Журналист Иван Голунов подал жалобу в Генпрокуратуру на имя нового главы ведомства Игоря Краснова, потребовав официальных извинений от имени государства за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщил "МБХ медиа" адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин.
Жалоба подана на бездействие должностных лиц Генпрокуратуры. В документе говорится, что Голунов необоснованно привлечен к уголовной ответственности, и за ним признано право на реабилитацию. По закону ему должны принести официальные извинения за причиненный вред. Отмечается, что извинение приносится в письменной форме не позднее одного месяца со дня постановления о прекращении уголовного преследования, однако этого так и не было сделано.
"Прошу признать незаконным бездействие должностных лиц Генеральной прокуратуры, выразившееся в невыполнении обязанности принести официальное извинение от имени государства, и принести официальное извинение от имени государства", - говорится в жалобе.
Журналиста "Медузы" Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Запрещенные вещества якобы были найдены при личном досмотре Голунова, а также при обыске в его квартире. Сам журналист утверждал, что наркотики ему подбросили, а опубликованные МВД фотографии из квартиры Голунова оказались подложными - изображенная на них нарколаборатория располагалась совсем в другом месте.
Спецкор уверен, что уголовное дело против него сфабриковали из-за расследования о связях высокопоставленных сотрудников ФСБ с ритуальным бизнесом, которое Голунов готовил перед задержанием. На фоне широкой общественной поддержки и уличных акций протеста дело против журналиста 11 июня было прекращено.
По одной из версий, арест Голунова стал результатом междоусобных войн российских силовых кланов, а последовавшая реакция общества помогла одному из них одержать победу. В один из этих кланов входят начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев и его помощник Марат Медоев, которых называют в числе возможных заказчиков сфабрикованного дела против журналиста.
Другой силовой клан представляет бывший замначальника УСБ ФСБ генерал Олег Феоктистов, участвовавший в задержании экс-министра экономразвития РФ Алексея Улюкаева. Главной целью этой игры было снятие с дистанции одного из претендентов на пост первого заместителя директора ФСБ, а средством ее достижения - манипуляция отдельными сотрудниками полиции и информационным потоком, ориентированным на президента Владимира Путина.
В связи с "делом Голунова" своих должностей лишились два генерал-майора полиции. Четверо сотрудников УВД по ЗАО, имевших отношение к преследованию журналиста, по официальной информации, были уволены после внутренней проверки. Также впоследствии был уволен начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков управления.
К декабрю, то есть спустя пять месяцев после прекращения преследования журналиста, в деле так и не появились ни подозреваемые, ни обвиняемые. После того, как защита журналиста пожаловалась на бездействие следствия и попросила передать дело ФСБ, выяснилось, что материалы дела полностью засекречены. Сам Голунов рассказал, что по делу о распространении наркотиков нет никакого движения, а активное участие в нем самого журналиста "следствию абсолютно не нужно".
Он уточнил, что первоначально обсуждал со следователем в том числе вопрос возможных заказчиков дела. "У нас был полный контакт, но потом неожиданно все исчезли. Мне кажется, они ждут какого-то отклика сверху. Какого-то разрешения. Что можно заниматься этим делом", - пояснил Голунов, уточнив, что никакого статуса нет и у полицейских, уволенных в связи с расследованием его дела. Между тем за ним и его близкими ведется слежка. Следственный комитет, по словам Голунова, утверждал, что не видит оснований даже для регистрации заявления о преступлении.
28 октября адвокат Голунова Сергей Бадамшин пожаловался в суд на следователя СК РФ за нарушения прав и бездействие по сообщению о совершении преступления в отношении журналиста сотрудниками полиции. Защитник просил признать незаконными действия старшего следователя по особо важным делам Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ по Москве Шачнева, который в нарушение правил не ознакомил Голунова и его защиту с уведомлением о передаче по подследственности из МВД в СК сообщения о преступлении в отношении журналиста. Также защита не была ознакомлена с материалами проверки по сообщению о преступлении сотрудников полиции в отношении Голунова.
Кроме того, адвокат указывал, что в результате проверки сообщения о преступлении в отношении журналиста не было принято решения о возбуждении уголовного дела, и просил суд обязать следователя устранить нарушения.
11 декабря Иван Голунов обратился в ФСБ с заявлением. В нем он сообщил о совершенном в отношении него преступлении - фальсификации доказательств и применении насилия".
Дело сдвинулось с мертвой точки только после демонстративной "отмашки" с самого верха, представленной общественности в виде выступления Путина на ежегодном политическом шоу общения с прессой. В начале января Голунова наконец признали потерпевшим по уголовному делу.
отвечает
Голунов потребовал от государства извинений за незаконное уголовное преследование. Если Голунов не наивный и знает, в каком государстве живет, то он должен понимать, что извинений от Путина и его «правоохранителей» ему не дождаться. Наверное, Голунов также понимает, что ему крупно повезло, что незаконное уголовное преследование не завершилось для него посадкой на нары.
отвечает
Меня при Пупине в 2000-2001 гг полтора года гнобили: уголовное дело, СИЗО, суды и 2.5 года тюрьма намерили. Благо по амнистии 55-летия Победы не посадили. Но я не сдался и обратился в областной воронежский суд и тот признал НЕ ЗАКОННОСТЬ обвинений и сделал мне оправдательный приговор. А судили за то, что я онкобольных от "рака" спасал, а почтовый работник несколько лет тыбрил переводы от онкобольных и когда попался мне ( он дружил с прокурором района и ментами). чтобы прикрыть его жопу на меня завели уголовное дело: незаконное предпринимательство и др. И когда я всё таки выиграл - никто. ни менты, ни прокуратура не извинились СКОТЫ, А НЕ ЛЮДИ!!!! Моральный ущерб определили в 50 тысяч рублей и тот 2 года не выдавали. ЭТО НАШЕ ДЕРЬМОКРАТИЧЕСКОЕ СОВРЕМЕННОЕ ГОСУДАРСТВО!!!! Травник-болиголовщик по раку Семилетов Григ. Мих., Воронежская обл.
отвечает
Он там требует протокольрых действий от гос. органов, строго по нормативам для этих же гос. органов, ими же созданными.
Не возмутительное ли безобразие?!
Правда ведь?
отвечает
он наверно ещё и конституцию читал, падлюка
отвечает
Это да. К тому же он ведь какая сволочь: нельзя воровать, говорит, властям, даже и в ритуальных услугах!!
Это вообще ни в какие ворота не лезет..
отвечает
Похоже, парнишка увлёкся. Всему должна быть мера.
отвечает
Ну да. Он же требует протокольных действий от гос. органов,
точно по нормативам для этих же гос. органов,
причем по схемам,
этими же гос. органами созданным..
Не возмутительная ли наглость?!
Правда ведь?
комментирует материал 22.01.2020 #
Да Путин для этого и отказался от постановлений международных судов. Своя Конституция его спасёт.
отвечает
путин! хреня ты чтоль. тыж не дня без него не проживешь. правда у тебя в конкурентах альцгеймер головенька на пятки наступает.бугага
отвечает
Письмиздо юного подриоздуса матери
"Здравствуй мама. я дурак!
Мне без 'Путина' никак.
Если день его не вижу,
У меня выходит грыжа.
А два дня не слышал голос,
Облысел на жпе волос.
И ещё я стал желать,
Солнцу с запада вставать.
Пусть же он распорядится,
Чтоб могли мы восхититься.
И, чтоб Запад ужаснуть,
Луна ярче светит пусть,
Обязательно по дням.
Солнцу пусть он по ночам
Указанье даст светить.
Сразу кончат все п...здить,
От восторга обмочившись,
И ещё сильней сплотившись."
отвечает
Суть задуманных Путиным поправок к Конституции РФ сводится к одному – к обеспечению своей пожизненности на вертикали власти. По мнению журналистов и политологов, задуманные Путиным поправки к Конституции РФ реально усилят все властные институты РФ, входящие в путинскую вертикали власти, а также помогут самому Путину сохранить свою авторитарную власть в РФ после окончания президентских полномочий в 2024 году. В результате Путин станет пожизненным правителем всея Руси. Путин предложил по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ провести всероссийское голосование, которое может состояться 12 апреля. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что де-юре проводить всероссийское голосование вовсе не обязательно, просто президент решил узнать мнение россиян об этих поправках. То есть, как ни голосуй – за или против, – поправки к Конституции РФ останутся в том виде, в каком они нужны кремлевскому сидельцу на вертикали власти, чтобы оставаться неприкосновенным на своей вертикали вплоть до вынеса из Кремля ногами вперед.
отвечает
Путин и рад бы уйти на «заслуженный отдых» после двух десятилетий своего галерного труда, но его беда в том, что у него нет какой-либо иной надежной альтернативы пожизненному сидению в Кремле. Только пожизненный статус его президентства может гарантировать ему безопасность и неприкосновенность. Путину просто некуда идти, поэтому он будет держаться за созданную им вертикаль власти до последнего вздоха. Пора бы уже всем россиянам понять, что Путин никуда не уйдет, пока его не вынесут из Кремля ногами вперед. Сам он не уйдет, никуда не убежит и нигде не скроется просто потому, что ему некуда идти или бежать, слишком заметная и известная личность, на которой слишком много висит подсудного, начиная с его воровской деятельности в начале 1990-х, когда он служил в мэрии Петербурга и «спасал» жителей города от голода, продавая за рубеж редкоземельные дорогостоящие металлы в обмен на продовольствие, которого петербуржцы так и не дождались, потому что деньги, вырученные от продажи этих государственных металлов, осели в карманах Путина и его подельников. И это далеко не единственный эпизод из его коррупционно-воровской деятельности. Путину стоит только пуститься в свободное плавание, как его тут же начнут забрасывать судебными повестками, причем не только в РФ, но и за рубежом, где его ждет Гаага за преступления против человечности в Сирии. Поэтому Путин будет оставаться на своей вертикали власти пока жив, ведь только его нынешний статус президента РФ гарантирует ему безопасность и неприкосновенность до 2024 года. Поэтому Путин и задумал свои поправки к Конституции РФ, чтобы обеспечить для себя безопасность и неприкосновенность после 2024 года на все последующие годы своей жизни.
комментирует материал 22.01.2020 #
/... потребовав официальных извинений от имени государства.../
Денег хочет.
отвечает
соснёт порошка из заначки.сразу успокоится
отвечает
тогда бы и требовал выплат за моральный ущерб,а так хочет именно извинений
комментирует материал 22.01.2020 #
Кто не любит извиняться, будучи виноватым? Бандюки не любят извиняться.
комментирует материал 22.01.2020 #
Когда его отпускали - извинились. Он шо, хочет личных извинений президента? Пусть ему спасибо скажет, что вмешался. А то бы куковал сейчас в колонии стр. режима. Оборзела пресса.
отвечает
официальные извинения были? не были!
и за что чекисту лысому спасибо говорить? за то, что вместо правопорядка устроил ментовской беспредел? за то, что в пылу расправы с пятой колонной его дуболомы настоящих бандитов проморгали? хотя с кем я разговариваю? у ваших-то всегда силовичьё во всём право, даже когда явно сваляло дурака!
отвечает
Он там требует протокольных извинений от гос. органов, строго по нормативам для этих же гос. органов, ими же созданными.
Не возмутительное ли безобразие?!
Правда ведь?
отвечает
Ты что присутствовал при том, как его отпускали?
комментирует материал 22.01.2020 #
Ха-ха-ха..)))))
Пусть потребует чтоб ему косоглазие подшаманили...
отвечает
валерику 760 ибн херосуке не помогло. зрачок ваще на жопу натянули
отвечает
его такой же косоглазый оперировал...)
комментирует материал 22.01.2020 #
Правильно,надо ещё жаловаться в ЕСПЧ,на беспредел путинских опричников.
комментирует материал 22.01.2020 #
во разошелся===зря...
-если с наркотой непрокатило-завтра у него акаэм найдут...и не придурки--а все будет грамотно...
комментирует материал 23.01.2020 #
Ох дурной!))))) Радовался бы что на свободе остался!
отвечает
А где в Законе прописаны "извинения"? Ещё раз повторяю, ему нужно две недели "Ура!!!" кричать, что из него овощ в общей камере не сделали и с не отбитыми почками вышел!
отвечает
не повезло брату с братом ;(((
отвечает
два дебила-это сила.бугага
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать