количественного и качественного состава исследователей». Президент РАН предложил «серьезно проанализировать ситуацию» и принять меры, чтобы ее изменить. Проблемы с привлечением молодежи в науку он связал с невысоким престижем карьеры ученого — эта проблема сохраняется, несмотря на наличие большого числа грантовых программ. «Престиж профессии ученого и научной деятельности в целом не очень высок и существует множество карьерных траекторий, которые дают менее труднозатратный, более быстрый и монетизированный успех, чем ученая карьера», — сказал Сергеев.

Проблем есть не только с числом исследователей. Высок уровень износа оборудования и нехватку современных приборов: коэффициент износа основных средств исследовательских организаций составляет свыше 67%, а средний возраст использования оборудования — свыше 10 лет. «Мы все понимаем, сколь важным для науки для получения результатов мирового уровня является использование современного оборудования. Если это оборудование 10-летней давности, то в большинстве случаев те результаты, которые можно получить на нем, конечно, не являются передовыми... Отсутствие необходимых приборов для проведения исследований на мировом уровне делают наших исследователей не только не конкурентоспособными, но и стимулируют дрейф наших ученых за рубеж, где есть нужные приборные базы для реализации их идей», — резюмировал Сергеев.

 

Между тем, недавно «Новые Известия» подробно осветили проблему эмиграции российских ученых, которая продолжается даже еще более высокими темпами, чем прежде.

 

В интервью нашему изданию академик РАН, ректор Сколтеха Александр Кулешов объяснил, что это происходит в том числе и потому, что уровень зарплат ученых в России и на Западе несопоставим. Кулешов отметил, что у них в университете оплата труда вполне конкурентноспособна с западными. Теоретически МГУ и «Вышка» тоже могли бы для небольшого числа профессоров назначить достаточно высокие зарплаты, но сделать это массово невозможно:

«Ученым нужны не только деньги, которые они получают каждый месяц. Гораздо важнее для них получить финансирование на исследования. Но в целом, к сожалению, отток продолжается. И это отток молодых и талантливых. Страна становится старше, беднее и глупее, как это ни печально. Мы пытаемся этому противостоять. На нашем локальном кусочке это получается. Но, как я уже говорил, таких сколтехов должно быть в стране сто, как минимум – пятьдесят, тогда мы изменим ситуацию...»

***

В этой связи многие комментаторы вспоминают о том, как года назад директор Федеральной службы войск национальной гвардии России Виктор Золотов с гордостью сообщил журналистам о том, что численность личного состава Росгвардии увеличилась практически вдвое по сравнению с численностью личного состава Внутренних войск МВД России, на базе которых она была создана...»

Так что удивляться собственно нечему: по закону сохранения материи, если в одном месте что-то убудет, то в другом обязательно прибудет..

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Старик Яков

комментирует материал 21.04.2021 #

Вам каждый путиноид скажет, что это шкурники бегут из страны за "длинным рублем". А надо оставаться в России хотя бы из чувства патриотизма и работать за бутерброд с килькой!

no avatar
Мелехов

отвечает Старик Яков на комментарий 21.04.2021 #

Да нормально))) Вал по плану план по валу))) Ща тока начнут мудохать посильнее академиков и учёных отважные росгвардейцы и всё наладится))) И ракеты полетят и самолёты и росийские теслы весь мир покорят)))

no avatar#}
malis13

отвечает Мелехов на комментарий 22.04.2021 #

Главарь олигархов , ФСБ-ЦПЭ путен лично назначал набиулину главой ЦБ...
Сегодняшний рубль далеко не суверенен. Следуя конституционной логике, можно понять, что он вообще не является российским. Чем, кроме бумаги, ценен рубль, кому он принадлежит и как можно исправить ситуацию?..

Центрабанк России, как оказывается, не является государственным и служит не на пользу России, а скорее - против России. И золотовалютные резервы банка России не принадлежат государству, а являются собственностью Центрабанка, который представляет собой частную кампанию.

user avatar
yagailo

отвечает Мелехов на комментарий 22.04.2021 #

Да нормально - госдолг выше крыши в США, а вместо экономики печатный станок, в каждом канализационном колодце в США по бомжу живет, а наука не может справиться с ковидом, образование платное, только для богатых дебилов, здравоохранение только платное. США покоритель мира!!!!!!

no avatar#}
Aerolab

отвечает Старик Яков на комментарий 21.04.2021 #

Можешь считать меня путиноидом, Но я не скажу. Бегут потому что, достали эффективные оптимизаторы. Бегут потому что, любой ученый ничто без своих помощников, которым платят копейки, которые уходят и больше не вернуться. Либеральные реформы просто убили науку.

no avatar#}
PavelElagin

отвечает Старик Яков на комментарий 22.04.2021 #

А почему не бежать? - еще Ельцин выбрал курс не на хай-тековскую промышленность, а на нефть и газ! Не на ученых и инженеров, а на недоучек с ну очень средним образованием... Что сделал Путин? - то же самое! Стране-бензоколонке не нужны умные - они думают и делают выводы. Стране, экспортирующей лес-кругляк, сырую нефть и газ, нужны туповатые андрейки, как "yagailo"...

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 21.04.2021 #

В добрый путь ! Туда,туда, господа учёные,где вас ждут и оценят по достоинству. Гэбэшному плешику нужны только лизоблюды и верные псы.

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 21.04.2021 #

Какая на хрен наука? Скоро последние ученые разбегутся, вон против них не успевают дела о шпионаже фабриковать. А ученым, если хотят быть знаменитыми, печататься надо, А им сразу чекисты разглашение гостайны шьют.

user avatar
Aerolab

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 21.04.2021 #

Ты чушь не неси. Бегут потому, что достали либеральные оптимизаторы. Достали бестолковые, безграмотные министры образования. Достала идиотская Болонская система, которая введена опять таки идиотами либерастами.

no avatar#}
pawel pegow

комментирует материал 21.04.2021 #

Страна становится старше, беднее и глупее, как это ни печально.
***
Это политика, а не случайность.

no avatar
Сопереживающая

комментирует материал 21.04.2021 #

Какие учёные , аспираты и прочее ?! Ответ кажется недвусмысленный в факте увеличения вдвое состава росгвардии да и остальных силовых структур ))
Да и судя и судя по инфам о выделенных средствах за которыми стоят некоторые фио кажется уже все должно быть понятно..

no avatar#}
yagailo

комментирует материал 22.04.2021 #

На снимке евреи германии 1940 года приехали в США.

Теперь о великом потенциале западной науки. На западе в космос полетели вторыми, АЭСы построили вторыми. Даже собаки в космосе побывали раньше американцев. На МКС запад не умеет летать, вакцину запад придумал вторыми, и то от неё все мрут, гиперзвук западу не по уму, российские РЭБы самые лучшие в мире, мини ядерные энергетические установки запад делать не умеет, весь мир пользуется русской таблицей Менделеева, с ковидом запад справиться не может - мрут все как осенние мухи, а в РФ уже разрабатывают вакцину от ковида в виде кефира, капель в нос, а на западе лекарством от ковида является гроб. Ну и кого научный потенциал выше?

no avatar#}
yagailo

комментирует материал 22.04.2021 #

В России свыше 348 тысяч исследователей. За 20 лет (2000–2019) их стало меньше в 1,2 раза — в 2000 году было почти 426 тысяч.

Всего — с учётом техников, вспомогательного персонала и прочих лиц — в отечественной сфере исследований и разработок трудится 682,5 тыс. человек — в 1,3 раза меньше, чем в 2000 году (887,7 тыс.).

Несмотря на незначительное сокращение персонала, РФ остается одним из мировых лидеров по абсолютным масштабам занятости в науке.

За 20 лет в России почти в 1,6 раза увеличилось число промышленных предприятий, имеющих научные подразделения: с 284 в 2000 году до 450 в 2019-м. С 33 до 44 выросло количество опытных заводов. Но в основном исследования выполняются в научно-исследовательских институтах (НИИ), конструкторских организациях и вузах.

За 11 лет с 2009 года удельный вес России в общемировом количестве цитирований увеличился в 1,75 раза в Web of Science и в 2,02 раза в Scopus.

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 22.04.2021 #

Так Путин пытается проблему решить.. Больше триллиона на "науку".. Только вот рядовым ученым ни жарко и ни холодно.. Получат всяки Чубайсы-мубайсы,

no avatar#}
Bravo

комментирует материал 22.04.2021 #

шарашки надо возродить чтобы не смогли утикать на запад

no avatar#}
картель

комментирует материал 22.04.2021 #

Учёные тоже люди и едут туда, где хотят работать. Но, даже очень квалифицированные учёные, которые в 90-х, да и раньше, выехали на запад звёзд с неба не нахватали, больше на подхвате. Единицы смогли реализовать себя как звёзды первой величины. Самое главное, мало кто понимает, что науку делают отдельные гениальные люди, все остальные в упряжке. Но и какие бы не были гениальные одиночки, без своей школы они мало что могут сделать. Пока в России есть кому двигать науку. таких людей надо беречь.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com