Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найдены нестыковки в деле о теракте в Петербурге

Найдены нестыковки в деле о теракте в Петербурге

Журналисты изучили фотографии и видеоматериалы с места теракта в петербургском метро и нашли нестыковки в предварительной версии Следственного комитета, который предполагает, что террорист-смертник Акбаржон Джалилов перед тем, как привести в действие взрывное устройство на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт", оставил еще одну бомбу в вестибюле станции "Площадь восстания".

Портал "dp.ru Деловые новости" провел собственное расследование и указал на ряд нестыковок в официальной версии СК. Ранее в ведомстве сообщили о том, что ДНК Джалилова было обнаружено на оставленной сумке с несработавшей бомбой на станции "Площадь Восстания". Следователи считают, что эту сумку Джалилов оставил там перед тем, как поехать на "Технологический институт".

Журналисты обратили внимание на фотографии, сделанные на "Сенной площади" вскоре после теракта. В тот момент, когда поезд уже после взрыва прибыл на станцию снимки зафиксировали время 14:36:24 на станционных электрических часах. Кроме того, на фотографии видно, что время между поездами составило 5 минут 23 секунды.

Как отмечает издание, в петербургском метрополитене часы, показывающие интервал между поездами обнуляются, когда состав отправляется со станции. Журналисты пришли к выводу, что поезд отъехал от "Сенной площади" в 14:31:01. Согласно данным "Яндекс.Метро", перегон между двумя станциями преодолевается за 3 минуты.

Ранее многочисленные очевидцы трагедии и сам машинист Александр Каверина сообщили, что после взрыва поезд, согласно инструкции, не останавливался и не сбавлял ход. По словам свидетелей, взрыв произошел на подъезде к "Технологическому институту", но поезд какое-то время еще ехал. На основе этого издание приходит к вывод, что примерное время теракта - 14:33:01 с погрешностью в 1 минуту.

Журналисты обнаружили нестыковки при проверке версии о том, что именно Джалилов до того, как привести в действие взрывное устройство на перегоне между станциями, заложил другую бомбу на "Площади восстания". Издание предполагает, что молодой человек физически не мог оказаться в двух местах в течение столь короткого времени, а из этого уже следует то, что у него, вероятно, был сообщник.

В первых сообщениях СМИ после теракта в петербургском метро сразу появилось несколько фотографий предполагаемого смертника, сделанных за полчаса до теракта. Он попал в объективы камер наблюдения, когда подходил к переходу на станции "Площадь Александра Невского-2". На снимке четко видно время - 14:01:48. Кроме того, издание акцентирует внимание читателей на том, что в этот момент у Джалилова нет в руках сумки, в которой находилось бы самодельное взрывное устройство, позднее обнаруженное на "Площади восстания".

В лентах новостей была опубликована еще одна фотография, сделанная в 14:03:03. На ней предполагаемый террорист идет от эскалаторов по коридору к станции "Площадь Александра Невского - 1". Сумки в руках Джалилова также не наблюдается. У него за спиной - черный рюкзак, в котором, предположительно, было взрывное устройство, приведенное в действие на перегоне между "Сенной площадью" и "Технологическим институтом". Однако тяжело поверить в том, что в этом же рюкзаке находилась и сумка с другой бомбой, которую Джалилов заблаговременно оставил на "Площади восстания".

Издание также проанализировало публикацию в сообществе в соцсети "ВКонтакте" "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер онлайн | Спб". Там в 14:21 была опубликована фотография сумки с бомбой на "Площади Восстания". Сообщество публикует новости, которые предлагают пользователи соцсети. При этом время загрузки этой фотографии, которая была опубликована не сразу, - 14:06.

Журналистам удалось поговорить с автором фото Денисом Чебыкиным, который уточнил, что фотография была снята в 14:01. "По крайней мере у меня в телефоне более-менее корректно отображается время", - пояснил он. "Получается, что в то время, когда сумка с бомбой уже лежала на "Площади Восстания", Джалилов еще был в переходе на "Александра Невского", - отмечает издание.

По информации портала, бомбу на "Площади восстания" нашли раньше 14:01, судя по фотографиям очевидцев, но станцию закрыли позже. "В месте, где была оставлена сумка, находится пункт дежурного, поэтому подозрительный предмет должны были заметить сразу или за короткий промежуток времени, что ставит под сомнение версию, что предполагаемый преступник мог оставить бомбу задолго до ее обнаружения", - подчеркивает издание.

При этом журналисты не исключают и другой вариант развития событий: Джалилов мог оставить сумку на "Площади восстания", а потом уехать на "Площадь Александра Невского-2".

"Допустим, он ехал от "Восстания" до "Владимирской", где сделал пересадку на "Достоевскую", доехал до "Александра Невского-2" и снова вернулся на зеленую линию. Согласно "Яндекс.Метро", этот путь у него должен был бы занять около 10-12 минут с учетом переходов и ожидания поездов. Значит, к 14:01 бомба лежала на работающей станции около 15 минут, ее долго не замечали и она просто чудом не сработала", - предполагают журналисты.

Из своего расследование издание делает два вывода: либо бомбу на "Площади Восстания" оставил не Акбаржон Джалилов, а его сообщник, либо только чудо спасло пассажиров, потому что сумка пролежала очень долго и не взорвалась.

Ранее, 6 апреля, агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник сообщило о другой версии произошедшего. По информации агентства, следователи по делу о теракте не исключают, что Джалилов не собирался становиться смертником, а был использован сообщниками в качестве "живой бомбы", сам о том не зная.

"Множество фактов свидетельствует о том, что предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, не собирался подрываться, а должен был заложить бомбы в двух местах в метро и скрыться, - цитирует агентство своего собеседника. - Но сообщники решили по-своему и использовали его, что называется, "в темную".

По словам источника, план действий террористов, возможно, был таков: Джалилов оставляет одно взрывное устройство на станции и оно приводится в действие после того, как взрывается вторая бомба, которую предполагалось оставить в вагоне поезда. Оба устройства должны были быть приведены в действие дистанционно с помощью звонка с мобильного телефона.

Ранее сообщалось, что у Джалилова, очевидно, были сообщники, которых теперь пытаются установить не только российские силовики, но и их коллеги из Киргизии и других среднеазиатских государств СНГ. Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко рассказала, что во время обыска в съемной квартире на Гражданском проспекте в Петербурге, где проживал Джалилов, были найдены двухсторонний скотч, фольга и "другие предметы", аналогичные тем, которые были обнаружены в конструкции второй бомбы, обезвреженной в метро. Также сообщалось, что в квартире были обнаружены отпечатки пальцев нескольких человек.

6 апреля "Коммерсант" сообщил, что Джалилов мог быть связан с воюющими в Сирии узбекскими радикалами из террористической группировки "Туахид валь-джихад" и, возможно, собирал бомбы дома по полученным от них инструкциям.

СК сразу после теракта дал указание проверить, был ли Джалилов связан с запрещенной в РФ террористической организацией "Исламское государство"* (ИГ, ДАИШ).

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (71)

Гацкий Безя

комментирует материал 06.04.2017 #

Ложь - среда нашего обитания

no avatar
4297850223

отвечает Гацкий Безя на комментарий 06.04.2017 #

интересное и нехарактерная положение - никто не не признает ответственность за атаку.

Это не работа террористических организаций !!!
формулировки, что они боятся России, это идиотизм !!

user avatar
Олег Антижид

отвечает 4297850223 на комментарий 06.04.2017 #

А когда ФСБ признавалась?
Я такого не помню.

user avatar
Kyykyy

отвечает 4297850223 на комментарий 07.04.2017 #

А взрывы домов в России, кто помнит, там были признания?

user avatar
stoprusfasizm

отвечает Гацкий Безя на комментарий 06.04.2017 #

Почему для официальных митингов нет террористической угрозы, а для оппозиционных есть?

user avatar
Сопереживающая

отвечает stoprusfasizm на комментарий 07.04.2017 #

А вот это то удивило и ведь когда на сег прислали всем регионам разнарядки взрывов ведь не боялись чтоль?!(( Или точно знали что их не может быть на офиц митингах от власти? А разрешения то получали или так по понятиям организовали?!

user avatar
Вячеслав М.

отвечает Гацкий Безя на комментарий 06.04.2017 #

Наши "доблестные ОРГАНЫ" перестарались!
Ни за что не поверю, что через полчаса они нашли "террориста"!
Там сейчас не профессионалы сидят, а крышеватели криминальных помоек!
Как обычно хапнули первого попавшегося бомжа и трезвонят - террорист он супер пупер!

user avatar
ЧелябинскНовокущёвка

отвечает Гацкий Безя на комментарий 07.04.2017 #

Мне тебя оч оч жаль, что ты обитаешь в среде лжи. Как же тебе бедненькому тяжело! Покинь нашу страну - полегчает. Чем меньше в нашей стране таких, как ты, тем лучше стране и народу

no avatar
просто-хозяин

комментирует материал 06.04.2017 #

..был сообщник...???..у ФСБ что ли?

user avatar
Older

отвечает просто-хозяин на комментарий 06.04.2017 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Олег Антижид

отвечает Older на комментарий 06.04.2017 #

Путлерист, не нервничай)))
Всем понятно , что это была операция прикрытия ваших воровских делишек
и начало предвыборной компании Плешивого.

user avatar
DenRUS77

отвечает Олег Антижид на комментарий 06.04.2017 #

Ну Вам про операции прикрытия ведь все известно, правда? Вы специалисты в этом - в операции прикрытия, АТО, для воровской шайки во главе с шоколадным королем Порошенко. Операции прикрытия разворовывания страны!!! Нам у Вас еще учиться и учиться!!!!

user avatar
СупостаТТ

комментирует материал 06.04.2017 #

Нестыковки во всём, а нам оно надо, раз террорист уже назначен?

user avatar
Лицо цэевропы

отвечает СупостаТТ на комментарий 06.04.2017 #

Участник «АТО», боевик одного из карательных батальонов неонацист Илья Богданов, выдающий себя за бывшего сотрудника ФСБ (на самом деле всего лишь закончивший институт Погранвойск) и два года назад сбежавший из РФ на Украину, в иносказательной форме намекнул, что за сегодняшним терактом в Петербурге стоят его «побратимы».
Источник: http://rusvesna.su/news/1491234851

no avatar
^^^house^^^

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 06.04.2017 #

А ещё хохлы подмешивают толчённое стекло в еду русских детей!

user avatar
Лицо цэевропы

отвечает ^^^house^^^ на комментарий 06.04.2017 #

no avatar
^^^house^^^

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 06.04.2017 #

Ну я и говорю, что хохлы мешают жить русскому человеку. То взрывают, то травят, то под кроватью бегают по ночам.

user avatar
Older

отвечает СупостаТТ на комментарий 06.04.2017 #

Никто тебе не будет лоху ничего докладывать до окончания следствия.

Но и после окончания, не факт, что "доложат".
Как-то не та "персона" - "рожей не вышел".)

user avatar
Bravo

комментирует материал 06.04.2017 #

"либо только чудо спасло пассажиров!", это опечатка: не чудо, а чекисты

user avatar
Нияз Зеляев

комментирует материал 06.04.2017 #

Возможные связи Джалилова со спецслужбами РФ - это мы, читатели должны исследовать? А если Джалилов вообще невиновен? Натягивать будете попугая на глобус?
Пацан вообще не был радикалом и , тем более, исламистом...-давайте исходить из этого.

no avatar
Олег Антижид

отвечает Нияз Зеляев на комментарий 06.04.2017 #

С чего вы взяли, что он поцан?
Сказали же, что киргиз..

user avatar
HOM VIK

отвечает Олег Антижид на комментарий 06.04.2017 #

Смертники носят бороду даже если молодые. По законам ислама носить бороду нельзя молодым до 40 летнего возраста. Если Акбаржон был с бородой то он реальный смертник иначе не вяжется с муслимскими требованиями.
Для дистанционного подрыва должен быть приемник, а значит он должен быть на месте взрыва в метро в тоннеле или вагоне!
300 г взрывчатки симку и память навряд ли повредят. Так что должны сохраниться звонки и связи, да и номер телефона позволяет установить все связи абонента..

no avatar
kazapet 4

комментирует материал 06.04.2017 #

А терракта и не было, была постановка, выносили манекены фсбешные статисты, предварительно устроив дымовую завесу. Потом назначили виновного и подставили его, якобы родителей.
Нет доказательств, как и в Сирии.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 06.04.2017 #

Ничего удивительного нет: журналисты думают, а СК рапортовать нужно

no avatar

комментирует материал 06.04.2017 #

Главное "террориста" нашли. Улик пока никаких, все на уровне "возможно", "мог"....Но главное -"нашли"!!!

user avatar
Bravo

отвечает на комментарий 06.04.2017 #

с одним прокололись, он сам пришёл и оказался нипричём, следующим назначили труп, чтобы уже наверняка

user avatar
vinogradyar

комментирует материал 06.04.2017 #

Террорист с бомбой в виде огнетушителя - это что-то. Я носил огнетушитель, это самый неудобный предмет. Он очень тяжелый, даже небольшой весит 7-10 кг, в сумке или рюкзаке он продавливает дно, цепляется, болтается, падает набок.

user avatar
Bravo

отвечает vinogradyar на комментарий 06.04.2017 #

террорист тренеровался в сирии правильно носить огнетушитель

user avatar
vinogradyar

комментирует материал 06.04.2017 #

Я не знаю возможен ли подрыв бомбы под землей (в метро) по звонку с мобильного. Связь не всегда есть..

user avatar
klub-k

комментирует материал 06.04.2017 #

Почерк один и тот же , их всех ждет вышка русского трибунала

user avatar
Kyykyy

отвечает klub-k на комментарий 07.04.2017 #

Интересно, а жильцы случайно спасшегося дома тоже после этого все время голосуют за Путина?
А остальные россияне, посмотревшие этот фильм?

Неужели россияне такие тупые? Или только 86% тупые? И только 15% умные?

user avatar
belanovv

комментирует материал 06.04.2017 #

С большой долей вероятности парня, по крайней мере как смертника, использовали вслепую.

user avatar
_Born to sing_

комментирует материал 06.04.2017 #

Как-то не по сценарию произошёл нынешний взрыв в метро. Обычно на вторые-третьи сутки (выждав время для приличия и видимости достигнутых успехов в результате сверхнапряжённой работы) СК РФ называл фио террорюг, прилагая фотоснимки в анфас и в профиль. Всё шло как по маслу, без сучка и задоринки. Здесь же какая-то заковыка, судорожные действия. Похоже, "в процесс" вмешался кто-то другой. Судя по тому, как зомбовизор усиленно педалирует тему психа-одиночки, этот "другой" , по-видимому, представляет для кремлина вышестоящую над ним силу. Значит, был дан очередной показательный урок и придание заднего ускорения чёрному карлику, возомнившему себя самостоятельной звёздной величиной для принятия им решений в нужном для больших боссов направлении. Смотрим на события в Сирии и характер отношений с Китаем...

user avatar
Нияз Зеляев

комментирует материал 06.04.2017 #

Теперь вдруг открывается, что в феврале 2017 года(!!!)Джалилова депортировали из Турции, причем спецслужбы Турции отловили Джалилова на турецко-сирийской границе!!! Я никогда не поверю, что об этом не было известно нашим спецслужбам. Тем более, что наши спецслужбы довольно плотно сотрудничают со спецслужбами Турции!
А что вы скажете о поездке Джалилова в Турцию в 2014 году? И опять у спецслужб не оказалось вопросов к 18 летнему Джалилову??? - не может быть.
Вернее- может быть только при одном условии - если Джалилов летал туда-сюда по заданию наших спецслужб.
Для чего? На всякий случай . Такой, например, что надо будет отвлечь от антикоррупционных выступлений.

no avatar
Ёжик

комментирует материал 06.04.2017 #

Ерунда. Во-первых, нижнее табло на всех станциях показывет интервал между поездами, а не время прохождения перегона. Другими словами, 5 минут 23 секунды прошло со времени отхода предыдущего поезда от "техноложки", до прихода "покалеченного" (что для этого времени дня вполне нормально). Во-вторых, версия о том, что именно подозреваемый оставил сумку на "плошади Восстания", действительно не подтвержается хронологией событий. Однако обнаружение его ДНК доказывает, что он эту сумку ТРОГАЛ и, следовательно, имеет непосредственное отношение к организации и проведению теракта.

user avatar
himky_forest

отвечает Ёжик на комментарий 07.04.2017 #

Штирлиц тоже чемодан русской радистки трогал, а оказался не причем.

Про "ДНК доказывает" втирай бабушкам у подъезда.

user avatar
Ёжик

отвечает himky_forest на комментарий 07.04.2017 #

Про Штирлица "втирай бабушкам у подъезда": ДНК с ветерком не передается и её обнаружение на вещах убитого рассматривается в суде как решающая улика против подозреваемого.

user avatar
Bravo

отвечает Ёжик на комментарий 07.04.2017 #

найти следы днк на тряпошной сумке это очень круто

user avatar
Ёжик

отвечает Bravo на комментарий 07.04.2017 #

Что там ДНК: теперь даже следы говна обнаружить - как два пальца облизать.

user avatar
Сергей Степкин

отвечает Ёжик на комментарий 07.04.2017 #

Это вы проводили эту экспертизу ДНК ?

no avatar
Ёжик

отвечает Сергей Степкин на комментарий 07.04.2017 #

А как ты догадался?

user avatar
Васюган Лопухов

комментирует материал 07.04.2017 #

Террористы-дворники повсюду. Граждане - будьте бдительны, они уже стали ездить на метро и троллейбусах.

no avatar
Вячеслав Ефимов

комментирует материал 07.04.2017 #

У этой истории с самого начала куча противоречий. Они только исполнителя раза три меняли. Молниеносно были все обнаружены и поарестованы. Почему этого две недели назад нельзя было сделать, не понятно.

no avatar
Владислав Герасимов

отвечает Вячеслав Ефимов на комментарий 07.04.2017 #

А история с шариками? Показывают начинку, а вагон без дырок. Если бы там были эти шарики, то вагон должен был выглядеть решетом. Шрапнель, да еще в замкнутом пространстве....Весь вагон должен был погибнуть.

no avatar
Karta Nato

комментирует материал 07.04.2017 #

Кремлю для телекартинки массовой скорби понадобилось согнать на Манежную подневольных бюджетников. На видео работники одного из Московских ГУПов отмечаются у куратора о прибытии для скорбления и получают инвентарь. После траурного концерта бюджетники должны были возложить цветы у стелы Ленинграда в Александровском саду, но не все дождались окончания концерта - многие сбросили цветы на Манежной.
Нет предела скрепному оскотиниванию путиноидов.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland