Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мэр Якутска назвала "избирательной карательностью" преследование шамана Габышева

Мэр Якутска назвала "избирательной карательностью" преследование шамана Габышева

Мэр Якутска Сардана Авксентьева, которую в соцсетях часто называют "мэром здорового человека", осудила "избирательную карательность" в отношении шамана Александра Габышева, который после штурма его дома был доставлен в психоневрологический диспансер. Сегодня суд рассмотрит ходатайство о его принудительной госпитализации, притом что Габышев находится в диспансере уже три недели.

"Неважно шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное. Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой", - написала Авксентьева в своем Instagram. Она выразила опасение, что в Якутии может возродиться практика отправки на принудительное лечение любого человека "с формулировкой "переоценка личности"".

Такая формулировка содержится в иске о принудительной госпитализации Габышева. Документ гласит, что шаман страдает "переоценкой своей личности". Это обосновывается утверждением о том, что он высказывал идеи "навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом" и "призывал к свержению законно избранной власти".

Мэр Якутска отметила, что не уполномочена вмешиваться в деятельность медицинских учреждений, полиции или судов, но напомнила, что давала присягу охранять права и свободы человека и гражданина. Она призвала дать судье по делу Габышева возможность "сделать свою работу спокойно, по закону и по совести". "Надежда есть", - заключила Авксентьева.

Заседание Якутского городского суда пройдет в выездном порядке в психоневрологическом диспансере. По словам адвоката Габышева Ольги Тимофеевой, пообщаться с подзащитным она может только по согласованию с администрацией диспансера, при беседе присутствует врач или санитар.

Адвокат пояснила порталу "Якутия.Инфо", что Габышев получал медикаментозное лечение, но до решения суда о принудительной госпитализации оно отменено. Иск о принудительной госпитализации подало руководство Якутского психоневрологического диспансера. Основной аргумент для данной меры основан на том, что Габышев якобы представляет опасность для окружающих.

В частности, об этом заявили врачи поликлиники, прибывшие в мае взять у Габышева анализы на коронавирус. "Все основано на заявлениях врачей, которые заявляют, что якобы он проявлял агрессию по отношению к ним - угрожал огнестрельным оружием и размахивал батасом [мечом]", - рассказала Тимофеева. Принудительная госпитализация, которая, согласно закону, может продлиться до шести месяцев, предполагает и принудительное лечение.

Возле здания Якутского психдиспансера перед заседанием задержали троих свидетелей защиты. - блогера Сергея Тихого (Попова), Викторию Постникову и бывшего депутата Госсобрания Якутии Сулустаану Мыраан. "Причину не назвали, наверное речь идет о нарушении самоизоляции", - сообщил "МБХ медиа" координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (41)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com