Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лунная ракета улетает в бесконечность, бюджеты – за ней

Лунная ракета улетает в бесконечность, бюджеты – за ней

После доклада Дмитрия Рогозина Российская академия наук посоветовала Роскосмосу отложить разработку ракеты-носителя сверхтяжёлого класса «Енисей» для лунной программы, заменив её «Ангарой».

Внезапно оказалось, и об этом рассказал сам Дмитрий Рогозин, что «Енисей» – недостаточно современный для лунной программы. Это открытие было совершено спустя три года после публикации указа президента о разработке сверхтяжа и начала эскизного проектирования. При этом устаревшая конструкция была заложена в проект ещё до выхода официального указа о её создании. 13 ноября 2017 года гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов заявлял, что основой для Енисея станет ракета-носитель среднего класса «Союз-5», для которой «Энергомаш» разрабатывает новую версию двигателя РД-171МВ. Неужели Дмитрию Рогозину, который тогда был председателем набсовета Роскосмоса, никто не рассказал, что «Союз-5» представляет собой модификацию украинского Зенита, в основе которого лежит ускоритель от «Энергии», которая полетела в первый раз ещё в 1987 году?

Все эти годы устаревшая конструкция никого не останавливала. Более того, в 2018 году Владимир Путин подписал указ о создании на космодроме Восточный комплекса под пуски Енисея, в начале 2018 года Роскосмос подписал акт приёмки работ по разработке специализированного ПО для моделирования испытаний двигателей сверхтяжёлой ракеты, в марте 2018 года за 1,6 млрд рублей Роскосмос заказал эскизный проект ракетного комплекса сверхтяжёлого класса, в апреле того же года был одобрен эскизный проект комплекса ракеты-носителя, в конце 2018 года было сформировано Роскосмосом конструкторское бюро по разработке сверхтяжа, в начале 2019 года Дмитрий Рогозин доложил Путину, что госкорпорация практически определилась с техническим обликом «Енисея», в декабре 2020 года Роскосмос заключил контракт на разработку технического проекта ракеты-носителя сверхтяжёлого класса «Енисей» к середине ноября 2021 года за 1,47 млрд рублей. Конечно же на основе все того же «Союза-5». Теперь все эти контракты и разработки (если они были на самом деле) с подачи Дмитрия Рогозина уходят под стол.

 

Взлетим ли на «Ангаре», как советует РАН? «Ангара» изначально задумывалась как модульная ракета с широчайшими возможностями. И именно эта модульность должна была обеспечить массовость выпуска компонентов и их дешевизну. В линейке была и сверхтяжёлая «Ангара А7», но даже она могла вывести на орбиту лишь 50 тонн груза (Енисей рассчитывался на 100 тонн). После закрытия проекта «Ангары А7», осталась только «Ангара А5», которая может поднять только 24,5 тонны на низкую околоземную орбиты. В 4 раза меньше Енисея.

Поэтому академики из Совета предложили двухпусковую схему – то есть вместо одного «Енисея» одна за другой полетят две «Ангары». Каждая из них стоит по 7 млрд рублей, что в 3 раза дороже «Протона», на смену которого она пришла, и сравнимо с «Falcon Heavy», способным за раз поднять почти 64 тонны. Таким образом предложенная РАН схема выходит очень дорогой и сложной. И обратите внимание: проект «Енисея» не отменяют, а только откладывают.

Одним из вариантов дальнейшего развития «Енисея» может стать постройка сверхтяжа на основе перспективной ракеты «Амур-СПГ», которая в свою очередь представляет развитие «Союза-6», который должен был использоваться в качестве второй ступени «Енисея»… Тяжело следить за ходом событий? А теперь представьте, каково Рогозину и его сотрудникам, ведь под каждый проект приходится разрабатывать обоснование и выбивать деньги.

Итог всего этого космического ребуса следующий. Разработка настоящего сверхтяжа откладывается на неопределённый срок, который и так ранее переносили с 2028 на 2035 год. Зато финансы исправно перетекают из кармана в карман: метановый двигатель для «Амура» разрабатывают за 765 млн рублей, а общая стоимость разработки оценивается в 70 млрд рублей. И это только первый этап. Вновь первый...

Автор: Виктория Петрова
Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Gromoff 171

комментирует материал 14.01.2021 #

Россия с 2021 года возобновляет лунную программу.

На октябрь 2021 года запланирован запуск космического аппарата Луна-25. Это будет первый после 45-летнего перерыва пуск к Луне: последний состоялся в 1976 году. Его основной задачей станут дистанционные исследования и выбор подходящих площадок для последующих спускаемых аппаратов, а посадочный аппарат будет исследовать поверхность в районе южного полюса, в том числе криогенным бурением до глубины двух метров.

Затем "Луна-26" создаст трехмерную карту Луны для выбора места высадки первых российских космонавтов. Как рассказал директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович на заседании Совета РАН по космосу, впервые с помощью стереосъемки будет создана топографическая карта Луны с разрешением 2-3 метра. На плоскости это уже есть после работы американских спутников, но здесь с помощью обработки стереоизображений и анализа освещенности будет получена универсальная карта высот всей Луны с высокой точностью.

Специально под работу стереокамеры выбрана высота орбиты "Луны-26" над лунной поверхностью - примерно 60 километров. Запуск "Луны-26" планируется на 2024 год.

Также уже сообщалось, что "Роскосмос" планирует выделить 594 миллиона рублей на эскизный проект станции "Луна-28", которой предстоит привезти лунный грунт на Землю. По планам, запуск лунной посадочной станции "Луна-28" ("Луна-Грунт") с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя "Ангара-А5" с разгонным блоком ДМ-03 намечается в 2027 году. Станции предстоит совершить посадку на южном полюсе Луны, взять образцы лунного грунта в замороженном виде и возвратить их на Землю в специальной капсуле.

no avatar#}
Gromoff 171

отвечает Gromoff 171 на комментарий 14.01.2021 #

По словам руководителя отдела ядерной планетологии ИКИ РАН Игоря Митрофанова, "Луна-28" может доставить на Землю от двух до четырех килограммов образцов лунного грунта. Всего станция возьмет десять образцов лунного грунта на глубине до одного метра, масса каждого из них составит 150 граммов. Ученые ожидают, что в каждом образце будет содержаться до восьми граммов воды в замороженном состоянии.

Между тем, новый российский корабль "Орел" должен совершить пилотируемый облет Луны в 2029 году. Это следует из презентации первого заместителя главы "Роскосмоса" Юрия Урличича на Академических чтениях по космонавтике памяти С. П. Королева.

Так, на 2028 год планируется беспилотный облет Луны кораблем "Орел", в 2029 году - пилотируемый облет и отработка пилотируемой стыковки корабля с лунным взлетно-посадочным комплексом. Также на 2029 год планируется отправить автоматический луноход.

В презентации упоминается российская лунная программа, в рамках которой планируется несколько миссий - "Луна-Глоб" (2021 год), орбитальный аппарат "Луна - ресурс-1" (2024 год), посадочный аппарат "Луна - Ресурс-1" (2025 год), "Луна-Грунт" (2028 год).

Первый испытательный запуск корабля "Орел" (ранее назывался "Федерация") должен состояться в 2023 году, его первый беспилотный полет к Международной космической станции (МКС) - в 2024-м, а пилотируемый полет на станцию - в 2025-м.

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 14.01.2021 #

ВОЗ готова оказать содействие для ускорения процесса сертификации второсортных вакцин из развивающихся стран, сообщает сайт организации.

Ers-YDWi-W4-AA0-X3-M

user avatar
Bravo

комментирует материал 14.01.2021 #

даёшь луну! космический город с садами и цветами будет построен на обратной стороне луны, о ходе строительства и жизни населения города электорату будут сообщать в телерепортажах известные телеведущие

no avatar#}
aliir

комментирует материал 16.01.2021 #

Gromoff 171,
а разве база на Луне еще не построена?
Т.е. вы лгали нам 10 лет назад??

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com