Минфин опять донастраивает налоги: кому придется платить больше

На модерации Отложенный

Для россиян снижение налогов – вещь непривычная. Последний раз такое случалось на заре 2000-х. С тех пор лишь обещания не повышать и «донастройка» налоговой системы, при которой поборы только растут. Теперь Минфин анонсировал новый этап этой «донастройки». К чему готовиться?

Виктория Павлова

Единственное исключение, которое выбивается из картины системного повышения налогов в России последних лет – это снижение страховых взносов на сотрудников с зарплатами выше МРОТ для малого и среднего бизнеса с 30% до 15%, установленные в качестве антиковидной меры поддержки в апреле 2020 года. И всё. А так НДС повысили на 11%, НДФЛ для состоятельных людей подняли до 15%, ввели налог на прибыль с депозитов, для металлургов повысили НДПИ в 3 раза, ввели утилизационный сбор на упаковку... А сейчас, пока премьер-министр Михаил Мишустин обещает подумать о введении на Курилах режима свободной таможенной территории и зоны, свободной от налогов, Минфин готовит продолжение «донастройки» налоговой системы, которая должна принести порядка 400 млрд рублей в год. К чему может привести повышение фискальной нагрузки? «Новые Известия» вместе с экспертами разбирались, соответствуют ли задумки Минфина мировым трендам, и какими последствиями они чреваты.

 

Планируемые меры "донастройки" налоговой системы

Еще больше поборов

Итак, вот что ждет в скором времени россиян. Добавится налог на роскошную недвижимость: имущество совокупной стоимостью свыше 500 млн рублей будет облагаться ставкой в 0,3% вместо нынешних 0,1%, а отдельные объекты дороже 300 млн рублей пойдут по ставке 0,5%. Это ещё 50 млрд рублей в копилку. 90 млрд рублей должен будет принести повышенный НДПИ для нефтяников. А больше всего – 100 млрд рублей правительство надеется получить с металлургов через повышенный НДПИ. Мечты нахлобучить «нахлобучивателей» сбываются. Подорожает использование радиочастотного спектра – за это заплатят операторы сотовой связи, теле- и радиокомпании, РЖД и прочие.

Раскошелятся не только российские граждане. Иностранцев обяжут платить «цифровой налог» с доходов, полученных от взаимодействия с гражданами РФ и использования данных о них, НДФЛ за российских блогеров и за нанятых айтишников на удаленке. В общем, приравняют их к отечественным компаниям, которые платят НДФЛ за своих сотрудников.

И хотя надеяться, что бизнес просто возьмёт и проглотит дополнительную нагрузку, слишком наивно (всё равно все дополнительные издержки включат в стоимость конечной продукции), людей больше всего беспокоит идея повысить плату льготных взносов в ПФР. Это уже может непосредственно сказаться на зарплатах граждан. Сейчас зарплаты до 122 тыс. рублей в месяц облагаются по ставке 22%. Всё, что свыше – по ставке 10%. Такая схема была создана, чтобы стимулировать предпринимателей повышать «белые» зарплаты. Как высоко будет задрана новая планка – пока не уточняется, но Минфин рассчитывает на дополнительные 16 млрд рублей в 2022 году и 45 млрд рублей к 2024 году.

Больше – не значит эффективнее

С такими запросами Минфина называть людей «новой нефтью» уже даже неудобно – нефтяники ещё десять подумают, стоит ли выкачивать нефть, оправдаются ли усилия… Но Минфин непреклонен – весной ведомство даже выпустило бюллетень, в котором говорится, какие низкие в России налоги: НДФЛ составляет всего лишь от 13% до 15% в то время, как в других странах он достигает 35%. Про обязательные страховые отчисления и другие налоги почему министерство умолчало. Вот и Счётная палата критикует предложения Минфина.

«Ряд предложений, связанных с индексацией акцизов на табак, алкоголь, сахаросодержащие продукты, на мой взгляд, не дадут того эффекта, на который Минфин рассчитывает, в силу высокой исчерпанности этих мер для повышения налогов» - отметил глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

То есть повышать нагрузку уже некуда – тот же алкоголь тогда просто начнут завозить из стран ЕАЭС, где таких акцизов нет. В США и Мексике, кстати, уже пробовали вводить налог на сахар и отказались от этой идеи из-за низкой эффективности.

Вот и наши эксперты отмечают, что все не так просто и однозначно с налоговой нагрузкой. Экономист, партнёр ФБК Игорь Николаев указывает на то, что Россию вообще некорректно сравнивать с развитыми странами.

- Я считаю, что заявления о низкой налоговой нагрузке в РФ со стороны Минфина –лукавство. Минфин делает общую оценку уровня налоговой нагрузки в доле ВВП, я помню последнюю цифру, которую он называл – 34% или около того, это примерно соответствует тому, что есть в западных странах. Что здесь не так? А то, что некорректно нас сравнивать с развитыми странами по налоговой нагрузке. Более убедительный пример в этом плане - прогрессивная шкала.

Мы знаем, что есть страны, где ставка 45%, даже до 60%. Это значит, что мы сейчас тоже до 60 можем ввести и все будет нормально? Мы в разном состоянии находимся, у нас экономики разные. Вот когда мы будем такими высокоразвитыми, то тогда можно будет говорить, что у нас налоговая нагрузка не такая высокая, есть страны, где побольше, а потому можно повышать налоговую нагрузку.

 

А авторы одного из крупнейших экономического телеграм-каналов «Чёрный понедельник» отмечают другую особенность – в России налоговая нагрузка распределена крайне неравномерно.

Налоговую нагрузку можно определить как весьма ощутимую для физических лиц с низкими доходами и довольно лёгкую для людей с высокими заработками, а также для бизнеса в некоторых отраслях. Совсем небольшие налоги у самозанятых и в специальных налоговых режимах вроде особых экономических зон. В целом можно сказать, что наша налоговая нагрузка близка к общемировой.

А вот экономист Никита Кричевский уверен, что донастройка налоговой системы может помочь ликвидировать неравенство. Главное – правильно расставить акценты.

 

Совокупная фискальная нагрузка

- Налоговая нагрузка для физлиц у нас низкая. Налоговая нагрузка для нефтяников – очень большая, для газовиков – чуть поменьше, для металлургов – еще меньше, для тех, кто производит цветные металлы и золото, она вообще очень маленькая. Донастройка налоговой системы позволит собрать больше средств в бюджет. В стране половину бюджета создают приблизительно 45-50 предприятий. А вторая половина – это все оставшиеся, в том числе физлица. Справедливо ли на эти 50 предприятий увеличить налоговую нагрузку? На мой взгляд, да. А особенно если учесть, что они сидят поголовно в офшорах, за исключением госкомпаний – так тем более.

 

Платить будем больше, чем на «загнивающем» Западе

«Донастройки» не избежать – это факт.

Но что показывает нам мировая практика? В США, например, в 2021 году ставки подоходного налога увеличились на размер инфляции, зато стандартный налоговый вычет увеличился до 12400 долларов при индивидуальной подаче и до 24800 долларов при подаче супружеской парой. И да, в США можно получить даже ставку в 37%, но для этого надо заработать более 518400 долларов за год. А люди с доходами до 9875 долларов в год (порядка 60 тыс рублей в месяц) платят только 10%. В России подавляющее большинство людей получает менее 60 тыс рублей (медианная зарплата в прошлого году составила 32422 рубля), но платят все 13%. Налог на корпорации Джо Байден тоже планирует повысить с 21% до 28% после беспрецедентного снижения нагрузки Дональдом Трампом. Но в США действует сквозная система налогообложения – платить придётся за деньги, которые выводятся в виде дивидендов. В России же за одни и те же деньги надо платить дважды: сначала налог на прибыль компании, а потом НДФЛ при выводе этих же денег после распределения дивидендов.

В Германии тоже отмена антиковидного пониженного НДС (возвращается базовая ставка 19% и льготная для продуктов и книг в 7% - ниже, чем в России) компенсируется отменой «налога солидарности» для одиноких людей с зарплатой до 6205 евро в месяц (для семьи с 2 детьми и одним занятым взрослым планка повышается до 12843 евро в месяц). Даже в Швейцарии минимальная ставка НДФЛ ниже, чем в России: при доходах до 6000 швейцарских франков в месяц (480 тыс. рублей) в Женеве действует эффективная ставка 12,2%. НДС там, кстати, составляет 7,7%.

Платить придётся немало даже по мировым миркам. Уже в 2018 году согласно ежегодному исследованию Paying Taxes 2020 от PwC налоговая нагрузка в России составляла 46,2% от прибыли. Для сравнения: среднемировое значение – 40,5%. А в успешной Финляндии – 36,6%, в не менее успешной Швейцарии, где развит не только банковский, но и технологический сектор – 28,8%, в Ирландии, совершившей экономический прорыв – 26,2%, в благополучной Канаде – 24,5%. Так может стоит ориентироваться на эти страны, а не на Мексику, где налоговая нагрузка достигает 55,1%.

Что будет с бизнесом? Повинуется и будет платить? Уйдет в тень? Или начнет на всех скоростях самоликвидироваться?

 

От ФНС никому не скрыться. Всем приготовиться платить

Игорь Николаев считает, что увеличение нагрузки не спугнёт бизнес, если будет идти плавно.

- Вопрос о том, будут ли люди и предприятия уходить в тень в случае роста налогов, будет зависеть то того, насколько они, грубо говоря, раздухарятся. Вот если жесть какая-нибудь начнется с точки зрения ставок, тогда, конечно, будут уходить от налогов. Если рост налогов будет по чуть-чуть, по аналогии с тем, как сделали прогрессивную ставку в 15%, и то не со всех денег, а только в той части, которая выше 5 миллионов. Вот если так по чуть-чуть, то, конечно, уходить от налогов – себе дороже. А если маханут ставку раза в 2 – тогда игра стоит свеч, в том смысле что предприниматели наймут юристов и найдут пути, как минимизировать эти издержки. Тогда будут уходить. Все зависит от того, какие ставки будут предложены.

А авторы «Чёрного понедельника» полагают, что уйти в тень не позволят современные технологии. Логично: кэш в спортивных сумках и коробках от обуви уже не так актуален.

- Похоже, технологии ФНС дошли до той стадии, когда скрыть что-то будет уже тяжело. Особенно, если речь действительно пойдет про крупные предприятия и высокие зарплаты наёмных сотрудников, а не про микробизнес.

Никита Кричевский тоже указывает на то, что старые схемы по уходу от налогов и сокрытию прибыли остаются в прошлом – налоговики нашли способ, как прижать бизнес. Если не напрямую, то через более слабых партнёров.

- Крупные компании не уйдут в тень при повышении налогов – сейчас это уже невозможно. 10-15 лет назад можно было воровать НДС или обналичивать в банке. Сейчас вы не можете обналичить по той причине, что будет разрыв в цепочке, и налоговая тут же предъявит претензии, причем не той компании, где произошел разрыв, а той компании, которая отправляла деньги. Возможно уйти в тень? Нет, система автоматизированная. Неважно, крупное предприятие или мелкое – вы не уйдете в тень, это исключено. Давным-давно все изменилось, 5-6 лет назад, когда ввели автоматизированную систему. Можно коррумпировать налоговые органы - ну теоретически да. Но их периодически ловят, сажают и с каждым годом таких становится все меньше.

Понятно, ухода в тень власти не боятся – достанут везде. Но как же выборы? Пугать людей сейчас категорически нельзя. Любое волнение пошатнёт и без того неуверенные рейтинги власти. Но Игорь Николаев считает, что власти и в предвыборной компании могут использовать повышение налогов себе во благо, если сделают ставку на увеличение нагрузки для состоятельных людей. Отнять и поделить – народу такое нравится.

- На идее обложить имущество богатых по более высокой ставке сказывается политический фактор. Выборы в Госдуму приближаются, а прогрессивная шкала налогообложения пользуется поддержкой большинства населения. Поэтому почему бы и нет. Во всяком случае в отношении этой инициативы выборы точно играют роль. Я думаю, что и после них что-то будет на основании этой идеи. Шансы есть, что налоги на богатых поднимут, здесь уже отыгрывать обратно не будут. К тому же денег не хватает. Деньги нужны. Состояние экономики отличается высокой неопределенностью на фоне той тяжелейшей ситуации с коронавирусом, которая у нас сейчас есть.

В «Чёрном понедельнике» тоже не видят катастрофы в преддверии выборов, ведь Минфин может закручивать гайки постепенно, и не пугать людей до сентября. А вот металлургам придётся напрячься.

- Пока дело идет к росту сборов в отдельных отраслях вроде металлургии, которая получает сверхдоходы от высоких мировых цен. Также можно ожидать роста НДФЛ для людей с высокими заработками. С 2020 года для них введена повышенная ставка налога 15% вместо 13%. Эта чисто символическая надбавка, видимо, появилась как первый шаг, прецедент внедрения прогрессивной шкалы. ФНС отработает контроль за доходами, покажет эффекты и тогда зайдет речь про серьёзный рост, например, до 25%.

Французские рецепты Минфина

Всё идёт к тому, что налоговая нагрузка будет повышаться постепенно, но неуклонно. А люди и бизнес, подобно лягушке в подогреваемой воде, не будут обращать внимания, пока не сварятся. А с учётом национальных особенностей и отношений между крупным бизнесом и правительством, можно предположить, что заплатит за повышение налогов народ. Ведь, например, никогда не происходит такого, что при повышении акцизов цены на бензин остаются неизменными. В любом случае они растут.

Так что у нас не бывает никаких налогов на богатство – бывают только налоги на бедных и средний класс. Ввели дополнительную нагрузку на полезные ископаемые – металлоконструкции и удобрения подорожали в разы. А 400 млрд рублей в год – это примерно по 3000 рублей в год с каждого человека, включая стариков и детей. Вот просто так. Можете начинать откладывать.