Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коррупция как часть должности: за что у нас сажают генералов

Коррупция как часть должности: за что у нас сажают генералов

Уголовное дело, возбужденное в отношении зам. главы Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Халила Арсланова, который обвинен в мошенничестве в крупном размере, практически совпало с перестановками в правительстве. Что бы это значило? - гадают аналитики. И что стоит за «генералопадом» последних двух лет?

Ирина Мишина

Только в 2018-2019 годах за решеткой оказались десятки высокопоставленных военных.

В почти 6,5 тыс. уголовных дел о коррупции, возбужденных за 2019 год, обвиняемыми проходили 752 сотрудника МВД, 181 сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и 84 сотрудника Федеральной службы судебных приставов (ФСПП). Кроме этого, к уголовным делам о коррупции за 2019 год привлекались 27 сотрудников Следственного Комитета РФ. Лидерами по обвинениям в коррупционных преступлениях среди силовых ведомств стали Следственный Комитет и Федеральная служба судебных приставов.

 

Высокопоставленных офицеров и генералов сажали и раньше. Чего стоит скандал с последним советским генералом армии Константином Кобецом? Его даже прочили на место министра обороны, он входил в ближайших круг президента Ельцина, во время путча 1991 года руководил обороной Белого дома. Однако, находясь в должности зам.министра обороны, в мае 1997 года был снят Борисом Ельциным с должности, уволен из Вооружённых Сил и арестован по обвинению в получении взятки и незаконном хранении оружия.

«Воруют везде. Этот процесс затронул в значительной степени и госслужбу. Генералы – это в наше время не столько военные, сколько просто чиновники, подверженные стандартным российским коррупционным схемам. Жить на одну зарплату не соответствует традиции российского чиновника. В том числе и военного», - заявил «НИ» военный аналитик Павел Фельгенгауэр.

 

 

Генерал-полковник Халил Арсаланов был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере и снят с должности почти одновременно со сменой правительства. "К чему бы это?" - гадают аналитики.

 

Среди громких «посадок» последнего времени – дело первого заместителя начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД генерал-майора Александра Мельниковакоторый был обвинен в покушении на крупное мошенничество и указом президента освобожден от занимаемой должности. Экс-начальник московского главка СК Александр Дрыманов был задержан в июле 2018 года в рамках уголовного дела о подкупе офицеров СК участниками группировки вора в законе Шакро Молодого.

 

 

Экс-начальник московского главка СК РФ Александр Дрыманов оказался замешан в коррупционной схеме с участием "воров в законе".

 

А вот при задержании бывшего генерала МВД Александра Туривненко понадобился спецназ: он был вооружен и вполне мог дать отпор. Экс- начальника западного Управления внутренних дел на транспорте подозревают в организации заказного убийства вдовы собственного брата. По версии сыщиков, Туривненко хотел присвоить наследство племянника — доли в крупных коммерческих компаниях.

«Уголовные дела в отношении силовиков стали столь частыми потому, что практически любой крупный администратор в России вынужден участвовать в «серых» схемах. При желании наказать такого силовика или «подвинуть» его не составляет труда: его компромат легко всплывает и становится мотивом для возбуждения уголовного дела. Так что причины громких коррупционных скандалов в отношении российских генералов лежат на поверхности. Во-первых, по мере того, как человек поднимается по карьерной лестнице, он все больше вынужден участвовать в коррупционных схемах. Вторая причина – это глубокая секретность, в которой держится в России деятельность силовых структур и полное отсутствие гражданского контроля за этой сферой. На Западе написаны не то что тома – целые библиотеки посвящены гражданскому контролю за деятельностью военных структур. У нас же об этом предпочитают молчать. Тем временем, «силовики», повышаясь в должности, все больше оказываются причастными к коррупции. И в случае, если происходит какой-то внутренний конфликт или возникает необходимость в кадровой перестановке, компромат просто вытаскивают на поверхность», - заявил «НИ» политолог, военный обозреватель Александр Гольц.

 

 

Генералов в России в 10 раз больше, чем в США. Так что уголовное дело и лишение звания нескольких из них фактически ни на что не влияет.

 

Думается, что некоторые громкие коррупционные скандалы с уголовными делами в отношении генералов-силовиков в последние 2 года часто носили показной характер. Нам как будто хотят сказать: «неприкасаемых» среди чиновников высшего ранга нет, война с коррупцией и за чистоту рядов регулярно ведется, вот вам пример. « К тому же чего мелочиться? Генералов у нас по статистике в 10 раз больше, чем в США. Когда кого-то надо «убрать», компромат найти не сложно. Хотя все мы знаем: если президент кого-то хочет «подвинуть», он это и так сделает, без лишних интриг», - считает военный аналитик Павел Фельгенгауэр .

Настораживает одно: уголовные дела в отношении генералов никак не меняют ситуацию в силовых структурах. Они остаются в России одним из самых не демократичных и бесконтрольных, закрытых для общества институтов.

…У всех на памяти громкий скандал с «Оборонсервисом» и отставкой бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. «Ну уволили его. И что? Сейчас он занимает вполне «хлебную» должность - руководит авиапромом, живет со своей немного отсидевшей спутницей жизни Евгенией Васильевой в роскошном особняке в центре Москвы. И у него всё хорошо. Так что все эти шумные скандальные отставки и посадки «силовиков» - просто спектакль, не влияющий на борьбу с коррупцией в силовых структурах», - считает политолог, военный обозреватель Александр Гольц.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Валерий Мельников

комментирует материал 22.01.2020 #

А когда недоученный старлей - летун самолет без шасси притёр - так его чуть с гов*** не съели, продавай квартиру и кайся.
То ли дело вот эти деятели, они видимо, все до одного армии на пользу идут.
Чиновников, а в первую очередь военных, попавшихся на краже должны судить по статье "Измена Родине".
Так будет честно: Родина его кормит, поит, одевает, зарплату платит, а он у неё же деньги шушарить.
Ну что это, если не измена?
И в Конституции новой это закрепить!

user avatar
Майкл Сноуден

отвечает Валерий Мельников на комментарий 22.01.2020 #

За разгул казнокрадства в России отвечает Госдеп США...

no avatar
VOLF

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 22.01.2020 #

Начинается. Что ж вы травите честного человека, журналюги? Ну оступился один (?) раз на 120 млн.
Так он ведь штраф заплатил. 20 тысяч, вот квитанция.
💁🏼‍♀ ѣѣ
источник

user avatar
обличитель

комментирует материал 22.01.2020 #

Правопорядок в стране определяется не наличием воров,а умением правоохранительных органов выявлять воров и их обезвреживать.
Везде воруют,но не везде так сажают воров,как в России.

Надо бы к посадкам воров добавить и демагогов пропагандонов,особенно из либеральных фейкоСМИ.Таких,как Росбалт,Lenta.vru,РБК,"Дождь","Брэхо мацквы",НГ и других.

user avatar
Валерий Мельников

отвечает обличитель на комментарий 22.01.2020 #

Радовались мы порою, если кто-то сел в тюрьму…

Чрезмерности ОМОНа,
Дым помоек-полигонов,
Вседозволенность погонов,
Ритуалы Катманду.
Теле-ярость пропаганды,
Красные от крика гланды,
Верования Уганды,
Мы оставим в том году.
Он хороший был, не скрою,
Место было в нем герою,
Радовались мы порою,
Если кто-то сел в тюрьму.
Или получил по роже.
Позитивно мыслим, что же.
Захотим, всех уничтожим,
Сделаем всё по-уму.
Поздравляем, нету слов!
Всех соседей, а их массы,
Дебилойдов и ослов.
С Новым годом, пидорасы!

Автор Сергей Шнуров лидер группы «Ленинград»

А что? обличителей, Сидоровых, и прочих Добрынь неплохо поздравил.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 22.01.2020 #

Правильно сказано -- генералов не осталось.... только -- чиновники.

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 22.01.2020 #

У нас сажают, в шароварне повышают с премией в виде особнячка в Лондоне. Гелетей тащится!

no avatar
alexmak

комментирует материал 22.01.2020 #

"Вредное" производство.
Если государство реально, а не на словах, хочет победить денежную составляющую коррупции нужно применить техническое решение по патенту РФ №2413993.
Источники информации:
1. Описание изобретения к патенту РФ №2413993, МПК G06Q 40/00, 2008 г. , Макунин А.С, «Система автоматического контроля легитимного обращения наличных денежных средств хозяйствующих субъектов и способ организации этого контроля».
2. «Контроль за оборотом наличных денег возможен …» , Макунин А.С., журнал «Налоговая политика и практика», №8(80) август 2009, с.16-22.
3. «Контроль обращения наличных денежных средств пора возложить на технику», научно-практический журнал «Налоги и финансы», Макунин А.С., №2/2009, 19-22.
Популярно работа системы контроля приведена в публикации "Одним махом двенадцатерых побивахом", https://newsland.com/user/4296699618/content/odnim-makhom-dvenadtsaterykh-pobivakhom/4294020.
Для работы системы контроля не нужно личное заполнение декларации о доходах и расходах каждым хозяйствующим субъектом. Система контроля позволяет оставить один налог с продаж. Самому продавцу товаров и услуг не выгодно получение наличных без пробивания на своей контрольно-кассовой технике кассового чека.
Дело за указанием Президента и Правительства РФ спроектировать и внедрить систему контроля, без этого коррупцию и прочие корыстные преступления не победить.

user avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 22.01.2020 #

практически совпало с перестановками в правительстве.
=
Если не считать, что дело завели ещё в прошлом году. И сидел он под подпиской о невыезде. Сегодня решился вопрос ареста всей его недвижимости и прочего, нажитого непосильным трудом. А с ним вместе ещё неск. чинов пригребли.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland