Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Южноуральский военный лишился работы из-за блога на YouТube

Южноуральский военный лишился работы из-за блога на YouТube

Военного Росгвардии в Озёрске Челябинской области досрочно уволили со службы из-за видеоблога, который он вёл на YouТube. Начальство 47-летнего прапорщика Дмитрия Куприна расценило его ролики как политическую агитацию и пропаганду. Последней каплей стало, что с их помощью мужчина заработал почти 19 тысяч рублей. Детали истории — в материале 74.ru.

— У меня был блог на YouТube, у которого было 8000 подписчиков. В марте я агитировал там за Павла Грудинина. Тогда меня вызвали к начальству и сказали удалить канал. Я удалил его, и всё успокоилось, — рассказал 74.ru Дмитрий Куприн. — Потом я открыл анонимный канал «Партизан Грудинина» и продолжил делать ролики. В одном из них я был в военной форме. И после этого сотрудники ФСБ пожаловались в воинскую часть, и в отношении меня началась проверка. Проверяли всё: счета, всю подноготную, не являюсь ли я каким агентом. Семь месяцев проверяли и нашли поступление денег на мою карту от Google за монетизацию трафика на YouТube — 18 тысяч рублей. Это стало вторым основанием для моего увольнения.

Такую листовку, по словам Куприна, в рядах Росгвардии распространили после его увольнения

По словам Куприна, он открыл канал в 2007 году и изначально выкладывал там ролики с разных конкурсов и других армейских мероприятий в войсковой части. Деньги за трафик он получил впервые за 11 лет.

 

— В законе есть статья, что военнослужащие не имеют права заниматься деятельностью, финансируемой исключительно за счёт иностранного государства. Если бы эти деньги пришли от подразделения Google в России, то можно было бы ещё оспорить [увольнение], потому что творческая деятельность не запрещена военнослужащим, — продолжает Дмитрий Куприн.

В ноябре аттестационная комиссия войсковой части признала, что Куприн нарушил установленные в законе «О статусе военнослужащих» запреты и ограничения. Дело могло бы закончиться выговором, но все 11 участников комиссии единогласно поддержали ходатайство об увольнении прапорщика. Приказом командира войсковой части 11 декабря его досрочно уволили с формулировкой «за нарушение запретов, ограничений и обязанностей, связанных с прохождением военной службы».

Дмитрий Куприн служил в Вооружённых силах по контракту больше 11 лет. В 2015 году он приобрёл квартиру по программе военной ипотеки. Получить её в собственность он мог уже через два года — после того, как он дослужится до предельного возраста. Сейчас ему придётся вернуть Росгвардии 1,35 миллиона рублей или вместе с женой и двумя несовершеннолетними дочерьми лишиться жилья.

— После моего увольнения в войсках Росгвардии распространили агитационную листовку в мой адрес, где предупреждают других военнослужащих не повторять моих «ошибок», — возмущён Куприн. — Текст листовки я выложил на видео. Больше всего меня огорчило, что человек, составляющий эту листовку, даже не удосужился проверить информацию о том, что у меня двое несовершеннолетних детей, а не один, как там указано. А вместо названия канала «Партизан Грудинина» написали «Партизан Гудинина» — то ли опечатались, то ли боятся называть даже фамилию.

В приказе об увольнении (есть в распоряжении 74.ru) за подписью командира соединения Уральского округа Росгвардии генерал-майора Андрея Никула уточняется, что ролики на YouТube Куприн размещал в свободное время. Но ключевым стало их содержание.

— Проверкой установлено, что эти материалы содержат публичные высказывания, суждения и оценки в отношении деятельности госорганов и их руководителей. Также установлено, что за монетизацию каналов на YouТube Куприн получил от GOOGLE Ireland Limited доход в 18 999 рублей, — говорится в приказе. — Аттестационной комиссией установлены обстоятельства, указывающие на значительность совершённого Куприным проступка. Он знал о запретах, установленных законом «О статусе военнослужащих», осознавал, что может получить деньги за монетизацию, но не ожидал их получения.

74.ru запросил комментарий по этой ситуации в пресс-службе Уральского округа войск национальной гвардии России. Получить его к моменту выхода этого материала не удалось.



 

Источник: 74.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

banderlog312

комментирует материал 15.01.2019 #

Военные должны защищать Родину а не "постить" в You Tube! Правильно уволили! Ты или шоумен или военный, тем более прапорщик!

user avatar
Sergos.p

отвечает banderlog312 на комментарий 15.01.2019 #

Какой то салфеточный прапор, видимо не сильно был обременён службой.

no avatar#}
mike_1973

отвечает Sergos.p на комментарий 16.01.2019 #

Когда коту, ну в смысле прапору делать нечего, он на YouTube ролики постит.

user avatar
Юрий Грачев

отвечает banderlog312 на комментарий 16.01.2019 #

А что, он эти свои ролики выкладывал в служебное время? Или быть может в своём служебном кабинете казённый трафик использовал? Так нет! В свободное от службы время, на своём домашнем компе.... Ключевое здесь, что посмел вслух своё отношение высказать. В том числе к начальству, которое так возбудилось. ))
P.S. Кстати, а ведь его "товарищи по оружию", которые не в кабинетах, а как и он на земле работают - недовольства не высказали. Полагаю, согласны с ним были. Да только бздуловатые, вслух своё согласие высказать очканули. В принципе я их не осуждаю. Все хотят до пенсии доработать. Жаль правда, что за наш счет....

no avatar
Мнение деревни

комментирует материал 15.01.2019 #

Плохой партизан раз так быстро вычислили. Дятел короче.

no avatar
mike_1973

отвечает Мнение деревни на комментарий 16.01.2019 #

С формальной точки зрения всё сделано правильно. Он нарушил два пункта закона. Занимался политической деятельностью и получал от этого доход. И то, и другое для военнослужащих запрещено.

user avatar
Виктор Смирнов

комментирует материал 29.10.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com