Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мэрия Москвы потратила 850 млн рублей на вывоз с газонов опавших листьев

Мэрия Москвы потратила 850 млн рублей на вывоз с газонов опавших листьев

Уборка осенних листьев с московских газонов остается поводом для спора между властями и экоактивистами, которые настаивают, что вывоз опавших листьев вредит растениям. Необходимость такой уборки мэрия пыталась представить как требование жителей, реализованное через "Активный гражданин", но голосования по этому вопросу больше не проводятся. Тем не менее листья активно вывозят, скрывая их происхождение в контрактах и тратя на это сотни миллионов рублей. Об этом пишет корреспондент "Медузы" Иван Голунов.

Несколько лет подряд мэрия Москвы проводила голосование москвичей в системе "Активный гражданин", предлагая сохранить существующий порядок уборки опавшей листвы в своем дворе или изменить его. Голосование про порядок уборки листьев во дворах стал одним из первых опросов проекта, но интерес к нему постоянно снижался. Если в 2015-м, через год после запуска "Активного гражданина", в голосовании участвовали больше 326 тысяч москвичей, то в 2018-м на вопрос ответили лишь 182 тысячи пользователей проекта.

 Как выяснила "Медуза", за четыре года проведения голосования ни в одном дворе порядок уборки листьев не удалось изменить при помощи голосования на "Активном гражданине". В пресс-службе "Активного гражданина" подтвердили этот факт, отметив, что больше голосование по этому вопросу не проводится.

 Правила осенней уборки листьев были утверждены в 2002 году: по этим правилам опавшую листву коммунальщики должны убирать в радиусе 25 метров от магистралей, 10 метров от улиц и пяти метров от дворовых проездов и дорожек. Чиновники уверяют, что опавшие листья представляют угрозу безопасности горожан, так как листва может засорять водостоки, а в плохую погоду на ней можно поскользнуться и получить травму.

Однако на практике листву чаще всего собирают со всего двора, а не только в утвержденном радиусе. Это не раз приводило к конфликтам между дворниками и жителями дворов, самые активные из которых даже призывали разрезать мешки с собранными листьями и разбрасывать их обратно на газоны. При этом департамент природопользования и охраны окружающей среды поддерживал горожан в спорах об уборке листьев, призывал писать жалобы на нарушения при уборке листьев и грозил коммунальщикам штрафами за незаконную уборку. Однако "Медузе" не удалось узнать, заплатило ли хоть одно районное предприятие ГБУ "Жилищник" такой штраф.

 Каждую осень на сбор и вывоз на свалки опавшей листвы мэрия Москвы тратит сотни миллионов рублей. По подсчетам "Медузы", осенью 2019 года чиновники направили на эту задачу более 850 миллионов. Эту цифру "Медуза" получила, проанализировав все тендеры на вывоз мусора ГБУ "Жилищник" всех муниципальных районов столицы. В большинстве управ чиновники не указывают прямо, что закупка касается вывоза листьев, используя различные эвфемизмы. Например, "Жилищник" в Юго-Западном округе столицы объявлял тендер на "вывоз отходов, образующихся в результате уборки дворовых территорий", со сроком исполнения сентябрь-октябрь. "Жилищник" Северо-Западного округа размещает контракты на "вывоз и утилизацию случайного мусора". Согласно плану закупок, случайный мусор в этом округе образуется только в осенний период.

ГБУ "Автомобильные дороги Южного округа" размещала контракт на "вывоз отходов, образующихся при уборке объектов дорожного хозяйства в период с 15 сентября до 1 декабря". В Юго-Восточном округе листву предпочитают называть "растительными отходами", уточняя в контракте, что речь идет об "опавшей листве, собранной в период массового листопада". Лишь в Западном округе столицы напрямую заказывают услуги по вывозу смета и листвы с территории района.

 Различаются и объемы вывоза опавших листьев с территории районов. Например "Жилищник района Солнцево" осенью 2019 года потратил семь миллионов рублей на вывоз 8960 кубометров "растительных остатков", что составляет примерно 2,6 тысячи тонн листвы. А сопоставимый по количеству населения район Кузьминки за осень собрал всего 2784 кубометра листвы (835 тонн). Больше всего тратят на уборку листвы в районах Западного округа - почти 150,5 миллиона рублей, а меньше всего листвы образуется в соседнем ЮЗАО - там на ее уборку этой осенью потратили всего 35,8 миллиона рублей.

Согласно условиям контрактов, найденных "Медузой", собранную листву упаковывают в черные полиэтиленовые пакеты и вывозят на мусорные полигоны. Но в большинстве случаев неизвестно, на какой именно полигон едут листья. Только в нескольких контрактах предприятий ЖКХ Восточного округа Москвы указано, что отходы должны быть вывезены на полигон в Рязанской области, расположенный в 180 километрах от Москвы. Этим параметрам соответствует только одна свалка в Рыбновском районе Рязанской области. Летом 2019 года местные жители обнаружили, что на полигон приезжают мусоровозы с московскими номерами. В департаментах природопользования и коммунального хозяйства, которому подведомственны ГБУ "Жилищник", ситуацию не комментируют.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

А у мене довідка

комментирует материал 27.11.2019 #

Отвечу за всё шароварное стадо

все деньги украл Ротенберг и кухар Путина Пригожин.

user avatar
vit56

комментирует материал 27.11.2019 #

Лишь бы не за бугор другими листиками. А то, что "850 млн рублей на вывоз с газонов опавших листьев", листики они и в Африке листики.

no avatar
Виктор Иванович

отвечает vit56 на комментарий 28.11.2019 #

Вообще-то 850 млн. руб - это в масштабах города сумма мизерная. Это примерно цена одноподъездного дома. Поэтому говорить про такой мизер просто смешно.
Другое дело, нужно ли убирать листву? Как мне кажется, тот норматив, который описан в статье, вполне разумный. Но, как говорят у нас в России, заставь дурака Богу молиться - он весь лоб расшибёт.
Это не та сумма, ради которой будут стараться руководители верхнего звена. Это "доход" для низовых звеньев ЖКХ.
В садах иногда тоже имеет смысл убирать листву. Дело в том, что в листве сохраняются болезнетворные организмы. Например в прошлом году на мои яблони напал грибок, яблоки гнили прямо на яблоне. Вычитал, что нужно убрать все листья и высохшие плоды и обработать дерево бордовской жидкостью. В этом году грибком были поражены единичные яблоки. Осенью опять собрал все листья. Но это именно если деревья болеют. А если ни каких болезней у деревьев не заметно, то листья нужно не убирать, а перекапывать.
Поэтому единого шаблона быть не может.
А что касается истраченной суммы, то, как я уже написал, это мизер и не понятно что тут обсуждать.
Вот затраты на ежегодную замену бордюров - это другое дело.

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 27.11.2019 #

Пилите Шура,пилите...однако кто то освоил почти миллиард рублей !!!
Немудрено,что они так вцепились в свои кресла,бабло шальное.

user avatar
Сергей Рязанцев

комментирует материал 27.11.2019 #

Зачем собирают и вывозят листья?
Особенно из садов и скверов, находящихся далеко от автомобильных трасс!?
Это единственное натуральное удобрение - не будет его, деревья быстренько загнутся.
Видимо, это и является целью властей.
Потом освобождается участок земли - можно начинать строительство домов.
Ведь "бабки" превыше всего ...

no avatar
Abram Rambler

комментирует материал 27.11.2019 #

Это понятно.
Не понятно сколько осело в карманах этих бля...ь любителей чистоты.
Сука, на пустом месте делают баснословные деньги.

user avatar
valza

комментирует материал 27.11.2019 #

Ну да , это же мусор, а весной потратят на закупку торфа .





user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland