Наталья Зубаревич: «Мы будем пытаться заместить продукцию вчерашнего дня»

Профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич на канале RTVI рассказала, что ждёт нашу экономику в ближайшем будущем и поделилась размышлениями о возможностях импортозамещения.

«Да, экономика изменится. Ну, Центробанк же замечательно в своём докладе написал: структурная трансформация. Учите это словосочетание!

Понятно, совершенно, что должно быть. Это упрощение экономики. Это откат назад самых технологически развитых отраслей.

В любом виде. И в машиностроении – вагоностроение, транспортное машиностроение, энергетическое машиностроение; и добыча сырья, потому что нет технологий во многом, оборудования тоже, по самым сложным форматам бурения, и нефтепереработки и нефтехимии, потому что очень много импортного оборудования. Там уже санкции.

Вот если вы левым образом айфончики-то точно провезёте, то, знаете, какое-то энергетическое оборудование – вряд ли.

Ну, да, склепаем, сделаем свою турбину большой мощности. Но это – годы, годы.

Да, у нас есть какие-то компетенции, оставленные Siemens, но нужны спецстали, много чего надо. Сделают, раньше или позже, что-то импортозаместят. Но это – дороже, нередко – хуже, да и не всё можно импортозаместить.

Поэтому технологическая отсталость будет нарастать. Мир будет идти вперёд, а мы будем пытаться заместить то, что уже сделано в других странах, то есть продукцию вчерашнего дня.

Для меня главный вопрос не в том, как мы будем жить к концу года. Как я буду жить? Как-нибудь да буду. Главный вопрос, когда завершится стрельба.

Страна вступила в такую меру неопределённостей и волатильности, что какие-либо прогнозы дают только городские сумасшедшие.

Всё зависит не от экономики. А когда тренд зависит не от экономики, это уже гадание на кофейной гуще, стараюсь этого избегать.

Есть чёткое понимание того. что грамотная сбалансированная экономическая политика спасает страну от разрухи и от острых дефицитов.

Финансовый блок правительства ведёт себя просто суперпрофессионально, экономический пытается залатать дыры, как только можно, что-то получается, а где-то больше крику, каких-то субсидий, которые вразнобой работают.

Но, в любом случае, это не Венесуэла, не Корея, не Иран, не все те набившие оскомину сопоставления… Мы пойдём своим путём».

Источник: https://newizv.ru/article/general/24-06-2022/natalya-zubarevich-my-budem-pytatsya-zamestit-produktsiyu-vcherashnego-dnya

30
1249
2